游泳教学及装备选购 篇二:自由泳基础教学及装备选购

2020-07-09 19:19:14 66点赞 695收藏 58评论

户外服饰鞋包现已成为潮流单品,分享你自己的户外鞋服,把正统户外穿搭理念传递给更多人,7月15日-8月15日参与征稿,有机会得双倍礼卡奖励

游泳教学及装备选购 篇一: 夏日游泳教学心得及基础装备指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。混了张大妈那么多年了,是时候出头露露水了。天气炎炎,男子汉的夏日又到来了(拖鞋、沙滩裤、墨镜、寸头,略待点匪气的笑,这就是我对夏天的印象)。既然标题说倒了夏日游泳教学心得及基础装备指南,我也不偏题了,先自我简介一下,5岁开始学myisSs| 98 评论80 收藏596查看详情

前几日写了蛙泳基础教学,今天来谈谈自由泳基础教学及装备选购。

话不多说直接上干货自由泳基础教学及装备选购

一、侧身换气练习

心得:侧身换气身不扭,不要看着像泥鳅。

1、转头动作练习

手抓站泳池边,单手伸直俯身埋头,耳根浸过水。慢慢侧头(头不需要转动幅度太大,脸露出水面2/3左右能换气就行,犹抱琵琶半遮面知道么)然后吐气,吸气接着侧着埋头,重复。

2 、转肩动作练习

在手臂和头部位置不动的前提下,慢慢转动肩膀,(上身不要动,身子不要扭)。

3、组合练习(转头+转肩)

以上两个动作熟悉后我们练习组合动作;

动作顺序依次是:

转肩→转头→呼气→吸气→头回转→肩膀回转(开始动作慢些,不要让别人以为你抽搐了)

需要达到的目的:自然的侧头转肩,能左能右。

注意的事项:1、身体不要跟着扭(转肩不是转人)2、幅度不要过大(太大了就像泥鳅了!)3、可以适当的加上浮板联系,在水中边走边换气。

二、打腿练习:

心得:游泳练腿如武术,练好可当鞭子用。

1、自由泳打腿由臀部发力,大腿带动小腿呈一条直线

2打水时膝盖、脚腕放松,脚背绷直(可以理解为大小腿就是一节鞭子,脚腕就是鞭子最前端的发力点)

3、然后上下交错式打水,上移时直膝(由大腿带动整个腿部,小腿放松,腿抬至接近水面),下压时屈膝(由大腿开始下压,膝盖自然弯曲,力量渐渐地传至小腿,带动小腿下压)。

需要达到的目的:能自然匀速向前,膝盖弯曲幅度不要过大,大腿用力小腿放松。

注意的事项:1、大腿不要向腹部收,用脚掌蹬水(若你这样打水就像在水里骑了一辆自行车)2、双脚的膝盖用力绷直,这样不仅累,也又不走,还也容易抽筋(见过僵尸么...)3、双脚的膝盖过于弯曲4、脚背绷直(像跳芭蕾舞一样)。

三、划臂练习:

心得:手臂如船桨,前向快慢都靠它。

现在自由划臂分三类,直臂划水,s型划水,I型划水。

速度:直臂划水<s型划水<I型划水。

难度:s型划水>I型划水>直臂划水。

(初学者一般从直臂划水开始,所以今天我们讲的是直臂划水,剩余两种划臂我会简单介绍一下,待写中级教学心得:速度提升及力量训练时在详谈)

直臂划水练习:

划水可以分为三个步骤:1、划水、2、推水、3送水。

1、划水:以鼻子或人中为中心线,手臂向前伸直(不要超过中心线),手掌向下,向下划水到90°

2、推水:小臂带动手掌发力向后推,将手臂推直到出水,推水动作要干脆,不要拖泥带水(手臂随着肩膀的转动,整个手臂最大限度向后推直贴近大腿)。

3、送水:手臂伸直出水,以肩为轴,划过头顶在到前端中心线(不要超过中心线)。

左右手混合练习,一手在前一手在后,滚动划臂。

(有人可能会问这样不就是无敌风火轮,抡着胳膊转吗?对,就是这样,理解的很彻底自由泳基础教学及装备选购

需要达到的目的:把左右手臂给我转起来!!!(一起嗨起来自由泳基础教学及装备选购 )注意力集中在手掌上,体会最后手掌向后压水的感觉(快感)注意手掌推水。

注意的事项:1、手臂伸直,手腕不要动,不要勾手!想象手臂和手腕就是根船桨(不要像挖掘机,勾着手挖水)2、用手掌面划水,推水(切记,不要用手刀砍水)3、在推水动作中还要控制力量的方向,把水流向后推而不是向上推,向上发力会形成撩水动作,甚至出水后手掌越过身体中心线。

剩余两项划水简介:

s型划水:

1、传统的s划水是指手臂入水后先向外划再向内抱水,抱到比较接近身体中轴线的位置,到胸下或腹下再推水。

2、新型的s型划水路线进行了优化和改善,入水后舍去了向外划的阶段,用掌心由外向内的旋转取而代之,形成一个“小头”的s型划水路线。

I型划水:

I型划水,其实就是屈臂高肘直线推水,这种推水方式,由于手掌以及小臂内侧和大臂成几乎垂直角度,这个动作极大的增加了划水时的对水面积,而且在划臂时先曲小臂,然后再向后推水的动作极大的增加了向后划水时的推水距离。

那么有人会问为什么一开始不学I型划水,反正也比S型划水简单,s型划水能够有效的提高手臂的水感,能够感受手臂划水时的抓水效果。而直臂划水更能够让初学者体验到压水的感觉,所以前两者都是在做铺垫,只有掌握好了,想提升速度和划水效率才能学I型划水(当然若水感好朋友也可以直接学)。

四、浮板打腿换气练习:

手抓浮板后端两侧,两手伸直,打腿前进,上下打腿6-8次,侧头换气(先转肩在转头,然后转头再转肩)。

需要达到的目的:自然侧头转肩,左右都能换气。

注意的事项:1、头不上要仰出水面(头应3分之2在水里)。2、侧身转肩时幅度不要太大。3、身体不腰扭。

五、浮板打腿单手划臂+换气练习:

单手伸直抓浮板后端中间,打腿前进,划臂一次,换气一次。重点:划水、推水抬头吸气,送水闭气低头吐气。(转肩转头时划臂,身体侧身前进)

需要达到的目的:换气自然,手脚并用,左右手抓浮板都能自然换气。

注意的事项:1、动作放慢些,一次划臂一次换气,熟练掌握呼吸节奏。2、身体不要大幅度摆动。3、手不要划过中心线,不要用力去压浮板抬头换气。

六、组合练习:

把划臂和打腿整体加在一起,手脚并用,节奏掌握明确。

需要达到的目的:

每划一次臂上下打3次腿。

划2次臂划一次气(单边换气)

习惯后可改为划3次臂换一次气(左右换气)

侧身划水,能随水流自然摆动(摆动不是扭腰,哪边划臂侧摆哪边)

注意的事项:保持头部与其他部位一致,直视水底。(头部不要向前看,不然身体腿会向下沉),换气不要抬头,划水时手臂不要越过中心线,打腿膝盖自然,脚掌想象成脚蹼。

请原谅我一身肥肉:自由泳基础教学及装备选购 (本想全直臂演示,可手还是不自觉的曲臂了些)

自由泳基础教学及装备选购

(若腿部力量不够,或想单独练习手臂划水换气,可以夹腿划臂练习:浮板夹两腿之间,腿部不动)

辅助装备选购

(还是老话,既然是购物频道,就有人会问怎么选这些基础装备,我的回答是手里宽裕就直接买Speedo/速比涛、不宽裕就买英发,体验上不会差别太大,后期也不会出现到无法使用的状况,毕竟技术才是关键自由泳基础教学及装备选购

辅助装备:1、浮板。2、掌蹼。3、脚蹼。4、鼻夹。5、呼吸管。

1、浮板:三角板或夹腿板都行(建议就买三角板一样能当夹水板用)。-打腿练习、单臂划臂、夹腿划臂可以使用

2、掌蹼:加大划水面积,加强手部力量,提升划水,水感。-划臂及组合练习可以使用。

3、脚蹼:强化腿部力量,提高水阻,对打水脚型有较好的纠正。-打腿及组合练习可以使用。(注意不是潜水用的脚蹼)

4、鼻夹:侧面换气容易鼻子进水,影响划臂练习效率,看情况可以适当买一个(不买也可以,用鼻子吐气可以预防鼻子进水)

5、呼吸管:可以不侧头换气,把注意放在头部、手部、腿部和腰部的动作协调配合上,纠正泳姿。(注意不是潜水管。)-组合练习时可以使用

上面:1是必买的,其余都是辅助用品,根据自身需求来选购,不是你装备买齐了就能游好了,还是要多学,多问,多领悟才可以。

具体选了如下商品,大家参考一下(我不是友商,因其他品牌没有怎么用过,自己在学游泳和教游泳时就一直在用这两个品牌)

脚蹼:强化腿部力量,提高水阻,对打水脚型有较好的纠正。-打腿及组合练习可以使用(不要买潜水用的脚蹼)

京东 speedo速比涛 训练游泳小手蹼 蹼状手套 绿色/灰色 89元起
实时价格9小时前已更新
去购买
优惠

满99.00元减10.00元

扫码领取
自由泳基础教学及装备选购 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满99.00元减20.00元

肯定还有没有交代清楚的地方,不懂的看官们多提问,我会一一解答,顺便求个打赏!谢谢老大们。

英发(YINGFA)游泳浮板儿童成人专业训练打水板男女助泳板A字板包邮蓝绿A板均码

英发2019新款浮板夹腿板自由泳训练成人儿童助泳板八字形腿部夹水板红色

英发(YINGFA)游泳手蹼游泳训练划手掌手板QT-009黑色S

英发(YINGFA)游泳脚蹼含儿童游泳训短脚蹼蛙鞋橙色S(38-40)

英发(YINGFA)游泳鼻夹钢丝防水防呛水湖水蓝均码

英发(YINGFA)游泳鼻夹钢丝防水防呛水湖水蓝均码

英发(YINGFA)专业训练前置呼吸管自由泳蛙泳训练装备绿色均码

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

Speedo/速比涛专业训练柔软舒适脚蹼游泳潜水8088413991红/黑2-3

速比涛speedo防滑游泳鼻塞鼻夹游泳装备花样游泳鼻夹石灰均码8708127044

SPEEDO 速比涛 8004967197 螺旋游泳耳塞 湖水蓝

英发(YINGFA) 游泳镜 男士女士游泳镜 防水防雾高清镀膜平光小框游泳眼镜 Y570AF(M)-02白蓝

Speedo/速比涛 Vclass 防晒防水防雾 有色镜片男女通用泳镜护目 紫色/银色

SPEEDO 速比涛 8083828028 高清防雾防水儿童泳镜 粉橙色 均码

YINGFA 英发 Y570AFM 竞速比赛训练镀膜小镜框泳镜 黑色

Speedo 速比涛 绮遇系列 女子连体游泳衣 (海蓝/白色,34)

SPEEDO 速比涛 8709290003 硅胶泳帽

SPEEDO 速比涛 8709290003 硅胶泳帽

SPEEDO 速比涛 Sculpture Crystalsun 女式连体泳衣

Speedo/速比涛 基础纯色 pu涂层 泳帽 儿童男女通用 天蓝色

SPEEDO 速比涛 交叉条纹 运动泳衣上衣

SPEEDO 速比涛 交叉条纹 运动泳衣上衣

SPEEDO 速比涛 8-02309 近视泳镜

SPEEDO 速比涛 8-02309 近视泳镜

SPEEDO 速比涛 870929 女士游泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 女士游泳帽

SPEEDO 速比涛 310216 女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 310216 女式连体泳衣

SPEEDO 速比涛 Endurance+ Jammer 男子5分泳裤

Speedo Pro LT Super Pro 女士泳衣

Speedo Pro LT Super Pro 女士泳衣