2019-12-30 11:24:53 11点赞 10收藏 9评论

创作立场:俗话说,早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。早饭是金,午饭是银,晚饭是铜。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌……我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅

不吃早餐会如何?不吃早餐容易变胖,不吃早餐容易营养不良,不吃早餐容易抵抗功能下降,不吃早餐会皮肤干燥,不吃早餐心情会不好,不吃早餐容易患胆结石、胃病、便秘……我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅 不吃早餐就等于慢性自杀,诸如此类说辞我们已从各位长辈口中听到了很多。

但,不吃早餐真的有这么可怕吗?反正我给不出准确答案,但我是因为不吃早餐而得的胃病。然后为养胃,又是吃药又是喝粥的,还渐渐养成了吃早餐的习惯我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅 。对于吃早餐的好处,我觉得除了养胃以外,还迫使我早睡早起了。

那么这些与我此次的米家电磁炉+知吾煮奶锅又有何关系呢?其实我的出发点很简单,就是想在大冬天能吃上一口热腾腾的早餐,让整个人可以瞬间暖起来。毕竟南方的“魔法”攻击我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅 ,光靠脂肪和衣服是很难抵挡的,还需要原力与我同在。

米家电磁炉 双向火力控制 258元京东去购买小米米家电磁炉 知吾煮奶锅 不粘锅79元京东去购买

接下来开始分享我所谓的“早餐套餐”,希望对近期有添置厨房小家电的小伙伴有所帮助。

我的早餐“套装”

●米家电磁炉

拆包装的步骤就不展示了,就是两块泡沫中间夹着米家电磁炉主体。包装盒内的物件不多,只有一本说明书而已。

相比传统的长方形电磁炉,使用圆形设计的米家电磁炉倒是很省桌面空间,外观辨识度也较高。漆黑的玻璃面板直径在26cm左右,应对大部分的锅具已然没有太大问题。

面板正中的凸起物为感温探头。通过此探头可精准测出锅体温度,并让电磁炉自动调节火力大小。

值得一提的是,感温探头采用了上下浮动设计,如果放置其上的锅体较轻时,并不能将探头压下,无法紧贴锅底。另外,在感温探头的四周还留有导流缝隙,如出现汤汁溢出时,会直接从缝隙处导流到电磁炉底部并排出,并不接触带电部件或导线,避免了漏电的发生。

在米家电磁炉的外圈设有高温防滑硅胶圈,除了可以让放置的锅具更稳固外,还起到汤汁溢出时的防护用途。当然了,高温防滑硅胶圈是可以拆卸的,清洗起来也相当方便。

另外,在面板的稍远处标注着“请勿触摸,小心烫伤”的字样。看来面板的“制热”效果应该不错哦,待会我们再来测一下。

与常规的电磁炉不同,米家电磁炉的操作方式更具“炉具”感。她摈弃了常见的按键式操作,转而采用了更接近传统燃气灶的旋钮式调控。轻轻一转,调节火力和烹饪模式。而旋钮的两边各设有【时定】和【功能】两键。

通过底部的产品铭牌,我们可以得知米家电磁炉为3级能效,额定功率为2100w。从功率上来看,算是较大的规格了,毕竟普通排插也就2500w的承载能力。

在散热结构上,米家电磁炉使用了冷热风道隔离方式。这种冷热风隔离设计,可以避免被排出的热风被重新吸入,有效减轻内部的负荷。至于噪音如何,有待后续测试。

此外,电磁炉的底部设有4个较大的防滑脚垫,可为电磁炉提供十分稳固的操作体验。

米家电磁炉的电源线长度在1.5米左右,并使用不可拆卸设计。这对于电器来说,并不是很好的设计方式。

-----------------

●知吾煮奶锅

知吾煮奶锅自然包括锅盖与锅体两部分。煮奶锅与米家电磁炉搭配后,倒是相当和谐。

知吾煮奶锅体的外表采用白色喷涂,触感相当光滑,锅体显得相对圆润,长度尺寸在165mm左右。此外,因为锅体与锅盖之间的契合度也很高的关系,奶锅整体略显精致。

锅体采用合金材质,上手感并不算太重。内里黑色部分为美国华福(Whitford)不粘涂层,不粘性能优异,清洁方便,而且也不容易磨损。但我个人还是建议,在使用这种不粘锅具时,还是不要使用金属铲具,以避免划伤涂层。另外,奶锅还设计有一个弯曲的倾倒口,方便用户将牛奶或汤汁倒出,相当实用。

知吾煮奶锅采用折线柄体,并在外表包裹了黑色防烫硅胶材质,触感不算细腻。而锅体与手柄连接处则使用较常见的铆钉式连接。铆钉的个头较大,并采用304食品级不锈钢材质,可坚固稳固度与健康安全性。

至于锅底的话,是采用3mm的复合底设计,可在电磁炉、电陶炉、明火燃气等条件下使用。当然了,这么漂亮的奶锅,让我放在明火上用就有些太可惜了,毕竟是白色的外观。

在锅盖部分,主要还是以钢化玻璃为主,毕竟透明的锅盖更容易一览食物的烹饪状态。此外,锅盖搭配的是电木提手,防烫和防滑的性能比较优秀,而且提手的个头也较大,可以让用户更好的抓握。

使用体验

虽说米家电磁炉在外观上与普通的电磁炉相差较大,但实际的操作方式并没有想象中的那么困难。

当我们将电磁炉通电后,旋钮上的OLED屏会立刻亮起,并出现“长按开启”的标识。说是长按,实际只是按下半秒不到的时间即可开机。

开机后,我们通过拨动旋钮,可以让米家电磁炉在火锅、蒸煮、汤粥、炒菜、煎炸等5种模式下切换。模式切换相当流畅度,并无丝毫卡顿。

而“定时”功能的时长,也是通过拨动旋钮来调节。

虽说,对于电磁炉的所有操作,均可通过显示屏了解状态,例如当前火力数值,模式,时钟等。但毕竟OLED屏的位置处在侧面,调节时在某些角度不够直观,此时旋钮上方的LED灯就派上了用场。灯全亮时火力最大,一盏灯时火力最小,相当直观。

当然,作为米家产品自然可以支持“米家”APP控制。配对方式与常规的米家产品并无二异,这里不做详解。

接入米家后的菜单比较简单,主要分为“我的模式”、“官方模式”、“锋味秘籍”和“自定义模式”。其中“锋味秘籍”内含谢霆锋为用户准备的五道菜谱。菜谱较为简单,属于一看就会的那种。

通过“官方模式”菜单,我们可以在原本5种模式的基础上自行添加或修改。添加后的模式,除了会在APP内体现以外,旋钮的OLED屏也会出现新模式的切换。

值得一提的是,如果对于官方模式不太满意的话,米家电磁炉也支持“自定义模式”。在“自定义模式”中我们可以对火力、温度以及时长进行精准调节。

除了“锋味秘籍”以久,米家电磁炉还提供了上百种菜谱。对于爱动手的小伙伴来说,相当实用。

●沸水测试

接下来我们先烧水,毕竟新锅还是得用沸水烫一下,以确保高温杀毒。

奶锅中放入适量的清水,在电磁炉火力最高的情况下,三分钟左右即达到沸腾。

此时奶锅侧表面已达到102℃,锅边面板为51℃左右,而锅体下的面板温度已达到120℃以上。可见“请勿触摸,小心烫伤”的字样并不是随便标识。

●热一瓶牛奶

启用“热牛奶”模式后火力并不大,只是加热而已。待牛奶加热后,电磁炉会停留在最小火力档,维持在保温状态。

为了测试电磁炉的“导流”效果,我们将锅内的牛奶倒出一些。此时除了面板出现沸腾声以外,还可以看到牛奶被硅胶圈很好的“锁”在了面板上,并没有从四周溢出。而当我拿掉锅体后,牛奶会缓缓从正中的导流缝隙流出 ,并引到锅体下。

●养胃稀粥

在煮粥之前,我拿出了上次购锅时所送的懒人粥。一大袋里面有5小袋,口味均不同。一次一包一锅,不过却没有烹饪说明书。

倒至碗内,看份量应该是一份四碗水的配比。

依照此配比将小米玉米粥放入奶锅中,然后开启“稀粥”模式。

此时,米家电磁炉的噪音数值在59dBA左右,相比常规的电磁炉要静音许多。

在“稀粥”模式下,火力完全是由AI控制,用户完全无须插手。在经过近1小时的烹饪,出来的成品还是相当不错的,没有出现焦糊或水没有收干的状况。

牛奶、小米玉米粥还有油茶粑粑,都是热乎的。冬天养胃什么最重要?避免吃生冷食物呗。

借机,再说下装油茶粑粑的知吾煮保鲜盒吧,我全靠她来打热。

此知吾煮耐热玻璃保鲜盒为全透明设计。盒身材质为苏打石灰玻璃,结合耐热钢化制造技术制成。耐热范围在-20℃至120℃,可用于冰箱冷藏和微波炉加热,但不能用于烤箱。

盒盖采用四面锁扣设计,与盒体之间的锁扣关系十分紧密,密封性能优秀。

盒体的边缘圆润平整,触摸顺滑。从里往外看,透明度很高。

在盒盖的角落上还设有一个排气孔,方便用户释放盒内负压,让开合变得更轻松。此外,盒盖采用了密封盖+硅胶圈的可拆卸设计,方便用户清洗。

●煮面洗锅也不慌

用奶锅煮方便面也相当方便。我只需调用“煮方便面”模式,然后放水放面饼,加调料即可。

静等几分钟,一碗热腾腾的方便面就可以端出来了。而且如果有条件的小伙伴,还可以加入一些蔬菜、鸡蛋、肉类等,让宵夜也变得更美味,不将就。话说,不用kindle盖出来的方便面,确实会更有弹性。

值得一提的是,知吾煮奶锅的清理也很方便。倒入洗洁精后用抹布一擦,再用水冲冲就干净。毕竟用不粘锅煮面,真的不粘锅(绕口令)。

【优点】:1.米家电磁炉颜值高,操作方便。2.温控精准,智能控制火力。3.知吾煮奶锅质量可靠,不粘锅体。4.可适用多种加热条件。5.知吾煮保鲜盒质量过硬,密封紧密。

【缺点】:1.电磁炉电源线不可拆卸。2.奶锅不够深。3.保鲜盒定价略高。

“早餐套装”使用下来,我个人感觉还是不错的。无论是颜值还是操作体验,米家电磁炉均表现有相当优秀我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅 。特别是智能控制火力,省去了我许多的麻烦。而旋钮式的操作方式也更符合操作习惯,哪怕给家中长辈使用,也能快速的上手我的“小米早餐套装”:哪怕是一个人也要吃好点,米家电磁炉与知吾煮奶锅 。至于知吾煮奶锅的话,热牛奶、煮汤圆、下方便面都不错,只是锅体的容量稍小了一点点,如果锅体能再深一些就更顺手了。

by staylalala 1230