小白误入NAS神坑 篇二:西数My Book 8TB拆解 & 希捷Backup Plus Hub 8TB内硬盘对比

2018-11-10 23:15:00 118点赞 677收藏 197评论

紧接上一篇

小白误入NAS神坑 篇一:群晖DS918+ 开箱 & 希捷Backup Plus Hub 8TB拆解什么是“大姐姐”引发的血案,来,我说给你听! 自从我的几块笔记本拆机硬盘和日立1TB移动硬盘满了后;为了我的“大姐姐们”有个更舒适的家,先入手了一个希捷BackupPlusHub8TB移动硬盘,但依然感觉不舒服,尤其是复制黏贴的时间实在过分;偶然间了解了一个神器叫做NAS,还有黑白群晖,在众多文章间疯人院里的汪| 1 评论3 收藏1查看详情

的投入之后

继续给自己挖坑

因为强迫症的原因,还是希望把四个硬盘架全部填满,一直在关注相关硬盘的价格,纠结万分后在美亚购入了西数 WD My Book 8TB 移动硬盘,当然最关键是便宜啊西数My Book 8TB拆解 & 希捷Backup Plus Hub 8TB内硬盘对比 都在说里面拆解出来的氦气硬盘好;

买之前相关论坛说My Book要缩水(好像说是不再给He盘),所以一次性买了3块,本来想着分3次购买,避免一个批次的硬盘有通病导致同时损坏

WD 8TB My Book Desktop External Hard Drive - USB 3.0 - WDBBGB0080HBK-NESN159.99美元美国亚马逊去购买

之前的 希捷 Seagate Backup Plus Hub 8TB也一样购置于美亚,上篇文章中忘记放购买链接了,这里也懒得补;

Part 1 西数 WD My Book 8TB

为了合理避税,不超过一个包裹2000的限制,我分三单购买了这3块My Book 8TB,所以收到时还是比较壮观的为了合理避税,不超过一个包裹2000的限制,我分三单购买了这3块My Book 8TB,所以收到时还是比较壮观的

前些年经常看到的美亚直邮盒子,已经很久没收到啦前些年经常看到的美亚直邮盒子,已经很久没收到啦

开箱真的觉得美亚心大,就这样敢海外直邮进来,真的不怕暴力快递么开箱真的觉得美亚心大,就这样敢海外直邮进来,真的不怕暴力快递么

四个硬盘盒子的全家福四个硬盘盒子的全家福

对比之下,相对而言,还是希捷8TB的盒子大一点对比之下,相对而言,还是希捷8TB的盒子大一点

一样很简单的主体+配件,也就说明书比希捷的多了几张一样很简单的主体+配件,也就说明书比希捷的多了几张

模样比希捷更讨喜,但希捷Backup Plus Hub多了两个USB接口模样比希捷更讨喜,但希捷Backup Plus Hub多了两个USB接口

底部和正面都是散热格栅底部和正面都是散热格栅

拆解西数WD My Book 的关键在于要用信用卡、身份证、会员卡之类的卡片塞入缝隙中,使缝隙增大,最关键的在于顶部的格栅翘起拆解西数WD My Book 的关键在于要用信用卡、身份证、会员卡之类的卡片塞入缝隙中,使缝隙增大,最关键的在于顶部的格栅翘起

用力,用力,再用力,使劲在底部推,硬盘就这样出来啦用力,用力,再用力,使劲在底部推,硬盘就这样出来啦

背面的样子背面的样子

和希捷不同的是,西数除了橡胶垫片之外,还用了螺丝来固定,还不是普通的十字或者一字,大家提前准备好工具和希捷不同的是,西数除了橡胶垫片之外,还用了螺丝来固定,还不是普通的十字或者一字,大家提前准备好工具

再用十字螺丝刀去掉图上的这没螺丝,拆解也就结束啦再用十字螺丝刀去掉图上的这没螺丝,拆解也就结束啦

最后的分离最后的分离

滴滴滴 正面照上车滴滴滴 正面照上车

Part 2 对比

对比并非硬盘直连;而是通过USB链接得到的参数

外观

拆解出来的硬盘,两者外观对比,肉眼上,总感觉西数的更加丰满一些西数My Book 8TB拆解 & 希捷Backup Plus Hub 8TB内硬盘对比

CrystalDiskInfo参数

希捷的硬盘已经确认是缩水了,这代是256M缓存?ST8000DM004,属于SMR硬盘吧;而上一代是ST8000AS0002;按照其他论坛的说法,因为缩水,这一代的硬盘已经不适合NAS使用……但我舍不得再花钱买个8TB硬盘……用着吧西数My Book 8TB拆解 & 希捷Backup Plus Hub 8TB内硬盘对比

西数这一代的硬盘依然是氦盘,具体型号是WD80EZAZ,也给了256M的缓存;之前是128M缓存的WD80EZZX;缓存是翻倍多了128M,但是其他参数的变化我实在不了解

不过这两者都是降速盘;相对而言,西数的温度控制的做的更好

CristalDiskMark测试

希捷的希捷的

西数的西数的

个人理解,相比较而言,希捷的小文件读写占了极大优势

HD Tune基础读取测试

希捷的希捷的

西数的西数的

相比较而言,希捷的读取曲线更加平滑,但最高读取速度、平均读取速度,尤其是突发读取速率不如西数,且CPU占用率远远高于西数

HD Tune随机存取读取测试

希捷希捷

西数西数

这两者比较,不管在哪一项,西数的性能均高于希捷

HD Tune文件基准读取测试

希捷希捷

西数西数

相对而言,希捷的曲线更加平滑,但是每隔一段时间有打的波动;而西数的曲线确是比较规则的波浪;个人觉得,希捷这种曲线的原因在于它是一块SMR硬盘

总体看来,单纯按照测试软件的参数来看,两者之间各有千秋

使用时,希捷的噪音较大,而且温度控制也不如西数来的好;

再者,希捷是SMR硬盘,而西数确是He盘

如果个人再次购买,西数没有缩水的话,那么我会选择

西数 WD My Book 8TB

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 经典黑|4TB 兼容Mac 标配

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据(WD) 移动硬盘My Passport Ultra 金色 套装版 2.5英寸 机械硬盘 【高端精英款】|金色 套装版 Type-C接口 4TB

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

WD西部数据移动硬盘2TB彩绘电脑手机外接高速存储加密

西部数据 Elements E 元素系列 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 4TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】深空灰色 硬盘包套装版 4TB

西部数据(WD)移动固态硬盘(PSSD)Elements SE新元素SSD 便携迷你 个性企业 【Elements SE】|云景天章 1TB

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【萌龙贺岁】龙年款 5TB

西部数据 WD) 桌面存储 3.5英寸大容量数据仓库 6TB

Western Digital 西部数据 移动机械硬盘

西部数据 WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 便携存储 中国红|2TB 兼容Mac 标配

希捷(Seagate)移动硬盘4TB USB 3.0 PS5 外接游戏存储 2.5英寸 高速传输

西部数据(WD) My Passport 加密机械移动硬盘 移动硬盘 时尚版 固态硬盘 深空灰 1T