家庭影院五步走,叫你get影院搭建的技巧点,下次自己装着玩!

2020-07-22 10:58:14 13点赞 83收藏 8评论

家有影院的感觉是舒适惬意的,想看什么看什么!不过,一旦你想拥有一个自己的家庭影院,那问题就来了,我们该如何下手?

家庭影院是一个系统,这不仅和器材有关,还对空间有一定要求。通过我们之前的文章,想必你已经了解到家庭影院的组成,接下来我们则会教你在具体的每个环节该怎么选择器材和房间的处理。

本文的职能就是告诉你一个思维流程,方便结合自己的实际情况来规划家庭影院。

第一步:确定预算

虽然家庭影院是用来满足精神文化需求的,但本质上还是一项消费,还是要你用人民币买单的。既然是消费,就要规划预算。

家庭影院到底要花多少钱呢?这个就和搞装修一样,答案是每家都不尽相同的。所以,我们也只能说个大致范围。在这里,我们指的家庭影院是使用4K分辨率的家用投影机,配合功放、无源家庭影院专用音箱,再加上高清播放器等设备。

以目前的市场价格来说,在人民币2万元左右起步,往上去的5万、10万、15万、20万左右都各是一个档。

别小看了2万块的入门级家庭影院,最近几年各种入门级的器材性能升级不少,但价格相对并没增加多少。当然,如果你有充足的预算,就会有更好表现的器材等着你。

第二步:选择房间

有了人民币,你还得有房子。大多数情况下,多数家庭影院会选择在客厅组建,毕竟客厅的功能和家庭影院相近,叠加组建不会显得特别突兀。

当然,如果你房子的房间足够多,也可以选择一个单独的房间做家庭影院。虽说躺着看电影听起来很爽,但实际上选择在卧室做家庭影院的人并不多。如果非要这么做,当然也没人拦着你。

第三步:确定声道数并埋线

家庭影院最重要的组成部分就是音箱,多声道带来的环绕效果也是家庭影院的魅力所在。清晰的对白、左右穿梭的子弹、头顶上轰鸣而过的飞机,这些声效都可以在家庭影院中感受到。

既然是多声道环绕,那就有个问题,到底是几声道!5.1声道是传统家庭影院的最基本配置。在5.1中,“5”就是说有5个声道,“.1”则是代表低音炮的数量。

7.1是在5.1的基础上增加了位于身后的2个声道的环绕声,让声音包围的更完整。

杜比公司大力推广的全景声(DOLBY ATMOS)沉浸式声音技术也逐渐成为主流。这里简单说一下这个技术的实质:让你被更多喇叭包围,使声音的过渡更加自然。

例如,在5.1系统当中,画面中飞机从左边飞到右边,你就听到发动机的轰鸣声从左边的喇叭到了右边,但这个过渡是直接过去,也就是直接从左边到了右边,中间没有衔接。

在全景声的系统中,你可以感受到这个声音是从左边经过天空然后再到右边的,声音更加生动自然。

目前家庭中能够实现的全景声主要是5.1.2、5.1.4、7.1.2以及7.1.4,这个数字怎么来理解呢?前面两个数字上面已经解释过,最后那个数字就是指在天花板上的声道。

以7.1.4举例,就是地面上有7个声道,分为前三、中间两个、后面两个,“.1”是指有一个低音炮声道,“.4”是指天花板有4个声道。

从效果上来说,当然是声道数量越多越好,但是价格自然也会增加。在选择好声道后,你就需要购买音箱线和HDMI线然后在装修的时候埋到墙里。

所以,关于线材一定不能贪图便宜买质量差的线,这个就是在未来给自己找麻烦。至于怎么埋线后面还有专文介绍,这里就不展开说了。

第四步:确定投影距离和画面大小

说完声音,再来看看大画面。投影机因为工作原理,在镜头和幕布之间需要有一个距离,这个距离叫投距。

每个投影机因为镜头参数的不同,投距都是不一样的。例如同样是3米,有的机器能投100英寸,有的可能就投不到。

确定投距是很重要,这决定了你的投影机安装在哪个位置(通常情况下吊装在天花板),以及事先需要预埋多长的HDMI线。

每款投影机的参数表里面都会有一个投影距离和相对应画面的大小,如果你需要120英寸的画面,那就需要在选择在你能选择的投距范围内的能实现120英寸画面的投影机。

还有另外一种情况,就是房间特别窄小、或者安装条件受限、也可能户型比较另类,因此没有足够的距离去摆放普通投影机,但同时又希望享受大画面该怎么办?

这时就需要购买短焦投影机了,它的投距很短,放在电视柜上就可以了。不过,短焦投影机机的画面边缘失真会增加,机型的选择也会比常规机型少。

我们最近常常听到的激光电视,其实本质上就是采用激光光源的超短焦投影机,如果空间或者安装条件受限,这种机型也是不错的选择。

第五步:购买器材

上面的基础工作准备充分之后,就可以开始购买音箱、功放、播放器、投影机、线材、幕布等设备来进行安装了。

本文经家有影院授权发布,原标题:只要简单五步,帮你理清家庭影院的规划思路,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。