享受DIY的快乐 篇二:不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

2019-04-26 14:46:36 57点赞 206收藏 89评论

创作立场声明:本文系作者亲自实践总结,欢迎感兴趣的朋友讨论。什么值得买平台首发,转载请注明出处。

全文约3315字,10图。预计阅读时间7分钟。

上集回顾

朋友希望给他的乞丐版X1配上屏幕,主要用来上下班通勤看路况避免拥堵。经过一翻折腾最终用旧手机DIY成功。文章链接在此:

享受DIY的快乐 篇一:不动烙铁不花钱——旧手机打造车载导航没动烙铁没花钱,将一部旧手机DIY成一台导航。
改造点主要有:1.点火开机 2.自启导航 3.强制横屏 4.屏幕常亮 5.熄火关机
Ice_| 214 评论404 收藏1k查看详情

这个手机改的导航,功能方面已经满足,就是放在车里屏幕显小。想起家中有个第一代的iPad mini,于是我们决定换个大的。虽然设备老了点,但7.9寸的屏幕肯定比手机大多了。

背景

手中这台iPad mini有Wi-Fi,但没有3G模块也就是不能插SIM卡。关于其能否导航,网上也有过争论。我们一起开车在街上实践了一下,很意外发现它可以定位——只要打开Wi-Fi(不用连接,不用连接,不用连接)。只是更新频率会稍微有一点点慢,基本上两三秒更新一次,和手机纯开数据流量不开GPS时的定位效果差不多。关于Wi-Fi定位原理网上有网友分析过,摘录并简化就是:根据Wi-Fi扫到的路由器MAC及IP获得你的地理位置。精度大约在10米级,能识别到住宅几单元的水平,在城市里跑、看路况的话是肯定够用的。所以大家没有必要去买什么蓝牙的GPS输出器,不用花那个钱,只要打开Wi-Fi就能定位。但是为了获得路况,我们还是需要一个数据通路。所以就又把上一集的那台三星手机拿了出来,这次要把它改成一个自动的车载热点。

开工

先上一张图——iPad显示路况,手机当热点。

本次改动涉及到手机方面的工作

2. 连接Wi-Fi

3. 熄火(断电)进入飞行模式

4. 定时关机

手机方面

先说手机方面。为了实现全部功能,手机需要root。root的方法前文略有提到,或者自行搜索“手机型号+root”。手机改造的第一项是“着车启动”。这点在上篇文章有详细描述,请移步观看

接下来的工作是“自动启动热点”。这次使用神器Tasker,它可以设定触发条件控制手机动作。以开机自动启动热点为例(文字描述有些繁琐,详见动图):

• 启动Tasker→点击底部“+号”→选择“状态”→点击“电源”→再点击“电源”→“源”选择任意→点击左上角箭头返回→点击“新建任务”→输入名字→点击“+号”→点击“网络”→点击“Wifi共享”→设置选择“开”。至此设置完毕。

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

第三项“熄火(断电)启动飞行模式”。过程类似前一步,只需要在操作到“状态→电源”时勾选“反转”的选择框,然后“任务”这一步选“飞行模式”就可以(需要root)。重点差异的两张图单独放出:

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

设置了启动飞行模式的条件,为了流程完整也要设置一个关闭飞行模式的条件。可以和步骤二的充电触发设置在一起,不再赘述。

第四项,定时关机。下载一个“一键关机”程序(详见上篇文章),设定一个时间触发就能定时关机了(需要root)。

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

当然也可以换一个思路——手机断充后自动关机,着车充电时再自动开机。这套思路对于两点一线的日常通勤是可行的。当然缺点是手机再启动时间偏长,准备Wi-Fi热点也会延迟。两种思路可根据自己的情况选择。我们因为手机电池老化待机不行,最后选择了断充关机。

iPad方面

接下来说说iPad要做的修改。首先iPad要完美越狱,因为iOS只有越狱后才能获得足够高的系统权限进而操作我们想要的功能,这点和安卓的Root类似。

iPad的第一项工作也是充电开机。iPad在关机状态充电有两种情况:进入充电模式或者启动至主系统。国行版本会进入充电模式而其他地区的版本则会自动启动主系统。我们手头这台iPad是港行,充电即开机,所以这一项不用做工作。如果你的设备是国行版本又不想太折腾,那就按一下开机键吧。

之后请出iOS里的神级APP——Activator。Activator是和Tasker一类的系统修改软件,支持在各类动作后进行自定义操作,从而完成自动化运行。具体操作是:

• 启动Activator的设置界面,点击“任意位置”,选择“断开电源”,选择“开启飞行模式”。这样就做到了断开电源时进入飞行模式。

• 如果你喜欢,还可以增加锁屏动作。

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

类似的操作,我们也就能做到接入电源时候关闭飞行模式,并打开百度地图HD。不再详述。

最后我们在软件主界面,选择右上角的创建创建一个时间,然后给这个时间分配一个关机,就做到定时关机了。见图。

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

这样我们就做到了iPad通电进入百度地图HD,断电自动进入飞行模式(甚至锁屏)。配合Activator中的创建事件功能,设备每晚8点自动关机,达到了无需人工干预的目的。至此软件修改完毕。

安装

说来也巧:车辆中控上方有个槽;我们又找到个木块。在3M双面胶的撮合下……不说了,上图!

不动烙铁不花钱(续)——旧iPad打造车载导航

因为木块厚度和槽的高度接近,加上槽底内倾且有防滑皮垫,iPad即使是靠在槽上驾驶过程中也不会倾倒。当然使用专用支架会更牢靠!如果大家有好的车载iPad支架,欢迎推荐啊。

整个打造过程到此结束。7.9英寸的屏幕比手机看着痛快多了,放在现在和原厂车机比大小也没被落下太多。最后交流三点心得。

心得

心得1. 关于定时关机

在设置Tasker的定时关机的过程中有个深刻体会,就是定时关机的时间跨度千万不要太大!因为Tasker的逻辑是“当前时间落在所选的时间段内就触发执行动作”,如果时间跨度很大就会很容易命中进而触发动作。对于定时关机动作,就变成即使手动开机,只要还在这个时间段内就立刻关机。我就因为手贱进入了死循环,开机后立刻关机,差点重新刷机。幸好安卓系统带有安全模式,进安全模式后改了回来。安卓手机进入安全模式的方法如下:当手机启动到动态logo画面时,按住音量+或者音量-不松手,直到手机震动一下出现桌面。此时观察左下角会有“安全模式”字样。该模式下,第三方app都不启动,便于修改因第三方app引发的系统问题。

心得2. 关于iOS版本选择

前文提到,iOS的越狱分完美和不完美两种。完美越狱是彻底获得系统权限,而不完美越狱只是本次运行获得了系统权限,重启后就丢了。因为我们的设备肯定会关机,所以只有完美越狱才能满足我们的需求。要想做到完美越狱,选择操作系统时需要费点儿心,可根据自己的设备型号搜索能完美越狱的版本。

对于iPad mini1,我们最终选择的iOS版本是8.4.1。理由是9.3.5不能完美越狱,8.4.1基本是随便刷也不是很卡,APP足以满足需求。如果没有保存7.X系统的SHSH,就用iOS 8也可以的。关于iOS刷机请自行搜索。如果你的iPad mini 1比这个系统高,那么可以升级到最新的9.3.5再降级到8.4.1。方法网上也能搜到,大家可以参考。本人用的爱思助手官方那个降级方法。刷完8.4.1后我们需要完美越狱,工具仍然使用爱思助手。这里直接节选爱思助手的帮助说明。

目前爱思助手已支持iOS 8.4.1越狱,点击“刷机越狱 -> 一键越狱”,再点击iOS 8.0-8.4.1越狱,就会安装Etason 到设备中,点击越狱即可。越狱后打开cydia,先添加EtasonJB的源repo.tihmstar.net,安装EtasonUntether-1.3.0 ,添加明美个人源cydia.angelxwind.net,安装AppSync Unified。这样即可实现完美越狱,即使设备重启越狱也不会失效。

心得3. 关于iPad上导航APP的选择

在iPad上选择路况软件时我们发现了两类APP。第一类是最新的通用导航类软件,如百度、高德、搜狗等,另一类是专门为平板优化的地图类APP比如“百度地图HD”。通用导航软件的优势是不仅能看路况还能随时进行导航,缺点是地图比例尺效果不爽——显示范围调大就看不到小路的路况,显示范围调小远一些儿的道路又看不到。百度地图HD因为专门为平板优化,所以显示的地图更加完整。即使显示范围调得很大,仍然能显示小路的路况,这样就能掌握更多周边道路的信息。缺点是它的导航操作不如最新版的导航类APP用着顺手。而且“百度地图HD”在AppStore里是搜不到的,要去各类助手里搜,在此提醒一下。

特别提醒

夏天临近车内温度明显升高,提醒各位值友注意电池使用安全。还有就是车内放个iPad也容易被X惦记着。有个一举两得的办法叫“用完带走”,了解一下。

感谢阅读!欢迎收藏打赏、评论交流。如果你有意试一试就赶紧行动吧。Let's DIY!

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 建议带电池的不要长期放在车内。。。

恩恩,正在沉浸在大屏幕的兴奋中。下一步试试能不能去掉电池。

• ipad放车里当中控,多好的主意,厂商为啥不干呢?不防震啊大哥,用不了多久就坏了

哈哈,多谢提醒!本来闲着也是闲着,折腾一下,发挥一下余热。

我感觉不是不防震,是不防丢。容易被砸车!

• 百度地图HD的app10天左右前才从app store下架 [尴尬]

哈,碰到一个同样关注这方面的同学。早知道这个就下一个留作纪念,嘿嘿。

哪里有下载?

• ipad3刚回收了310

哇,想买。有没有中间商赚差价? [龇牙]

不是的 是买mini5让苹果官网回收的

• 就是旧手机,常年插电,电池坏了也不心疼,手机导航首选魅族,因为魅族外放声音是最大的。

充分发挥余热。外放声大这个很带感啊!

现在手机上的百度高德都支持语音唤醒了,不过百度的语音指令更多,可以在导航过程中打电话,还能查询沿途信息等,高德的语音指令就残废很多了,除了从AS到B以外,就没别的了。最后,百度的唤醒词“小度小度”要比高德的“你好小德”的接受度高一些,本来就是给我服务的,凭啥向你个AI问好 [中指]

• 淘宝上有卖车载ipad的的,但是夏天还是很危险,ipad能不能只把电池拆下来接电自动启动?另外支架我觉得可以用cd口ipad支架,还比较牢固,还有一种夹在中控台塑料板上的,需要看车型

感谢分享支架选择!摘电池的思路暂时还没尝试,先这样用几天。试验过后再分享。

车载iPadmini1,这个月刚弄完,值友们看样子同乐同乐啊,关于支撑还得看车中控部分的外型,推荐磁吸支架,i引磁片,后壳最好黑色的,底边支撑,就没有大问题了———打赏!

• 支持支持支持

谢谢大师支持!

• 车载导航太需要了,要不老整个手机太危险。

是的,有一个导航方便很多,尤其是屏幕要够大。

• 来支持啦……真能折腾啊 [傻笑]

哈哈,见笑了。就为了折腾嘛!

• 还是没有解决上次的问题啊,就是实际使用过程中,是要拖着小尾巴的,另外,pad以及手机,和车机的区别就是高温环境下是否还工作的问题,我有过手机随手放在前面被晒到高温自动关机的经历……

感谢持续关注!换了大屏光顾着兴奋了。确实这几个问题仍然存在。小尾巴可能一直会有,除非设备的电池状态还不错不插电运行。后期有可能尝试不带电池运行,那么充电线更不能省了。插线的最好情况也就是把大部分走线藏起来(比如中控后面)。高温问题暂时没根治的办法,把设备放在空调出风口会好些。也许去掉电池的话温度能下来点儿,毕竟充电电路不再工作了。

• 夏天就是个不定时炸弹

是啊。所以说设备随人带走也有这个好处,免得炸了

是啊。所以说设备随人带走也有这个好处,免得炸了。

• 会被敲窗户的

谢谢谢谢!提醒的是,所以下车带走吧。

• 自己动手爽歪歪啊

一条大龙,谢谢啦!继续关注加加的生活经验分享!

• 有旧手机为啥不用旧手机直接导航

主要是为了看路况,上下班的路不用导,主要看堵不堵,选择不堵的路回家。手机屏幕小,所以用iPad看。

• iPad电池能受得了夏天车里面的热吗?注意预防自燃

感谢提醒!确实有这个隐患。所以下车带走,顺便防贼惦记。

• HD版的地图都不会叫,差评…

请西瓜赐教。

呃………我只是吐槽一下,HD版的地图都没有语音………ipad做导航好蓝瘦…

• 这么费劲,直接整个带sim卡的iPad 就好啦

哈哈,可惜手头没有啊。再买一个的话就考虑直接装车机了。

• 夏天那么热 3m胶也不行吧!

这两天还没发现胶出问题。不过我觉得最先扛不住的应该是平板的过热警告。所以终极避暑方案还是“随身带”吧,哈哈。

是啊 夏天车里太热了

• 可以在折腾个帽子啊,给iPad遮阳光,这样就不会晒到它了

如果夏天放在车里,就不光是一个帽子能解决的问题了。 [邪恶]

• 小心被小偷顶上砸玻璃啊,虽然iPad不值钱但是换玻璃贵啊,小偷可不一定识货 [锁眉]

是啊是啊,只能用完带走了。多谢提醒!