逛吃逛吃 篇三:新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

2019-09-22 13:03:20 3点赞 11收藏 6评论

关于厨艺的发展,人们基本上指向两个截然不同的方向:一是如果我们相信所有的味觉、视觉效果都是我们的感官器官反映给大脑的信号,那么在五色的杂糅下,我们也会令大脑感觉愉悦,简称红地打卡,另一种是去探究我们之所以喜欢这些食物,可能是来自我们自身传统、乃至基因的需要,所以我们从食材出发,重新发现美食。

佬麻雀是否符合这个“新”字呢?我们来到广州市天河区广州东站东方泰广场的佬麻雀打卡。

新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

佬麻雀所有的店铺看上去都一样,但又提倡“一店一景”,说实话,看不出来区别,反而小孩们特别乐意在门口的气幕下穿来穿去。

气幕感觉像是干,但不冷,这家店似乎很喜欢营造这种烟雾缭绕的氛围。

新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

找了个包间坐下,特别选了一个“状元坊”,一家五口开始点餐。小孩子自然不知道状元意味着什么,看着旁边都很好奇。一上来还有果盘送,桌签上还有一只佬麻雀。其实,佬麻雀在乡音里算是贬义词,“洞庭湖的老麻雀”有一个歇后语,即“洞庭湖的老麻雀——见过几回大风浪”,形容一个人老练、见过世面、阅历丰富、不容易受欺骗、胆子大。一般笑谈这个人是佬麻雀,意思是指那人有点老奸巨猾,但还是自己人。

新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

到了湖南菜馆,首先得来个臭豆腐,吃着有点失望。臭豆腐不脆,不好吃,反而臭豆腐的配菜很好吃。

新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

然后自然是毛氏红烧肉,佬麻雀是按块来卖的,一块多少钱,一开始点了三份,想着五个人怎么也吃得完吧,结果我低估了佬麻雀对块的定义。请服务员帮忙一块剪成了四块,结果还是有一大块打包。

clear:both;min-height:1em;font-family:'-apple-system-font', BlinkMacSystemFont, 'Helvetica Neue', 'PingFang SC', 'Hiragino Sans GB', 'Microsoft YaHei UI', 'Microsoft YaHei', Arial, sans-serif;font-size:17px;letter-spacing:.544px;text-align:justify;background-color:rgb(255,255,255);line-height:25.6px;">豆浆一锅鲜算是佬麻雀的特色,不过当时看着服务员倒豆浆,忙着挡着孩子,也就没有拍照。那哧的一声确实很有感官刺激。其实就是豆浆、鱼汤、蛤蜊、河虾、手打鱼丸,还有禾花鱼。

禾花鱼还是要赞一个的,应该是先炸了,然后再熬煮的,特别入味,那些鱼大刺都可以直接嗦下来。

最后点的是泰椒花甲。

新派湘菜,欺骗大脑还是回归传统?

刚才说这店子特别喜欢烟雾缭绕的感觉,一看这样子就是给大家打卡用的,不明白这么多烟雾和吃的花甲有啥关系。味道上中规中矩。

吃完后,问我妈这个六十岁的佬麻雀,评价是看着好玩,但要吃湖南菜还得吃干锅鱼杂、莲藕炖排骨这些。

好吧,今天就介绍到这,不管怎么说,作为新派湘菜,佬麻雀还是做出了自己不同的尝试,感官上的讨好,和食材上的创新,有空大家还是可以去尝一尝的,毕竟分店开了好多。