最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

2020-03-22 18:30:00 4点赞 12收藏 2评论

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

天热,我们的身体器官最直接受到影响的就是胃,平常更是除了想吃些果喝些凉水外,对于别的食物没有食欲。但是身体就像一个“发电站”,没有食物的源源供给,很快就会出现不适的症状,就像很多人在夏天会出现“头晕眼黑大喘气”一样,这除了温度的原因,“没有胃口”也是罪魁祸首!平常适合吃一些清口开胃的食物,才就像菠菜,补充身体所需的各种营养,“发电站”才能运转正常!

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

最近我家迷上了菠菜,或者做汤或者热炒都很好吃,尤其是凉拌起来无比的开胃!最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,1周吃3次,雷打不动!菠菜在我们当地特别便宜,2块钱就买1大把,但价格虽便宜,营养却很高,它富含多种维生素,因此被称为“营养模范生”,平常缺铁,三高、夜盲症以及皮肤松弛的人都要多吃这菜,能养血、生血、通肠、护目。吃菠菜一定要焯下水,除了提升口感去涩以外,主要还是去除容易形成结石的草酸。和热炒相比,凉拌的做法更能保持菠菜原有的营养不流失,同时口感爽脆!今天分享给大家1道万能凉拌汁,学会后,不论拌什么菜都好吃!

【凉拌粉丝菠菜】

【食材】:菠菜1把、粉丝1把、大蒜半头、醋、生抽、香油、食盐、辣椒油。

【做法】

第一步:锅里烧4碗水,烧开以后,放入1勺食用盐搅拌融化,盛出2碗水倒进盆里把粉丝烫5分钟,烫好后捞出来捏一下,没有硬芯的话,放凉水里淘2遍控水。

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

第二步:锅里剩下的2碗清水,加入几滴食用油进去,把菠菜放进锅里炒软捞出。不需要煮,变软就捞出,口感最好。加食用油是为了让菠菜更加嫩绿。

锅里烧开2碗清水,加入半勺盐和几滴食用油进去,

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

第三步:菠菜捞出来过3遍凉水,淘凉控水。肠胃不好的人吃凉拌菜,不需要使劲过水,1遍就够了,太凉反而对肠胃不好!

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

第四步:调配料汁:食盐0.5勺、生抽1勺、陈醋1.5勺、香油0.5勺、蒜泥1大勺、辣椒油1勺最后加入1勺凉开水调均匀。鸡精味精都不要放,很多生抽里都有提鲜提香的物质,是完全可以代替味精的。这道万能汁,调任何凉菜都很好吃,就算是拌凉面也是无比美味!

最近我家就馋这道菜,做法简单又补铁,一周吃3次,雷打不动

第五步:菠菜控好水,放案板上改下刀,粉丝同样改下刀,这样吃的时候容易夹起来。把搅拌匀的凉拌汁倒在菠菜上拌匀,这道简单无油烟的粉丝菠菜就做好啦,最后可以拍几个花生碎撒上面,增香还能提升口感!

————宋宋心得————

菠菜是很娇嫩的食材,焯水的时候,只要变软就捞出来,不可久煮,否则会失去口感。

粉丝烫完以后,一定要过凉水,要不然容易变成一坨,过下凉水就好了。

调配料汁时,别忘加加入一勺凉白开,这样更容易调匀。肠胃不好的人,淘洗菠菜的时候,最好选择纯净水,能更安全一些。