疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

大年初一,厮杀无比激烈的疯狂电影春节档如期而至。这个要看,那个也要看,整个正月假期好像全部献给电影也不够。

作为一个知识储备浅薄的伪影迷,对于《疯狂外星人》,前有宁浩导演执桶,后有黄渤、沈腾的双重号召,外加大刘原著加持,再有疯狂系列冠名,实在是魅力难挡,果断在腊月二十九便早早的预订下了《疯狂外星人》的座位。然而,看完却是相当的失望,因为这么多BUFF加持都感觉实在是失望,故而写下本篇吐槽。

一、剧本单薄

影片开头,标注了由刘慈欣《乡村教师》改编而来,我心里还是很期待的,也作为一个大刘粉丝而感到自豪,今年春节档两部改编作品上映,着实高兴。但是,看完后发现整篇故事可以说完全脱离了原著,剧情飞到了天上。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

开头十分钟的前情交代,冗长而乏味,媳妇都说要是个急性子,都离场了。作为疯狂系列,这种极其普通的开局就已经是种失败了。假如换成凌厉的剪辑风格,把开场时间缩短,加速主角登场,肯定会改善许多。例如C国执行任务的上尉,这种不重要的角色没有必要浪费多余的胶卷。

影片虽然格局看上去很大,宇宙、银河系、S国、C国、中国,又是各个国家取景。但是仍然被局限在了一块不大不小的区域,这大概是宁浩导演的一贯风格吧。作为笑点之一,C国被公园山寨景点耍得团团转,里约热内卢、巴黎、红场、埃及世界著名景点到处转悠,却对剧情毫无作用,这样无用的镜头使用太多,笑点乏力,如果将去往世界各处查证的镜头和外星人拍照的镜头穿插快速剪辑个人感觉会好很多。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

虽然《疯狂外星人》里主角耿浩继承了上一步疯狂系列的主角名字,却几乎脱离了疯狂系列的一贯风格,意外产生在意料之中、反转不足而牵强有余、爆点太弱张力不够,也并没有多线叙事交织穿插的趣味性。《疯狂的石头》几波人为了玉石是手段尽出,鸡飞狗跳,《疯狂的赛车》几波人阴差阳错纠葛不断,不知道是否考虑到春节期间合家欢的需要,《疯狂外星人》剧情过于线性且单一,好处是小朋友们可以顺利跟着剧情看下去,就像看《E.T》或者《长江七号》一样,坏处是,我们这样一群胃口被养叼的影迷会觉得剧情进行到这里毫无意外。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

总结整个剧情推进来说,平铺直叙,过于简洁。

二、笑点乏力

本部影片,演员肯定是没问题的,黄渤是和宁浩合作过多场的疯狂系列御用演员,由《杀生》等多部影片衬托出来的影帝级演技,绝对是男主不二人选。沈腾,开心麻花核心,一个说话和行动、动与不动都浑身笑点的喜剧演员,他的出场都是笑点。当知道影片主演是这两人时,我心想,疯了,这不从头笑到尾?不就相当于小蜘蛛和死侍同框?

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

我确定以及肯定自己的笑点绝对是低俗级别的,并没有那么拔高。但是我错了,宁浩导演不知道是不是被开心麻花上部失败之作《李茶的姑妈》所影响,全篇笑点实在是有些落伍、乏力,以至于我现在落笔想写个笑点证明一下自己,却并不能想起来丝毫,没有哪怕一个抓人眼球的笑点画面。举个例子,我现在仍能回想起《羞羞的铁拳》里沈腾出场那一跪、《疯狂的石头》里国际大盗破口大骂“奸商”。笑点和经典对于影片来说,异曲同工,不求多、而求精,可以少,但是一定要够吸睛、捉人心。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

也许宁浩导演拥有两个实力派演员,反而不知道如何使用他们了。本身两个人不仅拥有足够的闹腾能力、充足的笑点,都可谓是行动的表情包,只要冲突突出,两个人凭演技一定可以制造出足够的笑点,无奈写到这里,我只能回想起黄渤拍沈腾屁股那一下。

三、个人感想

看完这部影片,第一时间,我想到的是西蒙·佩吉主演的《外星人保罗》,但是相比之下《外星人保罗》目的性更加明确,两个外星人爱好者帮助外星人回家,以公路片的形式拍出来,比《疯狂外星人》要出彩的多。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

里面还有处致敬《功夫》的片段,相信喜欢周星驰电影的各位已经看出来了。

疯狂中的遗憾——纪《疯狂外星人》观后感

《疯狂外星人》有我最喜欢的导演、最喜欢的演员、最喜欢的科幻小说作家原著改编、最喜欢的系列电影续集四大成分,却令人意外地拍失败了,实在是可惜可惜。

另外:《流浪地球》我给10分,绝对值得去看,吹爆!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注
其他文化娱乐
分类:其他文化娱乐 +关注

• 47楼
    02-16 18:28

整个春节档看下来,疯狂外星人好于流浪地球好于飞驰人生。无论是对西方科幻文化和类型片人物的解构和反讽,还是基于对驯化与被驯化之间的关系做出的尖锐呈现,都值得回味。高潮打斗把外星人直接定位为‘孙悟空’,算是东西方文化的一种嫁接,用东方神话消解和降级了西方所谓崇高的科幻精神,也可说是对西游这个春节档终极IP的一种讽刺。片中,习以为常的鄙视链在情节中被循环颠覆,耍猴人自命国粹反被耍,外星人自命高等反被驯,美国人自命高能却吃了亚洲屎。某些观众欲得一笑却看得一头雾水,也算被耍了进去吧。

多数观众看电影需要演员或旁白直接说才能看明白。
    疯狂系列一直坚持的内核包括自以为是的精英装*遭雷劈,小人物的执着与坚持,雷打不动的奸商等,很多人看不明白。而且电影技法非常娴熟,镜头,音乐等配合的行云流水。非常好

现在的人喜欢开心麻花那一类喜剧。不是说不好笑,但是那种特意去营造梗的笑过就没了,而且话剧演员的表演风格就比较张扬,和电影演员的表现不同,个人不是那么喜欢。

• 46楼
    02-16 17:17
    芝麻信用

多数观众看电影需要演员或旁白直接说才能看明白。

• 45楼
    02-14 23:35

题目都是错的

• 44楼
    02-14 14:29
    芝麻信用

疯狂的外星人是黑色幽默,不是纯喜剧电影,它把原本很高大上的两个星球之间的建交错位到另外两个社会底层的人身上,原本的假耍猴(猴戏表演)变成了真耍猴(美国特工包括后来的用猴代替外星人),我觉得这里其实还是一直延续着疯狂的石头的风格的,包括原本高大上的香港大盗一到重庆就被道哥他们偷了,翡翠被换成假的还被抢来抢去,这些桥段在外星人里都有同样的延续,唯一让人诟病的可能就是,原本宁浩惯用的多线叙事这次没用了,如果说影片一开始就分两条线叙事,一边是特工线满世界跑,一边是黄渤他们耍猴,最后两条线再合并到一起,我觉得会比现在的成片绝对要精彩不少

• 43楼
    02-13 08:39

另外,外星人保罗 确实非常不错,看了好几遍。值得珍藏的电影。

• 42楼
    02-13 08:38

疯狂的外星人 没有你说的那么烂 也没有那么好,2 个大神笑点十足,但剧情确实狗血没逻辑。

• 41楼
    02-11 16:32
    Visa淘金计划芝麻信用

就看了飞驰人生了,其他没看

四部国产大作都看了,感觉就飞驰差点意思。。 [皱眉]

• 40楼
    02-11 15:30

我的排序 : 疯狂外星人,流浪地球,新喜剧之王,飞驰人生。 蒲松龄没看。

• 39楼

流浪地球第一,飞驰人生第二,外星人第三,喜剧之王还可以,蒲松龄直接睡过去了,初三没事看了一天的电影

我也是这个排序~~~也就前三可以看看
    喜剧之王,说实话,周星星晚节不保

• 38楼

前戏太长,一度以为自己看错了电影,局情比较生硬,有些地方是前后矛盾的,如果不是两位主演的表现力这片子怕早就晚节不保了……两位主演的演技弥补了很多不足

十分在理,作为疯狂系列三部曲的第三部,真的失望

• 37楼

02-11 11:16

• 34楼
    02-11 11:11

无脑吹流浪就很hh了,科幻是要教人思辨的

你说的我支持。流浪地球确实没说的那么科幻

• 33楼
    02-11 10:56

我刚好和你相反,我是先看的飞驰人生再看的流浪地球,这两部我是直接去看的没看过影评,流浪地球怎么说呢?特效剧情的完整度都挺不错的但是看到影评营销号都往科幻上吹这个有点过,其实这片看过原著都知道原著由此展开的讨论电影里都没有,很多修改更是颠倒黑白的。”特效爆炸,毁天灭地更像是灾难片的配置。飞驰人生就不多说了,正规来说我觉得不合格影片本身更像一部加长版的小品。喜剧有“喜”没“剧”,相反疯狂外星人我是看了差评一片去看的,本来没给我什么期待,但恰恰是这部戏看下来给我惊喜,本片还是超出预期,无论是对西方科幻文化和类型片人物的解构和反讽,还是基于对驯化与被驯化之间的关系做出的尖锐呈现,都值得回味。高潮打斗把外星人直接定位为‘孙悟空’,算是东西方文化的一种嫁接,用东方神话消解和降级了西方所谓崇高的科幻精神,也可说是对西游这个春节档终极IP的一种讽刺。片中,习以为常的鄙视链在情节中被循环颠覆,耍猴人自命国粹反被耍,外星人自命高等反被驯,美国人自命高能却吃了亚洲屎。某些观众欲得一笑却看得一头雾水,也算被耍了进去吧。作为一部科幻喜剧,它很好地解决了怎样去融合根深蒂固的本土喜剧和根本没有文化根基的科幻元素这个关键问题。所以,尽管顾此失彼导致还是有不少问题,但足够为宁浩起立鼓掌。

• 32楼
    02-11 10:16

无脑吹流浪就很hh了,科幻是要教人思辨的

那么……环太平洋被你踢出科幻了?

• 31楼

02-10 23:01

外星人就是个大烂片

• 28楼
    02-10 22:03

拉着大刘当虎皮,结果是辣鸡

• 27楼
    02-10 21:34

疯狂外星人还是爆笑的啊,蛮好的。比起那帮东北F4之流的电影全程尬笑简直高了几个档次!

• 26楼
    02-10 21:03

我觉得作为纯搞笑的片子来看还是可以的,至少我看得挺乐的。前面铺垫是有点长。

• 25楼
    02-10 20:50

真的,我一开始抱了很大希望

你看采访稿,大刘也无奈

• 24楼

现在是全网都在吹爆小破球,这股力量也是真NB。那些说外星人特效五毛的,你们知道吗,小破球没钱的时候是宁浩借给小破球的太空舱和太空服等道具。所以其实大家都是猴!猴耍猴!

吹爆说明看的人是真的多了。
    像我这样的原著党对小破球已经很满意了,毕竟大体上和流的走向差不多……
    但外星人注明改编我就有点不能接受了,剥掉外星人的设定单独看还行[喜极而泣]

小破球是真心好看

• 23楼

真的,我一开始抱了很大希望

• 22楼

流浪地球除了特效刷新了以往的不足以外,真的没有看点

美帝大片往往是个人力量拯救世界,破球是由几个主演体现了全世界的力量

最关键,美帝造个飞船带点人走
    我们是把地球也带走

• 21楼
    02-10 18:32
    普通生活家

吹爆说明看的人是真的多了。
    但外星人注明改编我就有点不能接受了,剥掉外星人的设定单独看还行 [喜极而泣]

• 20楼
    02-10 18:15

• 19楼
    02-10 18:14

流浪地球除了特效刷新了以往的不足以外,真的没有看点

• 18楼
    02-10 17:29

看到最后,把外星人拍成孙悟空后,还鬼上身。这个太厘头了,还好有沈腾压场,黄勃拍的卖力,看样子,是为了报答宁浩。演的角色因为报答成份在,演的有点过,相比沈腾,就显的不自然。不能说宁浩导的不好,制作成本都给了演员了,一看都是小制作。不推荐看。另说说:周星驰那个片子,更是看不下去。如果把《疯狂的外星人》比喻成四线小城市,那么《新喜剧之王》就是村级别的。绝对是一个圈钱的片子,里面的主线及内容就和一个小学生作文一样。太脱离生活实际了。