微软人体工学馒头鼠标返修记

2020-04-19 21:34:07 8点赞 13收藏 42评论

这篇文章是记录下馒头鼠标的售后过程,以及馒头鼠标的使用体验。先说明,售后过程十分顺利,直接帮我换了个新鼠标。

一、背景

我是 2018 年 7 月在京东上买的这款微软人体工学鼠标,当时急用原价 269 元购入。个人工作主要内容是 Excel 制作图表,把一张系统直出图表修成《经济学人》杂志图表那种,使用上比较废鼠标,可以说是鼠标重度用户。

▼放文证明一下我的实力

好玩的EXCEL图表 篇二:又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大噶好~好久不见,萌萌有些想大家。关注萌萌的朋友一定知道,萌萌前段时间回家避暑啦,游山玩水,四处逍遥。(话说还有青海、甘肃网红自驾游记没有更)不过萌萌现在已经回到魔都啦,之张萌萌是也| 442 评论63 收藏5k查看详情

也因为急用和对微软品牌的信任,并没有仔细研究售后条款,以至于一直错误地以为保修期只有 7 天。

二、故障

这款鼠标使用体验确实不错,但质量不太好。用了半年不到就开始“一键双击”,间或按键失灵。

放上我丑陋的旧鼠标照片放上我丑陋的旧鼠标照片

当时因为没有时间重新挑选购买,所以一直也没申请售后,或者买新鼠标。直到这次疫情长长长的在家办公,让我对这个鼠标的表现又又又一次忍无可忍。试着在京东上点了点“售后”按钮,竟然能用,激动哇。

三、售后过程

提交申请之后,很快就收到自称经销商的电话确认,具体内容有:是否本人申请,产品什么问题,售后需要寄回哪些产品。

之后就是等待快递上门取件啦。

估计他们看到鼠标确实问题蛮多,产品退回后,大概到货的第二天,经销商就电话过来说给我换一个新鼠标,当天从西安仓库发出(我的收货地址在甘肃,由西安仓库覆盖)。发出后经销商又来了一个电话来确认产品是否收到,前后几个电话感觉都是蛮专业的客服,体验还不错。

两天后我就收到一个新鼠标啦。

新鼠标来啦新鼠标来啦

似乎也是新封似乎也是新封

各种说明书各种说明书

是原包装,但东西我不确定是不是全新的。因为底部有些白色毛屑,现在的产品线应该都是无菌产品线吧,这些白色毛屑很可疑的说。另外在鼠标左侧拇指处有几根划痕。

有明显划痕,且不是包装造成有明显划痕,且不是包装造成

不管怎么样,目前使用起来没什么问题。

问了售后,换了新鼠标后,售后时间根据这个新换的鼠标重新计算,也是三年。不过根据微软这个鼠标的质量,和售后方式推断,我可能以后再也不用买新鼠标了。毕竟这个鼠标在我手下肯定撑不过三年,下次如果也是直接换一个新鼠标的话……呜哈哈哈哈,想想都开心。

二、使用体验

既然这款鼠标这么不经用,为啥不换其他的呢?只能说它的质量确实不行,但它使用体验确实不错。

人体工学

先来说说这款鼠标的卖点,人体工学。

从体验上来说,我没法说使用这款鼠标,鼠标手一定没问题。作为一个重度鼠标手患者,重到已经抬不起大拇指了,用了这款鼠标后,连续工作一小时手腕一样会僵掉,所以人体工学设计到底怎么样,有没有用,我真的没法告诉大家,全靠个人体验。

微软人体工学馒头鼠标返修记

从工业设计上来说,使用这款鼠标,鼠标手应该有所缓解。使用这款鼠标,你的手腕内侧,就是鼠标手疼痛点,不会直接接触桌面。而是让你的手以一种距离桌面 45 度角的方式去持握鼠标,减轻鼠标手症状。刚开始可能会对这种握持方式不适应,稍微使用后就会完全无感,不用担心。

完美适应各种台面材料

作为一个加班狗和出差狗,必须保证生产力工具在任何地点和任何时间都状态饱满。

在旅途中,往往很难时刻有一个平整的桌面和鼠标垫供你使用,微软这款馒头鼠标的优异性能此时就十分闪耀,它可以适应各种环境和桌面材料。

星巴克的桌子,室外长椅、你的大腿、你家的床单、玻璃茶几、纸张表面等等环境,这款鼠标可以说是说来就来,只有你想不到的材料,没有它不能征服的桌面。

本来这次下单了罗技一款旗舰鼠标,以为罗技的旗舰款应该不差,结果被家里两个桌面干趴了,一个是玻璃桌面,一个是磨砂哑光桌面,罗技在这两个桌面上根本无法使用,完败。

轨迹准确

鼠标除了要适应各种材料,最突出的还是轨迹是否准确。

从我的使用体验来说,这款微软鼠标的轨迹是准确的,毕竟我做了那么多 Excel 图表和 PPT 图表,如果轨迹不准确,我肯定忍不了。

这个问题我不知道怎么表现出来,过。

不错的滑轮体验

这个性能可能不是主打功能,但在对比使用过罗技之后,有必要表扬一下。

我没有玩过电竞游戏,不知道电竞游戏里对鼠标的要求是怎样的,但是在日常办公使用,浏览网页、看材料啥的,滑轮的顺滑程度还蛮重要的。

相比罗技一愣一愣的过于突兀和明显,微软这款鼠标的滑轮明显更顺滑,刻度也清晰,作为一款办公用鼠标我觉得没什么问题。

信号稳定

用的是接收器连接,没遇到有延迟或断连的问题,信号比较稳定,多台机器开会时也没发生串联现象。就是接收器大了点,别的鼠标或键盘的接收器都短小精悍,微软这款体长和一般的 USB 接口差不多,尺寸感人。

上面的鼠标接收器,露出部分大概1.5cm,算接收器里长得长的上面的鼠标接收器,露出部分大概1.5cm,算接收器里长得长的

三、优缺点

这里来总结下优缺点吧,让选办公鼠标的你有个简明的概念。

优点:

• 人体工学设计,握持舒适,不调大小手

• 适应各种环境和桌面材料,出差好伴侣

• 按键弹性不错,点击手感好,不紧、不生涩

• 售后只换不修,三年一条好汉

缺点:

• 质量不佳,半年“双击”,左键失灵

• 拇指处类肤质材料易氧化,丑

• 耗电快,携带重量大

总体来说,这款微软馒头人体工学鼠标,就使用体验来说(按键弹性、轨迹、桌面适应性),非常适合办公鼠标。就是不能对质量抱太大希望,但是微软的政策似乎是直接换新,身边有朋友也是直接换新。保修期三年,如果每次有问题都换新,估计以后都不用再买新鼠标了。

微软(Microsoft)Sculpt无线鼠标办公鼠标人体工学鼠标舒适黑色249元京东去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Sculpt人体工学 笔记本无线鼠标 无线带Nano接收器 蓝影技术

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

• 这鼠标我用了3个了,手感真的好,脚垫顺滑,贴片微动寿命不长,连接稳定很一般,容易干扰。按左右键的感觉些许不同,中键很容易按

三个都是只换不修吗?还是自己买了三个?

微软的鼠标是我用过来,手感及触感最好的鼠标,没有之一,其他也就一般般了…

• 握手,我也是用了一年多然后给我换了个全新的 [大妈三宝] 我是该感谢微软还是京东呢 [doge] 另外我也同时有罗技的vertical,感觉小馒头的整体手感要更好,就是驱动不如罗技。

驱动还有讲究?怎么讲

简单来说,mac连了鼠标滚轮方向会相反,因为选了自然滚动。要手动取消自然滚动,鼠标滚轮就会符合win的习惯,但是触摸板的滚动方向又反了。罗技的options可以自动针对鼠标用标准滚动,同时保持触摸板的自然滚动。

• 这玩意我三年内换了四个,次次给我换良品,都是间歇性无反应加飘逸,实在受不了了申请了折价退款,东哥售后还是可以的

我是4年换了3个,目前使用的还没到一年,这个太容易出问题了,唯一好的就是质保3年,并且京东换新之后,质保直接算换新订单上,也就是质保重新变成3年,感觉只要微软不停产这款鼠标,外加京东不倒闭,我可以用一辈子这个鼠标了,而且基本每年换新

京东还有折价退款这个功能? [惊喜]

• 萌总是值得买的签约作者?

咩?蹭个活动,得50金币啊。值得买还有签约作者?

记性特差,三年换新这种好事得写下来,不然下次又忘了

• 我淘宝买的不知道后售后没有。。。

。用着的确不错……

电子产品一般可以凭SN码售后,直接找微软应该也行

联强凭序列号保修,不要发票

• 手感确实不错,在我这漂的很厉害,使用体验很糟糕~

可能需要售后了

某宝买的,还能售后吗 [狂汗]

• 95年就接触电脑的老年人表示…到目前为止被我用坏的电子产品还真是屈指可数,包括这个17年5月以299买的这个鼠标

三年报废三个鼠标的我只能羡慕阁下了

• [高兴] 用了这个就再也不想用其他的鼠标了 之前一个用了一年多后突然吃电池了,手贱拆开看了下内部没法保修了, [抽烟] 前段时间180京东旗舰店又买了一个,这次不手贱拆了 [大囧]

这么便宜的吗,我的心在流血

那时要抢7折券 [邪恶] 错过的就不要纠结了 你去看看某🐟, [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我是不懂他们为何那么牛*的

• 同款路过,闲鱼收的全新,很便宜

本来我也想着换了新的就咸鱼出掉,后来想想每次都三年换新,以后都不用买鼠标了

• 这鼠标是真舒服,超爱,就是太费电。还有滚轮是倾斜度的,画图时不那么习惯

费电应该是品控的问题,现象有,但是不绝对,我换了3个了,其中有一个特别费电,其他两个还算正常,续航是费电的那个双倍不止

在我手下两节电池只能用几个月,这算正常吗

• 关注过,马云家很多便宜货,估计是返修的。

• 这个售后可以,但是新不会是新的,官修官换设备,一般都是这种操作,我以前捷波朗换过一副耳机,也是这样“新”的。

• 联强售后可以啊,大黄鱼买了个,抱着试试看的态度寄过去,直接换了个新的,真香

请问下联强售后什么意思,有入口吗?