非典型成都车展报道:换芯的宋PLUS、梆硬的坦克300和并没有那么夸张的4系

2020-07-31 20:03:46 15点赞 4收藏 13评论

从成都回来好几天,这篇出发前许下的愿都没还。交作业吧,拖不住了……

之所以复发了很久都不曾复发的拖延症,是因为我们4天里跑了三趟场馆,虽然三趟都有其他工作压身,但百忙之余想抽精力好好看看车时,突然感觉所有展台都被满眼的直播小姐姐和各种各样新锐车评人挤满,耳朵里被硬塞进各种现场视频讲(hu)解(shuo),让人静不下来看车的心,瞬间,对乌泱泱的车展没了太大的热情。

或许,再往后的日子,安安静静地看车会成为一种奢望。所以这篇推送可能在选择车型上颇有偏颇,更可能会掺杂一些题外的碎碎念,不知道你,还是否有兴趣看完。

在极度的疲惫下,还能特意去看的三台车应该是H哥的真爱了。

宋PLUS

比亚迪这次在成都车展还是弄出了不小动静。首先是弗迪动力的骁云1.5TI高功率发动机发布,这台发动机从理性上讲,各个方面的性能虽然鲜有拔尖,但强在哪方面都不弱,动力、油耗、排放、NVH控制还有可靠性验证,看起来方方面面在目前的国机里都是一流水准,甚至超越了不少合资品牌的同级发动机,也难怪弗迪动力喊出来机皇的口号,大体上看,确实存在这个实力。这款发动机将最先配搭在宋PLUS上。

这款被比亚迪称为B级SUV的新车,H哥看很多车评人都把它称为是宋Pro的升级版,其实这种说法不尽然。确实,宋PLUS和宋Pro有着浓厚的血缘关系,但无论是车身尺寸,还是内饰设计概念,再到动力系统,宋PLUS和宋Pro都有着明显的不同。在比亚迪的定位里,宋PLUS是高于宋Pro的存在,它填补的是宋Pro和唐之间的空白,所以宋Pro并不会被取代,而说宋PLUS是其升级版,并不准确了。

宋PLUS最重要的看点我们认为有三个,其一就是外形,燃油版依然是将“龙魂”设计理念贯穿,车头与宋Pro相近,但更大气,更有张力,而EV版的前脸则采用全新的封闭式设计和独特ICON,与汉一脉相承;其二是内饰和空间,米开勒·帕加内蒂手里的第二款车,因此内饰的风格与汉更为接近,再加上车身更大,坐进去的感觉比宋Pro更高级更宽绰;其三是动力系统,1.5TI高功率发动机+全新的7速湿式双离合器变速箱,这会让在动力上吐槽的人少很多。

WEY 坦克300

长城最近破圈成瘾,不光弄出了“大狗”“白猫”“黑猫”以及还可能出现的“好猫”,这次在成都车展上还展示了“坦克·WEY”平台下的首款车型——坦克300。以至于本来想看大狗的心都没了,直接把注意力都放在了它身上。

这辆雄性荷尔蒙爆棚的硬派越野车,在今年复古越野车突然大热的世界车坛上,不能不说又踏在了点上。300的命名解释起来感觉有些无厘头,另一位H哥甚至偏执的认为,这是社会营销低幼化最赤裸裸的符号。“3”就是拥有三把锁、坦克调头和蠕行模式的“3”把越野利器配备。第一个“0”是,让“0”基础的用户也能享受到专业级越野乐趣,第二个“0”是提供“0”门槛智能豪华体验。之所以敢这么说,是因为坦克300采用了非承载式车身,并且拥有多达9种驾驶模式等,再加上智能驾驶、智能网联、智能越野以及沉浸式科技座舱等先进科技加持,轻松越野的同时,也不缺科技豪华享受,想来就是坦克300的杀手锏。虽然这次没打开车门,但至少看上去、听上去,这款车真的挺让人期待。

BMW 4系

即便作为BMW车主,个人角度对广告片上的4系大嘴还是心有余悸。但事实证明,跟人一样,有些车就是上相,有些车就得真实地站在眼前。所以,照片有时真的是照骗,尤其是小姐姐。嗯~扯远了……

再一次所以,当真的站在4系面前时,没有了镜头畸变的误导(或者说在镜头里,这个大嘴无论如何都会突出自己的存在),这个进气格栅并没有那么突兀,只用了3秒钟,我们就跟这个大嘴完成了和解。但也留下了一个问号——那就是挂上国内的蓝牌,暂时无法想象这个大嘴的霸气感是不是还能足斤足两。

另外,有一说一,不知道有没有丰田的影响,我们在C柱到尾部的弧线里看到了一些日系轿跑的影子。也可能是展馆的灯光太乱。有不同意见的朋友,欢迎来人来函,多多指教。

留有遗憾,并不是说车本身有什么缺憾(当然,缺憾总是有的),而是我们最终没有去看,或者说没仔细看,可能,这个留遗憾,还是跟不够有吸引力有关。

奔驰GLA

“长大”的GLA最终并没有激发起我们再跋涉几百步挤进奔驰展台。其原因可能是源自朋友圈一位老朋友的现场评价。他说现在的奔驰外观越来越漂亮,内饰越来豪华,但在动力上却越来越缩水,H哥坚定的认为,无论到了什么时代,动力还是一款车的灵魂,这即是信仰也是一百多年汽车产业先有动力再有汽车的规矩。然而,1.3T的3缸动力(雷诺产)真的配得上这样一台长大的GLA吗?瞬间解毒。

起亚凯酷

客观说,凯酷的外形不错,难怪招直播小姐姐喜欢(别杠,我们知道也许这是品牌的安排)。相比于索纳塔十代,它看上去没有那么另类,但总体的运动感一点不输,更容易被更多人接受,看上去也挺舒服。

其实全新K5就在那里,但始终有一群漂亮的小姐姐在直播,嗲声嗲气,手舞足蹈,弄得我们两个老直男面面相觑,感觉不太好意思去跟着掺和。所以远远地看了看后,还是退出了起亚展台。另外,看着那个剖开的车身和发动机展品,真心疼公关公司的策略老师,除了感性大词,硬核亮点还不如自主品牌多,接下来你们要怎么编呢?

其实走过路过的车还有很多,像红旗、像路虎、像本田等等,其实都有值得一说的新车,但走马观花似的解说实在是觉得无趣,等后面我们还是一一细聊吧。吃了好几天辣油,肠胃从中辣到微辣再到不辣花了好几天的时间,也延长我们的成都记忆。这是我们十几年汽车从业生涯里最不典型的一次车展经历,但时代在变,终不能止步不前。虽被裹挟,但坚持不变的,唯有,对内容的敬畏。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

• 对内容的敬畏,就表现在通篇下来不涉及任何实质性内容么?

都说了这篇只是速读,不是深度,毕竟没有细看细研究。再有您要啥实质性内容?我给您写一篇骁云发动机解析,您看吗?

至于火锅照,就是为了衬托个气氛,就像以前我们去圆石滩老爷车展也会放鱼子酱的照片,为什么?因为那也是车展的一部分,是圆石滩的特色。当然,您会说这车展也没火锅,我们放这张也是因为这是成都车展,每一个外地去成都的人,不,不说每一个,大多数去成都的人,都会尝一顿火锅,且这里的意味也不那么表面,能不能品出来大家都有不同的认知。不再多说了,说多了感觉就是在抬杠,其实文中还有一个硬的错误,我们一直在想办法勘误,只是后台的操作方法好像改了,还没勘误成功。感谢您提意见,能有互动我们认为是促进我们不断审视自我完善自我的路径。骁云发动机说实话,您愿意看不妨留个联系方式,我单独发您,因为太过艰涩,发到这个平台并不是十分合适。最后,还是感谢您的时间,希望继续关注我们,谢谢。

• 措辞、停顿,太影响阅读的通顺性了

哈哈,下次尽量连贯

• 短小而不精干

多多提意见

• 整篇文章感觉就是吹了下国产,贬低合资。那台发动机强哪了?不知道,反正国内第一,强过合资。

• K5比国产的还是强多了吧😂很多国产车底盘追溯上去都是20年前的日本车……

• 4系大嘴,大嘴照片呢??????

• 又是云评测

• K5真不错,可惜了

• 1.3T+双离合,奔驰开启***模式。