想念你,北京国际电影节

2020-04-24 15:21:52 3点赞 1收藏 0评论

人们去电影院通常是因为时间:为了失去或错过的时光,为了不曾拥有的时光。

——Andrei Tarkovsky

2016年春天,我第一次踏入小西天电影资料馆,建筑外表普通,室内贴着有些怀旧的艺术海报。不同于装潢气派、蹲守在各大商场显眼位置的高端院线,这儿虽然遮掩得有些过分,却是常年汇集了京城数万影迷,和众多名家大师出没的文化圣地。

一周过后,北影节盛大开幕,才让我真正触摸到这座城市浓厚的观影氛围。

在前后半个月时间里,以资料馆为圆心,各大活跃的转票群/社交平台为半径,人们对电影的讨论持续升温、发酵,辐射向各个角落,让四月成为一年中唾手可得的小高潮。只需付出双倍于平时票补优惠的价钱,你便能加入到这场炫目的迷影狂欢(滑稽.jpg)

想念你,北京国际电影节

那年厮杀战中,波特曼“演而优则导”,文学改编的处女作《爱与黑暗的故事》10s内售罄,让人颇感意外,而小津的几部代表作也成了抢票重灾区。

尽管和这些热门影像无缘,却有幸命中《银翼杀手》和《末代皇帝》——对于头回拼手速的新人来说,算是个相当不错的战绩。

毫无疑问,这两部片都是属于大银幕的,不论雨水粘稠的赛博都会,还是广角镜头下巍峨的紫禁城,经由修复转码后,足以令影像原初的震撼效果呈几何倍数扩张,也在视网膜上烙下了永久清晰的印痕。

想念你,北京国际电影节

“如绸缎上精心绣出的图案,散发着绝美气息”

接下来三年,每到开学返京那会儿,伴随气候回暖,内心便开始蠢动着为影展做热身。

从分批次曝光的重磅片单,到沉寂一年后恢复日常999+的转票群,整个4月绕不开的关键词,是电影,是赶场,是方才目睹了银幕上压抑残忍的交锋后,转身投入舒适梦境的多维体验。捏在手中的票根厚度逐年累积,等于情绪过山车般起伏的具象化参照。

16年:5部

17年:7部

18年:21部

19年:21部(含部分VR短片)

仅凭几组递进的数字,当然不能确切说明什么,却足以为原本混沌凌乱、被琐事裹挟着向前的生活郑重标上刻度。

转眼四个年头告一段落,如同结束了上个阶段的研习,又像是跟随在迷影国度逡巡朝圣的步伐轮回过几遭。日常或稀松或深刻的章节,与黑暗中数次相遇叠加,让我们得以穿过眼前迷雾,捕捞胶片中浮现的一次次精彩和感动。

想念你,北京国际电影节

纵览全球成百上千个电影节,其筹办规模、星光璀璨度、评奖的专业性和国际影响力固然有高下之分,但影迷心头最挂念的,莫过于精神层面的享乐。

展映类电影节举办的核心意义,便是为这些日常囿于繁忙生计的人,策划一次远离课室和办公桌的集体“出逃”,创设一个平等的话语空间,在日益乏味、快餐化的院线观影间隙,附送上精致的视听盛宴。

对于多数人而言,日程密集的马拉松式观影远没有看上去美好,尤其是那些被996绑架的程序员和上班族,永远逃不过“抢票一时爽出票火葬场”的宿命。

换个角度看,也正是在沦为社畜的同时,仍要尽全力维护的直率和疯狂,让观影这项集感官愉悦和理性审察于一体的活动,之于憧憬浪漫的现代人多了几分不可磨灭的仪式感。

想念你,北京国际电影节

学会花式求票/转票,堪称京城影迷每年绩效考核项目之一

没人能解释,为何4月1日这个充满异数的日期会晋升为派对揭幕的信号。就像策展团队为了安抚焦炙的观众日夜殚精竭虑,抢票大军同样在开票前数日,便早早制定了详尽的必看list和抢票攻略,算盘珠拨得噼啪响。

按个人习惯来说,首选当然是历经漫长时光淘洗、在银幕上分外闪耀的大师经典。除了前面提到两部,还有《楢山节考》《秋日奏鸣曲》《关于我母亲的一切》《第三人》《五至七时的克莱奥》……都已无需赘言。

像《我是古巴》这样的史诗级巨作,尽管阅后略低于预期,也能让人在看到那个俯拍送葬游行队列的长镜头时,恨不得从座位上扑通跪倒,扎进银幕深处和那群血性激昂的人并肩。

卡拉托佐夫的宏观调度技巧实乃强悍

其次为上年颁奖季遗珠/补片:《二十世纪女人》《野马》《索尔之子》……

《索尔之子》自斩获戛纳评审团大奖以来,便吊足了我日益迫切的胃口,最终作为打头阵的选择,自是不负期望。

贯穿全片的浅焦跟拍仿佛撒旦之眼,游走在炼狱般恐怖的集中营,不留任何喘息机会,与男主看似荒诞又冒进的逻辑行为相衬托,叫人如鲠在喉。

35mm胶片为影片蒙上了冷峻、灰调的质感

同样心水的还有《赛马皮特》,尽管这部同样围绕主人公和动物羁绊做文章的电影,在17年威尼斯主竞赛憾负于陀螺的老派人兽恋,但从私人情感角度上,个人反倒更喜欢前作。

经历了数轮类型实验乱炖的轰炸后,没什么比看一部风格简饬、用自然光打底的电影来得更为熨帖。海格一贯沉稳的叙事功力,加上主人公纤细灵动的表演,让本有些俗气的成长故事焕发出别样光彩。

想念你,北京国际电影节

“漂流在阒静宇宙中的孤独星体”

再者是新片首映:《家族之苦2》《有熊谷守一在的地方》《犬之岛》《猴子》……无论质量长短,能在国内抢先看到这些众人翘首的作品,于我都是种绝佳的恩赐。

想念你,北京国际电影节

尽管剧作有硬伤,美嘉三里屯杜比厅的《猴子》依然不容错过

不得不提到的还有“刮刮乐中彩系列”,事实证明,这个路数屡试不爽。

从美学画风俨如侯麦翻版、于佩尔主演的《将来的事》,旬报十佳《你的鸟儿会唱歌》,到提名安妮奖的《盗梦特攻队》,在呼声超高、水准时而差强人意的爆款之外,将目光转向偏冷门的口碑佳作,也是条让人不经意挖到矿脉的捷径。

被冠以“动画版《头号玩家》”称号的《盗梦特攻队》

四年影展打卡中,参与度最高的还属去年第九届,从刚看到片单时将头扭向一侧,随口扔下句“哦……”,到最后看完整整21部,可谓身体力行地验明了“真香”定律。于是近半个月的生活被各种取票和候场通知填满,全天候穿梭于密匝交织的地铁线上。

印象最深是在中间影院刷完两部《天使在美国》后打车回校,沿东西向横穿北京城。连续固定在座位上7个多小时,幕间仅靠一顿金拱门垫肚,的确是对腰力和专注力的极大考验,但和话剧予人的震撼相比,再多疲乏都无甚紧要。

想念你,北京国际电影节

“We won't die secret deaths anymore.”

想必那些每年辗转于各大影展现场的媒体记者,大抵也都怀有这样矛盾的感受。当你被袭来的困倦和饿感攥住时,在那块照亮坐席的幕布上,总有一个灵光迸发的瞬间让你言语顿失,忘却所有烦扰。

而这,恰恰是电影最迷人也最忠实的魅力。

想念你,北京国际电影节

除去光芒四射的艺术沙龙,电影节最叫人感念的,还有半途邂逅的同好。诚然,每个影迷阅片的口味、倾向和评价标准有别,但碰到喜欢的电影时,心中升腾起那股不可名状的情愫,面对一个缤纷未知世界,目光敞开的好奇和赤忱,却有着高度互通性。

因此我虽部分赞同“爱看电影的人都是社恐”一说,却也认为这预示了更多潜在可能,从线上的转手交易、热烈对话到线下会面,影展期间从不缺少奇妙的际遇。

16.4.15《银翼杀手》,17.4.8《怒》,18.4.16《夜空总有最大密度的蓝色》,这些场次都背负了特殊的意味。还有许多个短暂交流后,再未深度接触过的朋友,平日也能三不五时于朋友圈瞥见他们兢业的评论,将碎片集拢后拼凑出完整鲜活的观影人格,亦不失为乐趣来源。

18年《夜空蓝》映后Q&A

有的人一晃而过,有的人却能从此相识结缘,成为朝圣路上的旅伴,想来也是电影节独有的价值所在。它像是挣脱了庸常引力的发光体,让人们相聚在偶然的时空场合下。当关乎职业、年龄、身份的标签被抹去,唯一至关紧要的,便只有「影迷」这个共同的铭牌。

适逢第九届北影节,也是本科生涯最后一年,为了获得不同于以往连轴观影的体验,我从三月初返校便加入志愿部门,驻守在VR展映单元,负责协助VR影院放映的相关工作。

想念你,北京国际电影节

每天清晨挣扎着起床,换乘5号线到和平里北街,步行几百米至先锋运动场一侧,便进入了布置神秘又低调的VR场地。

2019年是北影节设立VR单元第二年,8K修复版《家在兰若寺》一票难求,为此地拉来不少话题热度。此外达伦执导、劳模姐等人配音的科教短片《球体》(Sphere),也在开幕当天旋即吸引了我的目光。

管理VR设备的后台界面

平心而论,VR电影在视觉呈现上还存有较为明显的瑕疵,这种美感的局限不仅受制于技术发展,对刚入门的观众来说,所谓的沉浸式交互也意味着打破传统观影方式,要花上些气力才能适应。

此外,100元起步的票价也让不少人望而却步,并非所有人都能接受以如此高昂的花销,辗转几趟地铁去实地测评。

关于新技术,我更倾向于认为它所营造的奇观,抑或暂存的瑕疵并非重要,其问世所带来的讨论才是最值得长线关注的。

就像李安前几年试水120帧规格引发的争议,虚拟科技的应用正是为了拓宽现有影像边界,革新叙事语言,或许这对部分影迷来说有违于正统电影美学,但谁又能推断,数年之后的电影制作会进化成什么样呢?

(画风跑歪下)感谢团队小伙伴制图

能以服务者的身份走近这种前沿影像语言,本身就是桩颇值得纪念的成就。辛劳之余,和其他志愿者半个月来在VR场地的小院子朝夕相处,通过奶茶、外卖和闲话拉扯建立的革命情谊,也为平日注入了许多难舍的归属感。

于我,这是毕业前最惬意和让人由衷怀念的一段日子。

最后一天收工后,飞奔到资料馆看了《双面生活》。话痨文本片,虽然算不上阿萨亚斯的高水准发挥,却仍具有极出色的观赏性。调子如此轻快的法式喜剧,很适合为一年一度的奔波画上句号。

放映结束后,幕布下方缓缓滚出“北京国际电影节,明年见”。走在小西天前往积水潭站的路上,漫天柳絮飞落,呼吸着有些潮热的空气,打开微信,看到大家还顶着前年的出票ID,而群名已摇身变为“2020年北影节倒计时”。

想念你,北京国际电影节

那刻你会由衷感叹,被电影环绕何其幸运,因为喜欢电影的人,都是这么可爱真诚和活力充沛。虽然灯明散场、幻梦醒转后,初识不久的人又将匆匆离别,忙着生活,忙着一头扎入各自的微末,无奈,糟乱不堪中——

可是管他呢,只要能做个心无旁骛的影迷,夫复何求。当下个春天来临,说不定那时身在何方,但我肯定,热爱电影的人终会在此相遇,从线上转场到线下,延续对电影的思索和讨论。

就像《日日是好日》中,教授茶道的树木希林所说:“珍重每次一期一会。”怀揣这份心意上路,再漂游也不觉凄冷,再孤独,也没那么可怕。

想念你,北京国际电影节

回顾四年来的北影节历程,遗憾当然少不了,比如手慢错过和《2001太空漫游》IMAX版等王炸的银幕约会,始终没能提起挑战“系列饕餮”的决心,或是少数几次踩雷的不悦经历,但细想起来,更多的仍是感恩和收获。

从大一到毕业季,从格瓦拉到淘票票,北影节见证了我四个春天的成长。哪怕围绕它的风波和诟病从未停歇,跟走过20多年的siff相比,这个相对年轻的电影节在运行机制、策展思路上仍不乏保守。

身为老粉,心情必然是复杂的,一面调侃吐槽,一面也对它抱有殷切期许,因为影展不仅是属于文艺爱好者的嘉年华,也是被物质浸淫的城市中,不可或缺的明快风景线。

祈愿北影节越办越好,也希望每个沉醉于光影世界的人,都能被生活温柔以待。

想念你,北京国际电影节

写作此文时,正值第九届北影节末尾,对于来年春天的展望,未曾想在这个意外横生的时节,触礁搁浅。

过去短短一两月内,因疫情扩散掀起的飓风,全球电影行业遭受同步重创,包括《007:无暇赴死》、《花木兰》在内多部杀青的好莱坞大制作紧急撤档或延期;承载万众呼声的戛纳电影节宣布推迟至6月底、7月初;欧美不少营业悠久的独立院线面临关门危机,紧急展开自救运动;国内刚公布完一批老片重映名单,便收到影院暂不复业的通知;北影节和上影节的命运仍无法盖棺……

2020,正在某种程度上成为ICU的大门,将世界电影工业不同层级的玩家筛到两边。

对无数电影从业者和影迷来说,这个料峭寒冬的跨度从未如此漫长,他们被迫缩在室内,埋首于负面新闻的夹缝,靠着流媒体和每日更新的资源情报过活,只等影院重新开张,取票机前排起长队,和老友共赴银幕之约,在漆黑中会心微笑或流泪的那刻。

电影院作为一方造梦的城池,原本该是这群人的精神避难所。然而很多时候,面对不断败退的时局,它注定要在冰面上行走。对爱电影的人来说,这或许也是一次重新审度电影,爱上电影的机会,因为哪怕剧院停摆,生命的撞针仍将继续运作。彼时从现实洪流中抽离,捡拾起这些发光的影像碎片,定会收获另一番感悟。

我们守望着和北影节的十年之约,也在寂静中,等待影市枯木逢春,再度被热闹的人声填满。