软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

2020-08-15 17:36:01 12点赞 22收藏 10评论

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

就在最近,伴随新一茬的中国汽车市场上市新车,智能化已经成了热词。紧跟着,“颠覆智能”、“软件定义汽车”等等宣传话术开始霸屏,仿佛一时间汽车产业转行成了智能装备,又仿佛不凑齐三块以上的车载屏幕标榜智能化,就已经没资格成为新时代的一辆好车。

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

智能出行,的确是很多人心中的梦想,但却并不是目前所有用户的真实所需。汽车工业,用了50年时间,正式形成了以12V供电标准为基础的低压电气网络架构。后来,又用了50年,演变为至今仍在使用的总线分散式电气布局。最近20年,汽车电气系统的进化步伐明显加快了,尤其叠加了无线网络和智能手机快速迭代的影响,汽车智能的第三次革命已成星火燎原之势。

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

很多产业人士对于未来汽车电气和智能化的畅想,都与2017年博世发布的一张战略图有关。第一阶段是分布式电子电气架构,其中各个分系统的处理器不断相互吞并融合,原先数十、上百个独立的芯片在大幅减少;第二阶段,域集中电子电气架构中,融合的子系统处理中心形成集数几个功能模块,并且联网成为必须;第三阶段,车辆集中电子电气架构,也是目前想象的终极状态,那就是全车电器和数据由一个计算中心包揽,同时汽车的智能可以存在云端。这大概就是“软件定义汽车”的由来,不过我们还不能忽略实现目标之前,汽车工业和电子工业必须做好足够的硬件准备!

• 博世发布的汽车电气架构演进图

现在的汽车智能化超前案例很多,我们大多可以在这张图上找到位置。在几年前,特斯拉Model S率先实现了第三步集中式电子电气架构,所有子系统都依托于中央显示中心算力的联网功能,并让大家记住了OTA。然而效果并不怎么如意,连马斯克都在2017年股东大会上承认:“我们在 Model X 上犯下的最大错误,就是一上来就集成了太多复杂的功能。这是我的责任,这么做是非常愚蠢的。”于是伴随Model 3推出的全新一代带电气架构重新降级为域集中电气架构,全车的计算中心有三个:一是自动驾驶及娱乐控制模块Autopilot & Infotainment Control Module;二是右车身控制器BCM RH;三是左车身控制器BCM LH。这样做让车辆行驶所需庞大的感知、运算和执行数据由三个中心分担,至少在现今硬件能力上,做到了合理分配。

国内新兴汽车品牌大多数都以对标特斯拉为己任,智能化也不例外。比如,小鹏说XPILOT3.0自动驾驶辅助系统及以Xmart OS 2.0车载智能系统实现了L3级驾驶辅助和“万物互联”;一鸣惊人的华人运通说,高合HiPhi X拥有“超脑”思考能力,依照太空舱理念规划汽车座舱!国内“重新定义”或者是“颠覆”汽车智能的英雄还有很多,实在无法一一列举。

• 高合HiPhi X座舱示意

然而,就像均联智行(国内车联网龙头)中国区CTO陈远先生所言:软件可以定义汽车,但硬件最终决定了软件的边界!当我们故意模糊或者脱离这个边界标榜智能化,这更像是建立在以博眼球为目标的自我洗脑。

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

马斯克为什么承认过分超前是愚蠢的?原因很简单,木桶效应要求整车研发、生产和后续使用不能存在明显的短板。当制造工艺或者是硬件能力及可靠性没有跟上软件的步伐时,我们必须回头解决基本问题。比如AutoPilot还需要大量的图形处理精度和运算准确性,好让自动驾驶的特斯拉汽车能与白色货车和谐共处,而不是撞上去;比如当初承诺的用100米架构电缆取代4.5公里长传统线束的技术反复跳票,在数据性能和制造成本上还不能同时让人满意。而一直谨慎的美系通用汽车, Global B电气架构把车载系统的数据处理能力提升到每小时4.5 TB,但仍然采用了相对保守的域分布布局。

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

已经存在一百多年的汽车工业,每一个进步都需要小心谨慎,而且一定是艰辛的。如果我们抱着对技术的敬畏和智能化的大局观来看,拖慢汽车智能化的问题还有很多,在成本、可靠性、智能化程度多维度的多重标准衡量,目前还不存在真正的“硬件冗余”。

软件定义汽车,但别忘了硬件定义了软件的边界

不断在技术、成本和用户利益的博弈中,我们用了一百多年逐步提升汽车的体验。而今,就算站在巨人的肩膀上,也没可能一步到位。在智能化超前宣传攻势的背后,产品的基本问题和电子系统的不稳定性,反而成了打脸的最大隐患。

• 小鹏P7上市后不久,出现用户曝光产品问题的个案

整车工艺品质、电子系统可靠性、功能稳定性大量困扰着那些智能化的排头兵。而实际上,即便是大家互捧的特斯拉在使用品质上也没好到哪去。关于国产Model 3关于接缝的那些事已经成了共识,而在美国《消费者报告》推荐车型名录中被除名也早已不算新鲜事了。

如今,智能化已经成为新车宣传上最必要的标签,而实际上车联网以及ADAS驾驶辅助功能在改变我们对于一辆车的使用需求。不过,新的汽车电气架构变革的同时,并不意味着消费者能够对一辆车的基本素质要求放低。在智能化的路线上,除了无畏超前,我们更希望多一些对于安全、可靠、品质等方面的敬畏。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~