洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

2019-07-13 23:25:24 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人从事厨电行业多年,作为一名非业余厨电选手,依据自己对市场的多维分析制作的此避坑指南,欢迎指正交流。

洗碗机的诞生,远早于洗衣机吸油烟机等家庭常用家电。它诞生于 1850 年,而第一台在商业上成功的自动洗碗机的发明者则是美国发明家、贵妇人约瑟芬·科克伦。

约瑟芬·科克伦发明洗碗机的首要原因并非是为了方便生活,而是为了餐具的安全。她非常喜爱瓷器餐具,但经常因为佣人的粗心大意而损坏其珍藏的瓷器餐具。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

她设计的洗碗机最重要的理念就是安全,因此盛放器具的大筐被分隔成不同的空间,方便将不同的器具分开放置,避免因大小、形状不同而互相碰撞。另外就是设计了喷洒水和洗涤剂的喷头等等,使用时摇动手柄,喷头就会喷出热水和洗涤剂,喷洒在转动的碗碟上,很快碗碟就被洗干净了。后来在机械师乔治·巴特斯协助下,制造了能够普及使用的洗碗机。

目前洗碗机在国外的占有率高达70%,但在中国却只有2.5%。国内的人,总是因为各种担心,去避免使用这些在国外已经很普遍的产品。国人到底在担心什么呢?是怕洗不干净?还是觉得费水费电?

洗碗机是一款可以改善生活品质、促进家庭和睦的的家用神器,太多人带着怀疑、带着观望,对于洗碗机无从下手。洗碗机到底值不值得买?下面我来给大家分析一下洗碗机的痛点分析和避坑指南!

一、痛点分析——洗碗机的现状

1、厨房没有洗碗机,他们的日常是怎样的?

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

每天吃完饭后,看着堆积如山的油腻腻的待洗碗碟,杂乱的水槽,多少有些生无可恋。

然而最近一项科学研究给出了最好的解释,原来不是我们不热爱生活,抱怨洗碗麻烦,而是洗碗真的体验感超差!是家务里成就感最差的!

美国现代家庭研究会近日发布的一项报告显示:洗碗是最糟糕的家务活,对家庭关系有很大的影响,分担洗碗的责任非常重要。

与拥有能够一起洗碗的伴侣的女性相比,那些总是洗碗的女性有更多的关系冲突,更少的关系满意度,甚至更差的性行为。而且跟别的家务相比,女性更希望自己的伴侣帮助自己洗碗。

丹卡尔森是犹他大学家庭和消费者研究助理教授和该研究的主要作者,他提供了一个可能的原因:“洗碗很恶心。”洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

水槽里有些原来的发霉食物,如果你有孩子的话,孩子的鸭嘴杯里还会有凝乳。此外,与烹饪或园艺等其他一些家务不同,洗碗不会赢来赞美。而且,想想当你身陷油污的洗碗环境,想着男友或者老公正在一边玩手机或者看电视的时候,内心的无名火真是很容易蹭出来。如何才能找到心理平衡呢?

当然是让另一半也一起来享受洗碗的“乐趣”才公平呀!

2、有了洗碗机,但是不够大。有部分还需要手洗或者分两次洗。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

知乎上有一篇关于洗碗机的高赞回答,让人哭笑不得。是啊,不是说洗碗机是解决家庭矛盾的神器吗? 怎么还是会有矛盾产生呢?

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

一开始觉得小两口的,买个小小的台式洗碗机就够用了,没先到。有了孩子之后,父母也搬过来照顾孩子,家里人口越来越多,洗碗机就显得越来越鸡肋了。

谁负责将碗筷放入洗碗机,成为新矛盾的主要原因。还是洗碗机不够大,放了碟子和碗筷,最后大碗和锅放不进去,还得动手手洗... 甚至有时候碗筷多了,还得分两次洗... 尴尬...

扎心吗? 买个洗碗机为了啥?还不如干脆直接手洗?洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

3、没有烘干功能,打开之后湿漉漉,甚至一股异味。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

黄曲霉菌特别喜欢28-38左右摄氏度的温度,跟人类适应的生存环境差不多,我们觉得舒服的环境,它们也能存活。因此,潮湿、温暖的环境是黄曲霉菌产生的主要环境。

有些没有烘干功能的洗碗机,洗碗工作完成之后,由于其密封不够透气,又处于温暖潮湿的环境中,是最容易产生黄曲霉菌的了。

都说黄曲霉菌会导致肝癌,这并不是空穴来风,研究表明,黄曲霉菌会改变DNA的组成成分,让DNA碱基中的鸟嘌呤转化为胸腺嘧啶,从而诱发肝癌,它对于人们健康的危害程度可想而知!

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

由此可以看出,烘干和通风换气功能,对于洗碗机意味着什么。保持干燥的洗碗机,才有可能真正预防黄曲霉菌的产生。

二、选购时的避坑指南

1、现在,市面上的洗碗机烘干方式主要分为三种。

第一种是余温烘干,也叫冷凝烘干。其原理是洗涤过后,通过餐具自身的温度蒸发表面的水分,来达到烘干效果。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

这种洗涤方式需要打开腔门辅助烘干,蒸发后的水汽会凝结在机器内腔,所以机器内腔会有残留水珠,甚至连餐具也有可能残留水珠。

代表品牌有:方太、海尔洗碗机

第二种是热烘干。其原理是在余温烘干的基础上,通过进风口吸入外部的热风,利用温差使水汽吸附在两侧冷壁上,以此来达到烘干效果。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

这种烘干方式可以理解成加强版余温烘干,能让洗碗机内腔的水珠减少,加强烘干效果,但是洗碗机内的气体残留在腔体内,没办法排出腔体外,不利于通风透气。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

代表品牌有:西门子、美的洗碗机

第三种是换气烘干。其原理是在余温烘干和热烘干的基础上,通过自动进风口吸入外部的热风,再经过热风口加热,令水汽吸附在内腔上,同时透过排气口排出空气,以此来达到烘干效果。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

这种烘干方式,可以使机器内部保持通风透气,不仅可以烘干餐具,连机器内腔的水珠也能烘干,令整个机器内部保持干燥通风。

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

代表品牌有:AEG、daogrs洗碗机

2、洗碗机的种类

台式洗碗机

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

小巧,但需要占用台面空间,容量小,洗不了多少碗碟。适合小两口。

水槽洗碗机

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

可以洗水果和碗筷,会占用一个水槽的位置,容量较小,洗碗筷较少。

抽屉洗碗机

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

需要弯腰拿放碗筷,容量适中,锅类放不下,需要手洗。

嵌入式洗碗机

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

大容量一次可洗14套左右,嵌入式安装美观大气,功能强大,有些可以自动烘干,杀菌消毒。

独嵌两用洗碗机

洗碗机值得买吗?奉上痛点分析和避坑指南!

大容量的优势,可以洗大碗、炒锅,而且可以根据新旧厨房自由选择独立或者嵌入式。

总结:

没洗过碗的人,可能会觉得洗碗其实就是一件很简单的事。但是在家里有洗碗的人都知道,每次洗完碗碟,水槽附近都会有很多残留积水,从洗碗到甩干水分放进消毒柜,再到清理水槽附近积水,都是需要花上一些时间和功夫的。

但选择了合适的洗碗机之后,不仅可以减少水槽积水,也能减少细菌的滋生。每个人的家装环境和实际喜好不一样,以上的痛点分析和避坑指南,可以各取所需。更多关注洗碗机的问题,欢迎关注和评论探讨。