养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

2020-05-12 19:42:02 7点赞 13收藏 11评论

Hello大家好,今天不聊数码了,聊聊我家喵子!

是的,我养了两只猫~一只大橘一只蓝猫,两只都快十斤了,实打实的养猫大户。

来,给你康康猫——

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

两个小朋友都快2岁啦,五月的生日,养猫之前都听人说养猫费钱,养猫之后才发现...他们说得对,今天就来大概总结一下养猫这两年的大概花销,给大家做个参考~

1.猫猫

首先你得有只猫,我家牛奶(对,橘猫叫牛奶)是我从大学母校捡回家的...18年毕业的时候正好有窝小猫咪出生,离开校园的时候我顺手牵猫抱走了一只不到两个月的小女孩,四舍五入也算是母校留给我的最珍贵的礼物了。

带她回家的那天

后来就变成了猪猪——

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

与此同时,我未来的男朋友走进宠物店,遇见了一只不会叫的小蓝猫抱抱,委屈巴巴的,看起来很怕生,在同一窝小猫里看起来特别不起眼,身子比别的猫咪小了一截,原本打算买加菲的未来男朋友停下了脚步,摸了摸小奶猫的小耳朵,以999元的低价带走了她。

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

这就是我的两只猫的来源啦,总花费999元,999你买不了吃亏买不了上当,买到两枚小天使,不亏!

2.吃-猫猫饭

两只猫猫半岁的时候我和男朋友同居住在一起,我带着小橘从天津飞到深圳,托运这部分如果有人需要攻略的话我之后写出来~在此先略过。

半岁以前暂且不提,在这里只算两只猫猫同居之后。

猫粮吃的是渴望鸡和巅峰牛肉冻干,崽子们比较挑食,之前也试着喂过渴望鱼和爱肯拿,尝都不带尝一下的,就很迷惑。

在这里也跟各位选粮的猫家长多唠叨一句,既然决定养猫了,就还是在能力范围内给她们最好的,猫粮每天平均下来不贵,垃圾粮便宜是便宜了,但是真的没什么营养成分。

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

不过也还是要看猫猫的喜好,再贵的粮崽崽不爱吃也没辙,选择适合猫猫的,猫猫也爱吃的粮最好,还有就是,换粮的时候一定要慢慢掺着换,突然整个换掉的话,猫猫可能会不习惯,就会有点抗拒。

价钱这方面,我懒得屯粮,不过偶尔也能赶上活动价,综合下来渴望鸡肉5.4kg大概500块/袋,巅峰400g190,1kg 大概370块/袋,日常渴望和巅峰掺着吃,一袋渴望能吃一个半月多,巅峰1kg不到一个月。大概算下来,一个月差不多600多

罐头也不能少。

我们家崽崽现在已经到了看到我拿她们吃罐头的小碗就开始追着我跑,小耳朵在听罐头打开声音的时候格外灵敏。

一般一周喂2~3次,现在固定喂得是巅峰鱼,之前有试过鹿肉牛肉羊肉,统统不爱吃,尤其是牛奶,听到开罐头跑的飞快,过来闻到是鹿肉扭头就溜,搞得我拿着罐头站在原地一脸迷惑。

行,爱吃鱼肉的,那就只买鱼肉的呗,价钱还便宜。

我一般买85g的小罐,一箱10罐,255块钱,一个月喂一箱差不多。

营养膏化毛膏

俊宝营养膏化毛膏一套200多,吃两个多月,崽子们一开始挺爱吃,现在吃腻了?反正没一开始那么有兴趣了,最近在考虑换牌子,不知道买啥,大家可以给我推荐一波~

零食

我很抵触喂崽崽们零食,零食猫猫很爱吃,但是一定要适当限制,千万不能惯着,有的零食成分不太行不说,零食吃多了不好好吃猫粮那真的是很愁人。

我只长期买过一种零食,地狱厨房的那个猫猫咕噜酱,没办法我家崽子真的太喜欢吃这个了,只要一打开,立马怪怪钻进我怀里吃。

咕噜酱各个口味的我家崽子都很喜欢,100g一包,平均15块钱一包,这个我很少喂,一个月可能都只喂1~2次,基本不算什么开销。

自制猫饭

这方面我反省,我太懒了,做猫饭一阵儿一阵儿的,只是偶尔会给崽崽们煮鸡胸肉小虾仁三文鱼,捣成泥放在小碗里,两个小朋友吃的特香。

开销也无从计算,应该也花不了多少钱。

吃的这方便...好像是没什么了。

喝...猫除了喝水也没啥了哈哈哈哈,小时候有给她们买羊奶粉,长大了之后我也懒了,懒得给她们冲奶粉,就直接喝纯净水了,崽崽们喝水吧唧嘴超可爱!!!

玩具

玩具这部分开销也不算大,逗猫棒猫抓板小玩具这些,阿里巴巴批发批一堆回家购她俩买半年,开销很小,可忽略不计。

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

猫爬架这个很需要!我家崽子最喜欢爬高踩低的瞎蹦跶,猫爬架是他们永远的心头好。

300多块钱,能用小半年,被崽子抓坏了看腻了换就完事儿了。

医院看病花费

我家崽子们...在去医院这件事上,真的是乐此不疲的给我找麻烦

牛奶五个月大的时候第一次吃不下饭,吐黄水,给我吓坏了,跑到医院全身检查了一遍,什么事都没有,花了我1500,回了家没两天活蹦乱跳了,我???

到了深圳第一周应激反应,可能是在飞机上吓坏了,应激的很严重,一周不怎么吃东西,只蔫蔫的趴在我怀里,头顶上还长了猫藓,当时家里还有抱抱,怕她们俩交叉感染,又怕把牛奶放在医院她害怕,我每天就在家呆着陪她,医药费花的不多,几百来块钱,但是给我心疼坏了。

两只猫绝育,全身体检+吸入麻醉+手术费+术后护理+恢复罐头+住院费,七七八八加在一起,两只猫不到3000,后来才知道钱还是花的贵了,不过医生很细心手术做的也很成功,术后护理很贴心,崽崽们没吃多少苦,这钱花的也值。

牛奶到了深圳之后,吃了地毯...对没错,千万别低估猫猫那张嘴的破坏力,一定一定要把东西规整好,不小心屯点什么进去,猫猫受罪你也钱包也受累。

我千防万防,没想到她居然咬地毯,送到医院检查,拍片子,还做了个什么猫咪钡餐检查,2000又没了,最后医生说可以自行排出去,不用做手术,我真的...哭笑不得。

两个猫猫还!会!打!架!

抱抱小时候在宠物店就被欺负,长大了和牛奶在一起也还是被欺负,最严重的一次被抓出血,送到医院上药,大家家里如果有多只猫,一定要记得注意他们的身体状况,猫猫打架很正常,下手没轻没重的,猫家长一定要及时制止。

其他

还有什么东西我想想...

猫砂

啊猫砂,猫砂我一直没换过,埃尔西博士猫砂,听我的,非常非常非常非常好用,也有人给我推荐过喵洁客和N1,但是我从来没试过,因为埃尔西博士真的太好用了,我家崽崽有个毛病,不爱在带盖的猫砂盆里拉粑粑,我真的...超级崩溃,猫砂盆换了好多个,她俩就最爱普普通通的那种“敞篷”猫砂盆,拉粑粑的时候那个味道可想而知,但是埃尔西博士真的超级超级吸味,盖上立马没什么味道了,崽崽每次埋屎埋不严实,我就冲过去捏着鼻子帮她们埋...唉当家长不容易。

不过埃尔西博士也有缺点,很容易粘底,每次铲屎都有点费劲,心痛,鱼和熊掌果然不能兼得。

一袋40镑的埃尔西博士,平时买250块钱,偶尔活动力度大可以降到160块钱,很划算,平均下来差不多200块钱一袋,一袋能用一个半月。

喂食器

XX自动喂食器,好像是700块钱入手的,用了没俩月,因为我这边喂得是混粮,会卡粮,不太方便,而且...有蟑螂,深圳这边蟑螂真的好多!家里每周有阿姨打扫卫生,但是这个蟑螂它就是无孔不入,很崩溃,不过后来我找人彻底根治了蟑螂哈哈哈哈哈这是后话,当时看到那个喂食器有蟑螂我差点昏过去,放弃放弃,因为评价比较负面,这边就不说是什么品牌了哈。

自动饮水机

这个比喂食器好用的多,真的,听我的,霍曼自动饮水机,199块钱,很便宜,带滤芯的,滤芯大概一个月换一次,崽崽们很爱用饮水机喝水,饮水机有个出水口,水从出水口不断的往外涌,崽崽们喜欢用小舌头舔出水口的水,超级可爱。

很值得买,强推强推。

体内外驱虫药

这个是家里必备的,体外驱虫用的福来恩,每次买6支,200块钱左右,两只崽崽用三个月。

体内驱虫拜宠清,190块钱4粒,三个月驱一次。

疫苗

猫三联和狂犬疫苗,狂犬疫苗不要钱,但是据说每年打对猫猫身体不好,也有人说对智力有损害...我寻思着,我家崽子们本来也不咋聪明,不过安全起见,两只崽崽都只打了一次狂犬疫苗。

猫三联除了第一年打了之后,之后又打了一次加强,以后应该也是每年都要打一针的

猫三联是120块钱一针

别的好像没什么了,有什么遗漏的下次再补充,图片因为在公司上班,没有实拍图,手机里有的用的是实拍图,没有的就用的商品图,见谅。

这样算下来,两只猫猫,不到两年的开销大概在两万多,比养猫前预计的要少,两万块钱买到了两个全身心依赖你的小可爱,还是值得!!!

养猫到底要花多少钱?粗算一下养猫两年开销,考虑清楚再养猫哦

我每次工作特别不顺心或者心情特别不好的时候,看着我的两个崽崽,心就不自觉地变得特别柔软,她们在我怀里蹭蹭,钻进被窝挨着我睡觉,我都觉着自己是全天下最幸福的人嘻嘻嘻嘻。

所以,如果有打算养猫的小伙伴,在确认了自己会对她不离不弃,并且能负担得起费用之后,别犹豫了,冲吧,人间小天使你值得拥有!