2020-03-17 11:10:13 187点赞 901收藏 160评论

嗨,大家好!我是Neo!小小枕头大不同?羽绒、羽丝绒、乳胶、记忆棉,四大常见枕头客观横评

说到我们一生中最重要的事是什么?很多朋友会说是学业有成、升职加薪、迎娶白富美或者高富帅,走上人生巅峰!!但是当我们仔细想想,其实无非就是吃好睡好!

而要睡好,其实小弟我一直觉得枕头这个看似普通的物件,其实是至关重要的。想想我们每天要睡6-8小时,也就是人生的三分之一到四分之一时间都在枕头上啊(周末可能是二分之一?)。但在看看我们用的枕头,好像不是亲朋好友送的,就是买被子附带的?其实我之前在马尔代夫的W度假村度蜜月的时候,就对那家酒店的枕头印象很深刻。

走的时候问了工作人员,原来用的都是传说中的“羽绒枕”,被他们称为除了贵没缺点的*级枕头。而且说可以看看天猫旗舰店,有同款在售。

回来一查,W酒店的鹅绒枕头要1500左右,虽然好,但是品牌溢价有点高了:

【W酒店】鹅绒枕头单人双人护颈椎枕芯助眠羽绒枕五星级酒店枕头1299元天猫精选去购买

那么问题来了,贵的枕头真的就一定好吗?各价位、各材质的枕头到底有啥区别?抱着这样的疑问,小弟我搜罗了4款常见材质的枕头,先不说品牌,我们看看疗效再做判断。

一. 材质&特性

首先让我们来看看这次参与小横评的四款枕头用的都是什么材质。

• 羽绒枕

首先羽绒材质,其实还细分为鹅绒、鸭绒等等。但总体来说,优势就是比较好的兼顾了蓬松、柔软、支撑、透气这几个座位枕头来说非常重要的点。加上是羽绒本身是纯天然材质,相对也更加健康一些。而缺点就很直接了,成本高,所以这类产品整体也显得贵,一般都在千元以上。

• 羽丝绒枕

羽丝绒,看着像羽绒?其实是一种化纤材料,全称是“微细旦有硅纤维”,当更为我们所熟知的名字还是“聚酯纤维”。但羽丝绒确实是工业时代的经典材料,细度高,添加硅油之后触感比较柔软细滑。然而在舒适性、保暖性、蓬松感、透气性这些方面,对比同级别的真羽绒都要打个折扣。所以目前羽丝绒主打的还是低端入门产品,而羽绒枕因为本身成本高,所以基本都走高端路线,导致两者差距更大。当然,作为化纤,羽丝绒枕非常便宜,基本单个枕头售价都在百元内。

最近非常火的一个枕头品类。不知道有多少朋友是和我一样,因为家里有亲戚去泰国旅游,在导游的推荐下买了很多乳胶枕回来。不得不说这套推销的产业链做得很成熟。言归正传,乳胶其实是一种源自橡胶树汁的材料,又称为胶乳海绵。乳胶的特点就是形状可以用模型精准设计,所以我们经常可以看到各种高低不同、凹凸有致的乳胶枕。名字也很玄学“榴莲按摩”、“护肩”、“面包枕”等等。据称是可以提供360°无死角的支撑(我也不知道枕头怎么就360°了)然而到底是不是这么神奇呢?我们一会儿实测来看看。乳胶枕的价格区间比较大,一般单个价格,国产的在200左右(比如小米的),泰国进口的在500左右。

• 记忆枕

而最近另外一种很火的枕头,就是记忆枕。这种枕头也叫做慢回弹枕头,采用的一种叫“聚氨酯”的材料。顾名思义,最大的特点就是回弹比常见的材料要慢。所有用这种枕头有种慢慢下沉的独特感觉,而且承托力也都不错。而且因为是人工材料,一般价格在百元出头,或者比如199一对的水平,非常便宜。

看到这里,大家应该已经对这4个类型的枕头的由来和特性有了基本的了解了。当然了,虽然枕芯材料很重要,但各家厂商的设计、做工细节,也都不能忽视。具体怎么样,我们还是得根据产品来看。

二. 外观&做工

接下来,我们先来看看这四款枕头的外观和做工。从近到远(下图的左下到右上)它们的号码牌和对应的材质分别是:

• 1号枕头:羽丝绒

• 2号枕头:羽绒

• 3号枕头:乳胶

• 4号枕头:记忆棉

一号枕头,采用了羽丝绒的材质,整体做工比较一般,看得出是追求极致性价比的产品。

除了填充物是聚酯纤维(羽丝绒),面料也是这个材质。手感比较一般,整体偏硬,但是蓬松感确实比较强。

边角的做工尚可,单条的滚边走线够用,但是相对也让这个枕头显得比较廉价(当然本身也确实便宜)。

总体来说1号枕头的外观和做工都还OK,符合其极致性价比走量产品的定位。

接下来,我们再来看看2号枕头。采用羽绒材质的这款枕头采用了羽绒中比较高端的白鹅绒材质作为填充材料。

并且绒子含量达到了95%。这个绒子含量的参数,是依据我们国家的羽绒制品标准QB/T1193-2012来标注的。也就是说填充的羽绒中,真正提供支撑、保暖、透气能力的绒子,占“绒子+绒丝”总量的百分比。目前的标准范围是50-95%,太低就不是羽绒枕了,而到100%其实也不现实,肯定还是有些绒丝的。所以95%其实的标准下的最大值了。

而且2号枕头采用的是双滚边的技术,走线均匀,针脚细致。而且这个设计的好处就是枕头的侧面也比较平整,特别适合侧睡的朋友们(比如我就是这个睡法)。

另外2号枕头采用的是100支的贡缎全面面料,手感可以说是“丝滑”,对比刚才的1号枕头提升确实很大。不过考虑到两者之间的差价,也算是意料之中。

出色的用料,很棒的做工,也让我们对后面的实测更加期待了。

不过在此之前,我们继续看看3号枕头。这款枕头采用了90%的天然乳胶+10%发泡助剂,所以也是目前比较主流的乳胶枕水平。

枕头表面的面料是聚酯纤维的,并且做了一定的“粗糙化”处理?摸上去感觉摩擦力挺大的。

枕头的包边也是单线,不过做工还算比较OK。

枕套可以拆洗,我们也可以顺便看看乳胶内芯的真面目。看得出还是比较不错的,没有明显的杂质或者色差。

所以3号乳胶枕头可以小结为“中规中矩”,一款乳胶枕该有的基本都有了,但做工用料也都是还可以的水准,比较常规,没有高级的感觉,但也不会显得太次。

最后让我们来看看4号枕头。这款记忆枕说还是“温感”的,一会儿来体验看看。面料采用了2种材质拼接的设计。一个是三分之二左右的聚酯纤维+三分之一左右的棉,和一点点氨纶;而另一个面料就是纯聚酯纤维了。而记忆棉还有个内胆,也是聚酯纤维的。最最里面的内芯则是聚氨酯了,同样是一直化纤材料,同时也是“慢回弹”的关键所在。当然了,看到化纤的比较便宜。

可以看到底部的面料的确和侧面的不太一样。相对来说底部的比较粗糙,摩擦力更强。

但是这个面料的触感比较差,我感觉和之前买的宜家的这个坐凳的感受有点像,都比较“磨手”。如果大家和我一样是侧睡的话,睡觉的时候就是磨脸了,有点影响舒适感。

所以这个记忆枕的外观和做工也只能说差强人意。虽然面料采用了2个材料拼接的设计,算有一定的特色,但面料摩擦力比较大,舒适感并不强。即使是上面摩擦力较小的那款面料,也是4个枕头里相对最毛糙的。所以对这个记忆枕的第一印象就比较一般了。

三. 支撑力

接下来,我们再来简单测试一下这四款枕头的支撑力。首先是我用手来按压这几个枕头。

可以看到1号枕头的支撑力相当足。但是整个枕头表现的非常“圆滑”,这就导致手虽然被撑住了,但是有点不稳会向着枕头的边角滑动的感觉。

二号枕头则支撑的比较扎实,力度够,而且比1号稳。

3号乳胶枕,这。。。太过于扎实, 或者说太硬核了吧?压根压不动,不过这么一来稳定性确实也没的说。

4号枕头同样比较偏硬,但是有种,需要长效施力的感觉。毕竟是慢回弹枕头,压一会儿,会陷入的多一些。但整体还是硬。

而且这里我发现一个比较大的槽点,就是这个这头是有点内凹的设计,这样就导致支撑并不踏实。

具体的表现就是,看着我躺下的时候,整个头和脖子都被很好的支持住了。但是其实因为这个脖子后部支持的位置,对应的枕头下面是空的,就会导致有种悬着的不踏实感。这就像去理发店洗头的感觉差不多,店员拖着你的头在冲水了,但总有种怕头砸到水槽里的恐惧感。真不明白这款记忆枕这么设计是如何考虑的。

四. 体验

接下来就是喜闻乐见的主观评测环节啦。为了更好的对比这4个枕头,我选择了反复、多次、随机选用其中一个枕头睡觉的方式来体验。并且把最终汇总的情况小结如下:

• 1号枕头

新枕头有点味道,散了1天搞定。整体支撑不错,但是有点“滑溜溜”,感觉是因为枕头的设计太“胖鼓鼓”了。这样虽然看上去感觉不错,但是睡觉的时候支撑并不是很稳,会向着枕头的边角滑到。好在我是侧睡,相对来说比仰着睡稳。睡眠质量不错,但是枕头的质感一般,总有种在出差,临时住快捷酒店的感觉。

• 2号枕头

新枕头几乎没味道,求稳通风1天开睡。贡缎100支的面料确实巴适,枕头的支撑力可以说恰到好处,比1号枕头更胜一筹。而且柔软度还是不错,没有过硬的问题。本来以为羽绒枕会太热,没想到并没有。透气性也控制的挺好。睡眠质量是这四个枕头里最好的。而且我本来想着梦回马尔代夫来着,现在发现不用回了。这个更好,查了一下应该是因为用的羽绒更为出色,这个一会儿总结的时候揭晓谜底。总体来说还真就是,虽贵但值。

• 3号枕头

新枕头气味略大,通风在阴凉处散了几天味道后基本OK。支撑感觉不错,但还是硬,没有“舒服”的感觉,发现睡觉在练功。但是睡眠质量其实还算不错。和1号枕头并列第二吧。这么看泰国当地的导游也不完全是忽悠,我感觉喜欢偏硬枕头的中老年人朋友,可能还真就喜欢乳胶枕。但说到这个乳胶,这款枕头也是4位选手中气味最大、最顽固的。虽说是天热乳胶的气味,应该没有很大的健康风险吧,但确实不好闻~

• 4号枕头

同样新枕头几乎没味道,求稳通风1天开睡。但枕头的支撑设计真的有问题,感觉侧着睡太低,仰着睡脖子下面空了一块有点“做筋骨”的味道。好在支撑的硬度还不错,虽然睡得不舒服,但是也没有出现睡不着,或者落枕这样严重的问题。但睡眠质量还是排倒数第一,不推荐。

五. 答案揭晓&购买建议

最后,再让我们来看看这些枕头到底都是什么品牌的吧!

• 1号枕头:五星级酒店羽丝绒枕

线下渠道。没错这牌子的名称我也是无力吐槽了,有图为证!

• 2号枕头:SIDANDA 羽绒枕

SIDANDA全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯泡芙枕1159元天猫精选去购买睡眠博士泰国乳胶枕头天然橡胶防螨枕芯一对单人护颈椎双人枕头套219.9元天猫精选去购买
  • 4号枕头:睡眠博士记忆棉枕

AiSleep/睡眠博士记忆棉枕头颈椎枕单人护颈枕芯高低男女成人学生169.9元天猫精选去购买

总体来说,具体选择哪款枕头其实都有一定的道理,而且基本几款枕头都属于性价比高的有一定的妥协,什么都好的也确实贵。但我感觉SIDANDA这款羽绒枕对比W酒店的羽绒枕来说,可以更好的做到虽贵但值!采用了进口的匈牙利白鹅绒,而且有三款可选,适合不同的消费者。具体可以根据睡姿和体重来挑选。而且质保5年,平均下来每天的成本并不高,好的睡眠却可以保证更好的休息,让我们白天“醒着拼”,所以其实买个好枕头也是一种投资自己的方式哦~

而如果目前没有这个预算,想入手一款高性价比的枕头过度一下的话,其实比起看着噱头很足的乳胶枕和记忆枕,我还是更推荐最最传统的羽丝绒枕。虽然聚酯纤维各方面都比羽绒弱一些,但是整体的支撑力和舒适度还是不错的,也不容易有乳胶枕和记忆枕那种比较“僵硬”的感觉,具体可以看看南极人这款羽丝绒枕头:

一对装】南极人全棉枕头羽丝绒护颈椎枕芯单人双人家用酒店枕头芯58元天猫精选去购买

然后插一句,那个慢回弹枕头我居然发现放在椅子上当腰靠效果很不错~~当然了,最后还是老生常谈的,还是建议大家先自己试试再做决定,毕竟每个人对枕头的需求和偏好都不尽相同。即使去实体店不方便,也可以网上购入试用后,再决定是否留下。只要保持原包装,不要洗和弄脏,我觉得还是很合理的一种试用策略。好了,以上就是本次评测的全部内容啦,希望对大家选购枕头有帮助,我是Neo,我们下次见!

南极人 荞麦枕 100%荞麦壳荞麦皮枕头枕芯

南极人 荞麦枕 100%荞麦壳荞麦皮枕头枕芯

南极人抗菌天然乳胶枕头深度 睡眠男成人颈椎护颈枕单人宿舍学生按摩枕 太空舱乳胶护颈枕 48*74cm一只装

南极人TPE果胶枕头无压深睡冰凉格枕凉感透气护颈椎睡眠深度枕芯礼盒装 紫色 35x52cm【单只礼盒装含枕套】

南极人 抗菌3D螺旋纤维枕头枕芯 安睡颈椎枕头芯 单人单只装 45*70cm

南极人 决明子薰衣草枕头单人双人荞麦助睡眠护颈椎枕芯家用

南极人 决明子薰衣草枕头单人双人荞麦助睡眠护颈椎枕芯家用

南极人 包邮蓬松高弹枕头护颈椎枕助睡眠酒店家用水洗单人双人刺绣枕芯

南极人 枕头枕芯 全棉决明子立体安睡枕头芯 单人 单个装 一对拍2

南极人 NanJiren)酒店枕头睡眠深度颈椎枕不塌陷不变形枕芯家用单人宿舍高枕头芯男 48x74cm

Nan ji ren 南极人 针织热熔棉枕 48*74cm

Nan ji ren 南极人 针织热熔棉枕 48*74cm

南极人 NanJiren)枕头睡眠深度颈椎枕芯一对拍二星级酒店枕 针织棉热熔枕-皎白48x74cm单支装

南极人 home)乳胶枕头枕芯睡眠深度颈椎枕护颈枕睡觉专用天然橡胶成人整头抗菌 太空舱云端乳胶枕护颈款

南极人 NanJiren)泰国TPE天然乳胶枕头枕芯释压按摩颈椎枕橡胶枕头芯

南极人 泰国天然儿童乳胶枕头 全棉针织枕套学生枕头枕芯3-12岁 彩虹

南极人 枕头慢回弹记忆棉枕芯 颈椎枕 释压深睡眠安睡枕 单只装30*50cm

南极人 酒店荞麦枕羽丝绒枕头芯 花草枕头 枕芯单只装

南极人 酒店荞麦枕羽丝绒枕头芯 花草枕头 枕芯单只装

南极人 麻将凉席枕

南极人 麻将凉席枕

• 还是荞麦皮舒服 [装大款]

这个手头没有,下次也试试

还得加点决明子

• 这款羽绒枕,我买过,刚开始还行,后面里面的绒就走位了,变形,而且对肩膀到颈椎之间没有得到好的支撑,长时间使用失去支撑的效果。

之前也是看了软(lan>文才买,总之不值

全鹅绒枕头的话,第二天早上要拍下恢复原状 [期待]

• 四个枕头都睡过,1号和2号最难受,争议最大的就是3号和4号,我现在睡的是记忆棉,对乳胶枕头不太适应,因为弹性太好,我喜欢慢回弹的,这跟个人睡眠习惯有极大的关系,只能代表个人,不能代表所有人跟我一样,我喜欢仰睡,不喜欢侧睡,头部转动相对要少,记忆棉很适合我,但是睡乳胶枕我明显感觉到我稍微调整下头位置就明显感觉到头部轻微晃动,很不舒服,可能我买到不是高端乳胶枕吧,乳胶品质有差异,价位大概1000+给老婆用了,我用的记忆棉枕较早,美国康人接近2000+,记忆棉的质感跟楼主说的不太一样,我的感觉是软硬适中,记忆棉存在品质差异。所以,不存在哪个枕头是最好的,适合自己的才是最好的。

嗯嗯,对的,很在理,这个真的很主观。当然每款本身不能买太差的,前面有个值友的乳胶枕掉粉,这真不是所有乳胶枕都这样 [装大款]

买过好几个派赛菲特的枕头,就一个觉得好用,不是羽绒,记忆棉的,连肩颈问题都得到改善。

• 荞麦枕、决明子枕不香吗

决明子的气味对我来说有点“提神” [期待]

还有绿豆壳枕,就是比较响 [邪恶] [邪恶]

• 总是觉得酒店枕头舒服

哈哈,好的酒店枕头也比较高级

住那么多次酒店,没哪次觉得舒服的,不是高了就是矮了。枕头还是自家用惯的好。

• 同款羽绒枕,睡久了还是会觉得对脖子的支撑不够

每天早上拍打下回复原状,支撑性会好点 [期待]

• 档位差距实在有点大了 [狂汗] 这1000的键盘和200的键盘基本就是一敲就感觉出来了 [倒地] 搞点同价位的对比对比看看。因为我也不晓得结果怎么样,但是这么至少对比起来。。。没啥意义,贵的胜

哈,毕竟不是专业的,有啥就拿啥来测了。不过枕头这边结果也算合理,不像Cherry那个1099的鼠标,真不一定比雷蛇、罗技199的强~~

cherry有溢价诶 [喜极而泣] [喜极而泣] 买点正常1000块的还是能看出品控的,期待你下次多剁手几个千元枕头 [龇牙] 枕套也一起安排上吧 [亲亲]

• 以前没怎么注意,这学问很大。 [惊喜]

是的哈哈,粗看差不多,没想到还是有不少门道的

• 不错不错不错

多谢多谢多谢!

• 那就五个字

还是贵的好?

• 这个枕头是可以,之前也入过。羽绒最大的问题就是容易压扁,需要多保养。但是真的舒服,其他材质比不了

是的,哈哈,为了颈椎还是得投资一波

• 这个枕头我也有,还不错

哈,大佬同款,感觉稳了

• 有用过稗(bai>草籽枕头的朋友吗

好多人提诶,看来下次我得找找这种试试

我试过基本所有枕头,最后还是喜欢这个,我出差都要自带一个小的,不然睡不着 [皱眉]

• 乳胶枕开袋就有不舒服的气味就不能用。

确实是这几种里气味最大的

• 上首页了,大佬

哈哈,多谢大佬抬一手

• 看标题就猜到是SIDANDA的烂文。。。【写包单这评论展示不久后就会被删】

• 本来想买的,但是看了那么多人先后写文章对比来对比去,最后吹这个牌子的羽绒枕,然后看了天猫的评价,我觉得这手还是先不剁,软文嫌疑很重。

不吹牌子,但我还是喜欢羽绒枕!或者可以尝试低配版羽毛枕,中间是鹅毛的!羽绒枕和羽毛枕中间都是大量的羽毛,就是上下夹层一个是羽绒一个是聚酯纤维。夹层都很薄,差别是有,但还好。

• 旧棉衣服塞的怎么样?

• 站内全是诗丹娜软文,我偏偏不买,买了个斯得福50 绒的,400出头点,睡着还行。

• 我是个挺挑枕头的人。你说文中提到的这些枕头,我都有,家里不下20个枕头,就连樱桃核做的枕头都研究过。然而至今并没有最适合并满意的一款。现在日常枕的是乳胶的,能达到60%左右的满意度。 [大囧]