大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

2020-07-23 15:03:04 6点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:脾胃不好百病生

大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

大暑,24节气之一。正值“三伏天”的“中伏”前后,为一年中全国最热的节气。

大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

俗话说“小暑不见日头,大暑晒开石头”。《历书》里记载,"大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。"大暑的到来,意味着一年中日照最多、气温最高的“蒸煮模式”天气的开启。

大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

结合季节特点和现代人气滞血瘀湿热困脾的普遍症状,今天做一个具有健脾养胃补气的糕点——八珍糕

八珍糕首见于明朝《外科正宗》,是乾隆、慈禧太后常用的糕点,意在健脾养胃补气。现代医学也证实了八珍糕有改善脾虚、帮助消化、促进排湿、美容养颜之效。

大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

《本草从新》中描述八珍糕:“补中益气、和脾胃、除烦渴。中气微弱,用以调补,甚为平妥。

大暑|健脾养胃又补气的糕点,连乾隆、慈禧都爱吃!

党参——药力薄弱可治一般虚证,可代替人参,虚脱重证,则仍用人参为宜。

【性味】甘,平,无毒

【归经】归脾、肺经

【主治】补中,益气,生津。治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛

【禁忌】肝火旺盛、湿热、外感热病等有实证的忌服,不宜与藜芦同用

【分布区域】云南西北部、甘肃东部、四川西部、陕西南部、宁夏、山西、河北、青海东部、河南、内蒙古及东北、西藏东南部等

茯苓

【性味】味甘、淡,性平

【归经】归心、肺、脾、肾经

【功效】利渗湿,健脾,宁心

【主治】水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠

【禁忌】阴虚火旺者忌服

【分布区域】安徽、云南 、湖北等

炒薏仁

【性味】甘、淡,平

【归经】归脾、胃、肺经

【功效】

利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结

【主治】

健脾利湿,水肿,脚气,小便不利,脾虚泄泻,湿痹拘挛,肺痈,肠痈,赘疣,癌肿

【分布区域】贵州、福建、河北、辽宁

莲子

【性味】味甘、涩,性平

【归经】归脾、肾、心经

【功效】补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神

【主治】脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠

【分布区域】我国南北各省

怀山药

【性味】甘、平

【归经】归脾、肺、肾经

【功效】

健脾胃补肝肾、滋补益肾、健胃化痰、补中益气、祛冷风、镇心神、安魂魄、长肌髓

【主治】

脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、手足冻疮、痰喘、虚热消渴、神经衰弱

【分布区域】河南省焦作市

芡实——鸡头米

【性味】味甘、涩,性平

【归经】归脾、肾经

【功效】益肾固精,补脾止泻,除湿止带

【主治】遗精滑精,遗尿尿频,脾虚久泻,白浊,带下

【分布区域】从黑龙江至云南、广东等

白术

【性味】苦、甘,温

【归经】归脾、胃经

【功效】健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎

【主治】脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安

【分布区域】江苏、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等

白扁豆——便溏拉稀脾虚者

【性味】甘,微温

【归经】归脾、胃经

【功效】健脾化湿,和中消暑

【主治】脾胃虚弱,食欲不振,大便溏泻,白带过多,暑湿吐泻,胸闷腹胀

【分布区域】辽宁、河北、山西、陕西

甜杏仁——便秘湿邪在脾者

【性味】性平,味甘,无毒

【归经】入肺、大肠二经

【功效】润肺,平喘

【主治】虚劳咳喘,肠燥便秘

【分布区域】主产河北、北京、山东等

焦山楂

【性味】酸、甘,微温

【归经】归脾、胃、肝经

【功效】消食导滞作用增强

【主治】肉食积滞,泻痢不爽

【禁忌】胃酸分泌过多者慎用

【分布区域】山东、河南、河北、辽宁等

焦麦芽

【性味】甘,平

【功效】消食化滞

【主治】食积不消,脘腹胀痛

【禁忌】哺乳期妇女忌服

【分布区域】全国各地

依据中医辨证施治的原则可配伍成不同体质不同配方。我做的是白扁豆版,如果有便秘困扰就换成甜杏仁,想消食化滞就换成焦山楂和焦麦芽,人参很补请酌情食用,粘米粉和糯米粉也可以换成藕粉、黑米粉等。

适宜人群:三岁以上均可食用,孕妇忌食,不能吃糖把红枣和白糖换成代糖。食疗只适合日常调理,因个人体质不同,请酌情食用

不过瘾可以看视频:瞅瞅咋做的呗~

点一下链接看看再吃点啥~

五指毛桃炖鸡汤

快入伏了,这个祛湿健脾又补气的汤最合适了快入伏了,天气一天天变热,闷热的天气总是压得人喘不过气,像有一团湿气围绕着我,使人感到困倦,四肢沉重,像永远都睡不醒,想要祛湿一定要养好我们的脾胃,这是为什么呢?脾胃好,百病少,好脾胃,食疗养。自然的产物是最适合脾胃的“补品”,草木虫鱼,瓜果菜蔬,无分贵贱,皆可成为有益于脾胃的“本草”。一时一食,应抱抱生活| 0 评论0 收藏0查看详情

客家酿苦瓜

客家酿苦瓜,苦苦的味道你尝过没,去火解暑又应季又到了一年一度的吃瓜季,这次让抱抱来做一道去火解暑又应季的客家酿苦瓜,苦瓜作为“君子菜”,和别的食材同煮不会传递苦味,只会激发出其他食材的鲜味,对上火嗓子疼有一定的疗效,和糯米瘦肉一起更是绝配,其熟食性温,生食性寒,因此脾虚胃寒者不宜生吃,孕妇慎食!小贴士1.挑苦瓜:体型直溜翠绿的,不选通体发黄,瘤抱抱生活| 0 评论0 收藏0查看详情

客家“碗粄”

红糖米糕之客家“碗粄”,甜而不腻,十分好食!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。客家的「粄」有很多,「碗粄」又叫“发粄、笑粄”,是一种大米发酵的糕点,经过发酵蒸熟后像一座小山峰从碗面隆起来,“峰顶”有裂缝,客家人称之为「笑」,寓意「笑口常开」,是过年红白喜事的常驻嘉宾,其中用红糖红曲制作的碗粄颜色偏红,有抱抱生活| 1 评论2 收藏4查看详情

客家酿豆腐+枸杞叶汤

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。夏六月,雷雨阵阵,休息在家的你是否和我一样不想出门,却突然怀念起家人做的家常菜,豆腐是天南地北都极易获得的食材,鲜肉及其他材料也十分常见,枸杞叶味甘、苦、性凉,可以和肉作羹或煮水代茶饮,有清热止渴、祛风明目、生津补肝的功效。枸抱抱生活| 0 评论7 收藏6查看详情

“老板,来一份腌面同枸杞瘦肉汤!”

“老板,来一份腌面同枸杞瘦肉汤!”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。客家腌面出自广东梅州,是梅州特色美食代表作之一。为什么叫腌面呢?梅州几乎都是客家人,被誉为“世界客都”,客家语里“腌”意思是把烫熟的食物加上调料拌匀,也能理解为拌面或捞面。各家有各家的做法,有的直接加猪油生抽拌匀,有的会熬煮秘抱抱生活| 2 评论8 收藏4查看详情

今天的菜好看吗?如果觉得文章不错麻烦评论点赞转发投币来一波,谢谢大家!

小互动“你的消暑食疗是啥?”