桌面台灯升级后的主观感受

2020-04-05 19:56:11 1点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:自用物品,自费购买,个人主观感受

专家预测:疫情过后,市场将迎来报复性消费。但对于个人而言,从节后开始的三个多月里,我不断清空自己在各大电商平台的购物清单......所以疫情结束之后,需要静养相当长的一段时间了桌面台灯升级后的主观感受

之前的欠账之前的欠账

购入的小米1和1S,产品本身的外观、素质对得起价格,还可以和米家联动,可使用过程中,总觉得平视时灯光晃眼睛、可调性不够理想,所以一直打算升级设备。由于目前整天宅在家里,又重新捡起阅读的习惯,所以心中的小恶魔已经蠢蠢欲动了!下面是之前考虑过的备选台灯

备选台灯备选台灯

1. 米家飞利浦读写台灯二代

2. 米家台灯 Pro

3. 松下下HHLT0633

4. Yeelight光感智能台灯

价格上,前面2盏灯价位在300元左右,用户人数和口碑都有保证;飞利浦的这款,价格下探到了400以内,对比之前500+的售价,并且可以联入米家。但最后,还是选了4(购入地:小米有品;下单日期:2020.04.02;入手价格:499元;2年质保)桌面台灯升级后的主观感受 。抛开价格,吸引我的是这款灯的外观:好的设计,让价值看得见!在产品同质化严重的今天,我希望可以买到一些不一样的东西。类似的设计也可以在山田照明、明基的产品上找到,但是价格基本超过千元了(自己果然还是个普通人桌面台灯升级后的主观感受

山田&明基山田&明基

包装、外观

外包装外包装

小米有品走的是京东物流,2号下单,5号收到。包装上,台灯盒子+外面的有品箱子,台灯本体都有磨砂塑料袋包裹,固定和减震都有照顾到,这种体验和米家台灯如出一辙。

和1S的底座比较和1S的底座比较

台灯底座重量有1.5KG(之前有值友称过),直观的比1S大了两圈,非常压手,完全可以起到固定台灯本体的效果。

和1S的电源比较和1S的电源比较

除了logo不同,电源的尺寸和参数完全一样。插头方面,Yeelight采用直插式,小米1S采用L型插头,但规格相同,可以互换。

和1S的尺寸比较和1S的尺寸比较

可调性上,小米1S只能调节1处,Yeelight有5处。三围方面,Yeelight外形更加粗壮。敲上去,灯臂用的是金属材料,磨砂喷涂,设计语言和米家没有明显区别。

这盏灯和小米1S相差将近350元,价格差体现在哪里?下面是自己的主观感受,给正在观望的值友参考:

产品参数产品参数

参数上,除了显色指数,其他诸如:电压、无线协议、标准全都一样,这点差别肯定不值350元。其他的差异还体现在:灯珠、照射范围、传感器数量等等,详细的介绍,大家可以参考站里的测评。很多值友说这款灯的水军多,说的基本都是优点,那我就说说短时间入手后对这款产品不满意的地方。

1. 硬件方面:台灯的关节设计强度不够。虽然底座非常稳定,灯臂也很粗壮,但关节是塑料的,实际调节和使用中(开关灯、手动调色温等等),整体晃动的非常严重,给人一种弱不禁风的感觉。因为担心损坏,我需要非常小心,直接影响了用户的体验,而且类肤材质特别容易脏。

看看下面的图片,瑞士军刀上去,螺丝就花了。当时的心情很复杂,要知道,这款灯的官方定价在799元,对标的是日系、台系高端台灯,我觉得下一代(如果有的话)需要做的更好;

一定要用硬币拧,可以保证你的好心情一定要用硬币拧,可以保证你的好心情

2. 软件方面:和米家1S有差异,删掉了一些场景,需要时间适应(可能我对系统不理解,希望有值友能在留言里指正桌面台灯升级后的主观感受 )。这一点是我很费解的地方,明明是同一家厂商,为什么不在1S控制界面的基础上进行优化?难道是为了体现产品的定位不同,但在个人看来,这是一种负优化,操作起来不方便,体验反而变差了。

小米1S(左)Yeelight(右)小米1S(左)Yeelight(右)

用电脑时,1S可以方便的切换成电脑模式、看书时再改为阅读模式,Yeelight的控制界面里,目前我还没有找到类似的操作逻辑。声控小爱音箱,我需要说两遍:一次调节色温、一次调节亮度,是我的打开方式不对么?这恰好是我最常用的功能,所以感觉钱花出去以后,体验反而开了倒车。

Yeelight V1解决了我的两个痛点:

1. 可调节范围大,灯光不在晃眼;

2. 外观设计出色,心中的小恶魔终于可以安分一阵了;

不满的地方值友们往上翻吧。感谢大家耐心看到这里,祝值友们享受种草和拔草的快乐!