旅遊相關 篇三:中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

2019-02-02 11:25:03 4点赞 17收藏 6评论

旅游前贴心小告示:

一定要提醒想来西藏旅游,但却还从未来过的小伙伴们,“高反”是所有像我一样平日习惯居住在平地的人,但突然来到高海拔一定会发生的反应!所以出发前往像拉萨这种高原或高山的环境时,一定要保持身体状况良好,尽量别生病或感冒!

到达目的地后,千万切记一个“慢”字,行动慢、呼吸慢、步伐慢!不要以为刚到了目的地好像什么感觉都没有就是没有问题,因为高原反应可不是立马就会反应出来的喔!头涨、头痛、胸闷、呕吐及拉稀等都是常见的高原反应,依人的状况严重度不同而已!

如果旅途中高原反应真的难受无法忍受,一定要告诉导游或身边的人,适当的吃药、吸氧做些处理,否则严重可是会闹出人命的⋯

下面给大家介绍几款常见的抗高反药品,不过服用前,最好还是要谘询专业的人士喔!

红景天

高原安

D2:(9 月 30 日)

酒店-布达拉宫-原名小吃-大昭寺-八廓街-顺来京-酒店

宿:拉萨 唐卡酒店

昨天晚上一整夜彻夜难眠,觉得总是在半梦半醒之间⋯这是非常正常的,毕竟第一天身体还没适应高反!不过如果完全没法入睡,还是要注意一点,身体没有好好休息,接下来的行程,高反的症状会越来越明显!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

这家酒店有提供自助早餐,早上七点就可以准备用餐了,但早餐的内容比较简单,有炒菜、炒饭跟煎蛋等等!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

不过最特别的我觉得是这道酸奶!因为这酸奶是用牦牛的牛乳制作,跟我们平常吃的酸奶不太一样!牦牛制作的酸奶奶味味道比较浓厚,口感也比较酸,所以餐厅里也提供了蜂蜜,酸奶加入蜂蜜后酸酸甜甜,非常的好吃!这道酸奶也是只有在西藏这个地方才吃的到喔!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

拉薩雖然也是用北京標準時間,可是實際上卻有兩個小時的誤差!清晨,拉薩的空氣格外新鮮,第一道曙光照射下來的時候,街道非常的漂亮,天空藍天白雲,讓人徬彿置身在另一個世界裡!

来到拉萨后,今天终于要开始这趟行程第一个目的地了,也是一个家喻户晓的景点“布达拉宫”!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

由于现在是旺季,所以宫内有进行人数管制,每天好像限量五千名!进去布达拉宫之前,是要先上网登记的,拿到登记证后再去购买门票,一张门票是人民币$200,是西藏所有寺庙内最贵的!不过不管怎么贵,如果来到布达拉宫这个景点,却没进去参观,就不算来过西藏了!

旅行小告示:

在西藏的寺庙虽然都有开放参观,不过大部分的寺庙都是要收费的!另外,由于要保护当地的隐私跟文物,寺庙内都是严禁拍照跟大声喧哗,虽然对大家来说都是趟很难得的旅程,不过还是要尊重当地人的规定喔!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

「布達拉宮」真的是非常的莊嚴雄偉,除了是藏族們心中信仰的寄託外,也是拉薩最高的政治中心!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

帮大家科普一下,这里的信仰是是属于藏传佛教,藏传佛教也分成了红、黄、白等教派,而达赖喇嘛是政教合一的领导人!达赖喇嘛本来应该是住在这里的,不过因为很多政治因素,目前寺庙内只有修行的僧人跟维护的工人,其他在这里就不便详谈,有兴趣这段历史的朋友可以自己去百度一下!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

在布达拉宫这里,在宫殿内切记不可以拍照,这里的保安管制非常的严格,不管是有意的或者是无心的,只要拍了照,重则可能会没收摄影器材,大家可不要以身触法喔!室外没有拍照的规定,每一个建筑、每一个角落都是最佳的拍摄景点!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

为了维护寺内的环境卫生,在这里也不能带塑胶瓶水或饮料,但可以自己带不锈钢杯装水!布达拉宫的最顶处有在卖水的小店,如果真的口渴可以在这里购买,一瓶是人民币五块钱!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

如果来参观布达拉宫建议一定要有导游进行讲解,因为可能一副壁画或者是一件摆设,背后都藏有他历史的故事跟价值!如果是自由行的朋友们,也最好提前做好功课,因为这些故事对于藏族们来说,都是非常有意义的,所以如果走马看花的过了,会非常的可惜!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

走完整个布达拉宫大概需要二到四个小时,一路上都可以看到虔诚的藏族人们在祈求或跪拜!在这里也要提醒大家,这些虔诚的藏族人们,身穿的衣服跟打扮因为跟外地的旅客不太一样,所以会让人禁不住想拍个照片留念,可是直接对着人拍照是件很不礼貌不文明的行为,所以在拍照前最好还是要获得本人的允许同意才可以拍喔!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

布达拉宫的出口这里有一排非常有名的“转经轮”,对藏族人来说,只要摸着转经轮走完一趟,可以带来好运跟有祈福的效果,这里也是非常热门的拍摄景点,可千万不要错过了!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

另外,旁边有一座“宗角禄康公园”,这座公园里有达赖喇嘛五世重建的人工湖,里面的环境管理相当好!重点是,在这里可以找到布达拉宫最佳的拍摄景点喔!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

看完了布达拉宫之后,由于要紧接着下午的行程,也是另一个著名的景点“大昭寺”,所以午餐就随随便便在当地找了一家小店解决了!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

“大昭寺”是在拉萨人们心中另一个信仰中心,里面供奉着一尊12岁佛祖同身佛像!这座佛像的历史要从唐代文成公主跟尼泊尔公主开始说起!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

简单地描述一下,就是当年这两位公主各带了一尊佛像来到了拉萨,分别是8岁跟12岁同身佛像!那时两尊佛像都是藏族人的宗教圣物,不过却因为一些战乱因素,导致有其中一尊佛像损毁!幸存下来的这尊佛像,现在被供俸在大昭寺内,由于也是唯一一尊保存最完善的佛像,所以现在成为了藏族人们心中的宝贝!

中国最后的一片净土-西藏(第二篇)

逛完布达拉宫跟大昭寺这两间寺庙后太阳也悄悄地下山了,由于依照当地的惯例,旅行社的领导要祝福我们这趟旅程顺利平安,所以晚上请我们到饭店吃饭,非常的有诚意!这家饭店叫做“顺来京”,是一家火锅店!下面让我稍微介绍一下吧:

“环境”

这家餐厅的空间非常大,总共有三层楼!里面用餐的地方只有包厢,非常的特别,让人在这里用餐感觉非常的有隐私更舒适!

“食材”

各种的肉品非常的新鲜,摆盘也相当精致,新鲜的食材只要简单地在火锅内煮熟就非常的美味,虽然只是火锅,也能看出商家的用心!

“服务”

虽然听不懂藏族话,不过从他们的表情跟态度,可以感觉到他们的热情!