生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

2020-06-15 14:11:59 3点赞 3收藏 0评论

小仙女们好呀,又和大家见面啦!

cr:综艺《横冲直撞20岁》

最近鹿鹿有些剧荒,就去找好看的综艺,无意间发现了火箭少女的团综,瞬间被她们穿婚纱的综艺封面吸引住了!然后鹿鹿就立马去找了高清大图仔细“观赏”了下,也太美了叭,看的我恨不得立马去穿婚纱拍写真

cr:综艺《横冲直撞20岁》

山支大哥的鱼尾婚纱造型显得身材曲线很完美,宣仪的大裙摆婚纱加上皇冠简直是公主本人……

cr:综艺《横冲直撞20岁》

不过最让我惊艳的还是超越妹妹了,钻石妆加上披肩婚纱,有种《冰雪奇缘》艾莎的感觉,就像是动漫里走出来的,太可了!!鹿鹿身边很多人还有粉丝都说我长得和她有几分相似,你们觉得呢?

cr:综艺《横冲直撞20岁》/本帐号

细细对比一下,可能是鹿鹿的脸型还有眼睛和她比较像,所以才会觉得看起来有相似之处吧!

看过超越妹妹很多视频和照片之后,发现她的皮肤超好,基本上看不到什么瑕疵~貌似唯一一次翻车还是她发自拍额头上冒出了一颗痘

cr:杨超越微博

看来长得再美的女孩也会有痘痘的烦恼啊,超越妹妹额头只是冒了一小颗就让整个脸的状态看上去都没那么好了,而痘肌呢!脸上的痘痘可是经常会“泛滥”呀,所以祛痘一定要重视!

但是痘肌宝宝想要完全战胜痘痘并不容易,就算消下去也总是反反复复,实在是非常困扰。那么鹿鹿就借此机会给你们讲一讲痘痘那些事儿吧!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

痘痘也叫痤疮,和皮肤的油脂分泌紧密相连,如果皮肤出油速度非常快,而皮肤运输油分的效率特别低的话,就容易造成油脂在毛孔堆积,形成一个一个的“小山丘”,也就是痘痘,这也是夏天会更容易爆痘的原因~

如果这时候再有些微生物,也参与到“造痘计划”里,那么这颗痘痘多半会红肿,甚至刺痛!虽然痘痘很可恶,不过呢,大家不用辣么悲观,只要经过正确的方法基本都可以改善。

其实痘痘也有很多分类,比如白头、闭口、丘疹、囊肿和结节等(图片容易引起不适,鹿鹿就不给大家看啦),除了常规的闭口、白头,像丘疹、囊肿这种就比较严重了。

大家一定要去正规的医院做一下检查,然后听从专业人士的方法进行调理,千万不要自己乱用产品或者完全忽视它,不然痘痘继续恶化,引发其他皮肤问题就很难补救啦!

原因1 清洁不当

痘痘期皮肤清洁就显得尤为重要了,但是很多宝宝不重视这一点,卸妆不当,清洁面膜从来不用,甚至化完妆都不用卸妆产品就睡觉。久而久之化妆品残留就会堵住毛孔,分泌的油脂出不来,痘痘也就找上门了~

解决方法 合理清洁

只有做好了清洁工作,皮肤的老废角质和多余的油脂才能给毛孔让路,让皮肤呼吸通畅,后续护肤品才能被吸收,但是清洁也要合理,切记不要过度,尤其是敏感肌!

卸妆:卸妆一定要卸干净,痘肌尽量选择一些清爽的卸妆产品,如果日常化淡妆,鹿鹿比较推荐卸妆水卸妆啫喱,如果化浓妆,还是选择清爽一些的卸妆膏吧!

洁面:洁面这里要稍微讲究一下了,如果严重的话尽可能使用氨基酸洗面奶,用起来更温和,如果脸上痘痘比较少且轻微的话,可以每周穿插两天用皂基类,剩下的几天继续用氨基酸类,这样可以让皮肤清洁更加彻底,不会太刺激,也能对痘痘起到一定的预防作用

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

cr:本帐号,转载请注明来源

清洁面膜:这可是油皮必备的一步,夏季出油严重的话可以一周做2-3次,但如果是爆痘时期要避开痘痘清洁~鹿鹿建议平时使用涂抹式的清洁面膜,因为这种大多能吸附毛孔中的污垢,清洗起来也不会拉扯皮肤,是个很不错的选择~

但是鹿鹿不建议使用撕拉式的哦,这样可能痘痘刚好一点的时候,毛孔粗大、黑头白头这些问题又一股脑冒出来啦,那就白费做清洁工作了!

产品推荐

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!这款洗面奶鹿鹿回购了很多次,是我很喜欢的一款洁面。产品采用了弱酸性氨基酸,PH值更接近人体皮肤,非常温和~鹅且它的泡沫细腻绵密,上脸很舒适,不挑肤质,适合日常洁面使用!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

珂润的卸妆啫喱是很适合油痘肌使用的一款,水润的啫喱质地清爽不油腻,完全不会有糊在脸上的感觉!清洁力度适中,日常彩妆可以轻松卸掉,还添加了神经酰胺,能够修护皮肤,缓和敏感。

原因2 过度保湿

过度保湿:说起长痘,很多人的第一反应就是“太干了,缺水!”,于是就开始疯狂补水保湿,补水面膜一天一片…皮肤干燥当然需要补水,但是有很多补水保湿的产品会添加柔润剂和乳化剂等。

cr:美丽修行APP

就像甘油硬质酸酯和硬脂酸,这些成分的封闭性都比较强,会有一定的致痘风险,正常使用基本不会造成什么皮肤问题,一旦过度就会刺激痘痘,还会让皮肤泛红,导致皮肤不适。

解决方法 掌握正确护肤方式

合理补水、适当保湿:做完清洁之后是水分吸收的绝佳时期,也是必须要做好补水工作的时候,所以呢,可以在清洁面膜后可以贴一片清爽的补水面膜,让皮肤喝饱水!但是频率不用太高,每周三次就足够,其余时间只要正常护肤就阔以啦~

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

要注意的是,油痘肌使用的产品一定要清爽,如果太过粘腻,可能痘痘就更猖狂了!并且在购买的时候先去做下攻略,康康有没有添加致痘风险的成分。

红蓝光辅助照射:在做好基础护肤的同时,用照射红蓝光来作为辅助也是一种不错的选择,市面上很多家用美容仪器都会有这个功能。因为波长不同,所以两种光的作用也不同,蓝光作用于皮肤的浅层,对痤疮丙酸杆菌有一定抑制作用,可以减轻痘痘红肿,还能减少皮脂腺分泌油脂,预防痘痘反复发作~

而红光则能到达皮肤的深处,促进胶原蛋白产生,使皮肤更新速度加快,起到减轻痘印的作用。两者结合起来使用,就可以加速战胜痘痘的步伐啦!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

如果给补水保湿类面膜排名,春雨的蜂蜜面膜一定能得到不错的名次~这款黑蜂蜜面膜添加了黑卢卡提取物,补水保湿力非常好,泥炭萃取物能够吸附有害物质,清洁皮肤。精华液也很多,鹅且使用起来完全不会粘腻,油痘肌可以放心“食用”!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

黛珂紫苏水应该是在座的油痘肌宝宝都熟知的,之前鹿鹿也推荐过,这次又请了出来,当然是因为它好用!添加了很多紫苏科植物精华,能够改善肌肤状态,减轻痘痘,重要的是它太太太清爽了,夏天用敲舒服!

原因3 紫外线照射

很多宝宝觉得脸上长痘涂防晒很厚重,所以从来都没有防晒的习惯~要知道皮肤长时间在紫外线下照射,会加速皮脂腺分泌油脂,导致角化异常,痘痘会更加严重,不仅如此,还会造成色素沉积,容易长斑,脸上的痘印也会更深。

解决方法 做好防晒

重视防晒这件事,我说了太多遍了!你们都做到了吗?反正鹿鹿是一年四季都离不开防晒霜,尤其是夏天,如果没有涂防晒是绝对不会出门的。如果油痘肌觉得防晒霜太厚重,可以选择一些质地轻薄的,比如防晒啫喱和防晒乳液,只要清洁干净是不用担心堵塞毛孔的!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

资生堂的蓝胖子防晒是众多美妆博主的心头肉,不过鹿鹿这次要推荐的是大家不太熟悉的“白胖子”!这款防晒指数稍稍低一些,不过只要不去海边晒大太阳也是足够日常使用啦~无油配方,质地更加水润清爽,流动性好,成膜速度很快,还有自然提亮肤色的效果,超级优秀!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

薇诺娜作为敏感肌救星般的存在,防晒乳也是相当温和的,添加了马齿苋精粹、生育酚和尿囊素等成分,能舒缓皮肤,增强皮肤抵御能力。乳液质地非常水润,吸收速度也很快,相比于防晒霜,这款会更加轻薄,推荐给油皮哦!

原因4 自身因素

内分泌失调:很多女生长痘都是内分泌失调引起的,而影响内分泌的就是身体激素水平啦,雄性激素上升,会造成皮脂增多,毛囊过度角化而堵塞毛孔,这样就非常容易引发痘痘啦~而压力过大、心情不好等因素都容易造成内分泌失调哦!

通常来说青春期雄性激素分泌会增加,所以更容易长痘痘。但是有些小仙女在成年以后也会激素水平异常,尤其是大姨妈前后,这也就是为什么大姨妈期间会更容易长痘啦!

不合理饮食:高糖、高油和高乳制品都能影响身体内胰岛素等激素水平,并且不同程度的加速皮脂分泌,引发痘痘和其他皮肤问题,所以喜欢吃甜食和油炸食物的宝宝更容易变成痘痘肌哦!

解决方法 养成良好生活习惯

cr:pexels@Marcus Aurelius

作息规律:现在的年轻人很多都是“熬最晚的夜,用最贵的护肤品”,鹿鹿虽然对外以养生女孩自称,但熬夜也是家常便饭啦!

基本每次熬夜之后脸上都会冒一两颗痘痘,皮肤也会变得非常暗沉~所以啊,油痘肌还是不要熬夜啦,正常作息和愉悦的心情也是非常关键的哦!

cr:pexels@Ella Olsson

饮食清淡:如果反复长痘,那在饮食上一定要控制住自己,蛋糕啊、炸鸡啊还是先暂时说再见好啦!可以多吃点维生素和锌含量高的蔬菜水果,能够促进细胞生长从而减少痘痘,还有海产品这种含不饱和脂肪酸多的食物,可以增强皮肤免疫力,减轻痘痘红肿。

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

什么是刷酸?刷酸简单来说就是用酸类产品帮你完成面部的代谢,让老废角质提前脱落~它能帮助减轻毛孔角化、黑头等皮肤问题,同时也是减轻痘痘的一种好方法!

酸的分类及功效:油痘肌对刷酸肯定已经不陌生了,只要稍稍了解一下,就能知道它痘痘很友好

水杨酸:最常见的要属水杨酸啦,它是一种脂溶性酸,能和皮肤分泌的油脂融合,然后软化排出毛孔,让毛孔更加畅通~它可以改善痘痘的红肿,调理皮肤的酸性环境,非常适合油皮使用。

cr:pexels@cottonbro

果酸:它的特点就是帮助老废角质的剥落,除此之外还能改善皮肤的暗沉,有一定提亮效果。果酸家族的杏仁酸很适合痘肌,属于亲脂性大分子果酸,相对来说比较温和,如果刚开始尝试刷酸,这是一个不错的选择~

维A酸:这可算是是酸类家族中的佼佼者了,功效性非常强,浓度很低就可以起到很大的作用,而且能加速角质剥落,减轻痘痘。

通常护肤品中加入的都是维A酸的衍生物,比如A醇和A酯~不过呢,效果实在是太猛,很刺激皮肤,大家尽量根据医生的建议来使用!

cr:pexels@John Tekeridis

流程和注意事项:因为刷酸后老废角质会脱落,皮肤会很脆弱,所以一般都选在晚上刷酸~刷酸之前先用温和的洁面和温水清洁皮肤,用热毛巾湿敷,打开毛孔,再涂上酸类产品(涂之前要先做好耐受测试),刚开始尝试刷酸的宝宝可以先涂在痘痘严重的区域~

十分钟左右再用温水清洗一下面部,然后进行最重要的补水保湿工作,可以敷一片补水面膜,但是注意不要再用功效性的护肤品哦,这样很容易和酸冲突,产生刺激!第二天出门一定要做好防晒,尽量避免直接接触紫外线,新生皮肤可是经不起紫外线折腾的!

频率:千万不要觉得酸对痘痘帮助大就每天都用,一周1-2次就完全足够了,使用过多反而会造成皮肤负担,产生刺激甚至烂脸~而且刷酸也是循序渐进的,刷一段时间后可以逐渐调整为一周三次哦!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

修丽可家的产品除了贵没有毛病~这款果酸精华添加了水杨酸和辛酰水杨酸,能疏通毛孔,减少粉刺,还添加了二元酸、乙醇酸等,改善皮肤粗糙的同时,减少油脂分泌,功效比较全面。

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

博乐达的水杨酸凝露鹿鹿一直都会备下一支,点涂在痘痘上,过不了几天就会瘪下去。而且里面含有2%的超分子水杨酸,能够很好地溶解油脂,解放毛孔。凝胶质地涂起来冰冰凉,渗透性也很不错,非常好吸收。

总体来说呢,想要改善痘痘,首先要做好清洁,掌握合理的护肤方式并且做好防晒,然后也要注意养成良好的生活习惯,作息要规律,饮食也要清淡些~最后呢,可以用刷酸或者红蓝光照射两种方式进行辅助,但是一定要选择适合自己的方法哦!

生命不停,战痘不止?这份夏日战痘秘笈请查收!

好啦好啦,关于痘痘的问题鹿鹿已经给你们讲得很详细了,以后脸上冒痘的时候可不要手足无措了~但是如果痘痘很严重的话,千万不要自己乱用产品,还是尽快去皮肤科看一看比较靠谱!

本文经 AYA鹿鹿 授权发布,作者:鹿老板,原名称《生命不停,战痘不止?看完这篇让你告别“痘情长跑”!!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。