装修成长记 篇一:装修前的准备

2019-05-03 21:08:03 9点赞 148收藏 4评论

在装修正式开始之前是有不少工作需要提前准备,下文中我会主要写一下要准备的点,至于每一点的细节内容只简要说明,更加具体详细的说明我会在后续篇幅中逐一介绍。

看 - 经验之谈

准备装修的小伙伴楼主建议先去看个20篇+装修好文,对装修有个大致的了解,再来思考自家房子该怎么装。楼主喜欢单刀直入装修前的准备 ,直接贴上推荐的一些文章和书籍吧(强推的已标记)

简单分了个类,以便满足不同阶段所需:

• 开工准备

1. 《从小一室到大房子 — 我的装修进阶之路 篇一:开工准备》

2. 《小白装修入门白皮书 篇一:闲谈小白初入装修的十个注意事项

装修前的准备

• 水电工程

1. 《装修我有话要说 篇一:那些看得见的和看不见的,水电改造工程经验分享》装修前的准备

2. 《装修我有话要说 篇三:插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例》

3. 《从小一室到大房子 — 我的装修进阶之路 篇二:隐蔽工程及基础工程》装修前的准备

4. 《#原创新人#我给大家划重点—装修中的水电工程》

5. 《工程师的装修日记 篇二:用电安全最重要》

6. 《工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始》

7. 《从小一室到大房子 — 我的装修进阶之路 篇七:论汉斯格雅暗装淋浴系统的选购》装修前的准备

• 整装日记

1. 《装修是一场修行 篇一:居家风格小家毕业》

2. 《90后大叔的日式简约小窝——装修这事儿得点值! 篇一:装修过程》

3. 《90后理工男的血泪装修史 篇一:2016.10-2017.3》装修前的准备

4. 《90后理工男的血泪装修史 篇二:2017.3-2017.6》装修前的准备

• 网络方案

1. 《新房装修进行时-简谈网络规划与建议》装修前的准备

2. 《分享下我的家庭网络方案》

• 其他

1. 《装修我有话要说 篇二:那些容易忽略的小细节和一些新产品》

2. 《我在宜家厨房样板间看出了10个套路∣ 装修手册》

3. 《家装设计前你考虑过这99件事儿吗?∣装修手册》

4. 《90后大叔的日式简约小窝——装修这事儿得点值! 篇二:家具家电篇(附清单)》

5. 《装修是一场修行 篇四:小白厨房设计》

另外,还想特别推荐两本书,楼主觉得还是非常有用的。

一本是《这样装修不后悔》,案例很充分,细节也很到位,作为装修小白阅读再适合不过了。强推!强推!强推!装修前的准备

另一本书是《这样装修省大钱》,可以教你看懂装修公司、施工队长给你的预算报表,注意那些有坑之处。

想 - 生活方式

帖子也看了,书也看了,跟着楼主一起静下心来好好想一想吧。

首先,先来想一想我们的生活习惯。很多人在装修前都会先想找谁装,装什么风格,买什么家具,搭配什么颜色,怎么满足收纳......其实这些都是虚的,入住的时候最关键的还是住着舒服最重要 装修前的准备

怎么样才能住着舒服呢?当然是和自己的生活习惯完全匹配是最好的啦。举几个例子,习惯进门就把钥匙包包搁在鞋柜上的同学,门口不给你放鞋柜,你难受不难受?装修前的准备 习惯在客厅放书看书的同学,把书柜做到餐厅去,难受不难受?装修前的准备 习惯在阳台洗衣晾晒的同学,把洗衣机挪到卫生间去,难受不难受? 装修前的准备

“江山易改本性难移”,与其改变自己的习惯去适应装修公司给你的样板间,不如自己好好想一想,记录自己与家中事物的“互动关系”,回忆一下工作日和休息日自己在家的时候是怎么待着的,然后把它们一条一条写下来。后续不论是自己设计,还是找装修公司设计,都能把这些习惯套入到设计方案中,看看是不是符合自己的生活方式。

其次,再来想一想我们的现状。想清楚了,就能帮助你在准备阶段做好决定,是找施工队还是找设计师?是清包还是半包还是全包?

关于请施工队还是请设计师/装修公司,我觉得《这样装修不后悔》一书中写得非常清楚,我这里就直接引用了“找施工队,自己需要符合3个条件:①你对工法的认识够不够格来监工,②你有没有时间监工,③你的个性够不够果断”,如果这三个条件你不是同时具备,楼主和作者想法一样,还是找设计师/装修公司吧。

那找设计师/装修公司又该注意哪些呢?装修公司一般对接我们的也是设计师,所以直接看设计师就好,公司是否适合,找地儿看看案例和口碑吧。我们姑且可以把设计师分为4挡,①设计风格好且懂工法,②设计风格好不太懂工法,③设计风格一般但懂工法,④设计风格一般又不太懂工法。风格好不好主要看合不合我们的口味装修前的准备 ,工法嘛就挑几个《这样装修不后悔》里的问题考考吧,最好是细节工法,例如卫生间防水层应该怎么涂,卫生间门槛应该怎么做,漏电断路器应该怎么配置等等装修前的准备

找 - 我之所想

想好了生活方式,想好了生活现状,咱就可以开始动手找一找了。文字版的生活方式比较单薄,后期和设计师或者施工队长沟通时,也会浪费很多口舌,所以我们需要去找一些符合我们生活方式的照片,一方面可以让自己的需求更加明确和可视化,另一方面也可以帮助自己表达出期望的效果。

找照片的时候需要注意几点(此处部分引用《这样装修不后悔》):①一定要找风格一致的照片,拒绝东拼西凑,②尽量找格局和家里比较贴近的,这样更直观,③地砖地板颜色最好和未来想要的颜色相近,家好不好看,大面积的墙色、地面色有决定性影响,④为了控制预算,挑家具和装修费用在自己能力范围内的

前期找家电、家具、装修材料可以去各种家博会,主要优势是品牌集中东西多装修前的准备 、价格一目了然收集方便装修前的准备 、优惠策略提前掌握装修前的准备 ,还可以进行实物体验装修前的准备 。时间基本上需要一天,带好干粮带好小本子,奋斗去吧装修前的准备

找设计师or施工队长,可以找朋友推荐,也可以去各大论坛、D评上找符合自己想法的,圈定的个数不要超过5个(如果有精力面试或沟通更多的,个数自己随意)。但切记,找不太熟的人比较好!找不太熟的人比较好!找不太熟的人比较好!装修是个大工程,中间的沟通和纠纷非常多,如果是熟人,要么是我们不开意思开口说装修前的准备 ,要么是最后闹得不欢而散装修前的准备

学 - 装修基础

读万卷书不如行万里路,但不论是读还是行,最终都是为了自己有所获。所以在前面的看、想、找的过程中,需要不停地去丰富我们的装修基础知识。看的过程我们可以做一些笔记,记录一些不明白的地方或者施工标准,想的过程我们可以让自己明白想要的装修风格和施工过程是什么样的,找的过程我们可以去验证笔记,解答疑惑、圈定目标。每一个过程都会让我们的装修知识有所增长。

定 - 时间预算

时间和预算都是前期需要确定的环节。时间的确定可以让自己提前做好规划,让自己在装修的时间段里有充分且合适的时间进行采购、沟通和验收。而且,真的可以很好地避免工期因自己拖延或者因为时间原因和家里人争吵。而预算的确定更为关键,以免日后因为一点点加钱而后悔,或者因为超支导致停工。

于南方同学而言,时间一般以春节后梅雨季前、夏季末到冬季前这两个时间段较为适宜。原因主要是两方面,一是避开梅雨季,虽说现在的施工技术和方法大多不受梅雨季影响,但一些工序的收干还是会有影响,而且那会儿施工,师傅和我们都会觉得全身不舒服,影响情绪装修前的准备 。二是因为这两个时间段里,相关的装修材料、家电、家具会有很好的优惠活动,而且电商的各大活动也可以为这两个时间段的施工进行提前囤货,比如双十一和双dan可以为第一个时间段囤货,比如419、51、618可以为第二个时间段囤货,都能省下一大笔钱装修前的准备

预算的话,先定总预算,再定各部分的配额。在定总预算的时候,可以主要考虑两个方面,一方面是自己对于想要的设计效果愿意承担的总费用(即愿意投入的资金),另一方面是个人/家庭已有的可使用资金+未来会稳定入账的收入(即可以使用的资金),两者之间需要找一个平衡点,前者尽可能地贴近后者,在保证自己有能力支付的前提下尽可能地追求想要的设计效果装修前的准备

为什么会考虑未来稳定入账的收入?因为装修款项是分几期支付的,不论是找设计师/装修公司,还是找施工队长,都是如此。一般会分为四期,首付款即项目开工款也是水电部分款项,二期为木工部分款项,三期为瓦工部分款项,四期为验收尾款,所以不需要一次性拿出所有的钱。我们可以合理利用时间周期,准备好每一期的款项即可,以便于最大限度地调配好装修资金装修前的准备

定好总预算后,可以简单先分下配额。两种分配方式,一种是粗略分配,分为硬装和软装,一般是6:4(如下图),但楼主建议可以适当提高一些硬装配额,硬装是基础,硬装不好软装再好也没用,而且软装不好可以随意换装修前的准备 ,硬装不好就是拆了重来装修前的准备 。另一种是相对较细的分配,分为设计、主材、辅材、家电、家具,一般情况下可以认为前三个合起来就是硬装(可以没有设计),后两个合起来就是软装。这类分配要求较高,而且情况不一,和每个人的装修要求有很强的关联性,提供参考比例也没有实际意义,楼主建议大家在第一个分类下再根据对每个环节的重视程度来细分。比如,我很重视设计,可能就会拿出硬装中的20%分配给设计。再比如,家电我用得少所以不太在意,但是家具我希望有很好的实用性和舒适性,可能就会拿出软装中的70%分配给家具。

硬装和软装的预算占比硬装和软装的预算占比

以上就是楼主个人对于装修前准备的一些浅见,供大家参考。后续还会陆续更新水电、中央设备、木工瓦工、家电家具等细节部分的帖子,欢迎关注哟装修前的准备