Docyke百变童车体验

2021-08-11 01:40:01 58点赞 7收藏 10评论

购买理由

知道有百变童车这种概念还要归功于某个太好逛了的购物app有一天给我推送的一个视频,视频里的童车是模块化组装的,可以根据孩子的大小和需要组合成不同的样子,看到的瞬间就不困了,果断点进去研究了好一会儿,恋恋不舍的加入收藏,一来孩子当时还太小,买回来基本上大部分造型的车都玩不了,二来这个产品并不便宜,高配版要三千多块吧我记得,对于工薪阶层也不是随随便便买回来玩玩不行就丢的那种价格。直到今年夏天孩子满了四岁,个头和力量什么的都比较合适,对于心痒了很久的我来说,机会来了。

然而因为优柔寡断的性格,在我最终下单前仍然犹豫了好一会儿,就在下决心的过程中,我无意中发现这类型的产品并不是只有一家在做,Docyke(多可)这个品牌就是在最后一刻进入我的视野的,多家在做,基本能肯定有一家是原创,其他家致敬,至于谁是正主,我当时也没法分得太清楚,选择多可的原因是因为他们家的车能改成电动驱动,看起来可玩性更丰富一点。于是乎,我选择背叛了原先选定的品牌,那个品牌也是挺惨的,在我收藏夹里躺了那么久,最后都白费了。

然后就开始和客服漫长拉锯,这个拉锯倒不是为了磨打折,是因为我下不了决心到底买他们家哪一款,多可家目前在卖的产品分为s-kit,m-kit,l-kit和go-cart这几款,其中s、m和l大家看名字应该就能知道是小中大,是依次包含的关系,s能组的车型最少也最低幼,l能组的车型最多,也包含了m和s能组的所有车型,l款还能加上电动升级包,至于go-cart,相当于经济型精简版,并不包含l款的所有车型,而是精选了几款车,而且动力都是电动的。

卖家极力向我推荐的是go-cart,一是因为go-cart比l款加电动升级包要便宜不少,二来根据他的经验,很多孩子体验过电动款之后就再也不愿意蹬人力款了。他的建议很有道理,所以我最后思前想后还是买了l款加电动升级包。。。

至于理由么,倒不是有钱任性,是觉得l款加电动升级包的组合可能性最多,收集癖作怪吧,我不敢说我的这个选择是最明智的,大家见仁见智。而且我也想着如果没有人力驱动的脚踏配件,如果想用来给孩子锻炼锻炼身体就没办法实现了,当然事后这个想法被现实一定程度的打脸了。

外观展示

然后就是忐忑的等收货过程,为什么忐忑呢,是因为我怕我的决定太上头,家里地方并不宽裕,要是送来的东西太大,家里人首先要把我卸了。

所以当我接到物流的电话的时候整个人汗毛的竖起来了,你想东西要用物流来送,这体量肯定是小不了了。

事实也确实如此,所以侥幸心理千万不要有,平时取快递都是小电驴解决,这次用四轮车,后备箱里差点还放不下,运回家之后孩子爬上去和包裹合了个影,大家可以对比一下东西的庞大程度。

Docyke百变童车体验

详细的拆箱照片没有,因为当时并没有想着要详细记录下来发文章的。

里面的零件大概是这么放在一个一个纸盒子里,大家凑合看一看。

Docyke百变童车体验不是只有纸盒,是送了一个收纳箱的,我懒,没有拍,零件基本都能放在收纳箱里。

随零件还送了必要的工具,里面包含一把卷尺,但并没有电动工具,当然不会有电动工具嘛不然肯定得加钱。

然后就是组装过程了。

第一次面对这一堆零件的时候,说实话脑子是非常懵的。简单翻一翻说明书你就会发现,这玩意儿虽然是模块化组装,但并不是我当初想象的那样三下五除二就能拼出一辆车子,工序不复杂,我指的是任何一个单一的操作只要你会拧螺丝基本就能做下来,但这样的操作太多太多了,我看到说明书上一辆车组装的预估时间是6个小时的时候还以为自己看错了。当然实际装下来发现,说明书诚不欺我。

更为雪上加霜的是,让孩子挑一个喜欢的车型,上来就点了一个很复杂的三轮车,新手教程和大boss只能一起打了。

放两张安装图大家简单感受一下,每个步骤都拍下来放上来的话估计百来张吧,也没人愿意看,想看详细教程的可以去他们的官网,每一款都有说明书可以下载,搜索dockye就行,在网站的product栏目里,拉到下面,看那些pdf文件。

Docyke百变童车体验

第一次组装是最艰难的,因为一切都是从头开始,什么零件发挥什么作用自己也完全没概念,只能按着说明书一步一步去做,工具使用也不熟练。这里插一句,如果没有大功率的电动螺丝刀,还是不推荐入这款产品的,哪怕在电动螺丝刀的加持下我仍然装了好久,如果手动拧,一辆车装到天亮都是有可能的。虽然不送电动螺丝刀,但是卖家很贴心地送了一个螺丝刀用的球头,这个球头可以以不同的角度拧螺丝,不一定非要是九十度,给安装带了的不少便利。当然电动螺丝刀的优势是快,在一些比较关键的部位,拧上螺丝之后还是建议用手动扳手再紧一紧,安全第一。

组装完之后把车扛下楼,没错是用扛的,因为我家的楼并没有电梯,好在只有三楼,不然腰废了。

使用感受

终于到了激动人心的试车环节

Docyke百变童车体验

试车的时候发现还是有不少问题的,并不是产品本身的问题,而是这辆车并不适合我家孩子现在骑,第一是太重,不好蹬动,第二,椅子和踏板的距离太长,最远端甚至不太够得着,第三是龙头太重又太活,以孩子现在的力量很难把稳并保持直线行驶。

也就是说这个造型是失败的。。。

我的内心比较崩溃,虽然造型的失败不代表产品的失败,但这个三轮车装了我好几个小时,如果再换造型,又是好几个小时木有了。。。

但该做的事迟早要做。

于是几天后果断扛上楼,又是一通爆改。

Docyke百变童车体验

这回选的是一个倒三轮造型,有了第一次的经验,操作明显熟练多了,而且并不需要把原来的车型完全拆回零件状态,相通的地方是可以保留的。

但我还是装得吐血,和客服交流过才知道,这个造型基本是各个里面最难的,客服自己试装过也把腰整废了。

不过好歹是给我装起来了,效果如下:

Docyke百变童车体验

这个形态比之前那个就好许多,主要是龙头是双轮,行驶的时候更稳定。

然而蹬起来还是费劲,尤其是上下坡的时候。

于是我又。。。

Docyke百变童车体验

区别可能不容易看出来,仔细看的话会发现脚蹬换成了电动机,同时在车头的地方安放了电池。这个并不是说明书上提供的标准型号,而是我经过几次拆装搞明白原理之后自己发挥的。这也是这款车的魅力,如果你有想法也有动手能力,在保证安全的前提下这款车不是无限可能,至少是可以发挥的。

这样就是最终的电动版了,孩子很爱吃,啊对不起,很爱骑。

锻炼身体的计划只能推后了,说实话我的身体倒是一定程度上锻炼到了。

骑行的视频我就不放了,都是在内部道路行驶的大家放心。效果么,我只能说非常拉风,回头率不说百分之百,至少也是过半的,路上还有人忍不住过来问这是个啥,虽然虚荣心这东西是不被提倡的,但实话说这个时候心里的确是得意的。

之后我又给车子加上了车灯和尾灯。

Docyke百变童车体验

注意哈这个照明设备不是车里带的,是我之前买的,装在孩子的平衡车上,我只是把它们挪过来了,这些网上都有卖不难找。

目前的最终形态就这样,以后有空了可能会再改,一时半会应该不会了,我得歇歇。

优点:

一是变化多,不像其他童车买回来就一个样,或者只有有限的几种玩法,这款车从平衡车、滑板车、自行车再到三轮车,四驱车都能拼出来,孩子不容易玩厌,适合的年龄层次也多,承重最高的车型能载50公斤,都可以承受一个苗条的成人了,据客服说,实际承重更高,我都可以上去试试,当然我还没敢这么玩。

二是可以培养动手能力,如果小孩再大一点,尤其是男孩的话,可以试着让他和大人一起组装,还能了解一些基本的传动结构,对大人的动手能力也是一种锻炼,甚至可以说是考验。

三是客服比较热情,为什么要把这个拿出来讲,搞得跟刷好评一样,是我觉得客服人确实还行,不光是在网购平台上解答,后面还加了微信继续聊,买了之后也有问必答,交流挺多的,就是感觉人还不错。

缺点:

一是贵,价格不太魅力,我买的顶配花了五千多块吧,你想想五千多块的童车,一般老百姓都得盘算盘算,或者就另选其他了。

二是重,如果家里没有电梯,那组装好之后的搬运就太爽了,就算家里有电梯,如果孩子玩到半路死活不肯玩了,家长要把车弄回去也要费死劲了。

三是体积,大家也看到了,这车占地面积不小,如果放在外面担心丢失损害的话只有停放在室内,会占据相当大一块地方,放在楼道里的话对邻里关系和消防安全都是不利的。好在我住的地方秩序相对还行,楼下也有地方,就停楼下了。

其他优缺点我想到再说。

购入的话还要考虑几个因素:

一个是家里有没有工具,没有电动工具的话安装太折磨了。

一个是动手能力和动手意愿,零件不会自己组装成车,加钱也不行,装车不易,尤其是前几次,如果你不愿意动手或者实在手残,不建议买来给自己添堵。

一个是住所周边环境,如果小区太小或者人多车杂,这车的发挥余地就会很小,好不容易拼好了没地方转悠也是浪费,大马路上又不安全,也不建议买。

其他劝退因素同样想到再说。

除去以上,我个人认为这是一款非常值得一试的产品,这篇文章也是我在和客服微信交流的时候主动提出要写的,拖了很久终于动笔了。至于为什么要写,并不是收了钱,单纯就是想给这车做个宣传,因为客服说了,他们目前的中心是海外推广,国内的宣传并不多,我是希望厂家能够越做越好的,至少不能凉掉。

否则我以后找谁去买配件呢?