基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

2019-01-14 23:50:39 13点赞 67收藏 31评论

一、前言

2019年1月1日,随着2019的到来,历时9个月,家里的房子终于完成了全部基础装修。同时,种草以久的智能家居布设也大致完成了基础设备的安装!这篇文章酝酿以久,也会对已安装的设备(尚未完全调试造成)逐一进行。。。。。。评测?水平不够!描述?太简单了!论述?比我强的人多了。。。。。。怎么办?。。。。。。基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)那就简单说说缺点吧!!

先上图!

米家部分设备米家部分设备

二、各设备。。。。。。叨叨!

按顺序说吧!

1、智能猫眼!

鹿客智能猫眼青春版CatY799元24小时家门品监控利器,人脸识别,智能报警,远程视频,超长续航。小米官网去购买

参加众筹,购于有品!上周刚刚到货!

经过一周的使用,目前尚未想到有什么可以联动的地方,因为人脸识别率很低。近一周,只有对我自己识别正确一次,其他陌生人在识别方面,无论年龄还是性别,基本和瞎蒙的没有区别!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

刚使用的时候,由于灵敏度过高,引起对门邻居的关注,随后调整了灵敏度,目前使用尚好!

2、小米AI音响

小米AI音箱269元智能家居中控小米官网去购买

这个是我最想吐槽,但不是槽点最多的的一个。可能是我入手之前看到的各种好评太多,所以对他的期望过高!

首先,他的识别能力有待商榷!以事件举例,我叫他打开主卧灯,他听到的永远是主卫灯,按常理,沈阳地区口音已经十分接近普通话了,而且我自认为普通话说的很标准,他居然会混淆“卧”和“卫”!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

其次,最近出现一个问题,先唤醒,再下达指令,无反应!唤醒和指令接上,就可以顺利执行!!!

最后,如果通过Aqara墙壁开关建立了双控的话,会导致小AI错误判断开关状态!不过这个问题已经解决,需要建立一个手动智能!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)好麻烦。。。。。。

3、小沐智能马桶盖

小沐抗菌智能马桶盖1199元此款小沐 智能马桶盖,采用原装进口双加热模组的陶瓷加热器,温水直达喷嘴,加之气泡式水流,集中而不失柔和,舒享即热清洗(臀/妇双洗)。在抗菌方面,搭载了超大除臭模块,活性炭吸附,并沉浸纳米银离子,有效抗菌,杜绝空气二次污染。操作方面,面板设置简单易懂,并附有盲文提示,还搭载了主用户识别功能:当你佩戴小米手环走近时 ,会自动调整为私人设定模式(水流、强度、位置),给人智能专座体验。座圈温度三档可调,有辅助照明(多色可调),且通过app设置,还可根据环境设置自动开关温度,从而进行深度节能。小米官网去购买

买之前有人说过第一缕水会是冷的,实用中没感觉。。。。。。可能跟我家供暖28度有关系吧!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

问题有一个,我家马桶是arrow牌的,应该不算杂牌子,可是如果安装卡扣拧的很紧,整个盖子就说什么都卡不上去,只有松一些才能卡上去,可这样盖子会松动。。。。。。本来以为是马桶不平!可是原来的普通盖子装得好好的啊!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

4、Aqara空调伴侣

这个没有什么槽点,用着不错,只是我家的海尔热水器不适配,所有按键都是按其他电器设备重新设置的!

5、Aqara窗帘电机

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)549元小米生态链绿米研发的这款——Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版,不仅具有常规电动窗帘功能。在操作方便,除一键开关外,还可通过米家多功能网关或者Aqara空调伴侣实现联动,进而通过APP开合,以及设置自动时间点等操作;具备轻触启动、遇阻即停和超强静音等特性,可以低于30分贝超静音运行。电机外壳使用高品质铝合金材质,尺寸70*50*267mm,搭配轨道承重最大为50kg。此外,配合传感器使用的情况下,还可随着人进门/离开来进行自动开启/闭合的智能生活体验。电源线长度1m(裸线、随机搭配三脚插头一个)。小米官网去购买

这个设备本身没什么槽点,只是我没想到,这个电机的电源线没有插头!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

于是,我买了插头,装上了!结果插头太厚,预留的插座位置和电机冲突,插不上!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

于是,我又把插头卸了,插座也卸了,直接连接了电线!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

所以说,凡事,百密一疏啊!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

6、Aqara墙壁开关

百科Aqara 绿米 墙壁开关 8 点评0 原创12 好价0去购买查看详情

终于说到了开关,这次用的是零火版!因为我预留了零线!木哈哈!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

其实很早我就开始用单火的开关了,开关目前没有坏的,可是,我想知道,为什么要用这个材质!真的不耐脏好吧!洗完手必须擦干,不然水印都能留下,你对得起你的磨砂面吗?基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

7、天然气报警

其实应该天然气和烟雾配一套的,可是烟雾报警器的后置计划由于我的重病,耽搁了!如果不是得病,可能工程早就完成了,这篇东西也早就写完了。基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

去看了医生,医生说没救了,放弃治疗吧,因为我已经到了懒癌晚期!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

说会报警器,无槽点!!!!我也不想有机会知道他的槽点!over!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

8、Aqara智能门锁S2

我得理一理思绪,否则这篇文章肯定过不了审!

预售门事件就不说了,不知道活动策划有没有被拖出去打死!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)(官方表情应该不会影响过审吧)

安装极其坎坷!我是第一批参加预售的,到货马上约了安装。。。约了安装。。。了安装。。。安装。。。装。。。ang。。。20天过去了!我顶着“病魔”电联了客服,客服说马上安排,结果真的就马上安排了,第二天就来安装了,难道之前的20天是把我忘了?基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

可是安装之后,问题来了,指纹和密码,解锁能听到电机声,锁没开!安装师傅不明原因,叫我联系了客服,客服可倒是痛快,说机器问题,给我换。。。。。。于是又一周过去了!终于换好,也安装了!

至于使用感受吗,上图,各位爷自己体会吧!

基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

只要指纹识别错误超过3次,米家APP就会给我发这个记录!那边还在装修,所以我不常去,并不是说上面没有的日子就是准确识别了的!我大致看了一下,基本都是我或者家里人去的,不是别人恶作剧,而且我家六楼没电梯,谁会那么**啊!我2015年买的第一个带指纹识别的手机魅族Pro4都要比这个识别率好得多得多好吧!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

9、门窗传感器

米家门窗传感器45元小米官网去购买

这个我还没装,这次不是懒癌导致的,而是我家唯一一个需要这个的地方,是通往室外阳台的门。

那个门是塑钢的,门比门框高处将近两厘米!也就是说,即使门关上,传感器的两部分也不在一个平面上!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

目前还没找到解决方法!(懒癌作祟,压根没找)

10、其他

除了以上设备,还有人体传感器,水浸传感器,扫地机器人等等,要么是没装的,要么是没什么槽点的,所以也就不多说了!

三、总结

总体来说,目前这些设备大多没有什么致命的问题,技术,总是需要给予时间去走向成熟的嘛!(此处应该有掌声!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

我个人认为,我的脑子是很变态的,其实很多我认为的智能,目前都还没有公司做,绝对不是技术的问题,可能像我这种变态太少了,没有市场吧!基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

不过我还是很愿意继续体验各种智能家居设备的,毕竟。。。。。。一共花了几千块,解决了某家居商场某不知名品牌给我报价近4万块大洋才能解决的问题!挺好!挺好!挺好!

基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)基于小米系,打造基础智能家居,这里只说缺点!(少图省流版)

鹿客智能猫眼青春版CatY

鹿客智能猫眼青春版CatY

小米AI音箱

小米AI音箱

小沐抗菌智能马桶盖

小沐抗菌智能马桶盖

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)

米家门窗传感器

米家门窗传感器

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

MIJIA 米家 MJZNMST01YD 智能门锁 推拉式

MIJIA 米家 MJZNMST01YD 智能门锁 推拉式

MIJIA 米家智能猫眼「米家」

MIJIA 米家智能猫眼「米家」

小米智能猫眼1S摄像头家用可视门铃1212电子门镜入户门监控显示器 顺丰小米米家猫眼1S+16G

Lockin 鹿客 C-series系列 TFPL901 智能电子锁 星耀黑

MIJIA 米家 智能猫眼 黑色

MIJIA 米家 智能猫眼 黑色

LOOCK 鹿客 智能猫眼青春版 CatY

LOOCK 鹿客 智能猫眼青春版 CatY

小米智能猫眼1S摄像头家用可视门铃1212电子门镜入户门监控显示器 顺丰小米米家猫眼1S+32G

YOUPIN 小米有品 智能猫眼

YOUPIN 小米有品 智能猫眼

鹿客智能电子猫眼CatY门镜wifi无线家用远程夜视可视监控摄像头

YOUPIN 小米有品 CMMY18A 小白智能猫眼M1

YOUPIN 小米有品 CMMY18A 小白智能猫眼M1

小米智能猫眼1S摄像头家用可视门铃1212电子门镜入户门监控显示器 顺丰小米米家猫眼1S+64G

替天行傲钛合金钥匙扣EDC工具卡

替天行傲钛合金钥匙扣EDC工具卡

小米智能猫眼1S摄像头家用可视门铃1212电子门镜入户门监控显示器 顺丰小米米家猫眼1S+128G

Aqara 绿米联创 MCCGQ14LM 门窗传感器

Aqara 绿米联创 MCCGQ14LM 门窗传感器

小米智能猫眼门铃智能电子无线高清夜视家用监控录像米家app联动 小米米家智能猫眼

• 我是沙发么,写的不错,门锁竟然发货了

真的,这个门锁后悔死了! [喜极而泣]

• 那个门窗传感器不在一个平面上。不怕丑的话可以垫东西让他们在同一个面上啊。。不过要保证一下贴的牢靠

我想过尝试,但是。。。。。。真的丑!正在寻觅各种材料,在不断试!

• 那门锁识别率那么低吗?

超级低!现在出的米家那个,不知道是不是这个,不敢再入了!而且还出现过两次某个指纹彻底失效的情况!

刚装几天,同一手指多录几个用户可能好点,反正识别率很低,我自己暂时就录一个,两三次开了,我爸是嫌麻烦直接按密码懒得用指纹了

• 单火的开关不会坏吗?

我家两处,一共用了3个单火,目前都没毛病!

• 某家居商场的不知名品牌是说的百安居里欧瑞博吗?

不是。。。。我也记不住了,所以不知名!但名字应该没这么长

• 请教一下,建立双控,是两个都零火,还是有一个墙面开关 [皱眉] 另外双控反应时间快不快 [捂嘴] [捂嘴]

开关是零火配单火,还是单火配零火无所谓!
    反应时间还可以,感官上不到一秒,如果建立在同网关下,反应几乎无感!

多谢,那就放心了。我准备所有双控都不布线,用一个贴墙开关。网关得多插几个了 [皱眉] [皱眉]

• 热水器用的是什么?空调伴侣嘛?

对,红外控制,不太理想,不过还行!

• 楼主沈阳的?缘分呀,鹿客家的锁您了解不?跟aqara比哪个好呀

不了解,没用过那么多款,反正aqara这个用的很不舒服!

好的,谢谢

• 想问一下大神是怎么安装的?自己安装的吗?还是找电工师傅装的,我们这边的云米全智能家居安装还需要收取30%的服务费

让他***,简单的一批!只有窗帘杆难点,但是我觉得装修的时候顶多给电工或者木匠一百元也就够了!
    至于开关,如果新装修,你让电工把零线火线给你分开标就好了,如果老的要改,对着原来的开关装就行了。

给我设计的有无线开关,人体传感器还有无线网关,这些东西就怕不知道怎么安装啊?安装到哪儿?