2019-07-27 09:20:00 15点赞 40收藏 11评论

哈喽,艾薇巴蒂,又和大家在众测频道见面了。不过这次带给大家的评测似乎与我的属性并不是十分契合——米家电磁炉套装 锋味定制版,既不属于数码产品,也不算是智能家居。不过说实话,这台电磁炉我本人倒是已经心水许久,之前一直盼望着家里的老古董电磁炉能够早日自杀,好让我买一台回家吃火锅,大家如果用过电磁炉在家吃火锅应该都知道,普通的廉价电磁炉在吃火锅时候经常就会加一档爆沸,减一档不开。所以说实话,我申请这电磁炉的初衷其实就是想在家快快乐乐的唱着歌,吃个火锅的。当然,即便本人不是美食博主,也不能给大家展示个火锅场景就算了解,所以在本次评测中,除了电磁炉的正经工作——火锅外,还试着用电磁炉做了低温慢煮牛排、卤肉饭、小酥肉、煎饺一类的家常菜测试,下面就让我们进入正题吧。

一、开箱

包装上特别标有“锋味”的logo。

熟悉的黄胶带。

打开第一层瓦楞纸包装,发现里面还有一层彩印包装,两层包装之间被小小值塞了张众测须知。

Chef Nic的签名,再次表明这款电磁炉身份不一般。

打开包装可以看到,产品使用泡沫塑料进行保护固定,保护措施非常的到位。

整个套装的内容物也非常的简洁,电磁炉本体,不粘锅,锅盖。以及使用说明和一本米家锋味秘籍。

不同于一般电磁炉的方形,米家电磁炉的圆造型更符合大家对炉子的感觉。同样,在玻璃面板上也印有锋味logo,表明身份。

中间的凸起为金属感温探头。四周留有缝隙导流,如有溢出汤汁,会直接从缝隙流到台面,不会进入电磁炉内部引发故障。

感温探头有浮动设计,确保可以紧贴锅底,精准测量锅体温度,对火力进行自动调节。

炉子周边还有一圈硅胶防护圈,除了起到装饰作用外,万一锅子溢出也有一定的防护作用。

与传统电磁炉全按钮操作的方式不同,米家电磁炉在使用上更接近于传统炉具的旋钮控温方式,使用一个旋转编码器调节火力,可以设定0-99档的火力调节。功能按钮则只保留了定时,和功能选择两个。

电磁炉的底部则是散热孔,散热风扇,以及产品铭牌,可以看到,这款电磁炉是由小米生态链企业纯米生产的。

配套的不粘锅使用的是美国华福Eterna 不粘锅涂层,炒菜防刮伤,同时食材不粘锅体。不过说实话,对于不粘锅这东西,我自己是不太感冒的,毕竟使用起来不如铁锅那样耐操。

锅柄和锅体使用的是铆钉链接,强度肯定不用担心,手柄为硅胶材质。

锅的主材质为铝,底板上焊压上了高导磁不锈钢,使得锅具在电磁炉上可获得更好的受热效果。当然,除了电磁炉外,这款锅在其他灶具上也均可使用。

二、使用

讲道理的说,其实作为电磁炉产品,我是不觉得其有任何智能化的需求的。火力猛,温控好就足够了,不过作为万物互联的“米家”产品,不管需不需要,接入APP还是必须的。

接入米家的方式与其他米家产品一致,再接入之后可以看到APP主要分为我的模式,官方模式,锋味秘籍,以及自定义模式。

机器默认带有火锅,蒸煮,汤粥,炒菜,煎炸6种模式,可以通过APP官方模式非常方便的将你常用的官方模式添加至电磁炉以后不需要打开APP就能直接操作,或者不常用的可以直接点击立即开始进行单次使用:

除了模式说明外,每个模式页面还有对应的烹饪说明,即使新手也可以按照说明进行操作。当然,要是对官方模式不满意,还可以完全自定义模式:

自定义模式可以依据火力大小或是温度进行设定,火力调节为0-99,温度调节则为40-190℃,以5℃为单位进行设定,时常设定为1分钟-4小时。

虽然APP上可以设定的类型很多,不过一般来说,8个机内模式已经足够将常用的模式包含在内,而不同模式间的区别,其实也就是火力的区别,如果使用熟练,可以完全脱离模式,直接使用火力控制来进行烹饪。当然,这里需要吐槽的是,既然有着高精度的感温探头,但是无论是本机还是APP上,都无法查看锅体温度,不然可以直接使用电磁炉设定温度进行烹饪,相信用起来会更方便。当然,官方对此的解释是:

三、低温慢煮牛排

低温慢煮牛排作为米家电磁炉套装锋味定制版的主打菜式,同时也是展现米家电磁炉精准温控实力的一道菜:

在锋味秘籍中,这道牛排被称为57℃自然醒牛排。低温慢煮这一烹饪形式,近几年在国内也非常的火,本站也有大佬@识食务者 专门写过低温慢煮牛排的评测:

食务的吃货世界 篇三:近千元的低温慢煮机,到底是噱头还是黑科技?低温慢煮机深度评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言遥想在本站写的第一篇文章,就是DIY了一个低温慢煮机。#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞定厚切牛排#原创新人#低温慢煮机要上千?产品狗教你70块钱搞..识食务者| 232 评论296 收藏1k查看详情

不过其使用的设备为专用的低温慢煮机,价格当然也是远高于米家电磁炉的。下面我就拿米家电磁炉来复刻一下这道菜。

因为官方指导中特别注明牛排厚度要在2cm之下,所以特地从京东买了块比较薄的牛排来做这道菜:

我是向大佬学习,没有解冻时候直接就抽了真空,再放冰箱冷藏进行解冻一夜:

解冻完成后就可以开始烹饪了:

当然,为了更好的测试米家电磁炉的温控水平,我还特别准备了DS18B20水温传感器,用来测量和记录低温慢煮过程中锅中水温的变化:

电磁炉模式调至低温慢煮牛排模式,然后就可以开始了,在选定好模式后,电磁炉开始会以最大功率运行,用最快的时间到达设定温度,之后开始进入正式的烹饪过程,开始计时:

一个小时过后,牛排成了下面的模样:

用厨房纸吸干牛排表面水分,进入下一步:

电磁炉调整至煎炸模式,加少许植物油,每面煎30秒:

然后撒上黑胡椒和盐,就可以开动了。

不过非常可惜的,牛排几乎已经全熟,虽然吃起来并不老,但是口感并不佳。当然,出现这一结果其实心里早有预期,因为按照识食务者的低温慢煮原创中提到的,低温慢煮牛排的厚度应该在2cm以上,推荐厚度为2.5-3cm,甚至更厚,因为2cm左右的牛排很容易就会过熟,并且2cm的厚度,即使煎自己也很容易掌握熟度。其次,就是低温慢煮的温度了,前文也说了,我使用了DS18B20温度传感器来记录温度,下面就是这个小时的记录:

大家可以看到,虽然官方宣称是57℃低温慢煮,但实际上整个烹饪期间的温度一直在61℃之上,最高点甚至达到了64.8℃。这明显与官宣的差距非常大,即使是DS18B20有误差,也不可能有7℃之巨。所以我又自定义了两个模式,分别为50℃和55℃进行测试:

大家可以发现,在设定50℃慢煮的过程中,整个电磁炉的温控可以说做的是相当不错的,除了有一个52.4℃的高峰外,整体温度都是沿着50℃这条线走的。

而55℃的烹饪曲线就更加完美了,没有大波动,像“死人”一样平。当然,因为测试时候没有放入食材,所以我决定再来一次55℃的低温慢煮,这次选择的牛排是天谱乐食的M5和牛日式雪花牛排,厚度大约在3cm:

同样抽取真空之后进行解冻,烹煮煎烤,最终结果如下:

可以说最后结果是非常让人满意的,不过说句实在的,虽然口感嫩,汁水多,但是低温慢煮出来的牛排与煎烤的烹饪方式相比少了一些肉的嚼劲。看来这种方式确实不适合我。下面看下温度曲线:

虽然没有空煮那么平直,但也还算平稳。不过这样还是没法解答为什么第一次使用官方模式没能得到接近57℃的水温。在此,只能大胆不负责的猜测是程序问题,因为之前也说了,在自定义模式下,温度的调节是以5℃为单位进行调节的,而在非锋味定制版的米家电磁炉中,低温慢煮模式为60℃:

所以会不会在锋味定制时,是不是把程序温度标定错了,当然,这只是猜测罢了。

最后说说低温慢煮这功能,与专业的低温慢煮机可以0.1℃为单位进行调整来对比,米家电磁炉显然是不适合如此精细的设定与烹饪的。并且由于没有桨叶或是潜水泵来循环锅内水,所以锅内不同区域水温难免会有些温差,所以米家电磁炉的低温慢煮功能,大抵还是尝鲜为主,如果真的对低温慢煮有兴趣的话,还是推荐购买低温慢煮棒或是自己DIY一个恒温水浴装置,其实就是文中楼主使用的DS18B20传感器配合ESP8266+继电器和加热棒就能实现,然后再锅里再加个潜水泵搅动水流,就可以做到0.2℃之内的误差,整体花费不超过100元。如果大家有兴趣可以留言,我可以放出相关教程。

四、香菇卤肉饭

其实说实话,煎牛排我现在都是不解冻,直接煎的,作为快手夜宵的种子选手,6分钟出炉一块牛排,想吃就吃,搞低温慢煮还要提前一天解冻,慢煮1个小时,实在是等不及。所以真的尝尝鲜,试过就行,更何况这口感也不是我所喜欢的,所以还是上两个家常菜来体会下,之所以做卤肉饭,主要是因为家里的小公主爱吃,而且就好我做的这口,其实我分析下来,她爱吃我做的并不是因为我做的真的有多好吃,而是我会投其所好,在卤肉里放很多很多香菇罢了:

CT家的香菇卤肉饭材料非常简单,香菇200g,去皮五花肉300g,姜蒜适量,红洋葱一颗。没有红葱酥,也没有牛头牌红葱酱。所以为了不辱香菇卤肉饭之名,我更愿意叫它香菇烧肉,哈哈哈。

五花肉切丁,加入姜末蒜片和料酒,料酒我比较喜欢用威士忌或白兰地,当然,日常没有这么壕用金方,主要是家里的便宜货用完了。用威士忌或白兰地的主要原因是烹煮之后会散发迷人的麦香或蜂蜜味。

虽然是新鲜香菇,但我还是比较喜欢用开水泡过,去掉点香菇味。然后去根切丁,其实不去根也可以,不过小公主咬不动,反正多,就去了吧:

同样的洋葱切丁:

然后锅里倒油,调整到煎炸模式,热油后将洋葱丁倒入:

标准应该是炸成酥状,不过我懒,所以炸的感觉差不多就可以撩走洋葱,放两颗蒜进行炒肉丁:

肉丁超到都泛白了,就可以将香菇丁放入一起翻炒:

炒个几下之后就可以加水和威士忌,不过金方太贵,所以这次直接加的是啤酒,香气会弱些:

加入老抽生抽适量,这个适量的意思是不能多也不能少,具体的还是要自己思考下。号称精准温控的米家电磁炉,温控究竟有多准——米家电磁炉套装 锋味定制版评测

然后焖煮个半小时后加糖,喜欢甜口的多加点,不喜欢的少加点:

然后继续再焖煮个20分钟等洋葱化的差不多不见了踪影就能开吃了:

相对于传统天然气灶具烹制,使用米家电磁炉+不粘锅最大的感受是油溅开的非常少,台面上几乎没有任何油迹,而不粘锅的清洗也非常方便,撕张厨房纸水一冲一抹就干净了:

当然,最高兴的莫过于小公主吃的开心了:

五、小酥肉

用电磁炉怎么能不吃火锅,吃火锅怎么能没有酥肉。快手版的酥肉做法也非常简单,依然是选去皮五花肉:

肥瘦由人,因为我自己很喜欢一嘴下去满口热油的感觉,所以会买肥一点。

切片切条也随人,我自己喜欢厚片状的。

然后爆香一些花椒/藤椒碾成末与鸡蛋,面粉,淀粉一起与肉搅拌:

其实面糊还可以再稀点,不过不打紧。然后热油,穷苦人家,油老贵的,还是少放点,以煎为主:

等油热了就能将肉下锅了:

煎炸制挂糊轻微泛黄后捞出再复炸一次至金黄即可:

而剩下的油也不能浪费,找张厨房纸过滤下油渣:

加入大葱,蒜等炒下火锅底料:

然后配上其他食材就能开始涮火锅了:

因为是夜宵,所以比较克制……

六、煎饺

煎饺在官方模式中被称作锅贴饺:

看下模式介绍就能上手,当然,煎饺的主要功力在于包饺子,而作为上海土著自然是不会自己擀皮的,我们的饺子皮都是买的,所以这里也就不班门弄斧教大家包饺子了,直接在锅底刷层油,把饺子码上:

然后按提示,在大约6分钟的时候加两勺水,然后等到程序结束后听到蜂鸣器提示就能出锅啦,当然,这里要吐槽的是,既然程序有计时器,又有提示音,为什么不能在5分钟的时候也发出个提示来提醒加水呢?

不过我感觉12分钟的时间可以再拉长些,底煎的更厚点会更好吃。

七、总结

经过两个周末的使用,我觉得米家电磁炉套装 锋味定制版的整体使用感受还是非常不错的,虽然官方的低温慢煮牛排在我这有翻车嫌疑,但是通过自定义模式完美的解决了这一问题。而在温控的实际测试中米家电磁炉的温控能力也表现的非常优秀,99级调温在烹饪过程中也非常实用,旋钮调温的方式也更符合日常使用习惯。不过我更期望能够改进的是能够在机身OLED屏幕上显示锅体温度,或者可以通过旋钮直接进行温度的设定。