旅行&摄影&a生活 篇十:单车骑行,入公路是唯一归宿~

2020-02-21 14:04:39 34点赞 76收藏 130评论

前言

前两篇介绍猫猫相对经常骑行的两台车。作为一个玩车、骑车、改车的,怎么能不来个全家桶(山地、公路、折叠各至少一台)。不过前面也说了,猫猫是个200多斤的大胖子,对于公路车这一块其实心里一直有个问号。到底自己能不能骑公路。虽然也试骑过几台,但是长时间,长距离,靠借,短期体验,自然是不行的。

入手机缘

13年的一天,本地的一家车店,要拿orbea的代理权。拿代理权,需要进一批货,金额不能低于XX元。而且要求是整车,于是店家就问了一圈周边的车友,有没有愿意买这个牌子车的。记得那几年orbea整红火。公路车环法有巴斯克电信车队,山地更有阿布沙隆这种蝉联世锦赛、奥运会的大牛。对这个环法品牌还是很有好感。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

那个年代我们这个地方还接触不到多少世界品牌的单车,有实体店的也就Specialized、Trek这两个牌子。其它品牌基本都是靠车友去北上广买或者去参加自行车展销会拿样品车。公路车国内品牌也就giant做的相对全一点,有那么几款,美利达则全部是山地。

有这么个机会,小伙伴自然蠢蠢欲动,而且还有折扣,于是纷纷下了订单。凑了二十几万的车。猫猫也就跟着凑了个尾数,由于不太确定自己的体重到底行不行,加上对自己体重的严重没信心。就没有跟同伴们一起购入碳纤维车架的单车,而选择了一款铝合金车架的公路车。车身变速配件以4500为主,这样也好,猫猫觉得如果自己可以骑公路,回来买个好的即可,如果不适合,不至于损失太大。

现在的样貌

由于orbea应该已经撤出中国市场,所以说话可以轻松一些。猫猫似乎没有留下来这台车原厂的样子,遗憾。这台车记得拿回来的时候,大概9.X公斤。在公路车里面,算是比较重的。毕竟是铝合金的车架、配件的档次也不算高,可以理解。由于猫猫定的是51寸的车架,到货为49寸(老板认为我骑51太大,私下调整了,骑了一阵子才知道)。所以拿回来以后,我总是骑不顺手。根据猫猫自己山地车的几何尺寸,只要又从新下单了一些配件,然后就是车友们淘汰的一些配件(新车回来 ,很多车友都会淘汰成品车上一些“减配”的零件)。从新把车子装了一遍。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

成品车最终改装效果。好看不好看,也就这样了,毕竟是一台7年前的老车。不过由于自己的工作变动,基本上也没有太多时间来骑它,所以,虽然猫猫最终改好了这台车。也终于骑的舒服了。但是也不会按照这台车的尺寸再买一台全碳素纤维的公路车。会慢慢让它陪着我。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

作为品牌车,车架上有很多品牌logo。ORBEA的大字,彰显欧系厂家的风范。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

agua,代表着铝合金系列,这个系列原厂最高到105套。价格9998。猫猫的这个4500小套,大概7000多元,下面还有一款sora3300的套件入门款大概5600左右。在2020年来看,这是相当的不划算,当年公路尚未普及,公路车都是高高在上的价格,欧美品牌的公路价格更是让人乍舌。记得那时候,感觉这个配置价格在折扣后,就是一款giant品牌同配置未打折的价格,感觉是尚可接受的,这个系列全系是铝架碳叉,还有超久的质保(厂家OVER了,不知道怎么质保)。

改装配件

车架配件

单车骑行,入公路是唯一归宿~

deda Zreo100 的三套件。作为铝合金产品比较高端的产品,在重量和强度有着很好的平衡,缺点,就是有点贵。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

为了凹造型,放弃了普通的码表,换装了GPS码表。不过为了省钱,使用了国产的产品,第一款是igps,自己坏了,第二款是几乎同磨具,同功能的行者小G。希望这款可以用的时间长一些。

行者小G骑行码表无线山地公路自行车码表GPS骑行里程防水码表骑行配件小G码表支架套餐2109元京东去购买

单车骑行,入公路是唯一归宿~

车把带也是deda的产品,7年了,已经开始掉皮。舒适度,还是没问题。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

deda选择这个品牌,主要还是配色和原车比较搭配。本来全部选择亚光黑,可惜,不全,略遗憾,亮光、亚光搀着来了。碗组是原车的FSA,这个没必要换。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

座管是三套件唯一的亚光货,感觉还不如三个都用亮光的。尾包则选择一款气质比较搭配的topeak的产品,硬壳,防水,装点小配件非常方便。

TOPEAK自行车包山地车尾包后座包硬壳防水公路车鞍座尾包单车骑行装备硬壳式TC2293B(0.35L)170元京东去购买

单车骑行,入公路是唯一归宿~

车座是FIZIK的一款相对入门的产品。原厂车座Selle Royal一款百元级的产品,太硬了。FIZIK的车座在公路车有着很高的口碑,舒适度相对好很多。主要这款也是车友骑出来的,之前骑过,感觉不错,直接二手抢了。

变速传动系统

单车骑行,入公路是唯一归宿~

手变速器,来自车友的老款UT,人家升级电变了。这款老10速UT也基本是这台车能用的最*级配件。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

前变速器是原厂的4500,前变速器猫猫觉得升级必要性不大。牙盘,原厂是FSA一款定位约105级别的牙盘。当然我相信比105便宜。淘宝也几乎找不到什么产品售价,只有百度有介绍。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

后变速器是原车的5500,105的后拨基本够用。飞轮是105的12-28。本地一半平原一半山地,作为骑行环境多种多样的状态,这个飞轮是非常适合的。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

脚踏是来自山地款式的M525 选择这款主要是穿不穿锁鞋都可以骑。山地骑行、休闲公路都是这个结构。而且猫猫当时有三双山地锁鞋,不太想为了一个以后说不上未来的产品,再购入一双专用公路鞋、公路锁。就选了这款两用产品。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

刹车系统,更换为UT,orbea原厂的刹车其实是一款重量更轻的产品,只是那款刹车非常的直接、不线性。长时间下坡对手的压力很大,会不敢放速度。UT刹车,手感更有韧性,而且不需要特别大的力气,就可以掌控。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

轮组来自Mavic Ksyrium Elite S这是款装配率很高的轮组,价格大概2000~3000。这也是orbea 一款4万元公路的的原厂轮组。当然买4万元公路的人,肯定不会用这种轮组,所以我就二手收了。这款轮组重量大概1.5kg,在传动效率、自重、刚性口碑都还不错。而且从西班牙发过来来的原厂货,自然不会是淘宝货可比。

至于我这台车原厂搭配的则是喜玛拉2200花鼓+orbea自有品牌铝合金圈轮组(大概500元)。而且是36条幅的,超级强壮的一款。猫猫装车后,就骑着它去冲了次土山。居然没断条,没爆胎。这套轮组和原车的4500飞轮,一直在身边,上骑行台的时候,可以装上这套轮组,节省贵的。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

轮胎来自马牌的一款Grand Prix 4-Season,这款是多用途四季胎,有着很好的易用性,各种路面都能应付的多面手。耐磨性也OK,雨水路面也是效果一流。价格大概是300~400之间。原厂配套是维多利亚的一款入门硬边轮胎,在另一套便宜轮组上。

小配件

单车骑行,入公路是唯一归宿~

水壶及水壶架 是在迪卡侬购买,主要这款水壶有盖子,不怕脏,水壶架则是因为,迪卡侬的水壶架颜色品种多样,我可以轻松选到橙色(orbea的主色调)。

打气筒,来自配件大厂 airace 这家的打气筒大小买过三个。品质一直有保证。

公路车感觉还是不要装太多配件,显得过于臃肿,必要的水壶架、打气筒、尾包,码表,感觉足以。

单车骑行,入公路是唯一归宿~

这款公路算下来已经陪我7年。比较远的路程,也就是早期几趟200公里的骑行。虽然那是一个一边骑一边改车的时期,但是整体来说,从来没有掉过链子。加上猫猫的速度已经不行,最多也就骑到40KM/小时。平均时速也就27~30而已。整体来说,猫猫已经适应了这台车,骑起来舒适又亲切。偶尔猫猫想撒花儿的时候,就穿戴整齐,骑上它好好的去浪一把。偶尔去单车夜骑的场所,也能装个B,毕竟这牌子欧洲正统,而且非常少见,现在改装好的样子,也很整齐(猫猫选的配件都是欧洲牌子,看起来很成品车)。作为不常骑的存在,看着它不会想到,我花了多少万,不骑了有些心疼,而且还会回想改车捡漏的乐趣。在家里还可以里充当一下搭衣架子、最近疫情严重,开始每天撸骑行台子,又能让猫猫健身出汗。好,真的非常好。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 200斤还是跑步减肥吧,骑车的运动量不够

大体重跑步,对膝盖压力很大的。

我就是从200跑到160的,压力?呵呵

• 会阴,腰椎,吃灰。 [无语]

吃灰是必然 前两个不认同

• 现在体重不会200了吧!放坡我还是觉得不如山地车的刹车感受!就是三个字,刹不住

山上肯定还是山地车,着玩意下山基本跟找死差不多。再碰个减速带。 最多也就放到45的速度,山地放过60++。

我骑XTC800大下坡70多脑残的我捏了下油碟刹。后果就是车头摇晃失控,我跳进隔离带草丛,车飞出去20多米竟然没断架。不是给捷安特打广告噢。

• 疫情结束可以骑车去浪了,毕竟宅在家里又稍微重了二两。 [损失几个亿]

有骑行台在家里。现在每天骑一小时。

• 我关心的是,博主在胡同里住吗?

家住城市一环内的老小区。这边没有胡同。

• 来支持下。话说那种坡多的城市(重庆),想弄个车来上下班(单程15公里),还是只有选山地车吧?楼主给分析下呗

选择山地还是公路,最主要的对象是路面情况,我去过重庆三次,初步感觉公路质量是很好的。只要全程柏油,公路车比山地车会轻快很多。只是下坡需要注意,别太快了。另外就是公路车自重很轻,入门的3000~5000,自重能差10斤。需要搬车子的时候,也会轻松一点。

我骑车上下班主要目的就是锻炼,不求速度,但更求安全(因为重庆没道,只能和汽车抢道靠边骑),所以安全更重要,不知道3种车(山地、公路、折叠)在这方面有啥区别不。

• 哈哈哈,家里的三台车,厉害了

就像听歌的,家里不会只有一副耳机一样,喜欢就会买买买,各种风格,各种式样都来一个。

• 腰好的无痔青年才能担此重任

多骑骑,对腰好。

还对颈椎好。

• 我的车是trek1.5。有货架孔。安装货架可以携带一些必需品,长途骑行过十天。一直公路骑行,路况不好以及爬山还有下山都是一个考验!整体来说要比山地车轻快。全面性不足,挑路。也不知道今年夏天还能不能长途骑行了,打算南下。

我这几年骑行感觉,这就是信心的问题,肯坚持,所有坎都能过,什么车都是次要的。 公路车确实全面性不足,行李不多的话,大部分时间还是比山地车,旅行车更有效率。

是这样。对于空闲时间有限的人来说,公路车是最好的选择。信心和决心很重要。

• 公路、山地、折叠、买菜车多修的路过……

握爪、握爪、握爪。我都是样样入门。

鸟,am,look公路,旅行车,单速车路过。

• 同品牌orca金版的路过,现在阳台吃灰中。

金版啊。信仰,信仰,佩服,佩服。

• 大佬 公路山地锁鞋锁踏通用嘛?我现在是公路锁,普通鞋光杆骑 [内伤]

普通shimano的公路锁是大片的,山地是很小的,不通用。 不过shimano休闲公路锁踏是山地锁芯。鞋也不通用。 山地鞋有能走路的休闲款式。 公路锁鞋基本都很难走路。

所以买休闲公路锁踏+山地鞋比较合适?有推荐的款式嘛?

• 两百斤?你多高啊?这车架看上去小了啊。

身高只有170。我想买51的,卖家进货给进了49 也没法换。我上身长,加上胖不好圈着骑,一般都是大一号车架。

• 我也是骑车通勤减肥,从115公斤减到105,只要保证合理的踏频,膝盖不会有事。可惜去年冬天封车再加上家里蹲一个月,又反弹到了接近110公斤。等疫情过去了,一定要继续坚持。另外,楼主的气管子不大符合公路车简约的风格,买两个气瓶放在尾包里就行了,马牌四季胎很耐操的!

这打气筒也是一年难用两次,家里有大气筒。只是别着防万一而已。

不大用的话还带着他,就更显得累赘了

• 保养得很好啊,看着舒服

谢谢,为了拍照,擦了一下午。

• 这样的老板太坑了 国内很大一部分车友买车架都买小了

主要大部分都没样品车,试骑,虽然说可以做一套尺寸测量,但是那个东西不适合所有业余玩家,起码我不喜欢那个数据结果,基本上他的标准还是要求车手按照专业姿势,我个人太胖,连下把位都没用过,怎么可能弓着身子像虾米一样骑。

• 折腾的过程很有趣,但是浪费钱,不如一步到位

思想不到位,钱就花不到位。 身边没有两万以上的车,怎么会买更好的车。肯定也是照着1~2万怼。上了两万,才发现,还有广阔天地。然后换换换~~~。

• 大力出粗腿 [得意]

是啊。不过正常活动,粗腿还是比蹬圈易用性大多了。有意识的健身塑形,蹬圈效果好很多。当然可以做到两者结合,那周边比赛拿名次都不是问题。

• 同款车型同款配色 没改过 105小套 加501轮组

这款车蛮强壮,换个轮组一般骑行都可以应付。

• [邪恶] 轻装旅行,旅行车不香吗?

实在没有太长的假期,骑旅行车。

如果一日游,来回100~150公里,公路比旅行车能快2小时不止。

弯把轻装旅行车,实测不会慢很多