宜家这点事儿 篇九:2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

2020-07-08 10:33:41 98点赞 893收藏 54评论

创作立场声明:专注宜家十年,全网最懂宜家的人之一。

论上墙产品的丰富程度,如果宜家认第二,真没有人能认第一。

不留白墙,几乎可以说是印在宜家骨子里的。

锅碗瓢盆、桌椅板凳没有不能上墙的锅碗瓢盆、桌椅板凳没有不能上墙的

除了一些曝光比较多、成系列的上墙产品以外(例如艾格特),宜家还有很多非常棒的上墙小件。

接下来我们大概先用2-3篇文章,来理一理这些“不成气候”的产品。

在开始扒产品之前,先啰嗦两句关于上墙的理念。

首先,我认为,几乎所有的实体艺术,本质都是让某个东西,出现并固定在某个合适的位置。

雕塑、建筑、工业设计、家装、商业美陈等等,都是如此。

除了配色,效果呈现的另外一个核心因素是空间比例

然后到实操层面,还需要考虑一个因素,是固定方式

1、空间比例

大一点小一点,高一点矮一点,左一点右一点,效果都不一样大一点小一点,高一点矮一点,左一点右一点,效果都不一样

对空间比例的把握,人和人的空间感差异很大,想象能力也不同。

除了拿到实物以后,直接在墙上比量以外。

建议大家在购买之前的设计和选购阶段,也做好规划。

我们之前也在知乎推荐过非常好用也容易上手的工具:Sketchup(戳我)。

通过SU,可以很方便也很直观的感受空间布局,来进行调整和摆放。

SU方案呈现SU方案呈现

在规划空间时,额外强调一点:

上墙并不节省空间!

利用墙面,是提高了空间的利用率,视角从单纯的地面二维,变成了立体的三维。

节省空间,只是节省了地面的空间,但没有创造出新的空间,毕竟房子还是那么大。

这么说可能不好理解,举一个最极端的情况。

老房子的卫生间

图自链家图自链家

在类似的狭窄空间里,不管怎么利用墙面,都会影响人的活动空间和感受。哪怕是深度10cm以内的毛巾架/小搁架/折叠衣架,或者是头部以上高度安装浴巾架等等,都不舒服。

上墙安装并不创造新空间,面对没有空间的局面,上墙同样无能为力。

除了这种极端情况以外,很多小户型也会有这样的问题。

2、固定方式

上墙产品的固定,电锤和钉子用的最多,粘结剂/胶其次,然后是吸盘、无痕钉之类。

男人必备 博世(BOSCH)GBH2-22RE专用轻型电锤739元京东去购买

很多人不喜欢上墙,担心破坏墙面以后不好修补。

上墙产品确实不好调整位置,通常都是谋定而后动,装好了就不动了,一般倒也不用维修。

对于需要经常调整和更换布局的墙面,宜家在商场其实给出了一个很好的解决办法

清货超快的打折区采用了整面墙的欧松板(OSB板)清货超快的打折区采用了整面墙的欧松板(OSB板)

小件商品很多的厨房区也采用了小件商品很多的厨房区也采用了

这也是我们本篇要分享的处理白墙的思路。

在墙面增加基层板材

1、欧松板

宜家主要使用的就是欧松板,不仅可以反复使用,也可以很方便的拧钉子

黑色小孔就是原来拧过钉子的位置,不凑近看根本看不到黑色小孔就是原来拧过钉子的位置,不凑近看根本看不到

欧松板直接裸露的用法,在咱们室内家居中比较少见

国外的糙汉子们接受程度高一些,用的稍微多一些

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

其实他们最常用的地方也不是居住的室内,而是车库/工作间

男人梦想的工作间男人梦想的工作间

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

其实除了欧松板以外,其他握钉力好的木板都可以这么用(密度板就不行了)

白色密度板,这个握钉力不行,表面贴膜也没法反复拧钉子白色密度板,这个握钉力不行,表面贴膜也没法反复拧钉子

富裕出来的搁架层板,实木,搭配了小的拉钮把手富裕出来的搁架层板,实木,搭配了小的拉钮把手

这个真没看出是什么产品,好像是停产的实木排骨架这个真没看出是什么产品,好像是停产的实木排骨架

当然看来看去,还是欧松板最洋气最大方,而且便宜大碗。

一张122X244X20的进口欧松板,不超过200大洋。

在国内稍微麻烦点的是切割加工,大家在建材市场买板子的时候可以让老板直接给切开。

2、软木板

除了硬质木板以外,软木板也是很好的选择。

小颗粒小颗粒

大花软木大花软木

我个人更喜欢大花的纹理。

软木板软木留言板学校宣传栏文化墙照片墙大碎花软木卷材8mm75元淘宝精选去购买

上方商品随便添加的,大家自行挑选哈,某宝上很多。

大花的软木卷材大都六七十块一平米,厚度8mm的就够了。以1.22米标准宽度居多,长度自定,买回来都可以自己裁切。

软木一般都比较薄,所以确实很软,软木的安装不能用钉子,一般是需要用胶,双面涂刷防止起泡。

德国汉高百得万能胶环保桶装木工地毯粘鞋塑料木板家具强力型胶水24.5元天猫精选去购买

除了直接粘在墙上以外,也可以考虑先做基层板,然后把软木粘在基层上。

万能胶的现场施工味道确实很大,一般24小时左右就能散个差不多,保持通风就好。

这一点上也确实不如欧松板环保。

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

也因为软木很薄很软,所以不适合在软木上再拧钉子挂东西,一般就是摁钉或者无痕钉,贴照片或者装饰画

3、斯考迪斯洞洞板

终于讲到一个真正的宜家产品了。

SKÅDIS斯考迪斯系列-IKEA每次想找某件物品时,却怎么也找不着,这可真是太滑稽了。借助功能实用的 SKÅDIS 斯考迪斯 钉板,改变这一局面吧。将其安装在任意房间内,在上面随心增加容器,用来存放上至家用器具、下至松紧带等各类杂物。就像在家中放了只万能口袋一样。www.ikea.cn去看看

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

洞洞板的设计来源于基层板的用法—— 一个底板+各种各样的配件。

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

单论产品,宜家的洞洞板确实很棒,配件丰富,做工优良。

但也有一个不可不说的缺点:挺贵的,并不大的尺寸,随便组合组合就要200+。

2cm厚度的上墙产品,你见过吗?

像这一面墙,就很豪气了。像这一面墙,就很豪气了。

在所有的装饰和利用白墙的做法中,添加基层板材是施工工艺最薄的,几乎可以在所有的墙面安装施工,尤其适合狭窄空间,例如走廊、门厅、卫生间等等。

同时,平面的板材覆盖墙面的面积也比较大,装饰效果一般也更强一些。另外也有一个很好的优点:给重新布线提供了机会,大面积的板材覆盖可以藏住下方的线路,当然也可以用来遮盖老旧墙面。

接下来我们会按照深度递增的顺序,继续介绍宜家的上墙产品。

大家有想了解的也欢迎评论区留言~

PS:我就是知乎-景晓萌(男)

热心的值友可以放心,全部手打原创,不是抄袭哈哈哈

关注我,获取更多的宜家产品知识和搭配建议。

和全网最懂宜家的人一起买。

男人必备 博世(BOSCH)GBH2-22RE专用轻型电锤

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买