和秋叶一起学PPT 篇六:PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

2020-03-20 10:36:18 2点赞 29收藏 0评论

大家好,这里是秋叶PPT~

又到了我们的PPT技巧分享环节,你在做PPT的时候,有没有遇到过这样的苦恼?

• 有3段文字,如何突出其中某一段?

• 有5张图片,如何突出其中某一张?

和你一样,下面这个案例,也遇到了这样的问题。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

• ❶ 此页制作目的,是通过对比3个方案,选出最佳方案B。

• ❷ 目前3个方案呈并列关系,没有突显出方案B,此页面并没有做到一目了然。

• ❸ 美化目标应该是,突出页面重点,方案B。

这里的3个方案,也可以任意替换成文字、图片、形状。

所以,我们遇到的问题其实是,如何在多个同类对象中突出其中一个?

首先,我们进行适当的美化,让页面达到能够「看」的水准。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

初步美化完后,3个方案还是平等的并列关系,那如何突出页面的重点信息(方案B)呢?

现在到了重点了(快拿出纸笔记一下),我们先来复习一个基本概念:对比。

对比是排版基本原则之一,通过对比就可以突出某个关键信息。

常用的对比技巧有颜色对比、大小对比、位置对比。

假如有八个小圆,要突出其中一个。可采用的方法有:

❶ 改变小圆的颜色

❷ 改变小圆的位置

❸ 改变小圆的大小

❹ 以上三种方综合使用

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

同理,PPT中要突出关键信息也是如此,整体思路就是弱化与强化

把信息分为两类(主要信息和次要信息),通过对比的手法,弱化次要信息,强化主要信息。

颜色弱化法

在颜色对比上,一般人的做法是新增一个不同的颜色来突出主要信息,做加法。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

这种方法是不错,但不容易掌控,稍不小心就会使整个页面画风走形,配色杂乱。

这里我要推荐,用灰色来弱化次要信息,做减法。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

灰色能和绝大部分颜色搭配使用,页面和谐。用的好,还可以提高PPT的档次。

弱化次要信息的方法,也常用于转场页的制作。

比如,你有三个方案要单独介绍,讲解完方案A之后,放一个上图所示的页面进行过度,来提示观众,第一板块方案A已经完毕,接下来进入方案B,我们一共会有三个方案需要讲解。

色块反衬法

用大面积色块来反衬主要信息,可以避免引入新的颜色所带来的麻烦。整体效果非常醒目,适合用于大型会场的演讲型PPT,便于观众清晰观看,提高用户体验。

放大突出法

同样,大小改变也是不错的选择。

一个PPT页面中,信息的重要程度,与其所占面积呈正相关:信息越重要,内容元素所占面积越大。

这里我们可以放大方案B的整体面积。当然,如果你的页面本来已经被占满了,可以选择性地缩小次要信息的面积,结果也是一样的。

位移法

考场中,大家都低头奋笔疾书,你若抬个头,就会特点显眼。

位置上的细微变化,也会引起别人的注意,这就是位移所带来的直观效果。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

为了让效果更明显,可以把方案B整个向上移。就像奥运金牌得主的站台,一定是最高的。

效果增强法

除了改变颜色、改变大小、改变位置外,我们还可以给主要信息增加特效,使其与众不同。

特效可以是增加外阴影,使其突出来,有立体的层次感。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

也可以是内阴影,使其凹陷下去,像一个被按下去了的按钮。

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

也可以是加一个简单的线框,把重要信息框出来。

综合法

顾名思义,就是综合运用上述方法,生成的新方法。

颜色弱化法+色块反衬法

颜色弱化法+放大法

颜色弱化法+位移法

颜色弱化法+效果增强法

PPT怎么突出重点?6种方法随你选!

这6个方法突出PPT的重点信息,你掌握了嘛?

你有哪些突出重点的技巧呢,拿出来一起分享吧!

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程