绘本,书海中的浪花 篇二:红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

2020-03-22 15:00:00 1点赞 1收藏 0评论

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

曾经,我家里是一个小型的动物园,最多的时候有一只名叫Sunday的狗子,有一只名叫小七的猫咪,有两只文鸟且有两只文鸟蛋,有一缸热带鱼,直到现在只有猫咪陪在我们身边,过往的一幕幕仍然记忆犹新。但是如果突然有一天,你收到一个快递,打开一看竟然是一直企鹅,你会怎么看?兴奋、激动、紧张?如果连续365天每天一只企鹅你又会怎么想?一套《365只企鹅》看能否给你答案。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

关于绘本的选择,一直觉得与动物相关的内容都是家中孩子们的最爱,因为他们总是思考如果家里也养这些动物会怎么、他们会吃些什么、他们将会谁在家中的什么位置,作为家长,不知道是欣慰还是无奈。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

在《365只企鹅》当中,开篇就有一位快递员给家里送来了一个包裹,主人翁家里有四口人,爸爸、妈妈、姐姐、弟弟,当他们打开包裹时,每个人的反应都是不一样的,爸爸在奇怪,妈妈在烦躁,姐姐相对冷静,弟弟则是兴奋不已,追着企鹅到处跑。令大家不解的事情是不明白快递的来源是哪里,并且查不到任何相关信息,伴随着这种疑惑,第二天、第三天......如期地每天都会收到一个包裹,包裹里面都会有一只黑白相间,有着一对橙色脚丫的企鹅,孩子们的疑问也来了,企鹅们吃什么呢?一只企鹅每天要吃掉2.5千克的鱼,2.5Kg的鱼×100只企鹅=??书里面给出了1千克鱼3元钱,那么一天100只企鹅要吃掉多少钱的鱼呢?这个时候,家中的大宝就已经拿出纸和笔开始计算了,而二宝则是迷恋在成群的企鹅在干什么,有些占用钢琴在乱弹琴,有的坐在沙发上与爸爸一起看电视、有的甚至跑到书架上假装是一只可爱的布偶、有些在餐桌上偷偷地剥香蕉吃。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

无奈的妈妈甚至有了要将这些企鹅送人的想法,而理工男的爸爸却想着怎么把它们收起来,你可以想象一下有这么一排柜子,上下两层,每层有6个柜子,每个柜子里面设置12个格子,然后每个格子里面存放1只企鹅,姑且为企鹅找到了自己休息的地方吧。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

但是随着时间推进,他们迎来了炎炎夏日,企鹅们并不喜欢夏天,他们开始变得烦躁,开始不间断地制造噪音,当然还有难以忍受的臭味,不论是来自于食物的鱼腥味还是企鹅自身的气味,一家四口几乎都已经崩溃了,以至于在未来的日子里,他们的生活里全部都是企鹅,梦里也是企鹅,他们几乎也变成了企鹅,到了年底,一共收到了365只企鹅,这时环保科学家艾米叔叔来到了家里,才向他们将企鹅的事情娓娓道来。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

由于温室效应,地球在变暖、冰川在融化,生活在南极洲的企鹅们生存的地方越来越小,艾米叔叔希望通过快递的方式,以他们家作为中转站,将一部分企鹅运送到北极生活,原来他们做的是一件非常有意义的事情。

经历了这一番将近一年的折腾后,他们的生活又恢复到了原来的样子。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

如果没有看够,那就继续翻开另一本《跟小企鹅学数学》,继续跟随小企鹅们来到北极,看看在这里会遇到什么事情呢?这时候就需要你参与进来,与小企鹅们一起经历钓鱼的丰收、一起去捉囚犯鱼、还可以驾驶雪地摩托车在冰面上肆意驰骋,只是要当心冰面的裂缝就好。当然还是需要北极熊这位捣蛋分子进行破坏,我们还可以乘坐划艇以摆脱北极熊的追赶哦。当然,这里面会有一些列的问题等着你去回答。这就是一本寓教于乐的数学兴趣培养书,没有死板的计算,在这里,你还可以将首页上的企鹅、北极熊、雪地摩托车、皮划艇等模型取下来,在相应的位置进行作答,非常生动。非常适合家中正在读小学低年级的神兽们。

红烧企鹅?不,这是同温室效应的一场大作战!

憨态可掬的企鹅们,不论是给我们家的大宝还是二宝,都带来了数不尽的乐趣,那份阅读的趣味就在这些看似无解荒诞的故事中逐渐浓郁,寓教于乐的理念也是深得我心,非常不错。