在深圳缴纳社保七年,现在要去成都发展,社保要不要转移?

2020-04-09 22:08:42 28点赞 384收藏 52评论

创作立场声明:更多保险知识、社保干货、热门测评,就看大白读保!

有粉丝问我:在深圳缴纳社保七年,现在要去成都发展,社保要不要转移?

要不要转呢?今天大白好好来和大家说说这个问题:

如果你打算在这个城市定居,买房,养老,那你可以把它迁过来,那为以后做准备,那就转。

但要是,你不打算在那个城市养老买房,也不用折腾。

回答主要包括:

1、换城市工作,社保怎么转移?

2、换城市,公积金怎么处理?

3、多个城市交过社保,退休了去哪领取养老金?

在深圳缴纳社保七年,现在要去成都发展,社保要不要转移?

1、换城市工作,社保怎么转移?公积金怎么处理?

如果你确定了,自己就是要办理社保转移,那就办理转移。

当你离职时,没有办理社保关系转移,当地社保局就把你的社保账户封存起来了,最后累计起来算,也就是说你交的社保都是算数的。

不管在哪,在这交社保的第一次就会自动给你生成新账户。

以前城市的老账户也在那,不受影响,只要两者的时间连贯性没断就行。

至于社保转移,必须要在新城市已经交过了,才可以办理转移。

社保转移的流程不复杂,在新城市,找到新公司给你交了社保之后,才能走完流程。

①打印凭证:离职之前,去离职省市的政务服务网,或者社保局服务网点上,打印社保参保凭证。

②填写材料:新公司给你交了至少一次社保后,去新城市的社保中心(带身份证和凭证),根据指示交材料和填表。

一般最多45个工作日就可以将全部社保转移手续办完。

2、换城市,公积金怎么处理?

换城市工作,公积金能不能进行转移要看你的转出地和接入地俩城市有否接入公积金平台(很多城市都接了,具体打转移地的公积金服务电话问问)

不想打电话的可以去当地的住房公积金管理官网进行搜索,我拿深圳举个例子:

• 在办理住房公积金转移接续业务时,若转入地或转出地其中一方或两方均未接入转移接续平台的,需按办事指南规定的方式办理;

• 若转入地和转出地均已接入接续平台的,可直接前往转入地公积金中心申请办理转移手续并继续缴存。

操作思路差不多,先在旧城市当地开具相关证明,到新城市找到新公司以后,交了一个月社保了,就去去新城市的公积金管理中心的服务网点,按照指引填表操作;

为了让大家实操性更强,给大家说说公积金接入深圳怎么操作的,只需要两个操作步骤:

①你需要向深圳公积金中心受理管理部提供异地转入相关材料

• 等待受理管理部审核,并将结果通过转移接续平台反馈至转出地公积金中心(3个工作日);

• 然后转出地公积金中心转账,款项到账且信息完整(由转出地公积金中心操作,5个工作日);

• 深圳公积金中心确认资金到账,会通知你(3个工作日);

②你需要提供身份证明材料到原受理管理部办理转入新单位的入账手续。如资料齐全,可当场办结。

那如果想要把公积金从深圳转移到新城市怎么操作呢?

①你需要向单位终止劳动关系并办理账户封存手续;

新的城市缴纳1个月社保之后,有了新住房公积金账户了,直接在新城市申请转移公积金

③深圳这边会通过转移接续平台协助办理,不需要再回来折腾了。

当你成功将公积金转移到异地后,原城市的公积金账户会自动销户,现在很多城市的公积金都接入了转移接续平台,所以大家操作起来会方面很多。

在深圳缴纳社保七年,现在要去成都发展,社保要不要转移?

3、多个城市交过社保,退休了去哪领取养老金?

大白觉得这个问题才是很多人应该关注的核心问题,因为:

养老金领取地确定不好,退休待遇将大打折扣!!!!!

那么多个城市交过社保,退休了去哪领取养老金?

先说明领取养老金要具备的两个条件:

(1)达到国家规定的退休年龄才能终身享受养老金,执行延长退休后一般都要等到65岁才能领取;

(2)职工基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年。

如果你在多地区都交了养老金,领取养老金回按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。

一般有以下四种情况:

1. 参保人的参保地和户籍地一致,待遇领取地在户籍地,也即参保地领取养老金;

假如小白一直在户籍地工作,并缴费至退休,他的养老金领取地就是户籍地。

2. 户籍地和参保地不一致的,那么就以累计参保满10年的地方为养老金领取地;

假如小白在深圳缴15年,在户籍地缴8年,因深圳缴费满10年,故以深圳为养老金领取地。

3. 如参保人有多个缴费满10年的地方,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地。

假如小白在深圳缴6年,北京缴12年,上海缴10年,户籍地缴3年,那么退休后,养老金领取地是最后一个满10年的地方,即上海。

4. 如参保人在所有地方缴费都不到10年,就把参保人的养老关系和相关资金转回户籍地,由户籍地来支付养老金。

假如小白在北京缴5年,在户籍地缴3年,深圳缴8年,在上海缴5年,因没有在任何一地缴满10年,退休后只能在户籍地领养老金;

所以小白在大城市十几年被高额扣除的社保,到最后只能在户籍地领到很少。

当然了很多朋友很聪明,会思考:如果多地缴社保的话,参保地和户籍地不一致,按最后一个满10年的地方确定养老金领取地,那这样我们可以“人为”的选择养老金领取地啊。

要是户籍地经济落后,发的退休金少,谁想回户籍地领啊?

但是现实情况是:

一是社保转移对于参保人有年龄限制,女性超过40岁,男性超过50岁,大部分城市就不允许转入了。

二是在大城市工作的50%的年轻人可能并不能留在大城市一直干到退休,安居,养老

所以在选择换工作城市或者转移时,一定要考虑清楚自己想在什么地方生活安家,虽然生活需要折腾;

但折腾够了还是做好打算,尽量不要出现在大城市缴纳多年高额社保金,最后回到小城市领取较低的养老金。

如果你想看更多社保干货、保险知识、热门产品测评,那就关注我!

延伸阅读:

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 公积金取现这么好的机会,转个鬼啊

有的人可能转移过去有买房需求

• 请问,之前一直在河北交社保,然后后来在北京交的,时间可以连上,但是没有办理转移,会有影响吗?

退休前转就行了。

怎么转呢?

• 有帮助,但说的还是不够清楚,谢谢了,哎。。。

那里还不明白呀?因为是地域性政策,大方向是这么操作的,一般官方网站都有完整的操作指引哦~

我在北京,去年去成都工作了一年,今年又回北京了,在成都的时候,前几个月,北京这边的社保没断,只交了社保,没交公积金,自己在第三方公司交的,后几个月,是公司给在北京交的,社保公积金都交了,现在我回了北京,社保公积金继续交。我原来的住房公积金已经办了提取的,但现在的账户里又看不到我在成都上班时交纳的和现在公司给缴纳的公积金部分的钱了,是又的需要二次提取吗?公积金断缴有什么影响不?再就是,我在北京已经缴纳超过10年了,但是如果我回成都工作,而且我的户口也落到成都了的话,离我退休肯定大于10年,那岂不是我到时候也只能领取成都的养老了?是这个意思不?

• 公司裁员回老家,公积金和社保里的钱怎么处理?

你是想取出来还是留着以后买房?如果不考虑买房就取出来。不回公司所在城市工作了就都转回老家去,怎么弄你看看我文章

• 这首图……头上一片绿啊

• 养老保险是累计计算,中断也是可以的,不一定要时间上连贯

• 公积金公司交的不能转移,就是抢劫

但可以取出啊

只能取自己缴纳的 吧 公司缴纳的是大头

• 公积金可以异地买房吧,北京的可以

• 深圳一线城市,为什么要去成都?

你这真是多余问的,以前一同事,从深圳调回四川老家成都分公司,马上娶了个空姐,这小伙儿165都不到。

• 解决了我多年的困惑…

• 成都好地方。哈尔滨的想去,唉一言难尽

• 公积金一定要直接提取千万别转移!越转越少!

• 成都来不得,来了就不想走咯!

• 小姐姐去哪我去哪