2019-01-29 16:21:28 20点赞 167收藏 83评论

小年夜,祭灶王,吃牙糖。值此新春佳节之际,给大家拜个早年,祝各位值友猪年财源滚滚,各位小编升职加薪!言归正传,多图预警。

1、选择

起初,对蔡司的认识仅限于高考奖励的Nokia N86,镜头上标注卡尔蔡司Carl Zeiss认证。当年800万像素的蔡司镜头把三星Anycall镜头虐的渣都不剩。后来德意志留学时,在眼镜店配过一副蔡司眼镜,清晰、好用且不贵,可惜回国时弄丢了。所以琢磨着重新配一副眼镜。在蔡司中国官网、卡尔蔡司光学公众号、京东蔡司自营、蔡司德国官网研究一番后,选出单光镜片的旗舰款与次旗舰款,即“臻锐”和“新三维博锐”。二者无需过多介绍,都是个性化的定制片,需要配套蔡司的设备i.Terminal®2i.Profiler®plus【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 等设备收集个人数据进行定制加工。

“臻锐”与“新三维博锐”区别不是很大,而显现在价格上却很不客气,前者价格是后者的一倍。俗话说的好,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。综合眼镜使用周期与钱包的辩证关系,退而求其次选择了“新三维博锐”1.74单光钻立方铂金膜,日本制造。德国制造现在仅限于1.89的玻璃片。

值友有文章介绍海淘“臻锐”原片,拿眼镜店加工的文章,对这种探索与玩法值得肯定。但是对于一个定制化的产品,缺失个人数据这个环节如何定制?根据平均数值生产的定制片,不就变成库存片了吗。【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 介于在德国没少玩ebay,以假乱真、以次充好等问题层出不穷,虽然paypal对买家还算优势,还是不以身试验。

结论:仅提供验光验光数据,不建议选择“臻锐”、“新三维博锐”等定制镜片。“臻锐”or“新三维博锐”根据钱包决定。

2、购买

参考值友们以往的经验,把网上所有出售“新三维博锐”1.74单光的经销商都问了个遍。同时也去各大线下门店咨询了价格。线下店建议售价7980元/片(仅针对新三维博锐1.74单光钻立方铂金膜,下同),可以打9~8折。网上经销商平时2828元/片,双十一双十二2020元/片叠加补贴或折扣。所以找一家合适的店铺瞅准时机。网上经销商的选择有一条需要注意,一定一定一定问明白:去门店验光有没有i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备,如何确保定制镜片所需数据的采集(网上经销商绝大多数都有线下店铺,线上购买镜片都可以去线下门店免费验光)。臻锐1.74单光活动最低到1900左右一片,奈何舍不得【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。

3、镜框

当初在德国的时候,买过一个备用镜框Ray Ban 8905,结果这个镜框被女朋友抢去当平光镜玩儿了。【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 故而在夏蒙各系列里挑选,最终选择了12337这款β钛镜框。与Ray Ban 8905数据几乎一致,价格也合适,果断下手。

Ray Ban 8905Ray Ban 8905

夏蒙12337夏蒙12337

12337镜框全家福12337镜框全家福

细节图细节图

简陋的包装简陋的包装

4、验光

因为是定制片,验光就显得万分重要。仅仅提供普通验光数据,你买的定制片就成为了采用平均数值打造的“库存片”。因为价格原因先下了订单,现在就要考虑找合适的验光机构了。

验光请认准:i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备

以上两种设备简介请参考以下蔡司官网:

i.Terminal®2

i.Profiler®plus设备

值友有几篇提到验光的地方,一篇提到武汉优视力,一篇提到香港溥仪眼镜,一篇提到广州优视力。身在帝都真是尴尬万分。打电话发邮件给蔡司,询问北京哪儿有i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备。邮件回复我同仁、溥仪与北京总代福美达。同仁是北京最好眼科,精准度毋庸置疑。但是后顶点距离、倾斜角、镜面角等数据经过我询问,需要在同仁配蔡司镜片才能测量【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337。再咨询溥仪眼镜,有i.Profiler®plus设备,可以验光,验光免费,但是不能提供验光数据【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。咨询福美达有i.Terminal®2,不配镜不给验光【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。好吧,中国的眼镜店你们赢了【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。

说来也巧,正好赶上去广州出差,根据值友的帖子,广州优视力可以提供i.Terminal®2中心定位测量。需要提前电话预约,服务态度好,根据用眼需求和个人需求调整到最佳度数,同时会打印测量数据。(记得带着你的镜框去验光,不然鬼给你测量镜框数据)

熟悉的机器熟悉的机器

回到帝都后联系了经销商,预约验光。本想是奔着再次验证度数去的,结果老板直接带我去了北京总代福美达验光,好巧哦,福美达 see u again【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。福美达验光的这位大姐显然非常忙,边打电话便给我验光,7分钟验光+i.Terminal®2中心定位测量,差评!!!测完后验光师打印了两张纸,随后把镜框放在老板那里就好了。

验光:1、你购买的店有i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备;2、有i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备,可以单独验光且提供数据的机构;3、你购买的店可以带你去有i.Terminal®2或i.Profiler®plus的总代那验光。否则不建议选购“臻锐”、“新三维博锐”。

5、经销商下单

此处即为验光完成后,根据验光数据与购买需求,经销商向蔡司工厂下单。向蔡司工厂下单会生成12位数字+字母的订单号码,可以打电话向蔡司客服核对,也可以在蔡司官网反馈留言查询,蔡司中国会以邮件形式反馈。

蔡司客服:400 930 8819    蔡司官网“联系我们”

注:官网联系建议在“您的问询”里边填写中德/中英双语。(问询先到蔡司德国客服,再转给中国,所以附加德语或者英语后,几个小时后便有回复。但是只填写中文则较慢)

同时建议下单后一个工作日与七个工作日各查询一次,第一次是查询订单数据与真伪,第二次是查询订单进度。

6、收货与验货

在我收到订单号后第十五天,收到了加工好的眼镜,以及几份文件。

配好的眼镜实拍配好的眼镜实拍

镜片包装袋镜片包装袋

镜片包装袋上边有防伪二维码,添加公众号“卡尔蔡司光学”扫码验证。

质保卡质保卡

同时附带几份文件,是镜片生产证明书与蔡司原厂出货与加工证明书。

生产证明书生产证明书

因为1.74是日产,所以生产证明书是英文版。据说中国生产的证明书都是中文了,有待考察。

出货、加工证明书出货、加工证明书

生产证明书上的数据请与包装袋上数据核对,两份文件都可以通过客服联系方式核对真伪。

最后当然就是镜片本身的验证,镜片两侧的Z字标志和鼻翼两侧的SV74A+Z字标志。两种标志打磨方式不同,两侧的Z字标志在阳光下即可呈现。而SV74A+Z字标志,说多了都是泪【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。第一天收货后在房间里看了半天都没看到鼻翼两侧的标志,满心不爽的早早睡觉,第二天在日光灯紫光下看到了极不容易察觉的标识。通过这个流程,可以基本鉴定本次购买为蔡司正品。附上两侧Z字标识。SV74A+Z标识拍了一天都没法拍到清晰的,只能说肉眼可觉察,奈何相机非蔡司认证,无法觉察啊【配镜全指南】ZEISS 蔡司 新三维博锐1.74单光+夏蒙镜框12337 。

Z标识Z标识

7、总结

以下几点再次强调:

(1)价格:某东为佳,去年张大妈可查询的最低价就是三月多,大家可以方购物车随时观察价格。底价往往是闪购价+跨店两件8折+商品两件75折叠加。

(2)验光:一定要在有i.Terminal®2或i.Profiler®plus设备处验光。没法做到的朋友,真心劝你选择低于“新三维博锐”的库存片。土豪请无视。

(3)镜框:一定在线下试戴,或者淘宝一些店提供免费试戴。否则镜框不合适直接影响测量数据,导致你的眼睛不能适应定制的镜片。这种情况下无法退货。定制产品,请谨慎。

(4)经销商下单后请主动与蔡司联系,核对订单数据及进度。

(5)收到眼镜后仔细观察镜片的标志,同时微信查询质保,与蔡司联系核对生产信息与原厂加工信息。

以上。有问题可以留言。

• 83楼
    06-01 12:02

提醒下,博锐最好比测试的度数,提高50度,不然会不适应的,边缘的衰减会比别的快多。

我觉得吧 靠谱的验光+设备测量个人数据就够了。边缘衰减问题你可以问问德国蔡司哦。提高50度对于眼睛不一定好啊兄台[赞一个][赞一个]

我在上海配的,度数575,感觉总是不太舒服,免费换了一次,一样。去了香港傅仪,直接说博锐提高50度,现在就用625,算是舒服了

上海哪里可以验光呀

• 82楼
    05-19 22:37

既然看到了,我还是想做个评论,我是18年618再京东买的1.67三维博锐,当时京东自营的价格比其他卖家都有优势,当时也没多想,直接下订单了,收到后,带上是个糊的,我找了几家医院帮我重新综合了一下度数,度数要增加50度,是我验光度数给低了,让后我给京东反馈,能不能给我换一副镜片,直接拒绝了,我提出这个要求的之前是给蔡司客服打了电话,客服说是蔡司镜片是可以三个月无忧售后的,即便是光度不适,也可以换,我问了好多卖家,有一多半都是可以无忧售后的,和京东再三沟通,也不给我换,说是我提供的度数有误,反复无果,我也懒得弄了,让后把这个眼镜平时家里近用了,又重新再其他地方买了一副清锐平时出门带,可是事情还没完,京东的那副眼镜,我用了差不多五个月,镜片不小心掉地上,缺了了一小块,自己摔得,我也没打算怎么弄,我就是心里过不去那个坎,我又给蔡司打了个电话,我说镜片自然崩了一块,有不有处理方法,蔡司说超过了三个月理论上是不可以售后了的,但是是自然崩边又是蔡司原厂加工的,可以让我找商家售后换,我去找了京东,我没打算让他换,我就问了京东能不能给我换,又一次把我给无情的拒绝了,理由是超过了三个月,说实话通过这件事对京东挺失望的。

这个很正常 是你自己提供的度数 如果是在实体店配 出现不舒服了 眼镜店肯定给你换度数

• 81楼
    05-12 18:15

看到了你的评论,我犹豫再三决定上个小号对你的发言做个回复,蔡司的这一整套设备我以前的老东家就有一整套,并不是像大家说的神乎其技,首先你要搞清楚这两个设备的意义,it2,是测量定制参数的不假,不意味着没有设备测量他就没有意义,博锐和臻锐,博锐可以不用设备测量,和你用设备测量区别效果提升不会有百分之十,博锐需要设备的核心参数测量是瞳高,因为博锐他的做的核心竞争力是他的单片车削生产,自由曲面设计,这也是他和清锐区别的所在,是他的生产更加精细化,他需要瞳高,瞳高的需要也是后期加工时候需要的,另外倾斜角,这个参数当然有的话锦上添花,本人配一百付眼镜里面,反应有倾斜角带着不舒服的镜框斜面太大了的客户不会超过1-2个,我实在是看不懂你说的为何一定要用仪器测量才可以佩戴,另外蔡司的ip设备,这个设备主要是用于做视光理论用的,对于配镜的需求参数极低,臻锐也只是需要他测量高阶像差,这一整套设备放着这里,是让你准备花1000块钱买眼镜让后高高兴兴的自愿掏个5000块钱买一副眼镜回家的,这句话就是我为什么匿名评价的原因,另外还做一点说明,就是臻锐,这个镜片相比于博锐,还是需要设备测量几项参数,但是测量何不测量的区别不会很大,前提是镜框不是奇形怪状的镜框。还有你应该和别人聊的是三位博锐渐进,和臻锐渐进,我看文中写的是单光。有啥子问题可以回复咱们讨论。

那老哥你的建议是?

• 80楼
    04-25 18:21
    芝麻信用

留德狗这个月刚abmelden,打算乘着能退税去裤裆大街的mykita去撸镜框和蔡司镜片,看了你的报价陷入了沉思...德国价格真的不错么?还是因为我太萌新功课没做好看错系列了?价格贵不少啊

德国价格是偏高些,如果不打折的话 这个也是我回国后发现的

• 79楼
    04-18 07:17

• 78楼
    04-17 16:34

京东售后在电商里算好的了,还有眼镜度数是自己提供的,眼镜片如果都做出来了在发现不合适,给哪家都不给换吧

• 77楼
    04-14 20:12

最近眼镜节到了,相信lz这个帖子会被翻出来
    我和本地一家做眼镜做的很大的朋友聊过蔡司三维博锐臻锐这类定制镜片。
    这类高端一点的镜片需要测量眼轴、调节、集合(NRA、PRA、近距离阅读附加)主视眼棱镜度、调节储备等等,(测量这个的就是蔡司的设备,一般只有眼科医院有,即文中提到的
    i.Terminal®2和i.Profiler®plus设备)

但是!划重点:这些都是理论上的数据。
    真实的情况是:你的验配数据再准确、加工数据再精确,也架不住戴脸上歪一点!但凡镜架偶尔被挤压或者撞一下微微变形了,或者鼻托重新调整过,甚至只是你鼻子上出油导致眼镜往下滑了几毫米,很多位置就相对改变了,对于臻锐这种级别量身定制的镜片,理论上这些改变都是致命的。

因此真实的情况是,对于配镜,主要眼视功能没有明显异常(比如说眼位不正、眼球震颤、病理性屈光参差等)的话,最重要的两项就是屈光参数(就是我们通常说的近视或远视度数、散光度数、散光轴位)、瞳距。其他的数据只是为这两项做参考的。

此外高端镜片定制需要做的单眼瞳距、瞳高这两个参数这个相对来说更有实际意义一些,不过也可以通过挑选合适的镜架这一途径来低成本解决(保证双眼在镜框中央是最理想的)。

i.Terminal®2和i.Profiler®plus这两个验光设备其实蔡司做的并不多,或者说普及推广不是很好,验光设备主要是日本拓普康、日本佳能、法国依视路,所以三维博锐和臻锐的推广是挺有难度的,实际意义也小于理想化意义,不过说真的,这也很符合德国人理想主义的气质。

你说的i.p的那个蔡司设备,主要是做视光诊断报告用的,配镜只是要用他测一下高阶相差用的,目前除了能唬人,基本上对配镜没啥用,也就是蔡司即将上线的i技术,可以验配高阶像差,以前是给溥仪再用这个技术,然后你和你朋友应该讨论的是博锐,臻锐渐近系列,这个写帖子的是写的单光型镜片,博锐单光用it2测量和不用设备测量,其实没啥区别,博锐主要是他的生产技术,车削自由成型生产技术,自由曲面的设计,用设备是测量下瞳高,臻锐还是要用设备测量一下比较好,不然大几千花了,不测总感觉会少了点啥,不要问我为什么知道这么多,这个设备我的老东家就有一套,现在上班的地方更多。 [得意] [得意] [得意]

• 76楼
    04-13 14:05

驾驶型也是定制片

• 75楼
    04-12 23:44

• 74楼
    04-12 09:52

但是!划重点:这些都是理论上的数据。

也就是说实际上定制片在日常佩戴中很可能也没达到最开始定制的最佳效果么。最近种草定制片,不过之前也纠结过这个问题

“私人定制”在西方是非常高级的代名词,也就意味着更高的额消费和更大的利润空间,其实是有一点奢侈品消费的意思在的,就好比《王牌特工》里量身定制西服的店,它的意义就在于“walk in”,站在那里轻松享受量身定制的人工服务。
    所以到了国内,大家为了省钱在网上买,自己到线下找验光设备,这个消费过程已经违背了“私人定制”最原本的意义了。
    有点类似于拖代购给自己买一个LV一样,既想要好的、又想要省钱,最后就是丧失了最核心的消费体验,得到了一个昂贵但实用性不佳的产品,这也是中国特有的气质……

其实博锐和臻锐在德国价格并不是特别贵,这算是工业化的定制,并非算做私人订制这个行业。主要是国内这个行业太暴利,随便一家店铺几百万利润都算少的了,但是蔡司定制片从整体质量非常高,这也是无可厚非的

• 73楼
    04-12 09:37

但是!划重点:这些都是理论上的数据。

用仪器精确测量一次,效果还是可以保证的,毕竟平均数据也不是万能的

• 72楼
    04-12 09:15

• 71楼
    04-12 01:29
    Visa淘金计划芝麻信用

• 70楼
    04-11 23:05

但是!划重点:这些都是理论上的数据。

没错,主要也是行业不规范不透明吧,那两台仪器基本上都是大经销商会有,数据的话我个人是广州一次北京一次,所以聊胜于无

• 69楼
    04-11 22:44

• 68楼
    04-11 20:34

我刚才问了京东客服。他说定制片是有三个月无忧的,尚品这家的客服说没有

我以前买的时候,链接上面写的是可以七天无理由的,现在是不支持七天无理由了的,我买之前也是说了可以无忧的,关键是买了以后就不支持了的, [皱眉] [皱眉]

• 67楼
    04-11 09:37
    芝麻信用

为什么要带镜框去验光呀?在宝岛验了光,买了镜框,在这家买了镜片(不是定制片),看楼主说的有点毛毛的

定制需要根据镜框和个人带镜框的数据来做,否则按照平均值做,就没必要定制了

那个啥,我在这家店发现了你的评价23333

04-10 22:41

• 62楼
    04-10 16:30
    芝麻信用

今天京东2050元搞了2片 算好价不 1.74 600度 配诗乐无框合适吗 会不会太厚

厚度可以接受 [喜极而泣] [喜极而泣] 更便宜了啊

• 61楼
    04-10 16:25

• 60楼
    04-09 15:02

验光是哪里验的呀,门店带你验光出问题要负责,自个儿提供验光数据出问题这就不好说了啊[黑线]

问题就出在这里的,我给蔡司打电话,要是度数佩戴不适,参数有误,都是可以重新定的,不然我肯定不纠结这个问题啦。

• 59楼
    04-09 00:00
    芝麻信用

验光是哪里验的呀,门店带你验光出问题要负责,自个儿提供验光数据出问题这就不好说了啊 [黑线]

• 58楼
    04-08 22:46

• 57楼
    04-08 19:31

哈哈哈刚在隔壁海淘看到楼主,我定了林德伯格和欧洲的臻锐,不过除了中国,臻锐防伪都是sv,不知道怎么回事

• 56楼
    04-08 11:45

楼主在京东那家店购入的。。。价格好低啊,最近种草了,望回复

会被屏蔽,别人回复中提到这家店了 [不好意思] [不好意思]

• 55楼
    04-08 11:41

楼主在京东那家店购入的。。。价格好低啊,最近种草了,望回复

• 54楼
    03-29 13:15

7980是一副的价格 我在线下问了

官方指导价7980片,线下7980副,线上2828片,线上活动1300+片。眼镜的利润看得我都想转行了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]