想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

2019-01-27 20:28:21 1点赞 4收藏 0评论

最近丁丁在后台看到一条读者留言:

▲ 毕业开始上班了,却还是很“学生气”。成熟的衣服买了不少,但别扭不自在,“像偷穿大人衣服一样”。▲ 毕业开始上班了,却还是很“学生气”。成熟的衣服买了不少,但别扭不自在,“像偷穿大人衣服一样”。

丁丁很能理解这种心情,转型期的迷茫大概很多人都经历过。上次跟大家聊过30+的转型如何入手,这次就来聊聊更年轻的95后甚至00后吧!

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

我们什么时候需要开始转型?

开头这位读者小可爱,苦恼的来源就是身份和生活场景都发生了转变,外形不知道怎么跟上。

00后要经历从中学到大学,脱下了千篇一律的校服,穿搭上需要融入自己更多的思考。穿得好看得体,也能更好地适应社团里的社交场合。

▲ 刚进入校园的时候,可能会经常看到这样的穿搭。▲ 刚进入校园的时候,可能会经常看到这样的穿搭。

而95后大多面临毕业,身份上从学生变成白领,生活场景也从校园转移到社会。如果穿着还延续着之前的学生气,很容易让人感觉专业度不够。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

但如果穿得过分成熟,又像偷穿了大人的衣服,产生不自信的心理。

▲ 看似简单,没有一定的气场还真是很难驾驭。而且一般的职场里,不需要这么强势的穿搭。▲ 看似简单,没有一定的气场还真是很难驾驭。而且一般的职场里,不需要这么强势的穿搭。

怎么把握好这个度呢?之前丁丁写了不少干货分析过,秀智的穿搭就很适合转型期的女生参考。

▲ 这两套颜色相似,但衣服的线条和样式更换后,气质却完全不同了。▲ 这两套颜色相似,但衣服的线条和样式更换后,气质却完全不同了。

不过道理虽懂,很多读者还是想要直接的种草。确实,如果你对分析一件衣服没有把握,那更省时省力的办法就是找到合适的品牌。在这个范围里选衣服,也少了一些挑错的可能性。

那么哪些品牌适合转型期的女生呢?其实现在有些优质品牌也在慢慢转型,和年轻女孩一起成长,往优雅精致路线靠拢。

举个例子,发现I.T集团旗下的b+ab,最近就把Logo做了微调,字体更加优雅年轻了。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

去看了一下b+ab现在的衣服款式,主色调换成了玫瑰金色与烟粉色,更柔美典雅,很适合20+转型期的女生们。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

比如「Main Line」系列就很适合初入职场的姑娘,简约的设计有不着痕迹的优雅,不会太沉闷或者气场太强。

「Pink Label」系列则多了一些实验性和创新性,但又很有少女感。想往时髦方向转型的女生,可以用这个系列培养对时尚的敏锐度。

翻看了一下lookbook,很多套搭配都可以给我们提供灵感。所以这次丁的分析也会用b+ab的一些优秀搭配来做例子,比起街拍就更贴近我们生活啦。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

从可爱甜美到优雅精致,穿搭上怎么去转型?

▍就算转型,风格主基调也不用变

之前丁丁写过一篇文章,手把手教你确定自己的冷暖风格。这个大范围定下来后,就不容易在选款上跑偏。

比如演技派小花李兰迪,刚进入大学,正在从可爱风往精致风转型。从的穿衣风格上我们可以得到一些启发:

▲ 她的五官圆线条多,气质也清新柔软,比较适合走暖风格路线。之前会穿这种牛仔吊带裙和百褶小短裙的款式。▲ 她的五官圆线条多,气质也清新柔软,比较适合走暖风格路线。之前会穿这种牛仔吊带裙和百褶小短裙的款式。

现在虽然也会穿短裙,但挑选的款式更干练了。

▲ 整体依然是偏暖风格,颜色和款式都带有女性特质,比如用粗花呢元素增加优雅精致感。▲ 整体依然是偏暖风格,颜色和款式都带有女性特质,比如用粗花呢元素增加优雅精致感。

李兰迪这个穿搭思路很适合告别校园的95后参考,00后如果想穿得更活泼一点,也不一定要选休闲风的款式,容易穿出路人感。可以在颜色上做一些更有表现力的搭配:

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

▲ 下边这身很值得参考,绿色纽扣针织开衫配棕色系带衬衫。配色上带来年轻感,单品类型又保持优雅精致。▲ 下边这身很值得参考,绿色纽扣针织开衫配棕色系带衬衫。配色上带来年轻感,单品类型又保持优雅精致。

▍平衡女性感&正式感,线条就可以帮你

从线条上来看,很多看起来可爱的单品往往歪歪扭扭,有很多曲线。而直线的剪裁和设计看起来就更干练也更优雅。这其实和衣服的材质也有很大关系。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

最好不要选软塌塌的剪裁,不过也不是越硬朗越好。最适合年轻女生是线条利落但材质柔软的衣服:

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

▲ H型外套,偏直筒的半身裙,剪裁利落的毛衣,这样更容易突出精致感,又不会有太强的正式感。▲ H型外套,偏直筒的半身裙,剪裁利落的毛衣,这样更容易突出精致感,又不会有太强的正式感。

如果想穿得更有年轻感,也可以选择A字裙,同样也要注意线条的利落。

▍别让土气感的款式拖你的后腿

之前在告别土气感里就盘点过不少给造型拖后腿的单品,对于早春必备的毛衣来说,款式也非常重要。有的女生看到下图这样的款式可能会忍不住被吸引:

▲ 而实际上,这种小家子气的雪纺绑带、麻花纹路、廉价感的图案,都会拖累你的气质。▲ 而实际上,这种小家子气的雪纺绑带、麻花纹路、廉价感的图案,都会拖累你的气质。

聪明的办法是选一些简约但略带设计感的款式,设计元素不要太多太杂:

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

如果是选职场穿搭,把握不好怎么搭配的话,还可以直接选套装。整体看起来得体,也不用发愁搭配的问题。

这些单品适合想转型的年轻女孩

开头的读者说到,成熟的衣服穿起来很别扭,有可能是挑选的衣服款式过于成熟,超出了她这个年纪和气场驾驭得了的范围。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

其实想要穿得不学生气,不一定要硬凹。同样的搭配方式,换一下款式更年轻的单品,就可以穿出更自然舒服的效果。

我们来看两套Look,都是衬衫+长裤,效果却很不一样:

▲ 把白衬衫换成b+ab的棕色系带衬衫,黑色西裤换成棕色格纹阔腿裤,整个气质就放松了不少。▲ 把白衬衫换成b+ab的棕色系带衬衫,黑色西裤换成棕色格纹阔腿裤,整个气质就放松了不少。

再来看一个白衣黑裙的例子,这回连颜色都没有改变,但为什么右边更自然又高级呢?

▲ 衬衫从生硬的纸白色,换成材质柔软的奶油白。并且用衬衫裙+可拆卸短裙的时髦穿法,就更有亮点了。▲ 衬衫从生硬的纸白色,换成材质柔软的奶油白。并且用衬衫裙+可拆卸短裙的时髦穿法,就更有亮点了。

所以呀,品牌和款式选对了,穿搭也就成功了一半。保持年轻感的同时,又能做到精致好看。

现在正值冬天,可以注意一下外套的选择,很多时候外套直接决定了整套look的气质。像下面这种外套,就不适合转型期的姑娘。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服 ▲ 线条圆鼓鼓的毛绒短外套,加上牛角扣,很明显是可爱风。

可以换成这种长大衣,垂坠感很好,裁剪合适,显得线条特别利落简洁。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

▲ 驼色很适合职场穿搭,彩色粗花呢其实也不难驾驭,内搭可以与其中一种条纹同色系,或者只用黑白。

一两个月后进入早春,如果想穿出更年轻优雅的感觉,可以尝试一下粗花呢材质的套装或者裙子。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

▲ 选择和谐低调的配色,粗花呢一点都不老气。比如b+ab这几套的色彩都很耐看,剪裁也很大方。

千万避开下面这种复杂凌乱的配色,很容易穿出老气感。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

之后到春夏时节,穿搭的难度会比秋冬还更低一些。穿得少了,不容易显得臃肿。只要选择垂坠感好的面料、笔挺的剪裁,基本就能保持纤细简洁的优雅感。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

配色上用清浅的颜色会更优雅。如果喜欢亮色,那全身不要太多处,并且可以用深沉的颜色平衡一下。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

大家发现没有,就像丁丁上次在如何利用碎片化时间提高衣品里说的,找对了合适的品牌,lookbook上的很多套搭配都能作为学习的例子。

想从可爱转型到优雅,快毕业的你可以这样选衣服

我个人也一直很喜欢b+ab这个品牌,它的名字也很有意思,是个没有等号、可以留白的代数式。开放式结果,也就意味着不设限,对美可以有自己的解读和定义。我们都可以用穿搭来定义属于自己的优雅!

从可爱转型到精致并不难,选择衣服的时候判断好风格,从线条和样式入手,找准适合的品牌也能省去大海捞针的麻烦。希望这篇文章也能帮到转型期的姑娘们,摆脱自我怀疑,新的一年真正时髦起来!