0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

2019-04-11 10:07:03 95点赞 1245收藏 79评论

本文是#熊孩子指南#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,打上#熊孩子指南#的标签并关注,与众多家长分享你的带娃经验!▶投稿详情

一直都想在张大妈上写文章了,可惜一直纠结着要写什么?刚好清明放假,家庭聚会,看到亲戚家的小孩有的牙齿已经黑得不能看了0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享 。一搜张大妈上写关于儿童牙齿清洁的也不多,故有了这个决心来写。

作为一个小时候爷爷奶奶养大的孩子,由于小时候没有得到正确的口腔清洁管理,且不说牙黄难看了,光是蛀牙都疼十几年0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享 。为了下一代不再走老路,牙齿清洁必须从娃娃抓起~

下面开始正题吧!

一般来说呢,在宝宝六个月以前以母乳或各类配方奶粉为主食,这个时期宝宝口腔自洁能力比较差,在喂奶之后会让宝宝喝少量清水,以达到清洁口腔的效果。

六个月后,宝宝乳牙开始长出,我们来了解一下牙齿的生长阶段。

牙齿的生长有三个阶段:乳牙期——替牙期——恒牙期。

一般来说小孩子出生后六个月就开始长牙,两岁半萌发完毕,直到六岁半进入替牙期。

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

所以,乳牙清洁的重要性一定要重视起来!

1. 宝宝在成长发育的过程中,需要大量而优质的营养,摄取方式几乎都靠口腔。而负责咀嚼以利身体消化吸收的乳牙,若因蛀牙或其他病等因素,造成丧失部分或全部的咀嚼功能,必会使得营养吸收功能受阻,影响生长发育,并造成日后的营养失调或体弱多病。

2、乳牙的健康引导着颌骨、恒牙的发育,保护不当可能导致颌骨发育不全、恒牙萌出不整齐,影响语言障碍、脸部左右不对称等一系列问题。

3、婴幼儿时期,宝宝经常喝奶并喜好甜食,如果没有帮助宝宝建立良好的刷牙习惯,因此龋齿是乳牙期最常见的口腔疾病。

解决方案:

1. 建立良好的刷牙习惯。每天早晚刷两次牙,每次3分钟以上。可参考Bass刷牙法,视频很有趣,一定要看呀~

2. 减少糖类的摄入,不要让宝宝含着奶瓶、糖类或其他食物睡觉哦。千万不要像小时候睡觉前我奶奶老偷偷给我塞糖吃0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享 ,一时吃糖一时爽,一直吃糖牙痒痒。

3. 选用适合乳牙期的牙刷牙膏。绝不可使用成人牙膏。成人牙膏含氟量太高,儿童使用会产生氟斑牙。

4. 如若产生龋齿或者牙齿掉落一定要看医生,特别是孩子喊牙痛的时候。切不可随意拔牙!很有可能会影响恒牙的萌发!

对于宝宝洗漱用具的选择,市面上的产品五花八门,数不胜数,以下是一些是我给我家小宝买口腔用品时做了一些攻略,现在小宝2岁4个月,我按照从0岁-6个月、6个月到2.5岁、2.5岁以后不同阶段做了个盘点,介绍所了解到的还有一些亲测好用的品牌,给大家一个参考吧。

6个月以后,宝宝乳牙逐渐长出,父母们在这期间需要用柔软的纱布或是指套牙刷在清洁口腔的同时按摩牙龈,以刺激乳牙的生长、同时适应口腔被异物触碰的感觉(在水中清洗刷子,不需要牙膏)。

一、韩国i-Nounou指套牙刷

材质:为可食用级硅胶

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

适用0-3岁宝宝,整体柔软、轻巧,便宜划算,价格只要10元。

韩国原产i-Nounou硅胶新生儿指套刷宝宝牙刷婴幼儿牙刷 透明10.10喜地去购买

二、美国Safety 1st

材质:可食用级硅胶材质,适用于4个月以上宝宝,同时配套指刷收纳盒、刷背带按摩颗粒。

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

它跟i-Nounou相比的话,多了刷背带按摩颗粒,可以全方位的按摩到宝宝的牙龈,清洁舌苔,收纳盒也避免了小物件不好收纳的情况。

美国safety1st 婴儿硅胶手指套儿童软毛牙刷舌苔清洁按摩宝宝乳牙53元淘宝精选去购买

三、NUK抗菌指套牙刷

材质:聚酯纤维

适用三个月以上宝宝,银离子材质,温热水冲洗。

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

这一款与前两款材质有所不同,聚酯纤维材质相比硅胶材质而言摩擦力会更大,在减轻宝宝长牙时的痒感的同时,家长也要注意宝宝的使用时间,避免过度摩擦,造成口腔破皮。

NUK指套牙刷婴幼儿手指牙刷乳牙刷宝宝口腔清洁牙刷NUK牙刷53.1元天猫精选去购买

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

以上产品都是在宝宝还不能自行清洁,需要宝妈宝爸们辅助的一些口腔清洁工具。

(因为这些产品的体积都较小,特别是硅胶类指套牙刷表面非常光滑,在不使用时需要放置在宝宝拿不到的地方,避免发生宝宝被卡住的情况哦,同时注意牙刷的损坏程度及时更换。)

宝宝在发育两岁左右,会陆续萌生出大约二十颗乳牙并学会咀嚼。此时奶水与各类营养奶粉以不是宝宝的主食,与之相对,为了保证宝宝发育所需营养的充足,主食逐渐转为混合食物,而随着各类食物的摄入,为了避免口腔食物残留,造成乳牙锯齿,甚至影响宝宝后期发育,就需要宝妈宝爸们开始教导孩子学习漱口刷牙啦。

宝宝们总是对周围的一切事物都充满好奇家长可以在洗漱的时候带上宝宝一起,给孩子一个示范,激发宝宝的兴趣,鼓励孩子从漱口开始尝试,慢慢养成孩子刷牙的习惯。

(不要给宝宝使用漱口水,因为漱口水中含有氟化物,而六岁以下的孩子口腔还比较脆弱,容易引起氟中毒现象。只需要给宝宝使用清水就好啦。)

关于儿童牙刷的选择

牙刷的选择,像我们平时使用的牙刷多为尼龙材质,这也是市面上最常见的类型,孩子此时牙釉质和牙龈都非常脆弱娇,为了保护宝宝刷牙时不会因用力不当受伤,在挑选时,刷头一定不能过大,刷毛要柔软纤细哦。

一、德国putzi璞慈

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

适用于9个月到7岁的宝宝哦,鲜艳的橙色和蓝色,可爱的造型,最值得一提的是它的牙刷刷毛是经过磨圆处理过的,会更加的柔软温和。看到朋友圈有同事之前发的欧洲必买清单里还有这个品牌,可以搭配他家的牙膏一起买。

德国putzi璞慈距今有百年的历史,其旗下众多产品品牌,而Putzi主要做的就是儿童口腔护理。

德国原产putzi璞慈软毛儿童牙刷乳牙刷宝宝训练牙刷 蓝色16元喜地去购买

二、日本贝亲硅胶乳牙刷

材质:尼龙软毛刷头

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

适合1-3岁宝宝,牙刷手柄前端突出,也能有效避免宝宝握不住刷柄向刷头滑。

贝亲婴儿牙刷软日本进口6/12/18个月宝宝儿童训练牙刷官方旗舰店49元天猫国际去购买

我家小宝用的就是贝亲的奶瓶,刚好朋友圈有看到代购的人在推荐。

三、韩国ENPEAU(英宝)系列

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

适用于1-5岁宝宝,除去柔软的刷头,最大的亮点就是呈“八字”形的刷柄了,中间的凹陷能避免宝宝手部拿不稳前后移动。

像他家的奶瓶系列采用的德国瓦克液体硅胶制作,不含双酚A和环境激素,也是深受好评哦

四、好孩子儿童牙刷

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

这一系列分为多个阶段,妈妈们可以根据需求进行选择。

市面上还有很多五花八门的品牌,以上是一些我所了解的两岁左右宝宝适合用的性价比跟质量都不错的儿童牙刷了。

重中之重来了,儿童牙膏的选择0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

【牙膏的选购】

阶段一:刚开始自行刷牙,喜欢吞咽牙膏

都知道宝宝在一开始时是不能很好控制自己口腔内部肌肉,刷牙时难免会出现吞咽牙膏的情况,所以在宝宝开始自行清洁的时候,选择食品级可吞咽的儿童牙膏就很有必要了。这类产品最大的特点就是不含氟、合成洗涤剂、发泡剂、人工色素和研磨剂,同时在为宝宝挤牙膏是尽量将牙膏挤入刷毛缝隙中,或是用两只牙刷的刷头相互摩擦将牙膏融化或打出少量泡沫再拿给宝宝,以避免入口时被吞进肚子了。

以下都是符合食品级牙膏规定,无各类添加剂的产品。

一、NUK儿童牙膏

水果味,泡沫少,宝宝刚开始刷牙的时候不会恶心,同时不含氟、不含SLS(起泡剂)安全放心,关于这一款网上测评也很多,好评率很高哦。

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

NUK牙膏德国制造NUK儿童安全可吞咽不含氟牙膏清新水果味50ml/支42元天猫精选去购买

二、新西兰beelab儿童牙膏

Beelab麦卢卡蜂蜜蜂胶牙膏,蜂蜜草莓味,闻起来是那种又香又甜的味道,适合1-10岁宝宝使用

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

三、韩国保宁儿童牙膏

无氟葡萄味/草莓味 36.6

适合4个月-4岁宝宝

韩国进口B&B/保宁婴儿BB牙膏40g可吞咽草莓香4个月-4岁宝宝用品43元天猫超市去购买

阶段二:当宝宝养成刷牙习惯后,还是要给宝宝使用防蛀牙膏的。

牙膏的选择重要,要为孩子选对牙膏。过去我们常说孩子不能使用含氟牙膏,但是经临床研究,儿童可以使用含氟牙膏,能够有效防止牙齿龋坏。但是牙膏的量必须要控制好,三岁之前,使用米粒大小的牙膏,三岁之后可使用豌豆粒大小的牙膏,这样即使孩子有吞咽牙膏的习惯也不用担心摄取过量的氟。

一、日本贝亲儿童牙膏

一岁半以上宝宝使用

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

添加的是食品级氟素成分,强化齿质,预防蚜虫产生,就算不小心吞了也不用怕的,同时还添加天然木糖醇,能够防锯齿,抑制有害物及酸的产生,膏体啫喱状,无研磨剂、发泡剂。价格较高,实在的妈妈还是选择了德国putzi璞慈,关键是孩子喜欢。

二、德国putzi璞慈牙膏

适用于9个月到七岁的宝宝

严格把控含氟量,有效防止蛀牙、龋齿,特别添加钙元素,有效强健宝宝乳牙。清新的草莓味,能让宝宝爱上刷牙。现在我家小宝两岁多了,他最喜欢就是草莓味的了。刚好三月份还入手了喜地的今治毛巾,也是非常推荐的了,是目前用过最软最好的洗脸毛巾。

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

德国原产putzi璞慈儿童防蛀牙防龋齿牙膏草莓味50ml 红色16元喜地去购买

它家牙膏由世界牙膏生产商DENTAL-KOSMETIK生产,距今有百年的历史,主要做的就是儿童口腔护理。

不管成人还是儿童,牙刷3个月就换一次;不同的阶段给孩子选择不同的牙膏,经常用同一种口腔环境也有惰性。带领孩子从小养成良好的生活习惯,一起开开心心的漱口洗脸,也是一种难得的乐趣。

最后提一下给孩子选择适合的漱口杯,需要考虑杯子的实用性,材质上尽量不要选择玻璃、陶瓷一类产品,这类产品大都较重且易滑,孩子拿着费尽的同时,如果不小心摔坏很容易伤害到孩子。

放一张三月在郑州动物园游玩的照片镇楼,哈哈,有种小正太的感觉~0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

放张小宝宝的照片结尾~放张小宝宝的照片结尾~

0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享

终于写完,结束~0-6岁的小孩应该怎样清洁口腔?品牌盘点&经验分享 晚安!

第一次写,如有不妥的地方,请大家多多指教,如果你喜欢,请尽情打赏!赚几个金币也好呀!

德国原产putzi璞慈软毛儿童牙刷乳牙刷宝宝训练牙刷 蓝色

德国原产putzi璞慈软毛儿童牙刷乳牙刷宝宝训练牙刷 蓝色

暂无报价

欧孕宝宝爬行垫加厚防滑地垫防摔客厅卧室可折叠XPE泡沫爬爬垫 鲸鱼梦乡 180CM*160CM*薄款(0.8cm左右)

丸丫婴儿床围栏床护栏灰企鹅防摔床护栏宝宝床上床边加高防掉档板

暂无报价

BEIE 贝易 宝宝爬爬垫婴儿加厚无毒无味地垫儿童游戏xpe布面双面家用爬行垫 彩虹+轨道2CM厚 180CM*200CM

丸丫 床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.5

289.9元起

M-CASTLE 慕卡索床围栏婴儿童床上防摔床护栏宝宝床边围挡

75.05元起

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

111.05元起

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫XPE 120cm*180cm加厚(双面图案+包边)

mloong 曼龙 XPE婴儿爬行垫宝宝爬爬垫拼接加厚儿童泡沫垫客厅家用地垫 6片装

155.8元起

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM

58.8元起

babycare爬行垫婴儿爬爬垫野餐垫防摔地垫考纳斯城镇150×180×0.35cm

BEIDELI 贝得力 气囊透明防撞条加厚婴儿桌角防磕碰软包条儿童环保防撞贴

12.02元起

scoornest 科巢 儿童防触电插座保护盖12个装

scoornest 科巢 儿童防触电插座保护盖12个装

11.9元起

Shiada 新安代 桌角防撞护角贴条 防磕碰 安全直角pvc窗户桌子包角 油烟机保护套

4.8元起

Shiada 新安代 防摔帽学步护头枕

Shiada 新安代 防摔帽学步护头枕

19.8元起

mloong 曼龙 XPE婴儿爬行垫宝宝爬爬垫儿童加厚可折叠地垫泡沫垫196*177*2cm

• 来看回复看到几个评论忍不住回复一下,从孩子开始吃辅食以后或者有第一颗牙萌出,就应该用牙刷而不是指套。一岁不能再用指套了,肯定是牙刷。娃不配合刷牙是很正常的,但是为了保护牙齿家长帮孩子刷牙责无旁贷,甚至要帮孩子刷牙刷到7岁。可以百度一下“膝对膝刷牙法”,虽然感觉很暴力,但是效果很好,次数多了以后娃会主动配合。另外我觉得大部分能看到这篇文章的应该都是喝自来水厂的自来水,因此含氟牙膏是必须用的。还有就是尽早断夜奶,不吮吸大拇指,使用敞口杯都对孩子牙齿有很大的帮助。

[赞] 优秀~很用心

喝自来水怎么了

• 纠正及补充:1. 从一开始出牙就应该使用含氟牙膏,不需要等到一岁半。2. 软毛牙刷并不是首先,在适应刷牙之后,就应该换中毛牙刷,否则软毛牙刷的清洁力远远不够。3. 两岁之后首选声波电动牙刷,清洁效率远高于普通牙刷。4. 定期牙科检查,按时涂氟。

一开始出牙小朋友还不会刷牙呢,直接用含氟牙膏直接都吞到肚子里了,涂氟这个我赞成。关于毛刷的软硬程度,主要是看孩子的接受程度吧,就我自己来说,还是喜欢用软毛的,因为牙齿比较薄,中毛的试用体验就是感觉不舒适。电动牙刷这件事上,我咨询了牙医,是建议五岁以后,这时候恒牙出现,硬度比乳牙要大。有效防护和清洁就好,太过了也没必要,感谢探讨~

大多儿童(包括婴幼儿)的含氟牙膏都是可吞咽的,比如小狮王,toms of maine之类,另外ADA给出的意见是两岁之后即可使用儿童电动牙刷

• 两岁了 牙膏都吃了 唉。。

哈哈 小朋友有时候很皮,我家的一岁半的时候, 叫他别吞,他就故意吞给你看 [被吓到] 哈哈, 稍微大一些就好了

我家一岁九个月,还不知道怎么吐水和漱口 [喜极而泣]

• 支持一下楼主,写的挺好的!我家用的牙膏是sunstar的巧虎儿童牙膏,也是不贵好用。另外1岁以后就可以带孩子去看牙医了,涂氟窝沟封闭都很重要!

正打算带他去咨询医生做窝沟封闭!到时候听听医生意见~这个很重要,小时候我就没做这个,长大了去补牙还是我自己再医院看到窝沟封闭的宣传单,可以省事很多。

涂氟窝沟封闭是不是得6岁后?等恒牙出现

• 六个月内的宝宝不要喂水,每天早晚用干净的纱布或者棉柔巾蘸冷开水擦拭牙龈,这个时候主要是让宝宝适应有东西在嘴里的感觉,形成习惯,六个月后开始添加辅食,每次吃完辅食可以喂一小口水作为漱口用,长出第一颗牙的时候就要开始刷牙,什么硅胶牙刷硅胶指套统统没用,一定要用儿童牙刷,牙刷的选择上选软毛小头的牙刷,刷头大小以能覆盖两颗牙为宜,牙膏一定要选含氟牙膏,一般儿童牙膏含氟量不会太高

嗯呐 学习了

• 儿子一岁,用指套牙刷的话就一直咬一直吸,大人很痛。。。用牙刷就生气。。。看到牙齿上有淡黄色牙渍却没法清理,不知道怎么办。有什么建议吗?

那应该是他还没习惯,正在萌牙,会感觉痒,可以买那种磨牙棒适应一下。然后要鼓励他,早上的时候让孩子看到父母也再刷牙,小朋友的模仿能力很强的,让他感受到刷牙是一件和父母一起完成的开心的事情。

• 不错不错,写的不错。支持。学习一下。

哈哈 太感谢啦~突然看到有人评论,开心~

• 不是说几个月的婴儿除了母乳没必要喂水么

喂完母乳喂水可以清口,就像平时我们吃完午饭也喝点水过一下,保持口腔干净。

是的,没有必要喂水。

• 在乳牙期,由于不注意孩子的口腔清洁,等在孩子龋齿也不在意,认为以后换牙就没事,这种家长的无知造成小孩的牙齿全部烂完,等到孩子喊牙疼才急匆匆抱去医院的例子还少么? 周围都是这种,牙齿都蛀坏了都说没事,要换的

孩子疼了哭嗷嗷的,做父母的疼在心里。主要是小时候父母那一代也是这么想,导致成年以后的牙齿问题很多,必须重视口腔的健康起来。

• 一直在用日本LUX360的牙刷和和光堂牙膏,这款牙刷最大的好处是360°刷头,刷起来不费劲且有夜光和震动提示时间,就是刷头价格贵。

电动牙刷吗?感觉小朋友用电动有点早,就没给他用了。

看了下价格好贵呀,三四百~

• 看地区水质,低氟地区必须使用含氟牙膏。可以让孩子刷完牙后只吐沫子,不再二次漱口。

哦哦,谢谢提醒,还有这样的,那怎么判断哪些地区是低氟地区呢?

好像是政府部门有个什么网站可以查

• 电动牙刷到底能用不,孩子4岁,已经用电动牙刷一年了,但是总觉得电动会不会伤牙?毕竟力度肯定比手动的重...

查了下 建议说是5岁以后用的

3岁可以欧乐b

• 孩子四岁半给他买了电动牙刷,能刷得更干净

关于电动牙刷几岁用这个问题,我觉得你这个点用的刚好~折中

• 没有日本狮王的牙膏牙刷哦?我家1岁9个月了,用狮王的非常好👍。之前牙齿上有小黑点,现在已经没有了。而且酵素牙膏感觉清洁力很好👍

好咧 下次给他试试这款~

请问是狮王的哪一款儿童牙膏?两岁的宝宝

• 涂氟,窝沟,牙线!

我买了牙线闲置 [喜极而泣] 不会用 塞不进牙缝

• 保护好牙齿太重要,感谢烦分享

不足的地方还请包涵额~ 也是突然想起要写这么一篇 你也可以写起来 新人有200金币呢

• 我们五岁一个月,昨天说左边大牙的牙龈痛,我想是不是可能要长大牙了,如果是六龄齿的话是不是也出的太早了

牙龈痛这个真的要去咨询医生,自己网上搜不准的哈

• 6岁以上牙刷牙膏呢,没推荐

这个还没有涉猎诶,可以写写成人款的。我对牙膏老是容易呕吐,试了很多才找到自己喜欢的。

• 咨询过医生,窝沟封闭要等到换了恒牙才做

我也是打算换了恒牙再做,有的人钱多乳牙期也可以做 [疑问]

• 关于电动牙刷,虽然有的厂商标明3岁可用,但最好5岁开始用,避免过大的震动影响还未坚固的牙齿。

客观说用普通牙刷太用力也会把牙刷坏,用电动掌握力度也不会有伤害,我问牙医这么说的

主要不要横着刷 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]