简单的让你走路自带高清BGM,便携式解码耳放 - 悦尔法 hip-dac

2020-07-25 14:56:21 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我拥有、使用和评论过相当多的悦尔法产品,并且是其中一些产品的粉丝。在这种情况下,这台hip-dac只是作为评测而供我使用10天,所以它不是悦尔法赠送的赠品,我尽力将它与自有的其他几代悦尔法的产品以及一些竞争对手进行比较,但由于时间有限,无法评估使用寿命,A/B的比较也多少有些不足。

hip-dac是悦尔法对自家最新的便携式平衡解码耳放一体机的名称。简单直接,很容易地理解设备的性质与功能。没错,这是一个极简的音频解码器,没有多余的东西,极简设计的产品造型、简单易用的功能以及精益求精的性能。

在繁忙的现代生活中偷得一刻闲暇用以净化心灵,细细品味音乐,宁静而不繁琐。我喜欢极简,喜欢简单的听歌,更想要便捷的聆听到好音质的音乐。

开箱

hip-dac的包装是一个简洁的白色盒子,正面有设备的图像,背面有规格说明。打开盒子之后会看见一个放着设备的纸托,纸托下面是一些转换线(包含一根USB-C充电线,一根USB延长线和一根USB-C OTG线);另外,还有说明书、质保卡、延保卡等其余物品,与包装一样是极简主义,值得吐糟的是USB延长线很短,当然,这可能是由于盒子大小限制。

产品构造

Hip-dac具有全金属结构,非常的结实与牢固。如果有熟悉iFi 悦尔法X系列产品的人会发现它们的高度和宽度大致相同,但hip-dac要更薄一些。对不熟悉的人来说,hip-dac比一副扑克牌略宽,差不多的高和厚;放弃了X系列那堪称指纹收集器的镀锌金属表面,转而采用了手感更好和不会残留指纹的金属磨砂材质,。

前面板,从左到右分别是低音增强和功率匹配(增益)开关按钮;中间是一个黄铜材质的音量控制旋钮(电源开/关)和显示输入格式的LED指示, 最后是3.5mm(支持S-Balanced)和平衡4.4mm耳机输出。

后面板的功能较简单,只有一个用于数据传输的USB-A母口(可用OTG线直连手机)和一个用于充电的USB-C母口以及下方显示电池状态的LED。

内部结构

hip-dac的核心是Burr-Brown DSD1793芯片(用于解码),支持本机DSD256,PCM和DXD高达384kHz,以及MQA。输出是专有的四J-Fet OV4627A运算放大器和双单声道功率放大器IC耳机驱动。真正的平衡输出在这个级别的设备不常见。便携级hip-dac具有自家的入门级台式 “ZEN” 系列与旗舰级台式Pro iDSD的不少相似之处。

输出功率在使用4.4mm平衡连接时为400 mw@32Ω,使用3.5mm连接时为280 mw@32Ω。2200mAh的锂聚合物电池在我的测试中,可以支持8小时左右的续航。

控制与特点

hip-dac的控制非常简单,音量旋钮兼作电源开/关。另外两个控件是XBass的按钮开关和悦尔法所称的功率匹配,我们大多数人都知道这是增益。这两个不是开就是关,而不是像其他一些一样被分层。功率匹配,如果是低阻高灵敏的入耳式耳塞,个人建议功率匹配最好关闭,听需要功率较大的头戴式耳机时再打开。我发现像Grado Sr60这样的低阻抗、高灵敏度的耳塞在关闭功率匹配的情况下表现良好,但是一旦你进入150Ω的范围,但是一旦如果上升到150Ω,就需要打开功率匹配才能带来一些额外的提升。关于XBass,有的人喜欢,有的人不喜欢,而我以前就说过,我是不喜欢任何人工低音增强的,当然,这是仁者见仁智者见智的事情。

声音

由于hip-dac的优点是便于携带,所以我用手机或hidizsap80作为声源,使用Eartech quints作为耳机。我轮流使用单端和平衡输出,以确保聆听到两者之间的微弱变化,还使用了一些全尺寸的耳机,包括HD700和Campfire Cascade,因为它们代表了最有可能与hip-dac配对的耳机类型。还有测试其他各种各样的东西,看看能往哪个方向推的怎样,我发现,即使在低增益的情况下,也能在像Magaosi K5这样的超灵敏iem上听到底噪。如果你打算使用一个非常高的灵敏度(110分贝范围),我建议你在购买前试听一下,以确保底噪声不会成为问题。我们另有像岩石一样灵敏的He6,和Beyer 990 600Ω,灵敏度很好,但是阻抗很高……这两款耳机都不太适合,因为声音被压缩了,低音很弱,而且总的来说,这两款耳机中的任何一款都会使hip-dac的负荷超出其适宜范围。

在这两个极端之间调整,会发现一个微暖的声音。细节是相当好的,在我听来可以与xDSD媲美。我认为hip-dac有一种非常轻微的温暖,特别是在中低档,这使它不能保持绝对的中性,但肯定不足以在聆听时分散你的注意力,而是非常耐听,除非是你使用的耳机已经接近过热。另一方面,那些听起来有点酷的东西会从中受益匪浅,而我发现有点沉闷的一些耳朵实际上因为这种非常温和的颜色而得到了极大的改善。我想有很多人会更喜欢悦尔法的声音,因为我已经喜欢上了这种中性而又带有微暖的声音。