口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

2020-06-19 09:00:00 1点赞 13收藏 10评论

从照片到视频,网络的发展也改变了社交网络的传播形态。不仅仅是我们年轻人,各个景点随处可见的大妈,已经不是拿着围巾迎风摆姿势,而是随处可见大妈一声叫到:“动起来,我不是在拍照片是在拍视频!!”

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

我不是专业人士,而是一个普通拍摄者,有个爱拍视频的超美媳妇。拍摄视频总是一时兴起想要拍个视频,拍视频从拍照片两个人的静态到两个人一起运动,对于手持设备的拍摄者有了极大考验。就像上图两人运动,那样拍了好几次总是因为无法稳定手持手机而没拍出想要的那种feel。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

而当我先拍孩子快乐玩耍时的视频,他看到浪花突然奔跑让我措手不及。

拍摄视频总归需要一个云台,让镜头更加稳定会有更好的效果,而对于我这样普通用户来说,需要功能稳定小巧便携的云台。

一、口袋里的手机云台--SMOOTH-X

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

智云是主流稳定器厂商之一,SMOOTH-X针对手机云台的产品,小巧简单刚好满足的我需求。有灰色和白色可选,上手的是灰色。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

包装箱内装着主机、电源线以及说明说。主机上捆有一个打开的图示说明,我还以为不用读系列,后来还是老老实实读了一遍才把他打开。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

折叠后与手机尺寸差不多,只是厚度上稍微厚了一些。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

塑料外壳搭配灰色和磨砂的细腻手感,细节处理的很好完全没有塑料带来的廉价感。按键设计也很简洁,方向控制遥杆、模式切换按键和录制按钮使用时发出清脆的咔哒声干脆利落。侧面焦距变换拉环。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

底部标准螺丝孔,能够将云台固定在三角架等配件上。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

云台为电动双轴。Y轴控制手机水平方向旋转保持手机水平稳定,Z轴控制云台左右方向旋转。而X轴角度通过手柄和云台之间的铰链连接手动调整角度,调整阻力很大能够锁紧角度,不过调整时就需要费点力气。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

SMOOTH-X的电池藏在手机夹的支架上。侧面是电源键,旁边是四个电源电量的指示灯。手机夹上标识摄像头夹持方向。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

支架背面采用橡胶纹路装饰使得云台整体外观不那么单调,而且手感也很顺滑。侧面是SMOOTH-X的logo和TypeC充电口。手机夹夹持力量比较大可以稳定夹住手机。夹子可以以左右不对称方式夹住,用于竖直夹持时调整水平。与手机侧面接触的位置有三角形避让槽,防止夹子夹住手机侧面按钮。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

开机后主操作位置灯会亮起起来,提示设备已经是开机状态下。侧边电量灯也会亮起指示目前电量。充电时候,电量灯则是充当充电指示的角色。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

中间拉起260mm延长杆充当自拍杆使用。在自拍的时候变化人在画面里的位置还是实用的。延长后用主摄拍摄高机位会有意想不到的效果,低机位时候人也不需要弯下腰来。

二、配套App ZY Cami 神助攻

Zy Cami是配合SMOOTH-X使用应用集拍摄,后期和社交的App。界面、操作非常简单,很适合新手以及生活场景视频记录制作和分享。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

主界面很简洁,ZY Cami软件的使用教程和云台开启和平衡调整使用教程都可以很直观的找到。主页面是精彩视频,你可以在视频里找到你的灵感。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

视频剪辑功能,选择想要剪辑的视频后可以添加音乐、字幕和贴纸,调整视频比例滤镜,对视频进行剪辑和变速,很简单快速的完成自己的Vlog。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

进入拍摄功能需要和云台进行蓝牙连接后就可以进入。功能上提供SMART、全景、拍照、录像、延时摄影、运动延时的主要拍摄功能。还可以对云台进行模式设置调整。当然必不可少的美颜功能,让你在镜头前的颜值更出众。左上角显示手机电量、云台电量、闪光灯和云台模式信息。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

拍摄模式是配合云台和程序完成拍摄,比如SMART模式,内置相关主题的内容,选择你想要拍摄的模板,对准拍摄的主题,只要举起云台,云台会根据模板运镜开始转动云台排除和模板 相同的效果。再比如全景,我们不需要拿着手机旋转移动手机,只需要举着云台不懂,云台自动选择拍摄拼接,操作方便,出片效果稳定。

接下来开启SMOOTH-X拍摄之旅。

三、SMOOTH-X拍摄之旅体验

现在一段SMART拍摄的。感觉提供的模板应和你想要拍摄的静物,随手就是大片。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

模板包含了滤镜,配乐,贴纸和运镜。很方便很简单的拍出有创意好看的视频,当然你说要做的就是举起SMOOTH-X,对准想要拍摄的静物,开启SMART功能后按拍摄键就可以了,SMOOTH-X自动完成拍摄和旋转动作。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

全景照片是我超级喜欢的功能。想想手机自带的全景,你需要对准中心水平线,小心翼翼的转动手机。而有了SMOOTH-X:

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

一样是举着SMOOTH-X,然后按下快门键,机器自动完成拍摄合成。

口袋里的手机云台---智云 SMOOTH-X

在防抖上,SMOOTH-X确少了X轴电机,而且这个方向手柄和手机夹采用铰链连接的。手持云台走动的时候难免手会前后晃动导致防抖效果不是很理想。

四、总结

SMOOTH-X是一款入门级别的手机云台,在做工方面,智云很有经验,手感、作用和配色都处理的很好。折叠后体积很小可以随身携带。功能上适合手持云台拍摄创意短片,简化了如全景这类需要转动手机才能完成拍摄的功能。由于只有两轴,在行走中拍摄的效果不是很理想。