2018-12-21 12:00:00 9点赞 23收藏 19评论

再次!替补!上垒!XPUMP 3D智能环绕音效引擎到底是不是一个“玄学”产品?

某个工作日,张大妈神秘小哥再次打来电话:“您申请的XPUMP众测有人放弃,请问您要替补参与吗?”这是我第二次中音频类的众测产品,两次都是替补上垒,也是没谁了。音频领域的各类产品从耳机、耳放到前端、解码甚至包括介质的评测和讨论,一直都被形容为“玄学”,不过听感这种非常主观的感受,每个人和每个人的感受不同,包括一些心理作用,都是很正常的,那么本次众测的主角:XPUMP 3D智能环绕音效引擎到底是不是一个“玄学”产品呢?

XPUMP的包装设计很用心,产品说明特别指出了产品包装获得了2018年红点设计大奖。外层的塑料封套采用的是栅格设计,透明的部分正好压在下层硬纸包装六色网版印刷的音频状色条上,栅格的设计在你推动纸盒的时候还有以外的惊喜效果。

通过栅格移动,彩条露出的颜色不断变化,动态的效果好像音频示波器的跳动一样,很惊艳。

包装内的结构是采用两个对置的直角三角形盒子,展开后可以看到一边就是本次的主角XPUMP本体,另一边则是附件,附件部分的盒子采用了一次性的易撕开口,方便拆开也能轻易判断是否曾被开封使用。

附件包括一只印着品牌名称XROUND的logo的仿皮质感收纳袋,一根3.5mm音频线和一根micro USB线。XPUMP本体大小大约比长条口香糖大一圈,重量很轻,对于出街的耳机党很友好。机身采用了一半仿钢琴镜面,一半哑光的设计,镜面部分有圆形的音效引擎开关,哑光部分则放上了烫金浮雕的XROUND品牌和黑色浮雕的Premium字样。这个Premium我查了一下,似乎这次众测的XPUMP已经是第二代的产品,包装上并没有写明,只是在机身低调的刻上了Premium的字样,其实我觉得厂家不如在外包装上也明确Premium,方便购买的时候区分版本。

XPUMP的侧面底部分别是音量+,音量-,以及调整音箱/关机/耳机模式的拨动开关。上方则是micro USB接口,不过有点遗憾的是USB接口处并没有防尘盖,长时间使用后此处也是相当容易积灰,我个人觉得如果有防尘盖会更好,不过这个见仁见智了。这两张图也可以看出机身并不是平直的设计,而是在侧面有曲线,增加不少精致感。

外观聊完,开始试听吧!因为是主打强调环绕音效的设备,我主要使用SONY的二代PS脉冲耳机,关闭了脉冲功能使用3.5mm接口接XPUMP,脉冲耳机本身是支持虚拟7.1声道的,我认为用来配合测试XPUMP环绕效果会更好。

XPUMP的一大优点就是可以支持任何平台,无需驱动,并且无需设置复杂的参数。对于想要简单获得高品质音效的用户来说简直是太友好了,你只需要插上输入线,并且根据你输出的设备是耳机或者是音箱选择对应的模式,然后按圆形的音效引擎开关选择细节或者环绕增强模式即可,当你选择细节模式时,开关周围一圈会亮起白色的灯光,而环绕增强模式则变为橙色,再次按下就会关闭音效引擎了。你也可以根据平台选择3.5mm输入或者是USB输入,当然USB输入能够获得更好的信号,并且还可以一边使用一边充电,一举两得。

游戏方面,就使用守望先锋来进行测试,需要注意的是,守望先锋的声音选项中有一个“耳机杜比全景声”的选项,这个选项就是用于提升普通立体声耳机的环绕感使用的,如果你使用的是USB输出的7.1省道游戏耳机,在驱动中开启了Dolby或者DTS全景声的选项,则需要关闭这个选项以获得更加的体验,此处使用XPUMP增强立体声环绕的情况下,打开会有更好的体验。至于测试方法就很简单了,随便开个训练靶场,跑到开枪的机器人边上,转动视角听枪响,看看是否能够听出定位感,这里我直接开了橙色的环绕加强模式,毕竟追求环绕感的话,没必要开细节模式。我个人的体验来看,使用XPUMP的橙色环绕加强模式后,确实可以显著的提升声场的定位感,转动视角时,能比较清楚地定位到声音转动的感觉,甚至在一定程度上可以感觉到声音来自侧后方,我试着与家里的G633 7.1环绕声耳机做了一下对比,使用XPUMP的耳机环绕效果甚至很接近有真正7.1输出的G633,这确实高出了我对XPUMP的预期。

除了游戏之外,观影方面使用XPUMP进行增强也是个很不错的选择,这里我选择了几个测试环绕声的视频来进行感受,同样XPUMP在加强模式下可以获得还不错的定位感,家中如果有7.1耳机或者环绕音响的话,各位不妨通过下面的视频测试一番。

除开游戏和影视之外,XPUMP对于音乐的提升如何呢?我挑选了一些平时常听的音乐进行比对,音源没有非常讲究,就是比较普通的320kbps MP3格式,首先是骨王Overlord第三季的主题曲VORACITY,节奏感很强、很有冲击力的摇滚音乐。在尝试开启细节模式后,能比较清楚地感受到音乐的层次感变得清晰了一些,各个乐器和人声的分离度增加了,会觉得音量变大了一点。而在继续变为环绕增强模式后,层次感的清晰度继续上升,而乐器的声音与人声的层次感更加明显,由于这种类型的音乐音源的距离范围比较小,并不是很能体验出声音的定位感。不过这里值得一提的是,在我的感受中开启白灯和橙灯的时候,乐器的层次感更加突出后,能明显感受到乐器的声音变大了,而主唱的人声有一点“被盖住”,我个人理解XPUMP可能是根据输入信号的高低频率使用算法进行分离并根据定位感进行增强的,对于摇滚、金属一类低频较多的音乐,低频部分可能更容易被识别和定位,中高频的人声可能就会被增强的中低频盖住一些(个人理解推测,非专业,欢迎各位大佬指出错误)。

接下来试听的则是编制比较大的原声交响配乐,神奇动物在哪里和高达独角兽的原声配乐,对于编制较大的这类音乐来说,个人感觉开启橙色环绕增强模式对于乐器的定位感、层次感有明显的提升,声场变得更加宽阔,一些细节的声效也被分离处理的不错。相对于人声会在一定程度被盖住的流行或者摇滚音乐来说,我感觉使用XPUMP加强大编制交响乐的听感会更好。

XPUMP本身还有2.1立体声音箱模式的开关,不过这点有些遗憾的是,我家电脑使用的是上图这款创新的ZiiSound D5蓝牙音箱接3.5mm线,由于左右声道的音箱并不是完全分离在左右两侧的,所以对于XPUMP的增强效果会大打折扣,再加之我个人感觉针对环绕效果来说,耳机要比2.1的音箱效果好很多,毕竟耳机的发声单元是直接罩在耳朵上,而2.1音箱的左右声道其实音源都在你前方,很难模拟出左后右后的声音效果,不过对于左右声道的分离和不同声音的层次感来说,XPUMP对于立体声音箱肯定也是有提升的。

综上所述,XPUMP这款产品实现的环绕增强效果还是高出了我的预期,虽然在音响音效产品上有不少“玄学”的事物,不过XPUMP至少对我来说有着实打实的感受,而且XPUMP设置简单,并且对音源的编码格式(Dobly、DTS之类)并无特殊要求这点,能很好地提升入门用户的感受。由于使用习惯和时间的原因,我并没有测试XPUMP的续航时间,但是在我的使用感受来看,XPUMP对于音乐质感的提升根据音乐的类型或者个人的听感不同,有时能起到提升,而有时又会有一些影响,再加之现在不少用户出街听歌都是一套降噪蓝牙设备走天下,无线更轻松,尽管XPUMP的身材和体重都相当轻快小巧,但也无法避免略显拖沓。所以相比较听音乐的场合,我更推荐使用XPUMP来增强游戏或者影视效果,比如深夜使用耳机输出玩PS4,或者看电影的时候,亦或在没有环绕音响的情况下提升立体声音响质感的时候,更能发挥出XPUMP的长处。不过听感这种东西其实是很主观的,产品的评测也都是围绕着我主观的感觉进行,以我的角度来看XPUMP Premium这款3D智能环绕声效引擎,是一款非常不错的产品,799的售价可能略显昂贵,不过其泛用性和便利性也是优势,如果厂商能够与一些前端或者设备品牌合作,在实体场合进行比对试听,可能会更有助于用户对这款产品性能的了解。

感谢大家的观看,希望这篇评测能对您有所帮助!

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!