摄影笔记 篇五:星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

2020-05-09 15:36:38 40点赞 194收藏 12评论

前言

大家好,我是SeanIXz。

又来吹水了,主要是粉丝下降得厉害,我个佛系写手什么都写经常发一些没啥用的佛系文章,不过我保证这次一定是有用的,毕竟这算是我的摄影路上的“毕生所学”了,从买相机开始没干别的,就整天想着拍银河了。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

关于后期的效果……可以参照这张图。星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

虽然是说笑,但后期确实是为照片增色的一种普遍使用的方式,也是一种创作的形式。

当然,和以前的文章一样,我这是自学的,掐指一算拍银河有两年了,从生疏到熟练,从来都是实践为主,看过一些免费的教程,到现在也有一套银河后期的修图的经验可以分享给大家了。已经到了银河季,希望可以帮到(让你们入坑)喜欢星空摄影的小伙伴们,同时做个记录。

前期准备

既然是后期经验分享,那么前期准备自然是一张拍摄银河的原图了。

原图没有怎么办?

自己去拍吧……

摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正在尝试着做个向专业摄影师靠近的摄影师,正在进行各方面的学习和尝试,写这个系列的目的是为了整理记录下学习的心得,全靠自学方法不一定是最好的,但我都成功了胜在实用,学习SeanIXz| 686 评论211 收藏4k查看详情

摄影笔记 篇四:拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空前言又是一年毕业季,也是暑假的开始,暑期的旅行或者带娃旅游恐怕必不可少了吧,去年我在山上待了半个月摸清了银河所有的拍摄技巧,在看到华为P30Pro拍银河之后也用手里的小米9拍了次银河,甚至退役的小米6都能拍出来,拍银河确实不难,只要有心,旅途中稍微花点时间能搞定。自此银河的拍摄告一段落了,对星空的向SeanIXz| 438 评论177 收藏3k查看详情

包教包会,看完教程真的没什么很大的难度,我想对于绝大多数人来说,最大的难度是你没有时间。

你说……没相机、没赤道仪、没时间、没精力、没钱……导致没原图怎么办?就只有电脑想练练手玩玩?

怎么办?不然我给你吗?星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

点个赞吧,我真的白给!星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

毕竟只是一张局部图而已,虽然每次都拍的比较辛苦,但从上千张里面拿几张出来分享给大家还是舍得的,我就是这么个有爱的热心分享的好摄影师。

网盘来了

链接:

提取码:iuek

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

好了,里面是三张RAW格式的原图。

我来吹一吹,拍出这三张可不容易了……星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

第三张的改机是小伙伴 @XJ沧海蜉蝣 拍的,讨来一张一并分享了。

这基本上是最高品质的银河照片了,极品的无云无雾暗光环境,赤道仪单张长曝低噪点,当然只是设备有些差别。

1.相机:尼康 D750

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

尼康(Nikon)D750单反相机单反机身全画幅(约2,432万有效像素可翻折屏内置WiFi)7999元京东去购买

15年买的,可贵了,吃灰几年到最近才用溜。

2.镜头:适马 35mm 1.4 Art

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

适马(SIGMA)ART35mmF1.4DGHSM全画幅大光圈定焦镜头人像街拍夜景(佳能单反卡口)3999元京东去购买

20mm 1.4 更好,不过我囊中羞涩,只能35了。

3.赤道仪+极轴镜

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

日本VIXEN威信星空云台迷你星野赤道仪天文星空银河摄影polarie3200元天猫精选去购买

我就问问……拍星有谁会买这这两个……

毕竟是追求专业的态度,极轴要对准,至少3-5分钟不拖线,精益求精才能拍出令人惊叹的照片。

对,买的时候我是这样想的。

4.三脚架

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

思锐(SIRUI)三脚架R2204+G20KX碳纤维含云台尼康佳能单反相机三角架单反相机三脚架专业稳定微单通用1121元京东去购买

三脚架这些都是零头了,接赤道仪的话需要两个云台

好了掐指一算大两万,还要加上出门的时间成本,食宿,交通,景区门票……

每次我都问自己,图个啥?这图卖不了半毛钱,还费钱费时间。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

但每次打开图库看到自己拍的银河的时候总是会又去修几次,反复调来调去,经常会几个小时沉浸其中,我想这大概就是我的“诗和远方”吧,一辈子总有一些不为名利金钱仅仅为了讨好自己取悦自己而去做的事情。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

而拍银河从出发到回家都会让我有无比的成就感,这就够了,这就是我出门拍银河的“核动力”。

当然,在这里写点分享也是另一种快乐。

我的感触是:比起单纯的学技术,找到拍摄与修图中的快乐才是更高阶的前期准备。

定调

拿到一张照片如何修?要怎么修?这是个问题。所以要找个修图的方向,所谓定调就是找一个调色的方向。

新手与老手的区别在于老手有个修图的目标,也就是我们所说的老师傅提笔前就已经“胸有成竹”,而新手一般都是随意发挥。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

比如这张,经常有人说我拍的银河是“变态”的色彩,太假了,这不是星空摄影。

而我不以为意,我甚至会觉得我还不够“变态”。

其实这是创作思路的差别,不同的人心里想看到的银河其实是不同的样子。

有的偏向于记录眼睛所看到的光影,有的则是探索人眼看不到的宇宙星空色彩(比如我星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩 )。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

这是最近推出的《哈勃三十年:解释宇宙奇观》纪录片里面哈勃拍摄的深空画面,画面看起来假不假?以我们肉眼的认知而言,这当然假。

但片中反复强调“我们所看到的一切都是真实的”“这是我们所生存的宇宙的美丽景象”,并不因为你眼睛看不见这样的色彩就是所谓的“假”,因为相机所能记录的不止是一瞬间,也有远超人眼的长时间曝光堆叠以及更广的色谱,宇宙中的射线除了可见光还有更多的红外波段、紫外波段,X-ray,γ-ray,这些我们肉眼都是看不到的,我们肉眼凡胎只能看到一条浅浅银河的影子。

看完哈勃的深空照我顿时醒悟了,这一点都不假,我这是心里一直想看到的深空银河,银河就应该是这般的美丽景象,而这些都是真实的宇宙色彩,我只是用我的相机记录,再用后期还原出来,这是我定的调,没错……定的和哈勃拍摄的深空一个调。

修图过程

找到修图思路之后就可以开始调色了,我们都知道相机是个光影的记录工具,拍出来的照片都是发灰,色彩偏平淡的,都需要一定的后期来增色。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

我们很多人都惊叹于华为手机的拍照效果,但直到我拥有之后一看……呵呵哒,只是个AI修图效果而已,简单的色彩调节就可以让大部分不懂摄影的普通用户惊为天人,什么超级夜景、人像模式等等其实都只是后期带来的夸张效果,相机的硬件成分可能只占20%。

但是当你自己的修图能力可以达到改天换地换主体的时候,你会觉得这些AI都是“辣鸡”,AI只是自动处理成一个符合大众审美的平均值的效果,操作只有固定的那么几步,但一张照片要出彩还是得靠自己,要融入自己的颜色和思想。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

普通用户给银河提个亮就差不多了,而我因为心中有“哈勃”嘛,色彩会比较艳丽,因为我的定调是如此。

还原银河本身的色彩

好了,铺垫这么多,终于开始修图了,首先在LR里面打开一张RAW格式原图。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

你打开一看会发现……

这是啥?铺垫这么久原图就这样?

所谓的银河就这么浅浅的一条黑影?加点散乱的星点,这没什么看头啊。

是的,没什么看头,我在长达一两年的时间里都是只能拍出个浅浅的影子,泛白的银河,调个亮度对比度就完事了。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

直到我放大之后仔细地看,每一颗星其实都带颜色,而且颜色十分丰富,这些都是银河里星点和星云本来的颜色,所以我们现在要做的是让这些颜色更加突出,而不只是个发白的效果。

1.镜头校正

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

是个镜头就存在畸变等问题,中部较亮而边缘较暗,这里装了Camera RAW的都可以自动校正,适马 35mm 1.4A的配置文件已经预制在里面了,勾选就可以了。

这一步也是所有照片的处理第一步,消除暗角和畸变。

2.亮部暗部色温色调调节

拍出来的银河照片一般都是比较暗的,需要均衡一下亮暗色温以及对比度。

如何调节基本上可以通过感官来判断,如果需要比较精确的话我们来看看这个直方图。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

银河大部分区域较暗,亮度方面峰值可以调整在大概1/3的位置,色彩方面RGB三个色彩以及青色紫色大致重合,这样的色温以及亮暗基本上就差不多了,当然这和个人感官以及显示屏有关,亮一点或者暗一点都没有什么大问题。

提高一点鲜艳度和饱和度来增加色彩,当然我们还会在HSL中对我需要增加色彩的地方进行进一步增强。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

色调曲线也是一样的辅助性的调整,增强亮暗对比度。

3.色彩增强

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

之前的放大图里面我们看到有红、橙、黄、蓝、紫的颜色,银河实际上也是由着几种颜色的星组成的,还有洋红也是。

“什么,你拍的里面有绿色?”

一般而言接近地平线拍摄的银河可能会有绿色的气辉,如果不是可能是色调偏绿,建议回到步骤2中再调一调色调,如果还有可以考虑是彗星或者光污染,当然见到最多的是光污染带来的绿色。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

如果想要打印出来挂墙上的话,建议做做细节,提升一点锐化以及去除一点杂色。

这张照片的噪点倒不用过多考虑,因为是ISO400长曝拍的,在我两万设备以及优秀的前期拍摄下已经避免了噪点的产生,所以整体没有像很多噪点,降噪反而会损失画面细节。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

如果不够还可以继续在三原色校准里面提升一下色彩。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

LR中的部分就已经完成了,可以看到这条银河从暗淡的灰白色变成了繁星点点的璀璨星空了,银河有了该有的色彩。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

做完这些之后你可以存一个预设,以后就可以一键应用配置再做点微调完成调色了,省去了大部分LR中的工作。

这里……我知道你们想偷懒,想要我的预设文件,所以……

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

来,接好,LR预设文件,导入再鼠标一点应用即可。

不过设备和拍摄条件不同效果会不一样,掌握思路最重要,预设换个照片就不适用了,那些卖上千套预设的都是骗新手的,对你的学习毫无帮助,甚至会有阻碍。

链接:

提取码:r1x7

但是……

放大来看其实并不好看,星点过于密集,有点全屏马赛克的样子,当然这确实是我们所处银河系的美丽景象,这是写实照,但与我们追求的美还有些距离。

如果还要美一点,我们还要继续做点工作。

4.缩星

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

LR调色完成后并没有达到预期,最开始定调的是哈勃拍出来的宇宙景象。

差别在哪?

显然是因为银河太近了,星星都比较大比较亮,云雾变成了星点,我想要让这较小的星星雾化成云,再保留那些较大的有名字特征的亮星。

所以我们要先分离出亮星与暗星,这个步骤叫做缩星,缩星的操作方法有很多,这里分享一下我常用的方式,也比较简单实用。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

再来打开看一下牛郎星附近的细节,背景由很明显有各种杂色小星星与亮星组成,小星过亮导致整体偏向于像电视机雪花点,有些杂乱无章。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

介于杂色过多,这里在LR的细节中做做去杂色以及噪点消除,在LR中降噪会把一些星星看做是噪点,做噪点消除正好符合我们需要减少杂色和星点的需求。

调节到100%放大视图的背景中没有太多杂星就差不多了,但还是有很多的星点,别急下面才是真正展示技术的时候了。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

接下来的工作要转移到PS中去了,右键,选择在PS中编辑。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

二话不说先Ctrl+J复制两层。

接下来……我们再来思考一下我们需要做什么:去掉较小的亮星&保留较大的亮星。

我看过不少缩星教程,都十分复杂,比如扣星,扣星之后还要再做一系列的修补才能达到较好的效果。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

这就是常见的扣星操作出来的图,不但复杂而会留下黑圈,再消除这些黑圈(扣掉的每一颗星都会留下一个圈)……我反正是没有完成过,发发朋友圈没什么问题,图片一压缩就看不出了,但是自己喜欢要打印出来的话就比较难看了,通俗来讲就是“没有卖相”。

最后自己试出了一个适合自己的操作,可以说非常简单了,只有两步就搞定了。

1.淡化星点

这里使用高斯模糊或者蒙尘与划痕都可以,都是淡化星点的操作,具体哪个效果好可以自己都尝试一下,与原图的质量和参数有关。

我们隐藏背景图层,对图层1来做个 滤镜→蒙尘与划痕

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

与降噪类似的原理,蒙尘与划痕也是对对目标星点以及周围背景进行一个平均值计算,达到消除亮点的目的,区别在于可以精细的设置消除点的大小。

半径设置4像素,这个数值一般会根据相机分辨率的不同而不同,可以按照自己的需求来确定消除哪些大小以下的星点,打开预览图非常直观,阈值一般设置为1。

2.混合图层

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

再把图层1的混合模式改为滤色,图层2设置为变暗。

这两层混合的意义是通过做了蒙尘与划痕的图层来减淡目标星点的亮度,再通过变暗图层叠加后相当于全局计算,相同内容的位置不会有修改,不同内容的位置保留蒙城与划痕图层的内容,较大的亮星没有被消除所以图层变暗叠加没有影响,而较小较暗的星点则被消除直接替代了,滤色的意义则是消除了星点之后原来的位置会留下一小片光晕,滤色也可以保留消除后浅浅的光晕效果。

整体上没有扣星那么暴力的完全消除,只是减淡一部分星星的亮度,让杂乱的星点融入背景,不会有较大的细节损失。

如果需要多保留些细节也可以在滤色图层设置不透明度来调节混合效果,这里我设置的80%。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

再来看一下对比效果,这一步之后星空是不是少了很多白茫茫的星星,银河里的星云和云雾更加明显了呢。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

最后对比一下放大的局部效果,细节不错,没有暴力缩星的痕迹,星点少了很多,且没有影响需要保留的亮星。

当然如果还想多去除一点星星回到上面增加蒙尘与划痕的像素即可。

保存后会在LR中生成一个新的修改后的图片,再做做色彩以及锐化等微调就可以了。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

再来对比一下缩星的效果,减少了杂乱的星点,银河的云雾更明显了,同时也给剩下的星点带来了一点柔光效果。

一张哈勃味的星空照片就差不多完成了,步骤还是非常很简单的。

最后一顿骚操作后你说太假了?

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

请看看这颗橙色的恒星。

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

再来看看我们的太阳。

这不就是几十光年外的另一个太阳吗?

一点也不假,只是你肉眼看不到,这也是星空/深空摄影的魅力所在。

好了再来秀一下,对比一下前后的效果。

优秀不优秀?星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

此处应有关注和赞藏评星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

我也是刚入坑拍银河就被那些华丽的LR预设和复杂的PS技术炫的懵逼了,步骤既复杂又繁多不明白每一步的意义,下了教学用的完原图花几个小时照着做一遍然觉得还不错,然后换成自己的图之后接着懵逼……

其实建议自己理解每一步的意义比较重要,这样才能真正开始自己的创作之路,当然这里分享的只是一小部分,更深层次的创作我暂时还没有吃透,等以后再来分享吧。

然后……

什么,给了三张图只修了一张?掌握之后其实都类似,太简单了你不想自己来试试吗?

星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

比如把银河修出花来星空摄影后期篇:如何让你的银河照片绚丽多彩

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅康镜头 三支镜头+851.48-15-200-500105 标配

200009元起

Nikon 尼康 单电/微单

Nikon 尼康 单电/微单

Nikon 尼康 Zfc 28mmf/2.8微单相机半画幅入门级复古定焦

Nikon 尼康 D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D800港货单机 套餐一

尼康NIKON AI P 105/2.5 105MM中焦人像镜头98新阿富汗少女桃花枪

Nikon 尼康 Z fc 套件带 DX 16-50mm (SL) + DX 50-250mm 黑色

Nikon 尼康 Z6 II 二代Z62 全画幅微单相机单机 Z6II 24-70 F4套机 黑色

尼康Z85mm f1.8S 微单镜头全画幅Z卡口定焦人像z8518

尼康(Nikon) KeyMission 170 防抖运动相机 摩托车4K高清头戴摄 尼康170 简包(九成新) 标配

尼康(Nikon)Z30入门级微单相机无反相机 半画幅Vlog自拍旅游家用高清4K数码照相机 Z30+16-50mm套机 标配【保税仓 快可次日达】

Nikon 尼康 Z30 (16-50mm)微单相机 单镜头套机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

尼康(Nikon)D780 全画幅专业单反相机 D750升级款 AF-S 尼克尔 14-24+24-70 VR+70-200 F2.8大三元镜头套装

Nikon 尼康 zf 全画幅微单相机 Zf

Nikon 尼康 zf 全画幅微单相机 Zf

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身