除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

2020-03-26 22:38:47 35点赞 30收藏 31评论

前言

眼瞅着气温就慢慢的开始回升了,又到了一年一度准备买风扇的时候,大概统计了一下,去年好像是买了四把风扇,也写了好几篇关于风扇的评测,这其中的一把塔扇已经光荣牺牲,一个夏天都没度过。

其实在准备买风扇之前,还是得认真想想自己的需求:首先,直流变频风扇肯定是首选了,毕竟,比起交流风扇来说工作噪音要小很多,吹出来的风也更柔和一些,另外,功率上也要小一大截,肯定是更节能环保了;其次,买普通的左右摇头还是循环扇?如果需要配合空调使用,建议还是得选择循环扇;另外,需不需要更多附加功能?这就看自己的预算了,比如遥控、LED显示、负离子……

另外,说到买风扇,颜值也很重要,毕竟是摆在家里随时能看到的东西,得尽量赏心悦目一点。

去年买回来的一把米家1X,因为没有遥控,这让我很恼火,个人觉得,有些小家电,其实大可不必为了智能而舍弃方便,有时候找手机也是很麻烦的事情。

外观及安装

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

所以前几天,下单了一台我老婆看上的风扇,这种粉粉的颜色,嗯,女同胞果然更关注颜值问题。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

底座略微有点轻巧,不知道装好后稳定性如何。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

触摸式的电源开关和控制部分,看起来功能不少,而且预置了婴儿风和智能风两种模式。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

扇叶保护罩中心的金属同心圆LOGO标牌拉丝效果不错,看起来挺有质感的。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

电机外壳也是粉粉的颜色,看起来非常小巧,拆过好几台直流风扇,比起交流风扇来说,直流风扇的电机都能做得非常小巧。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

铝合金材质的风扇立柱。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

这把风扇的安装非常简单,只需要将风扇立柱插入底座后,拧紧底部的一颗螺丝就可以了。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

然后再安装保护罩,安装位置都有标识标注,就算是女神动手也是很简单的事情,不过女神一般都不需要自己亲身装风扇的。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

9+5的双层扇叶设计,从我个人来说,我是非常喜欢这种扇叶结构的,扇叶再转动时,内层产生的气流会和外层产品的气流糅合在一起,相对于传统扇叶,这种结构的扇叶吹出来的风会更柔和一些。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

最后拧紧这颗螺丝,安装就算完成了,安装简单,以后拆卸清洗时应该也很方便。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

安装完成后,特地用手摇了摇,出乎我意料的稳定啊,这个底座虽然分量不重,但整个风扇的重心设计得不错,并没有出现头重脚轻的现象。

功能设计

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

不得不说的是,我老婆还是有点眼光,这种粉色和银色的撞色设计,颜值上真的没话说,而且比起纯白色风扇来说,会更耐脏一点。

这把风扇有一个主打的功能就是负离子,按照官方介绍,这把风扇的负离子浓度达到了5万亿PCS/m³以上,并且能够以物理吸附的方式来净化空气中的灰尘、细菌和尘螨灯有害残留物。

对于这个功能,我特地百度了一下,应该是利用高压电产生电离使空气产生负离子的原理,从科学理论上讲,负离子最主要的功能就是净化空气,消除异味,另外,负离子在医学界被称为是“空气维生素”,对神经系统、心血管系统、血液系统和呼吸系统都有比较正面的影响,另外还有镇静、 催眠的作用,看来,这个功能还确实是不错的,尤其是适合老人、小孩还有鼻炎患者等群体。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

风扇标配了一个小巧的遥控器,有了这个遥控器,就再也不需要翻手机,找APP去控制风扇了。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

插上电源试了一下,发现这把风扇可以单独调节上下摇头和左右摇头,也可以上下左右一起摇头,而且还可以设置左右90°和45°可选,上下能够实现90°转动,这种3D摇头模式能够实现室内空气的360°的循环,夏天的时候配合空调使用,比普通风扇的效果要更好一些。

八个不同风速档位,再加上循环风、婴儿风和智能风三种模式,可以适合不同的使用环境。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

试了一下,在婴儿风模式下,风速非常低,再配合3D摇头,吹出来的是间歇性的非常柔和的轻风。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

另外,这把风扇配备了温度传感器,能够实时监测室内温度,一旦发现室温出现±2℃的温差后,就能自动调整风扇增加或者减少一档风速,从而避免出现晚上开着风扇温度下降后导致的感冒着凉,这个功能我觉得非常贴心实用,尤其是对于带着小孩睡觉的家庭来说更为重要。

参数实测

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

作为数据党,我还是很关注这把风扇的噪音水平、风力和耗电情况的,所以,自然是要用我的工具来好好测试一下了。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

首先是工作噪音情况,这个数据对大多数使用风扇的朋友来说都比较敏感,毕竟,谁也不希望半夜时听到风扇发出的“轰鸣”吧。

距离风扇一米左右的位置用专业分贝仪测试,第一档时仅仅只有36.9dB,最高档第八档时,也仅仅只有55.5dB的噪音,这个实测数据,对于风扇来说算是非常理想了。

风扇的工作噪音主要来自于风扇电机和扇叶转动时的空气摩擦。这款风扇采用了无刷电机,无刷电机相对于有刷电机来说,因为没有碳刷的摩擦,不但动力更为强劲,噪音也会更小一些;另外,在扇叶的设计上,极咖女神扇采用了流线形的设计,可以有效减弱风源形成时的空气摩擦。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

再实测了一下风速,在距离风扇扇叶中心点一米外,测得最高风速达到了3.55米/秒,这样的风速,配合9+5扇叶足以将风送到房间的每一个角落。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

最后是实测功率,在婴儿模式下,整机功率仅仅只有2.19瓦。

除了颜值,实力也着实不凡,极咖女神风扇详细评测

而第一档和第八档的实时功率分别是2.94瓦和22.57瓦,以第八档为例,每天开启8小时,耗电量仅仅只有0.18度,一个月也仅仅只有5.4度,算得上非常节能环保。

极咖女神风扇,首先,颜值肯定是没话说,外观确实很漂亮,粉粉的颜色果然是很适合女神使用。

从功能上来说,3D摇头循环送风,比起普通的左右摇头的风扇来说适用性更高一些,除了可以在天气不是太热的时候用来吹风,也适合天气很热时配合空调给室内降温;另外,监测室温自动增降速的设计非常体贴,是一个加分选项;负离子功能,除了能净化空气,消除异味外,对人体也有益,这也是一个加分项。

9+5的双层扇叶设计,风力柔和,而且整机工作噪音非常小,且节能环保,这些都是这款风扇的优点。

缺点嘛,本来想说价格略贵了一点,但是对比了一下日系的几款风扇,感觉这把风扇的价格有点香了。

最后,放上链接:

美国极咖女神电风扇3D摇头负离子净化空气循环立式落地扇静音变频999元天猫精选去购买