2019-07-08 16:52:54 30点赞 72收藏 55评论

大家好,这里是会跑的葡萄糖。

无叶风扇又叫空气倍增机,一开始最有名就是戴森家的无叶风扇啦,当时这种东西一出来,其炫酷,科技的外观让许多人为之折服,当然售价数千元的风扇也是让很多人望而却步,无叶风扇在作为风扇的同时,还能作为空气循环机,帮忙把房间里的空调冷气进行房间里的空气循环,让整个房间的温度变得均匀。我最近拿到了一款安美瑞的无叶净化风扇,又弄了几款同是无叶风扇的产品来进行对比,来看看国产的无叶风扇已经做到什么程度了吧。

安美瑞无叶风扇静音家用空气净化循环台式遥控塔扇落地电风扇柔风2680元天猫精选去购买

外观展示

▲包装超巨大一个,没有叶子的风扇不存在割手的意外

▲安美瑞的这款无叶风扇主打的功能就是空气净化功能,本身安美瑞就是一个做空气净化器起家的公司,其空气净化能力还是值得信赖的

▲配件就一个遥控器和说明书,说明书里面有第三方检测报告

▲有空气质量检测报告的风扇,第三方认证的空气净化能力,能有效净化甲醛、PM2.5、氨、苯、甲苯、二甲苯、TVOC等有害气体、颗粒

▲安美瑞无叶风扇的机身外观采用了ABS塑料材质,经过磨砂处理,摸上去的质感相当出色

▲高度正好适宜大部分家庭的沙发

▲显示屏是这款风扇的弱项,因为磨砂塑料透光性不是特别好,所以显示上会有一点模糊的感觉

▲风就是从图中的缝隙里吹出来,经过设计的风道吹出来,相比普通的叶子风扇,这种无叶风扇吹出来的风更加均匀,吹的面积也更大

▲风扇可以仰俯两种角度30度

▲机器底部缠绕的是可拆卸的第一层滤网,主要用来过滤大颗粒的灰尘、头发等

▲洁白的磨砂塑料配合前面的银色饰条,看起来很有科技感,放家里也不失为一种装饰

▲遥控器,支持负离子,睡眠模式,定时等功能,wifi功能目前还没开通

▲屏幕上会显示当前的PM2.5值,下方按钮分别为风的档数,定时,开关,摇头以及负离子

▲拆下第一层滤网

▲里面可以看到HEPAL滤网,能过滤甲醛、PM2.5、白色葡萄球菌等等

▲滤网可以比较轻松拿出来更换

▲再往上看就是电机和风叶了

▲摆在中间,两边的人都能快乐地吹到风扇

对手上场

▲选手一号:QG的X5无叶净化风扇,售价1380

QG英国无叶风扇超静音家用立式落地扇净化空气循环扇电风扇塔扇1380元天猫精选去购买

▲QG相比安瑞美的,没有仰或者俯这种调节角度,但是摇头支持100°的摇头角度

▲QG的这款无叶风扇显示屏跟安瑞美的相似,都是直接透光ABS磨砂塑料的,所以显示效果会有一点折扣,不过能看清就好了

▲遥控

▲出风口

▲选手二号,MORESCO的无叶风扇,售价569,其实这样对比对这种低售价的无叶风扇有点不公平,不过毕竟价格摆在这里,拿出这个是想说明一个道理——一分价钱一分货……

MORESCO/摩里斯科无叶风扇冷暖两用电风扇家用循环塔扇台式落地扇699元天猫精选去购买

▲三款无叶风扇,QG和MORESCO的高度相似,大约是1040mm,安美瑞的高度为1220mm,高出一个头,个人感觉安美瑞的比较适合客厅和卧室,坐那边的高度刚刚好,不过它也支持仰起30度

▲QG这里也有滤网,不过过滤能力没有安美瑞这么强,双面都有矿晶滤网,能够去除95.2%的甲醛,也能过滤一些大颗粒灰尘,TVOC(污染性气体)

▲售价最低的MORESCO的则没有过滤系统的加入,只是一款单纯的无叶风扇

▲由于底部没有滤网的加入,所以MORESCO的底座是三款无叶风扇中最小的,按钮是触控按钮,显示屏的效果是三款中最好的,毕竟是直接放的液晶显示器

▲MORESCO的整体风格偏简约

▲中间这里有一个把整个风扇翻转过来的轴承,可以不移动风扇的情况下让风从前面吹到后面

▲接下来我们通过风速仪,噪音仪来检测一下这三款风扇的性能表现吧

分贝仪和风速仪均只记录短时内收到的最高数据

1:安美瑞无叶风扇

▲安美瑞的最大档贴近噪音显示为69分贝,要明显比另外两台安静很多

▲贴近最大显示风力为4.6m/s

▲安美瑞官方给出的数据最大风力气流射程可以达到12米

▲我简单的拿了张纸巾试了一下,大概在4,5米的地方能轻松把手上的纸巾吹飘起来,吹的范围很广

▲从客厅的一角吹向电视那个方向

▲能明显看到挂墙上的囍字收到了风力

2:QG无叶风扇

▲QG拿风速仪能检测到三款风扇中的最大风量,达到了5.3m/s,贴近也能明显感受到QG的风是最大的

▲不过……噪音相比安美瑞要明显超很多,属于明显有点吵的那种

▲可能由于风道优化的问题,风距相比安美瑞的要差一些

▲我也拿家里的纸巾试了一下,4,5米的距离确实能吹得到风,相比安美瑞,QG的近距离风要强一点点,但是声音会明显吵很多

3:MORESCO无叶风扇

▲相比另外两款1K+和2K+的产品,这款5,600的产品明显就是炮灰级的存在……贴近的最大风力仅能测到2.4m/s,能明显感觉到这款风扇吹出来的风比较无力

▲但噪音却不输给QG科技感满满的无叶风扇大比拼—安美瑞,QG,MORESCO大乱斗 ,只能说一分价钱一分货吧。而且这款MORESCO的噪音还是偏高频的那种

这里就不过多的skr了科技感满满的无叶风扇大比拼—安美瑞,QG,MORESCO大乱斗

好了,写了这么多,我个人觉得安美瑞无叶风扇是最均衡的一款,风吹出来的面积大,距离远,静音性远胜其他两款,加上其超强的过滤性能,即是科技感满满的无叶风扇,也是家庭的空气净化小助手。价格方面,近期天猫原价2680,近期降到1680(7月8日),个人感觉相比QG的1380还是有优势的。

而QG排在第二名,风力强劲,但是吹风的面积和距离要略逊安美瑞一筹,同时头不能调整Y轴(竖直)方向的角度,过滤性能相比安美瑞也要差一点,不过好歹也算是能过滤掉大部分不净空气,最大的缺点是噪音比较大。

MORESCO嘛……嗯,一分价钱一分货,毕竟价格摆在那里,只要5,600的东西,噪音大,风小,属于入门级体验产品,个人不太建议买。

好了,谢谢观看!