美食 篇十五:不正宗家常肉骨茶制作分享

2020-03-07 13:21:33 10点赞 22收藏 0评论

形势得以控制,疫情在逐渐平息,又赶上3月8号女神节,京东放出399减100优惠券,德国进口猪肋排可以使用。京东自有品牌,应该质量靠谱,所以购买了两公斤猪肋排。凌晨下单,当天晚上就送到了。

帕尔司德国猪肋排条1kg进口猪排骨猪肋骨进口猪肋排猪骨高汤进口猪肉生鲜红烧排骨糖醋排骨86.9元京东去购买

很长一段时间很少吃到猪肋排了,这一次虽然是进口的冰冻猪肋排,还是选择做我比较喜欢的南洋肉骨茶口味。肉骨茶分为很多种风格,比如说新加坡肉骨茶,马来西亚肉骨茶,潮州风味肉骨茶等等,去年米其林餐厅松发肉骨茶也进入了上海,年轻的时候经常去新加坡出差,中午饭一般简单在大排档吃一份肉骨茶,那种简洁,辛辣的风格令我印象深刻。

后来也一直在家里做肉骨茶,但是都是使用的网购的肉骨茶料包。现在家里没有这种料包存货了。所以决定根据自己的理解做一个家常简单版的肉骨茶,制作方便,用料简单,为第一要点,看看能和正宗的肉骨茶味道有几分相似。

一公斤的冰冻猪肋排放在冰箱零度保鲜自然化冻一个晚上。

不正宗家常肉骨茶制作分享

浸泡一个小时,生的冷冻猪排冷水浸泡也泡不出多少血水,所以目的就是清洗一下。

冷水猪排下锅,开盖大火煮沸,血沫子比较多,撇去血沫子,捞出猪肋排,温水洗净,这一步非常重要,要充分洗净表面所有的杂质,我清洗了两遍。

不正宗家常肉骨茶制作分享

排骨焯水的过程中准备一些作料,包含八角,香叶,小茴香,姜和蒜,肉骨茶的风味儿其实还需要当归,家里也没有了,就没有放。

不正宗家常肉骨茶制作分享

洗净的排骨下锅,加入刚才准备的作料,再加入适量的盐,白胡椒粉和生抽,大火煮沸后转小火焖煮一个半小时。

一个半小时之后先用筷子戳一戳排骨,确认已经煮的软烂。捞出一块来尝试一下味,可以适当再放一些盐和胡椒粉。

可以开锅装盘啦,排骨单独装在一个盘子里,一个小碗里放入生抽,蚝油和海天黄豆酱,肉骨茶是要蘸着酱油吃的,所以说这种混合的酱油是肉骨茶的灵魂。

不正宗家常肉骨茶制作分享

汤里可以放一些青菜,稍微煮一煮就是一碗很好的肉汤。

一公斤的排骨,我和儿子中午饭都吃光了,这道菜制作异常简单,一共花费15分钟左右,费用也很便宜,一公斤排骨的价格不到70元。由于没有当归,没有鲜明的肉骨茶的味觉记忆,但是整体神似度达到60%以上,排骨白净软烂,蘸上酱油比较提鲜,冷冻排骨也没有腥味儿,如果总是吃这道菜的话,大概宅在家里两个星期就可以明显吃胖,还是慎重为好,