选车小卡片 篇十二:这一界的飞行家,要选贵的才对?

2020-07-14 18:55:11 2点赞 2收藏 3评论

这一界的飞行家,要选贵的才对?

林肯飞行家的国产,在价格上让我们看到了厂家的诚意,四驱版不到55万元的起售价格,要比去年年底上市的进口版实惠了不少。美式豪华风格的代表、超过5米的车身、3米出头的轴距、3.0T发动机、10AT变速箱,两张宽适的第二排座椅,身边不少有大车需求的朋友面对这样的诱惑已开始蠢蠢欲动,甚至有一位一直觉得福特探险者动力不够用的奶爸也准备提高预算咬牙上飞行家。看着大家热情高涨,那么问题来了,飞行家值得买吗?如果买,我们怎么选呢?

这一界的飞行家,要选贵的才对?

其实在福特探险者的笔记里就曾说过,我们对飞行家的真实好感是从坐进座舱的那一刻才确定的。尤其是层次分明的中控台,姜黄色的皮质配合深色木纹饰板,再加上明晃晃的旋钮按键,开车门时颇有仪式感的按键操作……不知怎么的,莫名其妙的old money的优越感就那么不自觉地开始上头。与大多数一板一眼的德式豪华相比,这种稍感浮夸又拿捏到不落俗套的美式豪华体验,在这个价位的车型上并不常有。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

说回国产版本的飞行家,其在内饰上还是做了一些小修改,比如加大了中控屏的尺寸,把启动按键挪了位置,对6座车型的第二排座椅做了拓宽等等,基本上都是本地化一些喜闻乐见的改良,对于国内消费者而言,都算是锦上添花的调整。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

按照林肯自己设定的对手,其实同等配置水平的X5和Q7都要比飞行家贵上不少,比如飞行家行政版和X5 xDrive40i尊享型M运动套装指导价相差16万,但要想让两者的配置水平追平,比如空气悬挂、电动吸合车门、远程启动功能、前排座椅按摩、后排座椅加热、方向盘加热、越野驾驶模式等等,X5要选上所有这些配置总价的差距就奔着25万去了,如果再考虑终端落地价的差距,价差真心挺大。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

所以,X5、Q7乃至GLE的高配车型客群,与飞行家还是有比较明显的差别的,高配的飞行家要抢的还是X5、Q7中低配车型的客群,也就是我们常说的以高打低。如果对品牌不那么纠结,或者说就是为了享受配置取悦自己,那么选择飞行家显然会比BBA更实际。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

回到笔记开头说的那位奶爸,虽然从实际情况考虑,我们并不建议他仅仅因为动力储备的担心就把顶配的探险者换成最入门的两驱版飞行家,但这也确实从另一个方面反应了很多朋友面对这个庞然大物时惯性上的动力担心。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

抛开探险者不聊,拥有3.0T双涡轮增压发动机,配合10AT变速箱,最大功率输出达到355马力,最大扭矩输出达到553牛·米的飞行家,这回没啥可担心的了。而其主力对手,X5、Q7、GLE,在同等价位都还是2.0T的发动机占据主力,所以,全系标配3.0T,这在我们看来还真是个大杀器。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

以4425px身高的实际测量,前排调到舒适位置第二排调到最后腿部比较宽敞,坐垫对大腿的承托性也不错;国产6座车型第二排坐垫加宽67mm,靠背加款了65mm,所以只要不是身材太过于富态,那么在第二排的机长座上,绝大多数屁股都可以坐得比较舒服。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

既然是6或7座车型,那么不讨论第三排就是耍流氓。其实只要第二排乘客别太过分的情况下,飞行家的第三排还是有足够的腿部空间,只是对于我的身高而言,这两张座椅的进深有点短,大腿的前半部分基本都是悬空的,根据经验,久坐容易疲劳,所以长途使用时要想第三排的朋友少抱怨,那么安排身材小巧的乘客会是比较心机的办法。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

虽然说百花齐放才是春,但固有的陈旧思想不是能说变就变。林肯虽然是我们这代中年人记忆中少年时代最奢华美式豪车的代表,但今天豪华品牌第一阵营只认BBA的现实,还是让林肯、凯迪拉克沃尔沃捷豹路虎们,在保值率和品牌力的施力拉升上,让人觉得还是有些任重而道远。

这一界的飞行家,要选贵的才对?

这个级别的豪华品牌并不建议买入门车型,没有配置哪来豪华?所以从推荐角度,59.98万元中配的尊雅版才是我们觉得更值得入手的起步车型。其实更高一个级别的行政版,乃至总统版,在资金充裕的情况下也都值得推荐,毕竟随着价格的加码,它们的豪华感和科技感也在逐级加重。要想享受最林肯的豪华感,那么,并没有花钱的不是。