健康服务 篇三:体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

2020-03-04 21:03:31 52点赞 493收藏 8评论

前面有写了一篇,关于体检项目怎么选择,哪些体检项目可以筛查早期癌症;值友们提了些很好的问题,比如:我们应该如何选择体检的机构?能否以思维导图的形式写体检项目?总之,大家都是爱学习同学,体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目? 您们爱学,我爱分享,今天跟大家聊聊体检项目该怎么选择,体检的预算放在哪里最划算。

体检套餐是套路还是营销手段?我们该怎么选择体检项目?

良心话,普通中老年,都不具备相关的医学知识,抱着“检查项目越多,结果就越精准”的简单逻辑,体检中心的各种套餐就迎合了这种心态。 而且大部分体检的消费者,都是属于福利性质的单位体检,所以套餐不是你选的,你也对于套餐的性价比不敏感;这种买单者与消费者不一致的结果,就导致,信息不对等,消费决策不理性,体检市场做大了,体检个性化的需求没有被满足。

体检机构最要命的问题是:最开始时,没有医生或护士向体检人,询问健康问题,做风险评估,然后再决定他需要做哪些检查;体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

体检项目选择前,先要做个人自我评估 体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

我想问问大家,你对自己的家族病史、个人病史、有多深入的了解,有没想过,做为体检的项目选择,第一步其实应该是自己及家族的背景调查,以胰腺癌为例,大多数胰腺癌的发病原因不明,但约有10%的病例出现在有很强的胰腺癌疾病史的家族中。此外,家族遗传风险最高的癌症包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌和肠癌。父母、兄妹近亲患有这些癌症,家族成员同样癌症的风险会提高33%。(注意是提高33%,不是占比33%)

这方面的介绍资料有限,我也不准备展开讲,推荐大家看本书,《癌症•真相:医生也在读》这不是一本“癌症生物学”,不会堆砌各种专业词汇,但会让你明白,什么是BRCA基因突变,为什么影星朱莉30多岁就主动切掉了乳房和卵巢。

单位买单那种,常规体检,该做么?

常规体检,一般分为三部分——医技检查、影像检查、生化检查。建议30岁以下,无家族病史、无个人病史,个人体感非常正常,可以每年或者每二年做一次;体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目? 注意:大脑感觉不到健康身体的存在,如果感觉到了,一定是健康已经出现了问题;

附一张北京**三甲医院常规体检的项目&收费明细:(有这个做参考,你们应该懂的,常规体检,价格800-1000元左右,应该是合理的区间,200元、300元的也有,那样各项检测指标是否有可能做假,就不好说)

图片来源:北京某三甲医院图片来源:北京某三甲医院

不同的健康评估,不同的年龄段,体检项目选择

下面表里给我们些体检项目的建议,前面说过,如果体检前,有医生沟通咨询最好,如果没有,自我评估后,可以按年龄段,选择购买需要做的项目,健康的中年青年人:胃镜每3年检查一次,结肠每5年检查一次;胸部低剂量螺旋CT检查,每1年最多做一次;乳腺钼靶X线摄影,建议30岁以上女性,每1年最多检查一次;

图片来源:微公图片来源:微公

着重说几个常规体检内不覆盖的项目:胃肠镜

中国胃肠道肿瘤的发病年龄越来越小,可能跟我们饮食习惯有关吧,26-30岁的来诊患者越来越多,胃肠道内镜是常规不覆盖的项目,早期临床症状十分的隐匿,被发现一般有两种情况:中晚期临床症状明显,以及体检时腹部 CT 提示肝转移!为什么日本五年生存率如此之高!因为在日本胃肠镜的普及率大概在 90%!一旦发现,有很多的治疗方案:手术、化疗、靶向等等。建议:健康的中年青年人:胃镜每3年检查一次。

图片来源:知乎图片来源:知乎

大家比较担心做胃肠镜检查的过程会痛苦,目前阶段,如果想舒适做胃肠镜,可能还真的全麻好。我也在网上看到很多去日本做胃肠镜的分享,说日本精细化医疗,做的如何好,但我想说的是,重点是检测效果与价格,过程中遇点小困难,相信大家都能克服的。体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

关于胃肠镜价格,给大家个参考吧,总之比海外医疗是便宜的,如果有社保,可以在公立医院由医生问诊后再检查:

图片来源:中康体检网图片来源:中康体检网

图片来源:中康体检网图片来源:中康体检网

着重说几个常规体检内不覆盖的项目:胸部低剂量螺旋CT

DR和CT做为最为常见的筛查肺癌手段,前者属于二维平面影像,只能发现2CM以上的肿瘤,而CT是围绕人体的某一部位作一个接一个的断面扫描,具有扫描时间快、图像清晰等特点。能够发现2-5毫米的早期癌,远远优于DR筛查。随着低剂量技术的日益发展,而所谓胸部低剂量CT,顾名思义与常规CT相比,其辐射剂量当然要比常规CT的剂量低,它是以标准CT辐射剂量的1/5-1/10进行CT检查。

关于胸部低剂量螺旋CT价格,我只能提供大家个参考:16排螺旋CT价格约400元;而32或是64排CT的价格更高些,约600-800元左右。

着重说几个常规体检内不覆盖的项目:经颅多普勒

经颅多普勒(Transcranial Doppler TCD)是用超声多普勒效应来检测颅内脑底主要动脉的血流动力学及血流生理参数的一项无创性的脑血管疾病检查方法。脑动脉硬化、脑供血不足、脑动脉狭窄、脑血管痉挛、脑中风、椎动脉性颈椎病、蛛网膜下腔出血、锁骨下盗血综合症等都是它的范畴。

适应人群有高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、酗酒、高龄和超重等高危人群

着重说几个常规体检内不覆盖的项目:幽门螺杆菌检测

为什么要说幽门螺杆菌?大量的临床资料显示幽门螺杆菌已被世界卫生组织列为一级致癌物。它不仅致癌,几乎100% 的慢性胃炎、67%-80% 的胃溃疡和 95% 的十二指肠溃疡也是由这种病菌引起的(幽门螺杆菌阳性—浅表性胃炎—慢性胃炎—慢性萎缩性胃炎—肠上皮化生—胃癌)胃癌的发生是幽门螺杆菌、环境因素、遗传因素共同作用的结果,约 90% 的非贲门部胃癌的发生与幽门螺杆菌感染有关。

图片来源:百度百科图片来源:百度百科

彻底消灭幽门螺杆菌并非难事,90%的细菌感染者经过1~2周治疗后,体内的幽门螺杆菌往往能被消灭殆尽。建议:进行全民普查,至少应该对接受过胃部手术、有过胃病、或亲属中有过胃癌的人进行幽门螺杆菌的检查;

着重说几个常规体检内不覆盖的项目:前列腺PSA检查

PSA是前列腺特异抗原的简称。是一种含有237个氨基酸的单链多肽,属于具有组织特异性的有糜蛋白酶样作用的丝氨酸蛋白酶族,可以分解精液中的主要胶状蛋白,有稀释精液的作用,前列腺癌在男性所有类型癌中占10%~20%,是男性最常见的癌肿,进展缓慢,在大于65岁的男性,发病猛增,因此前列腺癌是威胁50岁以上男性生命的主要癌症;

如果男人体检报告上的PSA超过正常值范围了,远远大于4ng/ml,那么就提示有患前列腺癌的可能。有数据表明,男性PSA指标在4-10ng/ml之间,发生前列腺癌的可能性大概为25%

体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

体检机构该怎么选?我们还能不能愉快地做健康体检了?

由于参加健康体检的人群,大多数都是健康人,造假似乎变得更容易。很多人发出惊呼:健康体检还是要去大医院。对于这种观点,我只能说是片面的,“治检分离”的医疗模式是医疗界未来的趋势。目前的状态,大家的命似乎特别宝贵,感冒发烧,打喷嚏都要去大医院,这已经造成大医院多度拥挤。如果,健康体检也要去大医院,那么要多大的大医院能满足需要。那么体检机构的定义是什么呢?体检机构是在人们日益增长的医疗或体验愿望同社会医疗不能平衡期望之间矛盾的一个医疗补充化产物(个人理解)。体检机构可以平衡社会医疗,或者促使社会医疗行业向更健全的方向发展,当然,也是社会的需要。

现存的体检机构的运营模式。

民营的性质决定了经营的模式,模式一般大致包括三类:直营连锁、特许经营和自由连锁。品牌是体检机构的命脉,出于对品牌的树立、维护和打造,体检机构基本都会采用直营模式经营,总部采取纵深式的管理方式,对旗下各个分部实行统一的管理。

这种管理模式存在的一些弊端,而和我们切身相关的我找了两条:

1,专业医疗管理人员自主权小,积极性,创造性和主动性都可能会受到限制。

2,企业的发展会受到资本盈利需求的影响。对于成本会格外的关注,对于医生成本更是特别关注;

所以,我的看法是目前民营体检机构未来还有很大的提升空间,对于体检医生的能力提升、设备提升,专业领域的提升,会有长的路要走,好在这是个公平市场化的开放竟争空间,目前民营的机构大型的就是下图这些:

总结一下:

1、与其医疗资源过度集中,不如分散。“治检分离”的医疗模式是医疗界未来的趋势。基层和专科发展起来,让每个执业医师都有自己能发挥才能的业务。医疗资源均衡分配和发展,对医生和消费者都是有利的,而健康体检机构就是这样的存在。但前路很长,希望这些机构市场化运营的条件下,充分竞争,提高服务与诊断水平;

2、理性消费体检项目,既然国内对于体检前健康评估比较弱化(或者过于商业化),那我们自己对于体检的知识储备就很重要,只有知道自己与家人的健康基本信息,才能有规划的选择必要的,性价比最高的项目。

最后,在这疫情还未结束的大背景下,我真心的祝福大家健康的生活,充满快乐的学习,希望大家指正与互动,给我留言,喜欢可收藏,点赞,不要打赏金币,感谢大家!体检套餐是营销套路么?我们该怎么选择体检项目?

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 家人60在美年大查出tct异常,第二天去三甲复查,要求查hpv,结果正常,一年后腹痛初诊子宫内膜癌,术前hpv正常,术后改成宫颈癌,所以tct和hpv有一项异常的,一定要去做宫腔镜!hpv漏检率很高! [锁眉]

这个和核酸检测一样,采样很关键

HPV检查,是用一个锥形小毛刷取宫颈管分泌物样本,检测的对象是宫颈分泌物中的上皮基底层细胞,当细胞被 HPV 感染时,就会检出 HPV-DNA 阳性。现在有很多检测方式,比如 HC2、Cobas 等,但无论是哪种方式,其原理类似,都是把细胞处理后释放 HPV-DNA,查 HPV DNA。 TCT 对细胞完整性和数量要求较高,要观察多种细胞,所以良好的取样才能更准确观察细胞形态,提高筛查准确性。
    而上述这些因素对 HPV 的检测结果却没有明显影响,因为 HPV 检测时并不要求宫颈上皮细胞完整性,最终这些细胞都是要被裂解的,只要能检测出 HPV-DNA 即可。
    亲,我要说的意思是,HPV漏检率比HPV低得多。宫颈癌的发病跟源,不一定是HPV感染,癌症整体是一种老年病,我们普通人这样理性的理解要更科学些。谢谢你的回复。

• 经济上可以的,直接协和、解放军,要么就中科院肿瘤

嗯,这个谁都想呀,前提是地理(一线城市)、经济、时间(排队)三者,跟现实需求矛盾

• 素质三连紫薯布丁

• 美年大套餐怎么买便宜?

• 60岁 血压血糖正常 去年查过两癌筛查 今年只做个胸部低剂量螺旋CT可以吗?谢谢您