廿二邪的土味分享 篇二:或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

2020-02-29 18:09:56 21点赞 29收藏 44评论

创作立场声明:爱看EDC,管中窥豹,看遍众生百态。

给各位值友安啦,鄙人85后社畜一枚。为什么用“社畜”而不用“大叔”,因为有颜且有钱的才配叫大叔,没颜又没钱的只能叫大爷——带着工种或者姓的那种,比如门卫大爷、张大爷或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 。无法比拟众多可以称得上“大叔”的值友,就职于某大卡公司的本贫下中农必须是社畜本畜了。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

在张大妈潜水这么久,最喜欢的栏目之一就是EDC——每日携带,因为从这些随身小物,可以管中窥豹,领略到陌生人的生活轨迹,丰富自己的人生阅历。当然不排除会有那么一小部分人把EDC当做EDS(每日炫富),但话分两面说,我们以为的炫耀,可能对于人家那个财富水平而言就是稀松平常的日常,而已。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 同理,我们习以为常的安居乐业,在伊、阿、非、叙等地人眼中,那就是寤寐求之却求之不得的天堂。生存环境不同,眼界也就不同,看待事务的态度也就不同。

闲话少叙,我们回归正题,来看看85后社畜的晴雨版EDC。之所以分晴雨两版,主要是因为本欲骑“驴”绿色通勤,奈何东部沿海城市晴雨五五开,老天不赏脸时就只能开车通勤。两种不同通勤方式,自然EDC会有一定差别。

思维导图思维导图

全家福全家福

Part1、晴雨通用

1、手机

不知道从什么时候起,变成了双机党,苹果+华为双持。水果机么,从4S到6SP到XR,没有特意追赶新品,一般是需要换了才考虑换(还不是因为穷!)或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 相比开源的安卓, IOS的系统更让我放心。一般比较重要的东西(涉及财务或确需授权敏感权限),习惯于放在水果机上,比如各种购物APP以及支付宝等等。安卓上一般也就一些不得不装的软件,位置等敏感权限万年关闭。IOS是主号,安卓是小号——专门用来收发快递、外卖,临时需要联系的人(买房、买车、装修、买家电)等等,没有使用需求时候可以选择飞行模式,一定程度上避免了很多打扰。为什么不选择关机,因为需要用华为来模拟门禁卡。

现役两机,水果机是XR,拿在手上拍照未能进入大合照,采购于去年电信天猫的秒杀活动,在处女贴中有详细的晒单,并附有当时成功秒杀的经验。https://post.smzdm.com/p/a78e5mp5/

华为是P20,从M7到M9再到P20,基本是2-3年换一个,都是真·充话费赠的。近些年可以明显感觉到国产机确实做得越来越好了。去年在迪拜转机时,还看到了菊厂投放的机场广告,噶结棍。大菊厂果真已冲出国门,冲出亚洲了么。

迪拜机场菊厂广告迪拜机场菊厂广告

2、日程本

从读书时起,就养成了随身带个小本子的习惯。2017年接触了日程本,感觉甚合我意,从此入坑。贫下中农就不考虑那些bigger很高的手账了,经济适用为第一准则。

四年的存量,图中20年为A5大小四年的存量,图中20年为A5大小

用过A5、A6、B6几个尺寸,最后还是觉得B6的最实用,比手机大点儿有限,携带方便。

实际大小实际大小

A5大小(大概就是过去常说的32开大小),更适合拿来写写日记。虽然做不到古圣贤的“日三省吾身”,但个人感觉每晚抽出一点时间,坐在书桌前静静回味下一天的得失,还是很有必要的。

3、中性笔

平淡无奇的中性笔,单位领取的办公用品,符合社畜身份,但意外的非常好用,甚至相比之前用惯的三菱也是有一战之力的。

4、纸巾

初中时代就开始用的心相印,这么多年已经成为习惯了。只是最近几年,发现钱夹式的越来越少,大多都是豆腐块的包装,个人十分不喜。

5、手表

让各位看官失望了,本社畜没能在秀表环节反转。使用率最高的就是这两块表了,加起来撑死也就值个手机的钱。

黑、铁黑、铁

黑色的是佳明vivomove HR,配休闲或运动装。貌似大妈这里经常推,号称迪丽热妈同款,哦~不好意思,是迪丽热巴,口误~扫凹瑞~~或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 购买初衷是满足简单运动的前提下,还能保证一定的外观,当时一眼就看中了这块,购于2017年双11,18年618又买了一块白色的,强行组成了一对情侣表。使用两年多基本满意,唯二缺憾,一个是不能检测骑车和游泳,另一个是续航略短,四五天一充,不过考虑光电心率等功能确实费电,忍了。

金属表带的是卡西欧空鹰,配相对正式一点的着装。15还是16年,小伙伴从国外人肉带回的生日礼物,具体型号不记得了。光动能、五局光波自动对时,误差小值得信赖。不过目前B键似乎坏掉了,受疫情影响一直没去修理。

如果没有什么特殊情况,空鹰估计就是我买表的极限了。毕竟没有精力更没有财力去研究这个领域,更何况曾经打篮球比赛时丢过一块名匠以后,就明确告诫自己,别买好表,社畜不配。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

6、卡包

抱土豪小伙伴大腿去参加奔驰4S店的线下活动,活动方提供材料,自己手工做的,成本费用为零,但大概这也就是所谓的“禀赋效应”,寄几个儿做的东西,那是相当的珍爱。皮面上的“Cease to struggle and cease to live”,语自托马斯·克莱尔,意指“生命不息、奋斗不止!”非常符合社畜的身份,正如广东民谚“手停口停”,不干活就活不下去了。

自己做的小卡包自己做的小卡包

如今城市里基本已是无现金社会,最常用的也就是几张银行卡和身份证,以及我离不开的借阅证,小卡包足以胜任。

7、护理F4(佐藤鼻灵、上标鼻通、参天眼药、润唇膏)

因为从小有慢性鼻炎,所以试过了各种各样的相关用品,目前常伴身边的就是日本的佐藤鼻灵和泰国的上标鼻通了。这里特别说一下,佐藤鼻灵,长期使用不排除产生药物依赖,所以使用要克制,一般只有鼻子特别堵塞时候会用,当然效果也是近乎立竿见影。

上标鼻通,个人感觉主要成分就是薄荷吧,使用没有那么苛刻,也就导致消耗较大,目前已经用掉四五管了。

护理F4护理F4

唇膏主要负责维护嘴唇,毕竟经常干皮,会下意识去咬掉或者撕掉,等自己察觉不对时,那叫一个疼啊。不过这玩意对于糙汉子而言,象征意义大于使用价值,消耗N个,都是神秘消失(丢)了,没有一个是用完的。

参天眼药,就不过多介绍了,自己掌握频度,偶尔用用,还是蛮好的。小包包是宜家周年庆送的,用来装这些零散小物,再合适不过了。

以上“通勤七子”,不论晴雨,基本都是随身相伴的,故名晴雨通用。

Part2、晴天特有

为了绿色出行(省油钱)和健康减脂,兹要是老天爷赏脸的日子,一般都首选自行车通勤。毕竟早晚高峰时尿性的交通,通勤时长为骑车15分钟,开车15-25分钟不等,这上哪儿说理去。“我有一头小毛驴,不下雨就要骑”

我心爱的小毛驴我心爱的小毛驴

14年左右购入的美利达,版本貌似是叫战神,据说是降阶版的挑战者,配置略高于勇士,就当年出了一年,美其名曰限量版,购入价貌似是2999还是2399不记得了,反正是官价,实体店购入,只能多送赠品,不能降车价。再多咱也不太懂,不烧骑行圈,只是通勤而已,依旧是没有钥匙,象征意义的密码锁,基本是单位和家两点一线,也不到处跑,有这么个意思得了。

1、手套&2、袖套

手套&袖套手套&袖套

天冷出行,手套那是必须品啊。天热时候,就换袖套了。手套选择的是同事推荐的3M,便携、保暖,还不耽误玩手机,京东自营购入,30.5软妹币。袖套是贴牌王子南极人,冰丝防晒,淘宝随便买的,大概二三十的样子,本以为冰丝是吹牛的,不过实际使用起来竟然真的有一丢丢凉感,当然前提是有风。毕竟一晒就黑星人,有个遮阳的作用就很满足了。

3、耳机

FIIL T1,19年7月购于咸鱼出货的羊毛党,购入价269。永远上不了头条的汪峰,做出来的耳机,好像还不错,各方面表现基本符合这个价位的水准。至于音质什么的,抱歉咱就是个木耳,听个响儿就得了。年前时候,骑车等红灯动了动口罩,结果就看着左耳从眼巴前蹦蹦跶跶颠儿进下水道了……或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 所以现在是吃猫鼠它外甥——一只耳,用于上班摸鱼听个音频课程或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 倒也不怎么碍事。只是仿佛回到了读书时候,上课时和老师各种斗智斗勇偷摸听歌的岁月。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

4、口罩

前面说了,从小有鼻炎,所以家里常备各种口罩,医用的、工业用的、N95的,各种存货都有一些,甚至因为自己的小爱好——高达模型,为了喷漆需要,3M的6200猪鼻子也有两个存货。

当时还不算年货的1860当时还不算年货的1860

年前买的1860还经常有活动,年后再看,有没有货不说,价钱反正是没眼看了。图中这一盒20个,自己没舍得用。小伙伴接到命令,上本地一线发热门诊值班,一盒全送丫防身了,好歹也算咱尽了一份力不是。这等疫情结束,怎么说也得敲丫一顿大餐。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

Part3、雨天特有

1、车钥匙

这个实在没什么可说的,经济适用男的经济适用车,小破三菱,略过吧。

2、录音笔

搜狗C1录音笔搜狗C1录音笔

底层社畜+中年危机,双重焦虑,双重煎熬。为了不掉队,购买了很多知识付费项目,利用通勤等碎片时间给自己充充电。毕竟时代的车轮在抛弃人的时候,连招呼都不会打。或是资质愚钝,听了一段时间之后,感觉单听语音无法消化,还是要回听做笔记才行。当时看中了搜狗的这个语音转文字,购于咸鱼羊毛党,如今已使用半年,总体来说差强人意,满足了六七成的预期。这个回头会写篇真正的使用感受,免得大家搜到的全是软文。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

3、保温杯

人到中年不得以,保温杯里泡枸杞,啥也不说了,干了这杯枸杞。单位活动小奖品,购入价格为零。作为名声在外的保温杯大牌,这个膳魔师对得起名声。多说不说了,都在图里。

保温杯里泡枸杞保温杯里泡枸杞

4、泡面盖+5、ipad

这其实是个悲桑的故事,去年7月底秒杀了XR后,一时脑热下血本买了11寸的PRO。

没捂热乎就被抢走的IPAD PRO没捂热乎就被抢走的IPAD PRO

到手还没捂热乎呢就被LD看中抢去了,于是就完成了一个“华丽”的一换二,强行不亏。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC LD她老人家自己都不记得这泡面盖和mini是什么时候的了,这也难不倒我,内事不决问度娘啊~或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC

通过查询序列号得知, Kindle是2015年出产的Paperwhite 3,也就是口碑还不错的PW3,个人感觉用来看PDF的话屏幕略小不方便,只适合用来看文本格式的电子书。mini是2012年产的第一代,八年老机现在竟然照样可以服役也是厉害了,屏幕比PW3稍微大一些,拿来看PDF格式电子书刚刚好,作为泡面盖的补充也是相得益彰。

6、电脑

单位配的办公电脑,时不时需要带回去处理下事情。好在单位集中采购的这批电脑,应该算轻薄本吧,看型号是昭阳K22。正好手边有卡尺,拿来看了下,最厚的地方大概42.5px。

算轻薄本么算轻薄本么

至于怎么选的这款,咱啥也不知道,啥也不敢问,问就是领导英明。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 反正不花自己钱知足常乐,轻便不重,办公够用,不打游戏。

7、墨镜

万年四眼君,不喜欢戴隐形眼镜,开车通勤最怕遇到远光狗,戴墨镜又不方便,后来和朋友闲聊才知道竟然有种墨镜是夹片式的,可以卡在自己的眼镜上,从此常备一个放在车里。

Part4、低携带率

1、相机

摄影爱好者,都不敢说自己是玩摄影的,毕竟技术不够,底气不足。不过话说回来,虽然咱不会拍照,但咱相机骚啊或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 丢(zhuang)个图(bi)就跑,真特么刺激。

就问您,这相机骚不骚就问您,这相机骚不骚

2、饭盒

小饭盒~小饭盒~

为了减肥,也为了保证营养均衡,午饭有时会选择自己做好带到单位。饭盒是monbento,似乎是个网红牌子?LD买的,一黑一粉,黑的归我用。饭盒看着不大,但是1L的容量也是不容小觑的,分体两层,上层可以放个隔断,放两个菜互相不串味,下层放主食,咱这饭量也能吃饱饱儿的。

这事儿咱就没输过这事儿咱就没输过

3、钢笔

字太丑,总想练,但也一直练不好,钢笔倒是买了不少。或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 目前常用的是笑脸、78g+、88g这三支。最近坚持练字大概半年多了,基本是每天中午休息时候写一个小时,有事没完成就带回家写。不过考虑便携性,钢笔随身带的情况还是相对较少的。

4、篮球

趁着身体还没彻底废掉,不咋抽烟不爱喝酒的中年社畜,或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 最大的乐趣莫过于偶尔拉上几个小伙伴,一起去球场挥汗如雨。鉴于其他几个小伙伴没脑子不记事儿,所以自己车上常备一个篮球,二百来块最普通的斯伯丁,战损成色就不上图了。

不写EDC还没发现,原来每天来来回回得,包里装了这么多零零碎碎的或是唯一用思维导图写的EDC —— 85后社畜的晴雨EDC 写到这里才发现,七七八八写一堆,最关键的包忘上图了,没这个功臣,这堆乱七八糟的不得拿手捧着啊。最近用的包,是去年海淘的大妈亲儿子——天霸邮差三色S码,购于日亚,试用的prime会员,到手价貌似330左右,不算史低但也凑合了。

S码三色天霸邮差S码三色天霸邮差

以上就是85后社畜的晴雨版EDC,没啥稀罕玩意,也没啥金贵东西,基本都是日常使用的东西。感谢能拉到最后,看完本社畜絮絮叨叨的列位看官,给您安了。