洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

2019-10-25 22:59:00 13点赞 17收藏 3评论

有些人觉得洗碗机使用起来很方便,可以省去不少洗碗时间,但也有一些人则觉得它很鸡肋,刮餐具上剩菜剩饭的时间,便可以把碗筷清洗干净。尤其部分洗碗机无法彻底烘干餐具,成为很多人没有入手洗碗机的重要原因。

一、 洗碗机有必要买吗?

不少人担心洗碗机的清洗效果,觉得可能还没手洗的干净,但其实常见的洗碗机,都是通过旋转的喷头,从下往上喷水,循环利用水源,通过高温(70℃)高压(>40kPa)水流对餐具表面进行360°连续冲刷, 以及洗碗粉(生物酶)对餐具表面油污和残渣的分解,加之热水对食物残渣的浸泡澎化,使得油污和残渣迅速分解与脱落,把餐具洗净,最终达到清洁与除菌的双重效果。

洗碗机工作原理洗碗机工作原理

洗碗机工作原理

不过,不同的洗碗机类型,容量和清洗功能也不尽相同,针对常见的洗碗机类型,我特地做了一个表:

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

容量较大的嵌入式和独立式洗碗机,甚至还能洗锅,可以满足大家庭的日常需求,而人数较少的家庭也可以考虑容量稍小的,不过个人还是觉得买大容量的好,毕竟谁还没有个不时之需嘛。

但是可能还有一些朋友和之前的我一样,对洗碗机的烘干效果有同样的疑虑,那是之前我去朋友家看到他家的洗碗机洗完碗之后挂满水珠的内壁,不由对洗碗机的烘干效果产生质疑:烘干了为什么还有水珠呢?不会滋生细菌吗?

其实在那之后,我也一直在买与不买之间犹豫不决,直到有一天加班回家做完饭之后看到满桌的碗筷,终于狠下心来,买了一套大容量的洗碗机。家里人知道我花了几千块买了一台洗碗机的时候,几乎全是劈头盖脸的责骂:花这么大价钱就为了洗几个碗,太懒太奢侈了吧?这玩意真的能比手洗干净?

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

daogrs X9 14套洗碗机家用嵌入式台式免安装大容量智能多功能除菌6550元,11月1日0点 抢9折 4995元!京东去购买

其实,我当时买洗碗机也是一时冲动下的单,也没有特意等双十一优惠什么的。对它的实际洗碗效果也并没有十足的信心,不过用了一段时间之后,不单是我,连一向反对我买洗碗机的父母也纷纷夸赞起了它的实用,难道洗碗机就是传说中的"真香怪"吗?

二、自用洗碗机评测

为了给大家更好地介绍洗碗机,我特地拿出了自家的洗碗机,还准备了清洗效果和烘干效果的测试,方便大家对洗碗机有更直观的了解,我当时买的是14套大容量的daogrs X9,先放一张它的图吧。

1. 尺寸

上下碗篮的尺寸都是50*50cm,其中一层碗篮就可以轻松放下8个碗、10个盘子和4个杯子,空间还有富余。下面的锅太高的话,中层碗篮还可以往上调节,给下碗篮提供空间。

碗篮高度可调节碗篮高度可调节

碗篮高度可调节

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

最上层用于放置筷子和勺子,尺寸为43*43cm最上层用于放置筷子和勺子,尺寸为43*43cm

最上层用于放置筷子和勺子,尺寸为43*1075px。

2. 水电

都说洗碗机费水电,于是我特地准备了测电表,并且把排水管了接到水桶上,以此测试洗一次碗需要用到的水电。

3. 耗材

洗碗机需要用到的耗材有洗碗盐、亮碟剂、洗碗粉(下图从左到右)。洗碗盐用于软化水质,一般添加一次可以使用半年;亮碟剂添加一次可以供洗碗机使用几次;而洗碗粉最为重要,每次都需要添加。

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

4.实战测试,挑战疑难杂症。

下面这些就是要洗的餐具,有点惨不忍睹呀......

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

你以为只是这么简单吗?NO!以上只是洗碗机的日常操作,而我真正想清洗的,其实是这些:

揉完面粉之后的盆、烘焙器皿的刁钻孔位揉完面粉之后的盆、烘焙器皿的刁钻孔位

揉完面粉之后的盆、烘焙器皿的刁钻孔位

粘底的锅粘底的锅

粘底的锅

锅底实在是粘得太严重了,用力铲也只铲掉了一半锅底实在是粘得太严重了,用力铲也只铲掉了一半

锅底实在是粘得太严重了,用力铲也只铲掉了一半

下面测试开始:

①先把餐具和锅放入洗碗机,可以看到还有富余的空间,因为当时买的是14套的,所以就算有朋友来家里聚餐也不怕放不下。

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

单独一个锅的直径就超过40cm,轻松装载。还能放一些小锅和碗碟之类的。

②放入洗碗粉和亮碟剂:

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

③选择强力洗+存储,需时2小时15分,先去看两集剧,回来再看看效果哈。

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

看完了剧,洗碗机也洗完碗了,处于存储状态,也就是热风烘干+新风储存功能,这时可以看到存储提示灯是亮着的。

接下来看看实际清洗的效果:

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

可以看到,一般的餐具的清洗完全没有问题,而一些人所担心的洗碗机可能会刮花玻璃的情况也没有发生。

下面重头戏要来了!之前放进去的锅会变身成功吗?请看:

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

没有P图!没有P图!没有P图!重要的话说三遍!说实话,我看到的时候也吓了一大跳,因为之前并没有想到能把它洗干净,但绝大部分的地方都已经被洗干净了,而且锅上面也很干爽,没有残留的水珠,清洗效果已经很不错啦,实在是出乎所料。

洗碗机的滤网具有三层过滤,一般的残渣都会顺着排水管排出,不会堵塞。可以看到喷臂和滤网也没有明显的食物残渣,不过要是有食物残渣的话,需要用水和软毛刷清洗干净。

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

很多人苦恼洗碗机洗碗后餐具和内壁都有水珠残留,担心不够卫生,其实是因为一般的洗碗机使用的都是余温烘干,所以水珠会凝结挂在洗碗机的内壁。

而 X9用的是热风烘干+新风储存,通过空气的流动烘干内部,还可以72小时存放餐具,不用洗完碗之后马上把碗筷取出,是很贴心的功能,这也是我当时选择它的理由。

热风烘干中的洗碗机热风烘干中的洗碗机

热风烘干中的洗碗机

可以看到我家的洗碗机洗完碗之后内壁并没有残留的水珠可以看到我家的洗碗机洗完碗之后内壁并没有残留的水珠

可以看到我家的洗碗机洗完碗之后内壁并没有残留的水珠。

用纸巾去擦拭内壁,纸巾也并未沾湿用纸巾去擦拭内壁,纸巾也并未沾湿

用纸巾去擦拭内壁,纸巾也并未沾湿。

其实,市面上的洗碗机的清洗功能都普遍比较强大,足以应付一般的日常清洁,所以烘干功能就显得特别重要了,毕竟买洗碗机就是图个省心嘛,要是每次洗完碗还要特地把碗碟再一个个拿出来,那还不如直接手洗完放好来得省事嘛。

最后,数据统计:耗电1.484度,耗水一桶(约20升)

洗碗机清洗挑战,疑难杂症大测试!

为此,我还特地查阅了说明书,可以看到实际所消耗的水电和用时都比说明书上略少。

三、总结

说了这么多,大家应该也对洗碗机的性能有了进一步的了解了。不过这次的清洗测试也让我对自己家洗碗机的清洗能力有了新的认识,没想到这样的疑难杂症它还能轻松应付。

拿我自己举例,没买洗碗机之前,我每次下班回家做完饭面对一堆脏脏的碗碟都很烦躁,忍无可忍才狠心买了一台洗碗机。买了洗碗机之后,先不说比人手洗得更加干净,最关键是我可以省下半小时去陪家里人和我的狗狗,或者追上一集综艺,总比在洗碗台洗碗筷强吧。

洗碗机现在普及度不高,还有很多人没有认识到它的功能和重要性,其实洗碗机是一件名副其实的厨房神器,可以很大提升幸福感,所以我才说洗碗机一买就后悔,后悔当初为什么没早点买!要是早点买,我不就可以早点躺在床上追剧了嘛。

对于洗碗机的选购建议,我还是建议大家尽量买大容量的洗碗机,13套或者14套的容量都很充足,甚至可以把锅放进去一起洗(不能放大锅的洗碗机不是真正的洗碗机)。而功能方面,大家可以多关注洗碗机的烘干性能以及能不能存放餐具这两点,毕竟细节决定体验嘛。