入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

2019-01-16 16:56:47 17点赞 22收藏 43评论
围观CES2019,一起聊聊那些#带你入坑的数码产品# !【有奖征集】1月8日,2019年的开年“科技圈春晚”CES(国际消费类电子产品展)就将正式开幕!它不仅是科技圈的开年盛事,也标志着你一年数码家电汽车剁手之旅的真正开始,今年预计发布的新品小到5G/折叠屏手机、大到更多落地的自动驾驶汽车、极致到8K电视、极客到AMD7nmGPU、小众到更多的新奇智能设备……今年C活动小小值| 22 评论13 收藏46查看详情

活动小小值最近有一个话题征集,那就是带你入坑的数码产品,原因是CES2019举办了。CES是什么?就是科技类展会。这里会展出很多科技类产品,只要能用电的产品,十有八九都会在CES上展示。作为一枚有2X年玩龄的骨灰级玩家,趁这机会聊聊那些引我入坑的数码产品吧。

卷首语——遇Voodoo,开启入坑之路

Voodoo为何物?基本上90后认识的人不会太多,而00后基本上根本不知道这到底是什么东东。好吧,这里聊一聊一些历史。SLI,估计只要接触过DIY的都知道,这是NVIDIA家的,AMD家则是CF。但我要告诉你,SLI实际是3dfx,NVIDIA之所以拥有SLI,是因为NVIDIA收购了3dfx,获得了SLI专利。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

Voodoo中文名,巫毒,是3Dfx旗下显卡品牌,这跟我们熟悉的NVIDIA的GeForce系列一样。巫毒的出现,深深地影响着一代玩家,我也是其中之一啦。当Voodoo显卡出现在玩家面前,我们无不被其展现的惊艳3D画面所折服。并以秋风扫落叶之势,迅速向全球范围扩散。令人痛心的是,1999年,3Dfx宣布收购当时世界排名第四的显卡生产厂商——STB,妄图将整个显卡业界最关键的两项利润都牢牢掌握在自己手中。或许,这样与世界为敌的做法间接导致其迅速覆灭。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

这时的NVIDIA其实还是小弟,毕竟还拼不过3Dfx这个大魔头。与3dfx做法相反的是,NVIDIA懂得了授权,就是将自己的显卡授权给其他厂商生产,而自己就专心做芯片。So,接下来的故事结局就是——3Dfx必将挂掉。这是因为,当时Windows已经逐步流行,大家对于3D游戏越来越喜欢。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

与大家熟悉的图形操作界面不同,当时的操作系统多数为DOS,DOS界面需要输入指令才能正常使用,这就要求使用者必须掌握DOS命令才能使用DOS系统。那时候,我还很傻很天真地认为,只要简单敲入几个字母,就可以玩游戏了。结果,系统提示操作错误(在邻居家玩游戏,只需要输入数字就可以玩,故此我也依葫芦画瓢。现在看来,只不过是邻居将运行程序的程序名改了而已)。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

前面说到,大家都喜欢玩3D游戏,那时候最经典的就是这游戏——《雷神之锤2》。这是一款很经典的FPS,即使到了现在,还继续发挥余热。部分科学家为研究老鼠面对眼前出现虚拟的3D场景,会各类什么的反应。这些科学家们让老鼠玩《雷神之锤2》。 一款普通的单机游戏升华至科学研究的素材,确实令人感到非常惊讶。偏题了,继续说说这游戏吧。由于《雷神之锤2》火热,大家都需要显卡,于是,3Dfx与NVIDIA展开了竞争,由于3Dfx是芯片+产品一把抓,而NVIDIA只负责芯片,NVIDIA更新频率是半年一次,而3Dfx则一年一次。以快打慢下,3Dfx不得不跪了。

当年巫毒显卡被称之为“毒卡”。当年有文章这样描述——Voodoo,国内译名为“巫毒”。这种“毒卡”所产生的3D“毒气”,一旦被吸入眼球后,会立刻被感染,产生不可抗拒的兴奋。中毒后的统一症状是——双眼瞪着,面无表情。紧接着就是心跳速率不自觉地加速,并伴随有头脑发热,双手情不自禁地往身上摸的症状。摸什么?摸钱包买显卡呀!

2000年,3Dfx被NVIDIA收购。当我看到这条新闻,确实有点惊讶!作为一代枭雄,作为在我心中上升至精神层面的显示芯片公司,3Dfx怎么会这么快就没落呢?3Dfx的没落似乎印证了不进则退的经典哲理。纵使3Dfx很有野心,纵使3Dfx开创先河,但与世界为敌,最终也只能黯然离开。留给世界的,除了3Dfx这个名字,估计只剩下被NVIDIA购买并发扬光大SLI技术了。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

这是Voodoo的显卡,出自帝盟之手。现在看来是不是有点老旧呢?芯片用最原始的针脚焊接,显存都是一块一块焊接的,芯片不需要散热器,因为发热不大。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

EDO内存,只有一定资历的玩家才见过其真容。EDO内存是485时代的产品。这条EDO内存来历可谓是有相当一段历史。

因为当时年幼无知,也可能是当时被电脑游戏吸引了,看见邻居的同龄人买了一台电脑,就整天缠着父母要买电脑。最后,父母终于应允我买一台电脑。当电脑拿回来那一刻,当拥有电脑梦想成真,那种兴奋比现在中了大奖要强不知多少倍!这是与EDO内存同属同一台电脑的声卡,也就是我那一台“586”电脑了。以前的声卡调节音量大小都是通过挡板的旋钮的。怎样,够原始吧。

随着时间推移,逐步对电脑有一定认识,就开始尝试对电脑进行“破坏”了。记得当时候那台联想品牌机配的是泰鼎显卡,因为年代久远,具体配置已经不记得了。依照当时的配置和售价,理应能撑上好一段时间的,但这台电脑陪伴我不到2年就要被淘汰了,相比起现在的电脑这样的淘汰速度确实快得有点惊人。当为了让老主机继续发挥余热,决定对其进行超频。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

通过主板上跳线的针脚,就可以对CPU进行超频了

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

黑白图难看,看一下彩图的。这款是微星经典的P35主板,图中的跳线与90年代的跳线一样。但当时的主板没有在主板上作说明,因此跳线有一定危险。现在看来,超频何其简单。可在那时,超频却是一项技术活。一旦超频失败,往往都要赔上主板和CPU,要知道,当时的CPU和主板加起来的价钱也要好几千的。在没有任何人的指导之下,凭借着一本主板说明书,依照主板说明书所说,将主板上其中一个针脚的跳线改变,这样,我的奔腾MMX 120提升了13MHz!换算成百分比,那可是13%的性能提升!

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

背部的贴标证明这是一款很有历史的内存。EDO内存的历史比如今的DDR4还要久远。有多远?EDO-SDRAM-DDR-DDR2-DDR3-DDR4。那你说,这内存是不是很有历史?

二、入坑之路还在继续

2001年,当时花了将近4000元,购买了我人生阶段的第二台主机。这也算是父母奖励我考入高中的礼物吧。但我这次决定不购买品牌机,而是选择了组装机。当然,这多亏了我的前任品牌机的“牺牲”,才让我接触到IT,让我了解到电脑组装等方面的知识。有了知识基础,于是就和我三叔一起去电脑装机子了。在现在看起来,当时的配置并不算豪华,由于配件昂贵,即使花上4000元也很难买到配备奔腾处理器的配置,故此只能选择次级一点的配置。

当时的配置如下:
CPU:赛扬800
内存:Kingmax 256MB SDRAM
主板:联想 815EP
显卡:艾尔莎 影雷者311(Geforce MX200)
光驱:昂达 52X CDROM
声卡:创新 SB128
机箱电源:世纪之星+标配电源

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

这就是我的创新SB128声卡,PCI插槽。买的时候要100多块,感觉挺贵,但音质还算不错。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

存放在家中的声卡三剑客,见证了一个时代的发展。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

ISA接口的声卡——是不是很原始?音量调节的旋钮还要外置,想不到吧。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

说起来了声卡,就不得不说显卡。Geforce MX200与艾尔莎,这两个都是略带传奇色彩的名称。真正为NVIDIA夺下半壁江山的并不是Geforce256,其实及所展开出来的细分产品线。2000年6月,NVIDIA向低端市场推出的基于NV11核心的GeForce2 MX系列显卡,这系列显卡曾经在一段时间内统治了整个主流市场,即使到GeForce3显卡推出,仍在市场热卖。同时GeForce2 MX系列也为NVIDIA与ATI争夺市场的时候增加了筹码。MX200是Geforce256进化后的第二代,而艾尔莎,ELSA显卡品牌在当时属于高端品牌,在当时的名气与现今的显卡一线品牌华硕、技嘉、影驰等相当。在当时,可以买到ELSA显卡是一件很值得兴奋的事情。

ELSA显卡出品源自德国,是当时唯一承诺5年质保的显卡厂商。熟悉显卡历史的朋友可能会疑惑,为什么在01年才买到Geforce MX200显卡呢?其实,我也觉得很无奈,因为购买的时间刚好碰上Geforce3显卡发布之后的一段时间,Geforce3系列的主流级别显卡还没有大面积上市,这样,我就很不幸地购买了只能支持DirectX7.0特效的显卡,也就注定了我日后无缘DirectX8.0游戏。

2001年—2004年,显卡发展相当迅猛,手中的Geforce MX200不到2年时间,已经不能适应主流游戏的要求,被迫退下火线,转战玩一些要求不是很高的游戏。但正是因此,我开始接触显卡超频。在当时,显卡超频并不流行,甚至说,很少人知道如何进行显卡超频。Rivatuner(也就是如今MSI Afterburner的前身了)是一款不错的超频软件,利用该软件可以轻松实现显卡超频。当时最流行的是利用Rivatuner解开NVIDIA驱动中的超频选项。打开超频选项后,就能调节频率。说真的,当时这不知道调节这些频率有何用处。当根据网友们介绍,对显卡超频能提升游戏性能。但在当时来说,显卡超频对于游戏性能的提升实在有限。一方面,是由于显卡性能不强,超频后很难在游戏中有所体现;另一方面是由于当时显卡体质不太优秀,超频困难。正是由于自己的无知,故此将频率随意提高,原本默认仅有175MHz,却被我一下子提升到300MHz,点“OK”后,屏幕马上变花屏,吓得我马上把电脑重启了。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

应该是07年购买的PSP 2000。当时PSP可谓风靡全球,不带一台PSP出门,怎能称之为玩家呢?故此特意参加了网络团购活动,准确点说应该是商家组织网友一起购买再给予优惠。还记得PSP 2000+4GB内存卡+保护膜和保护套,一共就要1600元。有P在手,游戏无忧。《皇牌空战》、《战神斯巴达》、《最终幻想》、《魔唤精灵》等等都PSP中的精品游戏,我自然不会轻易错过。但相比PC单机游戏深度和广度,PSP游戏内涵确实有待提高。其后,SONY公司推出了PSP 3000,鉴于3000破解难度大,2000一下子成为抢手货,多次出现断货。看着自己手中的PSP 2000并未因为新产品推出而降价,心中暗暗窃喜。

入坑不可怕,就怕难自拔——聊聊那些引我入坑的数码产品

这是影驰GTX 960 玩家版。对于影驰这个品牌,还是颇有感情。因为我的第一张高端显卡就是购自影驰,但是买的是影驰8800GT骨灰魔魂。8800GT这是一款相当经典的显卡,因为NVIDIA将其使用了差不多两年多,从8800GT改马甲变成9800GT。不得不说,8800GT是NVIDIA众多产品比较成功的一款产品。

没有最终的最终话

数码产品伴随我成长,也让我的人生变得不一样。感谢这些让我入坑的产品,让我认识了一大群志同道合的朋友;感谢这些让我入坑的产品,让我了解到IT技术,了解到前端的科技。

如果是纯粹的入坑,或许只是败家,但结合了DIY的入坑,就变得有点不一样。传统的意义上说,DIY就是自己做。其实DIY的萌芽阶段时期,DIY就是很单纯很纯粹的组装电脑。只要能组装电脑,都可以称自己为DIYer。但随着电脑的普及,纯粹的组装电脑已经不能称之为DIY。用一个形象一点的比喻,那就是以前大家说吃饭指的是可以吃饱饭,但现在,吃饭不光要吃饱,还要吃得好。DIY也是一样。从初期的组装电脑,到现在的多元化,DIY不再局限于组装机范畴。

每个人都自己的DIY经历,大家所理解的DIY都不同,有的是烧包、败家;有的则喜欢展示自己在硬件评测多才多艺的一面;有的则喜欢自己搞“手工”,将废旧产品活化;有的则会将坏产品修好,化腐朽为神奇......究竟那个才是DIY呢?我认为,只要让你感到乐趣,只要你肯为之而奋斗,活出自己的个性,这就是DIY。

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2029元起

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版 显卡 20GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 20周年纪念版 显卡 12GB

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

ZOTAC 索泰 GeForce RTX 4080 SUPER OC 月白 显卡 16GB

XFX 讯景 RX 6650XT 8GB 战狼版 台式机办公游戏独立显卡

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A750 Index 显卡 8GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

GUNNIR 蓝戟 intel Arc A580 Index 8G 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 RX 6750 GRE 12G 白金版 显卡

• 老前辈 好

一不小心暴露年龄了

• 一股年代感扑面而来。。。。我开始接触电脑都是从Athlon 3600+这种双核处理器开始的了。。。

3600+,很怀念,当年这颗CPU干掉英特尔好几条街。

• voodoo....TNT .....PSP1000 我的怀念啊.....

如果你有TNT显卡,估计能值不少钱,这可是NV还没推出GeForce之前的显卡呀

我有riva128

• 涨知识了,但楼主不打算晒一下现在的装备吗?

现在的装备?已经是XXX+XXX+XXX+XXX,O(∩_∩)O哈哈~

• voodoo 创新Blaster 4.1 翻翻箱子应该还能找出来。

欢迎晒出来,基友

• 当年还宣传两张8800配一张物理加速卡如何牛*,现在一张显卡都解决了

我记得是8800不是一张物理卡一张游戏卡,应该是宣传SLI有多么牛*吧

• 满满的回忆,815EP,磐石主板的,当年差不多的配置花了8000+

磐石的主板当年很能超呀

是的啊,买就是这个原因

• 还有赛扬866 那时候的镭风9550

应该是赛扬300A吧,第一颗可以超频100%的CPU,日后就是奔腾E2140

300a超频到450,是50%

• 哇当年能买得起586的家庭绝对是中产以上了,我记得586刚出来时那价格比我父母两人一年工资加一起还多,买电脑这三个字我是绝对都不敢想的,考上重点高中的时候父母给我买了台小教授16位学习机,我记得当时总共花了一千八百多,在我们家属于最高价的东西了,那天晚上我真是搂着睡了一夜~~在这台机器上学会了DOS,五笔,基础的basic语言,当然更多时候是和狐朋狗友们玩世嘉MD的游戏,***青春岁月啊~~~

应该算是省吃俭用省出来的,爸妈为了这台电脑还真是省着吃省着用,现在回想起来,还真的是对不起父母,现在要好好回报父母才对。

• 难得碰上用过voodoo卡的diyer

胸弟,你暴露年龄了。哈哈

我是70后,年龄已经无所谓了

• 第一台电脑赛扬300A,第一代平民超频神CPU。I740的显卡,32M内存,2.1G硬盘,56K内置猫,15寸平面直角显示器,6000多,后来整机换钢盆了。。。。

唯一一代3i主机,就是显卡慢了点

• 这么多年了 还是忘不了 我那台奔三 mx440 256m 40g 14寸凸屏老爷鸡 打开了我游戏之门 无数个晚上是光荣和暴雪的游戏之夜 中考假期 晚上六点半去打球 10点回来 游戏玩到1点 看龙珠灌篮动画到五点 睡到下午两点 唉 不说了 看孩子睡觉了 金币奉上

• 看到3DFX的封面点进来了...好怀念啊...当年和我同桌争论PS和PC的机能谁更厉害 争论的面红耳赤

基友,你点进来就出卖你的年龄了

• 我好像还收藏的一块voodooⅡ显卡 [喷血]

• 竟然你没用TNT显卡?32M显存来一发?

32m显存那是tnt2

• 好多经典,我第一台电脑买的GF3Ti200

• 当年NDS和PSP刚出来的时候,省吃俭用都入手了,高中时光就这样荒废了。

• SB128芯片不是创新自己产的,收购的 [喜极而泣]

• 85年生人,哈哈哈哈