马斯克说的这些信息你读懂了吗?

2020-07-11 14:17:22 1点赞 1收藏 0评论

7月2日,特斯拉公布了其Q2销售数据,二季度交付量为90650辆。这一成绩大大超出市场此前的预期。在中国市场上, 乘联会的数据显示,特斯拉国产Model 3在6月份的销量达到了14954辆,相比5月份的11095辆,销量增长了近35%,达到历史新高。

马斯克说的这些信息你读懂了吗?

特斯拉在全球以及中国新能源车市场上势头正猛。随着特斯拉Model Y车型在预期的2020年大规模化国产,这两款走量车型的实力将进一步显现。

为何特斯拉能大食四方?只要你开过特斯拉和其他新能源车,细心看看,你会发现,特斯拉身上有许多值得认真学习的地方。

先来说说这两天举办的2020人工智能大会,会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克透露几个重要信息:首先是在线官宣招聘工程团队,“如果你想做特斯拉工程师的话,可以加入我们在上海的特斯拉工厂。”马斯克说,在中国,特斯拉工厂不仅仅是把美国的东西搬到中国,在中国我们要做的是进行很多原创性的工程开发。” 众所周知,特斯拉在技术研发上,一向是一言不合就自己干!组建中国工程团队,无疑将进一步强化特斯拉在中国市场的本地化。避免出现水土不服,将会是特斯拉后续在中国市场继续前进的重要环节。

马斯克说的这些信息你读懂了吗?

据了解,特斯拉中国用户数据和认证服务确定将从美国迁至中国,同时,特斯拉中国正在招聘数据中心工程师、存储工程师、数据库工程师等研发和运维岗位人员。据了解,本土化推进上,主要集中在与美国市场定价脱钩,实施更灵活的中国地区自主调价策略;运维服务器搬至中国,相关研发加速本土化,包括改进地图导航性能和视觉融合泊车;大中华区VP、全球VP、中国总经理和中国服务总经理近期连续参加各地的特斯拉车主大会,以收集车主反馈。

除了本土化,马斯克带来的另一个重量级信息来自L5级别自动驾驶,马斯克称,“特斯拉已经非常接近L5级别自动驾驶了,我们可以利用特斯拉现有的硬件,只需要改进软件,就有信心将在今年完成L5级别的基本功能。”马斯克说:“目前,实现L5级自动驾驶不存在根本性难题,但是有很多细节问题待解决。”

自动驾驶按高低分为1-5级,分别是L1部分辅助驾驶、L2组合驾驶辅助、L3有条件自动驾驶、L4高度自动驾驶、L5完全自动驾驶。目前大部分在售车型只能达到L2层面水平。我们曾经在国内某封闭环境中体验过L4级别车辆行驶,车上外置的大量传感装置、雷达硬件不说,体验真的只能用步履蹒跚来形容。如果放到开放路面环境,估计还是悬。所以,当下号称达到L4级别自动驾驶的车型,仍是凤毛麟角,又或者是在特定环境下实现L4级别的应用。

但我们要知道,特斯拉的自动驾驶技术在汽车产业中是具有绝对优势的存在。光是从硬件层面上看,拥有自家芯片这一优势就使得特斯拉更具有话语权。马斯克表示,之所以要开发人工智能芯片是发现市场上没有成本合理而且低功耗的系统。如果使用传统GPU或者其他相似的产品,将耗费数百瓦的功率,而且后备箱会被计算机GPU巨大的冷却系统占据,能耗对于电动汽车的里程非常重要。“实际上几个月前我们才审慎地启动了芯片的第二套系统,完全实现自动驾驶可能还需要至少一年左右的时间。”马斯克如此表示。

在HW3.0时代,特斯拉使用自主研发芯片FSD,在计算层拥有了完全掌控力。FSD采用双芯片设计,算力达到了144TOPS,对比HW2.5性能提高了21倍,而功耗仅提高了25%。在安全性方面,则在系统层面也有很多考虑,比如大量的冗余设计。同时,主板内部设置了两个处理器,同一块板卡上的两颗芯片的供电和数据通道都是独立且互为备份的。两颗芯片对同样的数据进行分析,相互验证、比对分析,再得出最终结论,极大地提高了图像处理的安全和准确性。这样的硬件规格足以支撑特斯拉通过软件升级就使得车辆具有L5级别的自动驾驶能力。

要知道,一套具有优势的计算层对于像特斯拉来说是多么重要,例如自动驾驶中进行视觉识别的就是八枚车载摄像头。“视觉优先/全神经网络”模式对运算能力要求极高。这就是为什么市场上绝大部分车型采用激光雷达+毫米波雷达+摄像头+传感器的全家桶模式,而特斯拉则选择了看上去最简单,实际是剑走偏锋的纯视觉计算派。

马斯克说的这些信息你读懂了吗?

在马斯克决定要做自己的芯片时,市场上不乏看衰者。2018年时,作为供应商,英伟达曾对特斯拉自研芯片表示不解:“我一直无法理解的是为什么特斯拉觉得应该建立属于自己的硬件,虽然目前使用的产品不是为特斯拉量身定做的,但它们性能相当不错,尤其是英伟达的产品。”也有人说,这(特斯拉自研芯片)似乎要经历一个漫长的阶段。而对于特斯拉来说短暂的盈利并没有帮助,因为它背负着110亿美元的债务。

回过头来看,市场会发现,原来特斯拉已经突破了供应商的瓶颈。无论是软硬协同、性能、成本、周期等,特斯拉更懂得自己需要什么样的芯片产品。这为特斯拉建筑起十分宽广的护城河。这,又是一言不合自己干的体现。

这些恐怕都跟马斯克这个超级理工男+产品经理有着绝对的关系。要不然他也不会在2020人工智能大会说出的那句话:为此我们开发了特斯拉自有的人工智能芯片,该芯片具有8位元和加速器,用于点积运算,在座许多人可能都知道人工智能包含很多点积运算,如果你知道什么是点积运算。”说这句话时,马斯克都不好意思地笑了。

马斯克说的这些信息你读懂了吗?

其实,技术层面的优势说太多,恐怕也不好理解,对于开过N多试驾车的我来说,最强烈的感觉就是,造车一定要克制。就拿最简单的语音系统来说,99%的所谓智能汽车,在进行语音唤醒或者车主给予语音指令时,车载系统都会用一副嗲嗲的女生腔进行应答,然后就啰啰嗦嗦地回复你,以显得自己很智能的样子,但在我眼里,其实他们都有点智障。

实话说,这些行为对车主来说是一种多余的干扰的动作。唯有特斯拉是静默者,你不用像大部分车机那样,非要喊一句:你好,小X来唤醒系统,而是通过为数不多的按钮,通过硬操作来进行语音指令的下发,更重要的是,他一言不发,干就是了。这种克制,是一种化繁为简,化简为极致的体现。光是这一点造车哲学理念,其实就值得当下不少车企学习。

马斯克说的这些信息你读懂了吗?

有时间的朋友,可以搜索马斯克在2020人工智能大会上的简短演讲看看,虽然只有12分钟,但绝对的信息量爆炸。相信我,你会感到满足的。