看童书涨知识 篇四:他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

2019-04-02 13:00:00 6点赞 13收藏 6评论

在我经常去的健身房,有个圆头圆脑的男孩子“圆圆”,成年人的身高体重,但总是在跑步机上做各种奇怪 Pose,或者突然大声叫嚷。

圆圆也会热情的跟每个人打招呼,嘴里念念有词。遇到认识的教练,就会像复读机一样,不停的重复“Amy 姐姐好,Amy 姐姐好”。

我一直觉得圆圆有点怪怪的,虽然我的教练 Amy 也跟我我解释过很多次:“圆圆只是还没长大的小孩子”、“圆圆跟你打招呼是因为喜欢你”、“圆圆喜欢自言自语”,但我总是离他远远的,不搭理他,害怕他伤害我。

并且我一直有个疑问,圆圆是生病了吗?为什么是这样荒唐的行为呢?

直到我看到这本《不可思议的朋友》,我才恍然大悟,圆圆并不会伤害我,而是我伤害到了他。

你可能早就知道《不可思议的朋友》,它是豆瓣 2017 年度高分图书第三名,是第 20 届日本绘本奖大奖作品。

它是一本由真实故事改编而来,讲述自闭症题材的绘本。本书作者,日本绘本作家,田岛征彦便来自这个真实故事的发生地,日本淡路岛。

他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

故事取材于自真实世界中的“我”与自闭症少年小安,在日本淡路岛生活的点滴小事,展现了“我”与小安相处的日常,以及自闭症儿童的艰辛和美好。他们身上的特质是那样矛盾,又是那样不可思议。

他们是无害的

自闭症患者会不停地重复一些语句

故事的主人公佑介,在转学第一天的开学典礼上,就吃了一惊。因为有个小朋友(小安)爬到了肋木架上,还自言自语“不能随便打开冰箱,不能随便打开冰箱”。

他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

看到这,我突然想到了复读机一样的圆圆,他不仅会把一句话念叨几十遍,甚至会对着当事人(Amy) 不断重复“Amy 姐姐给我吃糖了,圆圆要说谢谢。Amy 姐姐给我吃糖了,圆圆要说谢谢”。

当看到这里,我才知道,圆圆重复的那些话不是因为圆圆生病了,而是因为圆圆不想做错事,并且他非常努力的想成为和我们一样的人。

“圆圆要跟 Amy 姐姐说谢谢”
“圆圆应该多吃菜,身体才健康”

自闭症患者并不会主动伤害他人

在淡路岛上的小安,会被高年级的同学欺负,明明人高马大,却只会躲在墙角里哭喊着“不要,不要”。甚至在图书馆被人喝斥了,也只是害怕的咬着自己的手腕。

他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

而我,从来不敢接近跟我打招呼的圆圆,还总是害怕他会伤害到我。

我的拒绝,可能让圆圆很伤心吧。

他们是暖心而真诚的

在小学毕业典礼上,班主任内田花子老师感慨万千,含泪哽咽。而小安不似往常吵闹,紧紧抱住了内田花子老师,并安慰她“内田花子老师,没事了。内田花子老师,没事了。”

当小安被高年级学生欺负时,佑介挺身而出。回家路上,小安一直重复着“谢谢,太田佑介,我说谢谢了”。

他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

当佑介因为一时疏忽,导致要送出的信件被吹入污泥地,回到邮局还被上级训斥,难过的在路边抹眼泪时,“不知什么时候,小安来到了我身后。‘太田佑介,没事了。太田佑介,没事了。’”

他们更是艰难的

书中的小安很幸运,上学时有内田花子这样愿意教导小朋友们理解差异的老师,长大后还可以有工作的地方,但小安和小安的家庭,仍然被巨大的孤独笼罩着。

当佑介第一次和小安接处时,佑介让小安感到害怕,小安便“笔直地、不停地跑,跑进大海里”,正巧小安的妈妈路过,也一路追着小安。最后,小安和妈妈在海里一起大声哭喊。

可能小安经常会无意识的做一些伤害自己的事情,所以小安的妈妈并没有责备佑介。

当妈妈在海里抱住小安时,没有立刻把小安拉出大海,而是和小安一起在海里大声哭喊起来。也许,她是有太多压力需要释放吧。

妈妈哭喊到:“我不明白这孩子在想什么,他将来长大了可怎么办啊?”

他们跟我们不一样,但他们可以成为我们不可思议的朋友

可能每一个健康孩子的父母,最期盼的就是孩子长大的那一天,但这却是自闭症患儿父母最担忧的一天。

虽然圆圆的心智是个小孩子,但身形已经是个大孩子了,看上去有十八九岁的样子。

现在圆圆的父母健在,经济条件良好,白天圆圆就自己在健身房玩耍,或者教练带着上私教课,晚饭后会带着一只大金毛出门散步,圆圆每次都有记得拿垃圾袋哦。圆圆最喜欢的是和教练们一起拍照,以及在跑步机上搞怪。

但是等圆圆更大一点呢,圆圆的父母依然负担得起健身房高额的费用吗?

依然有人每天给他剃头,让他做那个圆头圆脑的圆圆吗?

也许这个问题,永远无解。

在《不可思议的朋友》末尾,有一段太田佑介的话:“虽然无法用语言沟通,但我们的心,是相通的。”太田佑介与自闭症少年小安,从相识时的不解,到20年的一路同行,这段友情改变了太田佑介的一生。

在看了田岛征彦所创作的这本《不可思议的朋友》后,也让我有了一些改变。

希望下次我也能像我的教练 Amy 一样,认真回应圆圆,问问圆圆今天开心吗,有没有吃好吃的,有没有认真锻炼。接纳圆圆的特点,在他大声叫嚷,不停重复别人说话的时候,对他多一些耐心,而不是害怕的远离他。

圆圆不伤人,圆圆只是想大家一起玩,想成为我们不可思议的朋友。

不可思议的朋友31.8元京东去购买

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”