游泳教学及装备选购 篇二:自由泳基础教学及装备选购

2020-07-09 19:19:14 74点赞 732收藏 58评论

游泳教学及装备选购 篇一: 夏日游泳教学心得及基础装备指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。混了张大妈那么多年了,是时候出头露露水了。天气炎炎,男子汉的夏日又到来了(拖鞋、沙滩裤、墨镜、寸头,略待点匪气的笑,这就是我对夏天的印象)。既然标题说倒了夏日游泳教学心得及基础装备指南,我也不偏题了,先自我简介一下,5岁开始学myisSs| 25 评论22 收藏93查看详情

前几日写了蛙泳基础教学,今天来谈谈自由泳基础教学及装备选购。

话不多说直接上干货自由泳基础教学及装备选购

一、侧身换气练习

心得:侧身换气身不扭,不要看着像泥鳅。

1、转头动作练习

手抓站泳池边,单手伸直俯身埋头,耳根浸过水。慢慢侧头(头不需要转动幅度太大,脸露出水面2/3左右能换气就行,犹抱琵琶半遮面知道么)然后吐气,吸气接着侧着埋头,重复。

2 、转肩动作练习

在手臂和头部位置不动的前提下,慢慢转动肩膀,(上身不要动,身子不要扭)。

3、组合练习(转头+转肩)

以上两个动作熟悉后我们练习组合动作;

动作顺序依次是:

转肩→转头→呼气→吸气→头回转→肩膀回转(开始动作慢些,不要让别人以为你抽搐了)

需要达到的目的:自然的侧头转肩,能左能右。

注意的事项:1、身体不要跟着扭(转肩不是转人)2、幅度不要过大(太大了就像泥鳅了!)3、可以适当的加上浮板联系,在水中边走边换气。

二、打腿练习:

心得:游泳练腿如武术,练好可当鞭子用。

1、自由泳打腿由臀部发力,大腿带动小腿呈一条直线

2打水时膝盖、脚腕放松,脚背绷直(可以理解为大小腿就是一节鞭子,脚腕就是鞭子最前端的发力点)

3、然后上下交错式打水,上移时直膝(由大腿带动整个腿部,小腿放松,腿抬至接近水面),下压时屈膝(由大腿开始下压,膝盖自然弯曲,力量渐渐地传至小腿,带动小腿下压)。

需要达到的目的:能自然匀速向前,膝盖弯曲幅度不要过大,大腿用力小腿放松。

注意的事项:1、大腿不要向腹部收,用脚掌蹬水(若你这样打水就像在水里骑了一辆自行车)2、双脚的膝盖用力绷直,这样不仅累,也又不走,还也容易抽筋(见过僵尸么...)3、双脚的膝盖过于弯曲4、脚背绷直(像跳芭蕾舞一样)。

三、划臂练习:

心得:手臂如船桨,前向快慢都靠它。

现在自由划臂分三类,直臂划水,s型划水,I型划水。

速度:直臂划水<s型划水<I型划水。

难度:s型划水>I型划水>直臂划水。

(初学者一般从直臂划水开始,所以今天我们讲的是直臂划水,剩余两种划臂我会简单介绍一下,待写中级教学心得:速度提升及力量训练时在详谈)

直臂划水练习:

划水可以分为三个步骤:1、划水、2、推水、3送水。

1、划水:以鼻子或人中为中心线,手臂向前伸直(不要超过中心线),手掌向下,向下划水到90°

2、推水:小臂带动手掌发力向后推,将手臂推直到出水,推水动作要干脆,不要拖泥带水(手臂随着肩膀的转动,整个手臂最大限度向后推直贴近大腿)。

3、送水:手臂伸直出水,以肩为轴,划过头顶在到前端中心线(不要超过中心线)。

左右手混合练习,一手在前一手在后,滚动划臂。

(有人可能会问这样不就是无敌风火轮,抡着胳膊转吗?对,就是这样,理解的很彻底自由泳基础教学及装备选购

需要达到的目的:把左右手臂给我转起来!!!(一起嗨起来自由泳基础教学及装备选购 )注意力集中在手掌上,体会最后手掌向后压水的感觉(快感)注意手掌推水。

注意的事项:1、手臂伸直,手腕不要动,不要勾手!想象手臂和手腕就是根船桨(不要像挖掘机,勾着手挖水)2、用手掌面划水,推水(切记,不要用手刀砍水)3、在推水动作中还要控制力量的方向,把水流向后推而不是向上推,向上发力会形成撩水动作,甚至出水后手掌越过身体中心线。

剩余两项划水简介:

s型划水:

1、传统的s划水是指手臂入水后先向外划再向内抱水,抱到比较接近身体中轴线的位置,到胸下或腹下再推水。

2、新型的s型划水路线进行了优化和改善,入水后舍去了向外划的阶段,用掌心由外向内的旋转取而代之,形成一个“小头”的s型划水路线。

I型划水:

I型划水,其实就是屈臂高肘直线推水,这种推水方式,由于手掌以及小臂内侧和大臂成几乎垂直角度,这个动作极大的增加了划水时的对水面积,而且在划臂时先曲小臂,然后再向后推水的动作极大的增加了向后划水时的推水距离。

那么有人会问为什么一开始不学I型划水,反正也比S型划水简单,s型划水能够有效的提高手臂的水感,能够感受手臂划水时的抓水效果。而直臂划水更能够让初学者体验到压水的感觉,所以前两者都是在做铺垫,只有掌握好了,想提升速度和划水效率才能学I型划水(当然若水感好朋友也可以直接学)。

四、浮板打腿换气练习:

手抓浮板后端两侧,两手伸直,打腿前进,上下打腿6-8次,侧头换气(先转肩在转头,然后转头再转肩)。

需要达到的目的:自然侧头转肩,左右都能换气。

注意的事项:1、头不上要仰出水面(头应3分之2在水里)。2、侧身转肩时幅度不要太大。3、身体不腰扭。

五、浮板打腿单手划臂+换气练习:

单手伸直抓浮板后端中间,打腿前进,划臂一次,换气一次。重点:划水、推水抬头吸气,送水闭气低头吐气。(转肩转头时划臂,身体侧身前进)

需要达到的目的:换气自然,手脚并用,左右手抓浮板都能自然换气。

注意的事项:1、动作放慢些,一次划臂一次换气,熟练掌握呼吸节奏。2、身体不要大幅度摆动。3、手不要划过中心线,不要用力去压浮板抬头换气。

六、组合练习:

把划臂和打腿整体加在一起,手脚并用,节奏掌握明确。

需要达到的目的:

每划一次臂上下打3次腿。

划2次臂划一次气(单边换气)

习惯后可改为划3次臂换一次气(左右换气)

侧身划水,能随水流自然摆动(摆动不是扭腰,哪边划臂侧摆哪边)

注意的事项:保持头部与其他部位一致,直视水底。(头部不要向前看,不然身体腿会向下沉),换气不要抬头,划水时手臂不要越过中心线,打腿膝盖自然,脚掌想象成脚蹼。

请原谅我一身肥肉:自由泳基础教学及装备选购 (本想全直臂演示,可手还是不自觉的曲臂了些)

自由泳基础教学及装备选购

(若腿部力量不够,或想单独练习手臂划水换气,可以夹腿划臂练习:浮板夹两腿之间,腿部不动)

辅助装备选购

(还是老话,既然是购物频道,就有人会问怎么选这些基础装备,我的回答是手里宽裕就直接买Speedo/速比涛、不宽裕就买英发,体验上不会差别太大,后期也不会出现到无法使用的状况,毕竟技术才是关键自由泳基础教学及装备选购

辅助装备:1、浮板。2、掌蹼。3、脚蹼。4、鼻夹。5、呼吸管。

1、浮板:三角板或夹腿板都行(建议就买三角板一样能当夹水板用)。-打腿练习、单臂划臂、夹腿划臂可以使用

2、掌蹼:加大划水面积,加强手部力量,提升划水,水感。-划臂及组合练习可以使用。

3、脚蹼:强化腿部力量,提高水阻,对打水脚型有较好的纠正。-打腿及组合练习可以使用。(注意不是潜水用的脚蹼)

4、鼻夹:侧面换气容易鼻子进水,影响划臂练习效率,看情况可以适当买一个(不买也可以,用鼻子吐气可以预防鼻子进水)

5、呼吸管:可以不侧头换气,把注意放在头部、手部、腿部和腰部的动作协调配合上,纠正泳姿。(注意不是潜水管。)-组合练习时可以使用

上面:1是必买的,其余都是辅助用品,根据自身需求来选购,不是你装备买齐了就能游好了,还是要多学,多问,多领悟才可以。

具体选了如下商品,大家参考一下(我不是友商,因其他品牌没有怎么用过,自己在学游泳和教游泳时就一直在用这两个品牌)

英发(YINGFA)游泳浮板儿童成人专业训练打水板男女助泳板A字板包邮蓝绿A板均码45元京东去购买英发2019新款浮板夹腿板自由泳训练成人儿童助泳板八字形腿部夹水板红色55元京东去购买

英发(YINGFA)游泳手蹼游泳训练划手掌手板QT-009黑色S39元京东去购买

英发(YINGFA)游泳脚蹼含儿童游泳训短脚蹼蛙鞋橙色S(38-40)148元京东去购买

脚蹼:强化腿部力量,提高水阻,对打水脚型有较好的纠正。-打腿及组合练习可以使用(不要买潜水用的脚蹼)

英发(YINGFA)游泳鼻夹钢丝防水防呛水湖水蓝均码20元京东去购买

英发(YINGFA)专业训练前置呼吸管自由泳蛙泳训练装备绿色均码87元京东去购买

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色109元京东去购买

Speedo/速比涛专业训练柔软舒适脚蹼游泳潜水8088413991红/黑2-3265元京东去购买

速比涛speedo防滑游泳鼻塞鼻夹游泳装备花样游泳鼻夹石灰均码870812704444元京东去购买

肯定还有没有交代清楚的地方,不懂的看官们多提问,我会一一解答,顺便求个打赏!谢谢老大们。

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

speedo速比涛训练游泳小手蹼蹼状手套绿色/灰色

英发(YINGFA)游泳鼻夹钢丝防水防呛水湖水蓝均码

英发(YINGFA)游泳鼻夹钢丝防水防呛水湖水蓝均码

速比涛(Speedo)Vengeance竞赛训练成人游泳镜高清防雾防水泳镜 男女通用泳镜 黑色/蓝色(镀膜)

YINGFA 英发 泳镜高清防雾游泳专业防水游泳眼镜男女通用成人大框舒适 近视款黑色(下单留言度数)

Speedo/速比涛 女士泳衣大Logo印花竞赛式后背设计连体泳衣女防晒抗氯 黑色/蓝色 40

速比涛(Speedo)噪点系列抗氯连体泳衣显瘦复古宽腰带ins风休闲度假连体游泳衣女 黑/红/白 32(身高155-160cm,重44-50kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 6岁(身高110-120cm,重18-23kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 8岁(身高120-130cm,重24-28kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 10岁(身高130-140cm,重28-33kg)

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童可爱印花连体泳衣女童 防晒抗氯 轻柔舒适 粉色 12岁(身高140-150cm,重32-38kg)

Speedo/速比涛专业训练 贴合启视防水高清可更换鼻架近视泳镜男女

Speedo/速比涛 云感2.0柔韧舒适防UV防雾泳镜成人 2024

SPEEDO 速比涛

速比涛(Speedo)花啦啦系列儿童长袖高覆盖防晒抗氯连体泳衣男童 深蓝/绿色 6岁(身高110-120cm,重18-24kg)

SPEEDO 速比涛

Speedo/速比涛 汪顺同款全新电气矩阵黑标复刻鲨鱼皮及膝泳裤

SPEEDO 速比涛 高清防雾防水泳镜大框大视野男女士眼镜舒适护眼专业比赛游泳装备 黑色

速比涛(Speedo) 泳镜Biofuse大框舒适防雾游泳眼镜男女士大视野高清不压眼泳镜 套餐一【泳镜+黑色硅胶泳帽】

• 在水里吐气应该慢吐吗?我游自由泳的时候感觉吸足了气,但在水里吐气后还是感觉胸闷~~本人会游蛙泳,在公开水域一口气游1k5到2k米没问题

换了姿势打乱了呼吸节奏吧?自由泳消耗体力多,我刚学自由泳也有这个问题,自己调整好呼吸节奏就好,不要紧张

要持续慢吐气,呼吸中有三个动作,吐气,吸气,还有中间的一个动作是清除你嘴外的水,这三个动作不可能在你转头后一气呵成,所以你必须在转头张嘴清理水前在水里呼出所有空气。
    胸闷很大一截原因是供养不足造成的,当你吸完气转回入水时请不要憋气,要立即持续的慢吐气,这一点非常重要,这样做能让你游得更轻松。

• 楼主换气时侧向抬头了,不过游得比我好多了 [鼓掌]

哈哈,太久没有游了 [皱眉] 。动作技术都变形了。

• 装备问题不大主要是有人教和纠正错误、初学者保持耐心和胆大

对的✧٩(ˊωˋ*>و✧,理论丰富,然后找人给你拍视频,你就知道自己错在哪里了。

• 无法双侧换气,左右动作不对称,唉,怎么办

做多侧身转肩练习,左右换气动作要领都是一个样,多练习就好。老是一边换气就不能对称划臂。

OK,下水练习去。

• 这样能学会游泳? [阴险] 背熟10000遍都没用,下水——喝水,多操练

哈哈,是这样的。

• 不要用鼻夹

嗯嗯,看个人需求吧,有些朋友就想用鼻子吸气,怎么都改不了。我也不建议用鼻夹

• 可以学会游泳但肯定不标准不好看,还是请教练吧,看文字差很远也没人指正,

嗯嗯,有人指导至少知道哪里错,会少走很多弯路。

• 腿一直打不好,有啥岸上练习法

腿打不好是因为用小腿出力了,用大腿出力带动小腿。

每天可以练练日式跪腿(两腿并拢跪着,脚掌垫在屁股下,脚背朝向地面坐好。每天坚持10-15分钟。)

• 其实我想问一下 练自由泳是不是会肩宽 因为我本身肩就宽 所以一直蛙泳练背和腿 不考虑心率的话 还是蛙泳锻炼的肌肉更多吧?

蛙泳:腿部力量。自由泳、仰泳的打腿方式都是上下鞭打,只有蛙泳是蹬夹,前者能够使腿部更有型,而后者更多用到大腿股四头肌,因此对加强腿部力量很有效。 蝶泳:胸部力量。蝶泳时,手臂向内划水,类似在做扩胸运动,对胸型的塑造有很大帮助。 自由泳:臂部力量。自由泳时,上臂的肱二头肌、肱三头肌用力较多,可以有效锻炼手臂肌肉,同时能提高肩部肌肉力量,有助打造结实的臂膀。仰泳:背部力量。 仰泳时,背扩肌用力会较多,可以使背部肌肉得到舒展。参考下~

谢谢!适合自己的才是最好的。

• 感觉腿有点沉,pp位置再抬高点就完美

哈哈。我有12年没有游泳了,最近才办的卡,正在恢复中 [皱眉] (好像暴露了年龄)

• 我买了个吸气管

装备不重要,重要是坚持。

• 换气时耳朵老容易进水有什么方法可破?

买个耳塞吧~

• 我们这里今年游泳馆可能开不了喽,练点别的项目吧。游泳把腿功练好,其他都是水到渠成…

• 写得很用心 不过看文字能学会的都是天才 [尴尬]

• 哟,有篇二了

• 游泳小白表示看不懂

• 真想游泳先抖音关注几个游泳主播跟着了解一下技巧加岸上动作、去到游泳池看到游得好的可以请教一下。遵守泳池秩序没人会嘲笑不会的但会讨厌乱游的 [想一想]

• 在张大妈你甚至还能学自由泳 [献黄瓜]

• 请教大咖,用浮板打水,总感觉腿部使不上劲,总在原地不前进,但是如果除去浮板,憋气打水,又可以前进啵,前进到憋不住气 [哭泣] ,请问怎么样才能解决这个复杂的问题捏?

你手压浮板造成脚在水下面身体是斜的、你松开浮板身体就自然漂浮水面踢腿就是往前走了。手不要用力压浮板只是搭在浮板上面踢腿就能走水配合抬头换气

腿绷直,记得用大腿的力量,不要小腿出力。手只用搭在浮板上就行了,不要半个身体压上去,放松身体,低头,身体保持水平就ok了。

• 一看就会,一练就废 [喜极而泣] [喜极而泣]