电影娱乐 篇十五:《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

2018-11-20 22:58:24 2点赞 1收藏 0评论

好莱坞的电影喜欢用现成的故事来改编,比如圣经故事、神话故事、童话故事、世界名著,剩下的最多的就是超级英雄漫画故事。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

这些年,漫画故事世界里,漫威世界彻底压制了DC世界,最大的原因是漫威的人物更鲜活,几乎每个人都有严重的性格缺陷,也因为这些更具人性化的设计,使得漫威的英雄更接地气,也更讨喜。

最近上映的《毒液》可谓是把这个特点诠释的淋漓尽致。《毒液》不光是有性格缺陷,简直是个彻底的“反英雄”,竟然公开在电影里吃人。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

所以,他是个坏人?恰恰相反,毒液的宿主是个好人,还因为坚持职业操守而丢了工作和未婚妻。“毒液”是个坏人?也不是,他吃人,就像是人吃牛肉一样,不能说善恶,因为毕竟人家刚来地球。后来不也和宿主艾迪讲好了“不吃好人了吗?”

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

而毒液和宿主结合起来,赢得观众的一致认可,是因为这俩货符合娱乐大众的任务设定——他俩都是傻DS,一个外星DS和一个地球落魄DS,结合在一起,成了地球上无所畏惧的存在,然后决定在地球上大干一番。

这个主题符合好莱坞的一贯的讨喜法则“KISS”——“keep it simple and stupid”.

普通人来电影院看电影,尤其是来看超级英雄主题的电影,就是来看天马行空,来看保卫地球,来看炫酷特效,来看搞笑逗闷,来看英雄泡妞的,如果在此之外你能让大家稍微领悟出点儿什么来,那是富余出来的,如果没有什么人生领悟,哈哈一乐就很好。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

于是,《毒液》的北美票房大火,国内票房也马上要破15亿了。

《毒液》的发行方是索尼影视,据说索尼的新CEO打算放弃索尼集团的影视板块了,如果是真的,《毒液》算是不错的收官之作。

要知道,当年陷入困境的漫威本想把手中的所有IP打包廉价卖给索尼的,谁知索尼对其他IP不屑一顾,花了大价钱买下《蜘蛛侠》的电影版权。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

当然也包括《蜘蛛侠》系列漫画里的,除了主角蜘蛛侠外的其他400多人物的电影使用权。

后来,《蜘蛛侠》系列电影高开低走,电影的导演和男主角要求的酬劳和分成也越来越高,索尼有些不堪重负,而此时,漫威世界里的其他IP纷纷火了,尤其是钢铁侠和美国队长都取得了惊艳的成绩。

于是,索尼把蜘蛛侠“归还”给了漫威,允许蜘蛛侠出现在复联题材的电影里,也才有了小蜘蛛侠在美队3里的惊艳亮相。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

蜘蛛侠的IP又活了,却还不能完全解决索尼影业的尴尬。因为虽然索尼拥有蜘蛛侠的电影版权,但蜘蛛侠在复联里亮相,索尼是不收钱的。

同时,在宏大的漫威世界构架下,如果下一步《蜘蛛侠》题材电影里,没有漫威那些没卖给索尼的IP——钢铁侠、美国队长、蚁人等人出现,电影能否成功就很难说了,因为现在电影观众已经习惯了漫威构建的超级英雄体系,漫威也的确在按照同一条故事线,布局所有的漫威电影。

于是,索尼在开始拍下一步《蜘蛛侠》电影之前,先把“蜘蛛侠一生的对手”拿出来,单独拍一部电影,为下一部的蜘蛛侠出场,埋下伏笔。

这样《蜘蛛侠》漫画的IP才能真正盘活。

索尼当年看不上的IP,反而是现在索尼削尖了脑袋了要去蹭的热度。为了进一步激活蜘蛛侠IP,还要把原来的反派——毒液,写的可爱一些。因为《蜘蛛侠》漫画里,除了蜘蛛侠和他的家人、朋友外,就只剩下反派了。如果反派不可爱,撑不起一部电影的主角定位,那蜘蛛侠的IP就是一潭死水,黔驴技穷的索尼就只有按照合同,无偿归还蜘蛛侠IP了。

《毒液》的成功告诉我们,只要角度好,再尴尬的IP都能用活

本来蜘蛛侠已经沦为一个异常尴尬的IP了,索尼通过一系列操作还是把它盘活了。真心不易!

所以,哪怕再看似一潭死水的IP,通过一系列的操作和改编,也能有所作为,只要发掘得当,就能重新换发活力。