阅读养成计划 篇二:宅家正是读书时-《嫌疑人X的献身》

2020-03-10 18:26:14 13点赞 13收藏 18评论

前言:2020新春伊始,一场突如其来的疫情,以迅雷不及掩耳之势迅速席卷中国,让本应阖家团圆、热闹非凡的春节变得不同于以往,家家户户宅在家里,街上难见一人,不得已外出买生活必需品的也都全面防护,行色匆匆。不可否认,疫情给我们带来太大的变化,不过给我带来的变化应该算是难得的春节,这是婚后五年第二次和家人一起过春节,并且是个难得不用值班的春节,不用想其他乱七八糟的事,只要陪着家人就好了。在家带娃,给媳妇打下手,干点家务,充实繁忙简单快乐。初六回到单位,开始了为期15天的隔离生活,开始感觉还好,几天后是手机也不想玩了,懒觉也不想睡了,这样下去我估计会被逼疯,还是上期说的,看书,从现在起养成良好的读书习惯,合理利用时间,丰富自身储备,做更好的自己。

本期来说我看的第二本东野圭吾的书,也是目前看过感觉东叔最好的一本—《嫌疑人X的献身》。

宅家正是读书时-《嫌疑人X的献身》

东野圭吾:嫌疑人X的献身24.2元此书曾创造了日本史上没有的奇迹,囊括了包括文学大奖——直木奖在内的5冠王,还被读者票选为日本“年度受欢迎小说”。一个数学天才石神,为了帮助倾慕之人靖子摆脱前夫的纠缠,精心设局,令警察无法查询到真相。但爱情并非只要付出就会有所回报,哪怕是一个完美诡计也无法得到心上人的真心。但通过这桩谋杀案,让我们看到了诡计之外那份一份无比真挚纯粹的爱情,逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。京东去购买

关于“巅峰”之说

豆瓣9.0评分豆瓣9.0评分

虽然说《白夜行》被书友们誉为东野圭吾作品的“无冕之王”,但我个人感觉《嫌疑人X的献身》才是巅峰之作,原因有以下几点吧。

①从获奖情况来说。《白夜行》出版于1999年获得周刊文艺推理小说榜年度第一名,获得植木奖提名(没错只是提名,并没有获奖),也仅此而已了;《嫌疑人X的献身》出版于2005年,一举囊括本格推理小说大奖,包括《白夜行》获得的周刊文艺推理小说榜在内的三大推理小说排行榜年度第一名,同时让五次落选的东野圭吾如愿以偿获得了最有分量的植木奖,是名副其实的“全冠王”,影响可想而知。

获得的奖项与评价获得的奖项与评价

②关于推理的界定。个人感觉《白夜行》并没有太多需要推理的内容,只要不追求细节看下去,并不影响阅读,说是推理小说,我认为更偏向于社会小说,而《嫌疑人X的献身》看前面一度可能感觉有点啰嗦,你可能会笑着说“这TM也能叫推理小说?”,而读到后四分之一,你绝对会哭着说“这TM才叫推理小说”。我确信读前面时,你绝对不知道真相是怎样的!

③写作特色。读了《白夜行》感觉,最大的特色就是在跨越19年的时间线基本都是从旁观者的角度侧面写双主人公,而且从来没有让男女主人公出现在同一场景。而《嫌疑人X的献身》则是开篇就让大家知道事实真相,却纠结于石神巧妙的隐藏手段,真是让人叹为观止。

④读后感觉。《白夜行》更多的给人带来是震撼,或者延伸带来的压抑。《嫌疑人X的献身》带来的震撼的同时,更多的是温暖和救赎,我想更能让人产生共鸣吧。这也是《嫌疑人X的献身》虽然读过的人较《白夜行》少的多,但却更让人喜欢的原因吧。

当然这里没有踩一本捧一本的意思,只是个人喜好而已,两本都是好书,强烈值友们闲来时捧在手里阅读一番。

读后感(书评)

《嫌疑人》被粉丝书友们誉为“全书没有一句废话的并不觉得薄的小说”,我感觉这个评价很中肯,说没有一句废话,不如说没错过一个字都会错过重要的细节,而并不觉得薄对于一本连《白夜行》一半厚度都没有的书来说想必是读的时候要不断回想、推理吧,读下来估计同样意犹未尽,难得的一本好小说。

这里从几个方面聊聊一些细节

①石神和靖子

石神和靖子之间到底有没有爱情呢,石神当然是爱靖子的,但我认为这种爱并不是爱情,而是一种寄托,从前生命中只有一个爱人——数学,而这样的生活太孤独了,最后决定结束自己的生命。在这个时候新搬来的邻居登门问候,把即将踏入深渊的石神拉了回来,看到靖子母女,石神身体仿佛被某种东西贯穿,“在此之前,他从未被任何东西的美丽吸引,感动过,也不了解艺术的意义。然而这一瞬间,他全都懂了,他发觉这和求解数学的美感在本质上乃是殊途同归”。

日版《嫌疑人X的献身》剧照日版《嫌疑人X的献身》剧照

“他压根没有想和她们发生关联的欲望,他认为她们是自己不该碰触的对象。同时他也发觉数学也是如此,对于崇高的东西,光是能占到边就够幸福了。妄想博得名声,只会有损尊严。”能让石神和数学放在同等高度的,我认为已经算是信仰,只要看到靖子母女两人得到幸福,牺牲自己也不无可能。这种献身是远高于爱情的情感,虽然石神是“反派”,却并不能让读者所厌恶,希望“法外开恩”,相反揭露真相的汤川则让人反感,这正是文学家笔下的不可思议之处。

②汤川与石神

汤川与石神的相爱相杀,是推动整个故事“齿轮”,“这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途,这就是我想说的。”真不知道这是有意透露还是无心之过,我想应该是有意的吧,毕竟石神也想解脱。汤川学作为东野圭吾作品中多次出现的重要人物,有“伽利略神探”的美誉,其他作品我还没看,不过,在本书中神探并不被读者认可。一方面,作为石神的故交,不愿相信石神居然为了“爱”舍弃了对于数学和真理的追求,为了“爱”居然可以付出这么多;另一方面,汤川在推测出真相,坚持把真相告诉靖子,使靖子愧疚而自首,虽然汤川是出于让靖子真正理解石神的苦心,但是结果却与石神所追求的背道而驰。整个故事里,前夫献身,靖子与美里献身,“技师”献身,石神献身,汤川同样失去了好友痛苦献身,最后成就的只是一个“神探伽利略”的虚名而已,不能不说是一个悲剧。

两个天才的惺惺相惜两个天才的惺惺相惜

③“反派”与主角

石神作为本书的主人公,却在法理的角度扮演着“反派”的角色,但这个反派被作者刻画的并不遭人恨,相反,石神在东叔笔下,是一个沉默寡言,安于平凡的“弱者”,这也是我前面说过的石神让读者同情怜悯的原因,而且整个故事都是跟着石神的角度在推进,读者会产生很强的代入感,而代表正义的警方和汤川,反而成了读者眼中的“反派”,从心底抵触,人们的恻隐之心作祟希望弱者能胜利,摆脱常规的束缚,这也是作者的笔法之妙。

石神哲哉石神哲哉

④骗局与诡计

“他将骗局写到了极致”,这是植木奖给《嫌疑人x的献身》的获奖评语,的确是这样,东叔从开头就让我们知道事情真相,谁死了,谁杀的,甚至嫌疑人都确定了,但是你就是不知道怎么玩办到的,如何实现的,完美到极致的不在场证明,毫无破绽的问题回答,反而说明事实并不那么简单,但我们就是不知道石神怎么设计的如此巧妙,让读者忍不住继续看下去。

⑤只怕“猪队友”

石神如此超神的辅助,最后还是还是败给了靖子的自首,当汤川将猜测告诉石神已经将真相告诉靖子,而且靖子已经准备自首时,我们不禁为汤川虾仁猪心的行为感到愤慨,更要大声痛呼靖子“猪队友”,让石神的献身都成了泡影。与《白夜行》书末雪穗头再也没有回相比,石神“仿佛正呕出灵魂”更让人绝望。

呕出了灵魂呕出了灵魂

然而我们在感觉石神的付出功亏一篑的同时,是否站在靖子的角度考虑了呢。

石神在担罪前,给靖子写了希望她和工藤在一起的信,表示“如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳”但他或许高估了靖子的承受能力,在汤川说明一切后,自己如何能自私的继续追求幸福,这就造成了美里的割腕自杀和靖子的投案自首。所以说,爱情里还是要平等啊,如果只有一个人的付出,即使再心甘情愿,对对方来说,可能变成了压力和愧疚。

宅家正是读书时-《嫌疑人X的献身》

最后说说,中日韩电影版,当时读完对东野圭吾着了迷,下载了三个版本的电影,先看的日本,个人感觉石神和靖子选角很符合我的印象,尤其石神简直跟我想象的一模一样,而汤川和前夫还有工藤我就无力吐槽了,总体来说可以接受,打8分吧,可以看下。之后看了苏有朋拍的,怎么说呢我给5分吧,不及格的分数,对于原著党来说可能不能再高了。跳着坚持看完的,导致韩版我直接删除了,一点没心思去看了。如果大家想看就去看看日版吧,还是不错的。

宅家正是读书时-《嫌疑人X的献身》

好了这次就写这么多吧,文笔不好,就是随便写写,祝大家每天开心。