《腐肉(Carrion)》前瞻:满足你内心嗜血的渴望

2019-12-04 14:46:54 1点赞 1收藏 0评论

编者按: 2D像素、银河恶魔城、克苏鲁风怪物,作为一款玩家扮演反派的独立游戏,《腐肉(Carrion)》将上述元素全数搜罗。在这款游戏中,玩家将扮演这样一个纯粹邪恶的怪物,大肆入侵实验室,满足自己的嗜血渴望。《腐肉(Carrion)》将于 2020 年登陆 PS4/Xbox One/PC 平台。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

大多数游戏中的可玩角色,至少都有一些特质值得救赎。马克思·佩恩可能是一个复仇心切的精神病患者,但他至少思考过自己怎么会变成这副模样。奎托斯在《战神 3》中害得人间世界水深火海,但他的信仰是毋庸置疑的,那就是必须斩除早已腐朽堕落的众神。

《腐肉(Carrion)》前瞻:满足你内心嗜血的渴望

《Carrion》却反其道而行之,并没有沿用上述设计理念。这款由波兰工作室 Phobia 开发、由 Devolver Digital 负责发行的游戏中,你将少见地能扮演至黑至暗的邪恶力量。这款游戏也是我在 X019 大会现场最喜欢的游戏。

《Carrion》中的主角是一只克苏鲁风格的粘稠怪物。它是一只通体血红的生物,浑身布满了毒瘤与触手。没有任何介绍与背景故事,开局你就要扮演这样一个地心深处孕育的怪物,闯进一座科技设施中大杀特杀。它速度奇快,还能黏附在墙壁与天花板上移动,右摇杆可以操控你的触手抓住这里的倒霉的守卫,然后将他们塞进自己的无尽的大口之中。吞噬人类让这个生物更强、更大,你能感受到只要地球上还有一个活物,它的饥渴就永远也得不到满足。

《腐肉(Carrion)》前瞻:满足你内心嗜血的渴望

按传统游戏分类的话,《Carrion》是一款有着很棒像素画风 2D 银河恶魔城向的血腥游戏。我首先联想到的游戏便是《暗影帝国(Shadow Complex)》,特别是游戏中能快速挤过细缝包抄那些倒霉科学家的动作真的很像。左右肩键分别对应攻击与防御招式,进攻性招式可以射出一发粘稠油腻的网状物,将一个士兵牢牢困死在墙上。在游戏中我也经常走到一条死路中,面对那样一个摇摇欲坠的墙壁,玩家直觉会告诉你:「回去学一个破坏技能才能通过这里」。

玩家的操控的生物也不是无敌的。我曾几度命丧走廊里的自动炮台之手,在教学关卡通关后,就有几个很难击杀的重装自带电盾的士兵。虽然玩家操控的是力大无穷的上古的噩梦生物,但潜行与慎重仍然是存活下来的关键。开发商 Phobia 很好地将这种强大的力量感与游戏性结合了起来,将无助的警卫拍到天花板上固然爽快,但同时也要加倍小心自己的生存状况。

《腐肉(Carrion)》前瞻:满足你内心嗜血的渴望

电子游戏中扮演反派的体验通常会崩坏。但在《Carrion》中,开发者通过让玩家扮演上古的邪物,巧妙避开了许多可能的问题。这源自古代的邪恶之物不必与敌人讨价还价,不用带丝毫同情心,甚至不需任何内心独白,玩家不必在意游戏剧情的合理性。在《Carrion》中,玩家只需满足内心嗜血的渴望。有时做个恶人也挺有趣。

End