《怪物猎人:边境》纪念专访:12 年的长跑终于抵达了它的终点

2019-12-25 15:03:42 3点赞 4收藏 2评论

编者按: 《怪物猎人:边境》作为《怪物猎人》 IP 旗下拥有悠久历史的网游作品,在历经 12 年的长时间运营后,终于在今年 12 月 18 日正式关服。在 12 年期间,本作陆续登陆了多个平台,凭借着其被粉丝们笑称为「魔改」的特色,一直脚踏实地地维持着运营。在关服之前,官方还特地举办了长达 8 小时的直播活动,与粉丝们共同回顾了本作中那些令人难忘的瞬间。《Fami 通》编辑在本作正式关服前,也特地采访到了两位制作人,一起来听听他们最后的道别吧。

翻译:忠犬小政宗  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

在多个平台开展运营的《怪物猎人:边境》(以下称《MHF》)自开服以来,一直积极加入各种各样的服务内容。在本作即将停服之际,笔者与《MHF》制作人宫下辉树先生、助理制作人砂野元气先生共同回顾了《MHF》的历史,并谈及了《MHF》开发方式以及开发和运营背后那些不为人知的故事。

《怪物猎人:边境》制作人 宫下辉树(图左,文中称「宫下」),助理制作人 砂野元气(图右,文中称「砂野」)

12 年的运营画上句号

—— 本作开服至今,已经运营了约 12 年。12 年的历史落下帷幕,请坦率地讲一讲现在的感想吧。

宫下:坦率地说,有点空虚。我一直在思考「难道就不能再做点什么吗?」。话虽如此,《MHF》能走到今天,还是得感谢广大玩家的支持。服务停止前的 1 个月中,多亏了玩家们发起的「一直玩到关服」活动,DAU(日活跃用户数量)才能实现翻倍,太感谢了。

砂野:到最后又重新体会到确实有许多玩家一直在支持着《MHF》。看到最后竟然能有这么多玩家登录游戏,让我切身感受到了玩家对《MHF》的热爱。

—— 是出于什么样的背景让贵司决定终止运营了呢?

宫下:《MHF》本身是以《怪物猎人2(DOS)》为基础开发的,系统已经相对落后了。公司内部经常就「在此基础上,还能接着往下做吗?」的问题进行讨论。

砂野:进入到本世纪头 10 年的后半段,大家都说要是能运营到东京奥运会的话就好了。

宫下:在「ZZ 版」更新后,就要推动次年开发工作的时候,公司内部重新就这个问题进行了讨论,最终得出「难以用目前的系统继续做下去」的判断,于是决定终止服务的运营。

—— 也就是说关服还是受到系统制约的影响比较大。

宫下:是的。毕竟是 12 年前的系统构造,存档的存储方式等都很落后了。加入新技术后,旧系统有时候会出现故障,因此我们认为继续这样添加新技术甚至会造成危险。大概在几年前,我们打算对存档的存储方式进行一次大改,结果这个改动的检索范围太过庞大,最终工作量竟然能达到以年为单位的项目规模。

—— 这……没想到居然能一直坚持到现在……

宫下:多亏了开发团队的不懈努力。

砂野:除此以外,在多个平台上运营的《MHF》还会受到硬件固有的限制,问题也会逐渐变多,这也是让我们决定终止运营的一大要因。

—— 在这种情况下还能在更新「ZZ 版」的时候加入磁斩锤,厉害了啊。

宫下:那已经是我们能做到的极限了。在「ZZ 版」的前一年,灼零龙的震撼效果也是我们费尽了功夫做出来的。可以说是花了千方百计,最大限度地发挥了我们的所能。

砂野:到运营的后期,游戏画面更加炫酷了。灼零龙推出的时候,刚好是《MHF》运营十周年,因此我们在制作时卯足了劲。磁斩锤的动作数量是其他武器的 2 倍之多,实际上这还是被我们大幅削减后的结果。

宫下:还有许多不能说的秘密(笑)。不过主要还是因为内存和全体构造落后的问题。

砂野:就算是这样,我们也不想降低游戏的品质。游戏运营 10 年过后,内心深处总觉得会迎来终点,于是我下定决心要一直照顾《MHF》到临终之时。

宫下:你这说辞!(笑)。

一同:(笑)

砂野:但是,结束之后果然还是感到空虚。

—— 在发表终止运营的消息后,玩家的反应如何?

砂野:相关新闻不仅进入了 Twitter 的世界流行趋势榜,而且在日本流行趋势榜前 15 位中,有 5 个左右与《MHF》相关的关联词,让我切身地感觉到《MHF》玩家的数量之多。而在发表终止运营消息的推特下面,我们也收到 800 条左右的回复,大多数是玩家表达对《MHF》的热爱之情。

作为先驱而存在的《怪物猎人:边境》

—— 通过线下活动和直播活动和玩家交流的过程中,有没有留下什么印象深刻的事情?

宫下:我应该是公司派去参加活动最多的人,给我留下最深印象的是「MHF 感谢祭 2012」。发表《怪物猎人:边境G》那一瞬间,会场的热情让我激动不已,就是现在回忆起当时的场景,也会让我感动到起鸡皮疙瘩,一生难忘。参加在全国各地举行的大大小小的活动,时而被激怒也好,时而被表扬也好,像这样可以直接听取到玩家的意见是非常难得的机会。对我而言,是一段最棒的时光。

砂野:我去参加卡普空酒吧活动的时候,为了记录下玩家的意见,随身携带了笔记本。结果玩家在上面写满了密密麻麻的要求,让我至今印象深刻。

宫下:砂野可是深受玩家喜爱呢,因为有「比宫下有能力」这种感觉(笑)。

砂野:然而我最早留金发的时候还被大家捉弄了(笑)。

—— 举办「全国网咖巡回」是不是还挺艰难的?

宫下:日程调整特别麻烦。每次更新前的周末要分别举办 4 次,遇上连休则要举办 5~6 回,光是会场间的移动就已经是高难度任务了。但如果只在东京和大阪举办的话,其他地方的玩家就没法参加,于是就决定了「好勒!就在全国巡回吧!」。各个会场的玩家都非常热情,让我觉得这个活动没有白办。

—— 《MHF》是开创与网咖合作推出特典的先驱呢。

宫下:我们非常早就开始这么干了。虽然也能一个人在家默默地游玩,但我们还是希望玩家们能聚在一起进行狩猎。于是为了给玩家提供一个更好的交流空间,我们才开始了这项联动服务。现在已经有很多与网咖合作推出特典的厂商了吧。

—— 我感觉在网游领域中,《MHF》开创了很多先例。

宫下:推出实体版也是我们开创的先例之一,为了小猪型周年纪念实体版的发售,我们是操碎了心。

砂野:还做了模型、玩偶、箱包等各种周年纪念的周边商品。

宫下:和其他公司的联动合作也非常多。最早和「必胜客」联动的时候,我还只是个玩家。和格力高的「果实冰球」(アイスの実)大锤联动的时候,为了集齐所有颜色,我都不知道究竟吃了多少包「果实冰球」(笑)。好怀念啊。

砂野:要是说拼命的故事,我倒想起了和《彼岸岛》的联动。

宫下:给大家展示成品的时候,还被说「欸欸!做过头了吧!?」(笑)。

砂野:「开发团队兴致太高了!」(笑)。

—— 发布制作人直接露脸介绍游戏的视频,在当时也不怎么流行。

宫下:我们从相当早期就开始了呢。因为我们认为直接向玩家传递「出于某种理由和考虑,于是需要推出某种功能」的讯息,是一件非常重要的事情。

《怪物猎人:边境》的独创性

—— 《MHF》中也加入了许多独创要素。

砂野:作为《MHF》的独创武器,我们制作了穿龙棍、斩斧 F、磁斩锤。磁斩锤从公开阶段就引起了巨大的反响。

宫下:此外,每种武器均新增了 3 种被称为「型」的全新动作,特别是「极之型」,更是收获了尤为不错的评价。

砂野:怪物有其作为怪物的独特优点,而动作和各种武器则可以在任何任务中玩味,我想这才是反响巨大的原因吧。

—— 提到怪物,大岩龙曾是《MHF》中可供多人挑战的独占怪物。

宫下:虽然是最多可以 32 人挑战的怪物,但为了符合《MH》的世界观,我们将其制作成了「多个 4 人团队」一同出击的形式。

—— 如果想做的话,还是可以做成 5 人以上的团队出击吗?

宫下:是可以的。作为《MH》系列的作品,我们在《MHF》中进行了各种挑战。

—— 制作 1 只怪物大概需要花费多长时间呢?

砂野:1 年左右吧。如果是新怪物的话,我们会提前 3 个版本更新左右的时间开始进行开发。2019 年 1 月的更新结束后,我们就结束了怪物的开发工作,所有怪物均已正式推出。

宫下:所有进入更新日程的内容全都实装了。不过停留在创意和设计阶段的新怪物,还有不少。

被称为「魔改」的《MHF》流二次加工技巧

—— 如果要让二位选择最喜欢的 1 只怪物,从设计和视觉效果等多方面考虑,二位会选什么?

宫下:我是在 2009 年,临近「Season 6.0 版本」更新前进入公司的,因此对于当时还未公开的雄响狼和雌响狼印象深刻,大岩龙仅次于它们俩。大岩龙和响狼是同时进行开发的,我至今都记得当时受到的震撼。

砂野:我的话就是 UNKNOWN。作为正统的雌火龙系的飞龙,行动变化多端,狩猎起来非常有趣,猎人们也都很喜欢它!可以说集合了所有只能在《MHF》中体验到的快乐。在我直接参与制作的怪物之中,我最喜欢帝征龙的设计,因为它非常帅气。

宫下:游戏中也有可爱的怪物呢。我觉得吞龙就十分可爱。

砂野:另外,开发团队的成员都很喜欢喰血龙。

—— 《MH》系列正统序列作品中的许多怪物也登场了。

宫下:因为我们还加了一些《MHF》独创的动作和效果,所以和原作中的怪物多少有些不同。

砂野:极吼雷狼龙可谓是代表杰作。经常被玩家说是「魔改」(笑)。

宫下:站在开发者的立场上,被说是「魔改」的话,反而更有动力了。

砂野:黑蚀龙的「真・狂龙化」究竟会发生什么呢?(笑)。

宫下:因为《MHF》是以《MH 2(DOS)》为基础制作的游戏,不可能直接拿来使用,基本是从头开始制作。虽然整个制作过程并不容易,但只要玩家们玩得开心就好。

—— 到现在实装的内容中,玩家反响最强烈的是什么?

宫下:应该是新怪物、新猎人动作的反响比较强烈,能感觉到大家都很满意。另外在细节方面,初期的时候只有一个物品箱,后来我们增加了箱子数量,也受到了玩家的广泛好评。

砂野:无论我们在改善的部分付出多少心血,也很难获得巨大的反响。尽管如此,我们还是认真对待了每一项改善,从而让玩家获得更加爽快的游戏体验。

—— 会有玩家的操作超过开发时的预期吗?

宫下:玩家们高超的游戏水平远远超过了我们的预期。完成秘传防具等装备的制作时间也比我们预想的时间早了不知道多少倍。

砂野:我觉得用键盘玩《MHF》的玩家很厉害,而且还能打到上位等级。看到高手上传的游玩视频后,我整个人都震惊了。

宫下:居然还有玩家能爬到狩煉道 2000 层以上,太令我吃惊了(笑)。

感谢大家 12 年的陪伴!

—— 相信二位一定在《MHF》项目中积累了各种经验,今后二位打算如何把这些经验运用于其他制作之中呢?

宫下:今后开发团队、运营团队积极与玩家进行线上交流的游戏将会越来越多。诸如服务型这类因玩家社群的存在而存活的游戏也会越来越多。做这种游戏绝对会很有意思,要是我们能为玩家继续制作这种游戏就好了。

砂野:我希望能灵活运用在《MHF》制作过程中与大家一起学到而成的网游制作技巧。

—— 最后请二位对一直支持《MHF》的玩家们说两句吧。

宫下:除了对于玩家的感谢之情以外,我心中还有一点「要是能再继续运营一段时间就好了」的不甘心。即使《MHF》停服,相信它给大家带来的回忆也会一直残存在各位的心中,如果偶尔能被人拿出来聊一聊,我就很欣慰了。至于在《MHF》制作过程中学到的技能,我将活用于其他的作品之中,期待能与各位玩家重新见面。

砂野:很少能有像《MHF》一样被玩家长期喜爱的作品,这都承蒙各位猎人的厚爱。停服之后,我们打算在短期内通过官方网站或者视频做出点能给玩家带来欢乐的东西,敬请期待。要是可以的话,我想创造一个让在《MHF》中登场的怪物们在其他作品中与玩家见面的机会。最后,请允许我再次对一直以来大力支持本作的所有猎人们报以衷心的感谢。

幕后秘闻

Season 6.0 版本

—— 迫力十足的PV演出的幕后是……

宫下:我是临近「Season 6」更新前进入公司的,在响狼和大岩龙的宣传动画等视频中登场的猎人角色其实大多数都是我操作的。录制宣传动画时,猎人的动作全部是手动操作的。

Season 8.5 版本

——「自动续期」在当时是崭新的概念?

砂野:我们从「Season 8.5 版本」开始在 Xbox 360 平台上运营。虽然现在「订阅制」已经是常规操作了,不过在当时并没有「自动续期」这一概念,说不定这也是《MHF》在网游中的创举。

Season 9.0 版本

—— 游戏中有需要玩家需要至少一年才能打出的「受虐级」装备。

宫下:我们希望在「Season 9」中加入可以让玩家当作传家宝展示的防具,因此新增了秘传防具。外观非常独特,但玩家的评价毁誉参半。

砂野:比如绿宝石之类的(笑)。

宫下:起初有点担心玩家会不会买账,后来发现玩家都能接受才放心下来。

Season 10.0 版本

—— 有的更新并没有新怪物登场。

宫下:我们用「Season 10」做了一个实验,即不在更新中加入新怪物。取而代之加入的新「型」(动作)受到了玩家的好评。然而实际上这次更新比新添一只怪物更加费劲。

Forward.1~3 版本

——从「Forward」时代开始有更多特点鲜明的怪物登场了。

宫下:「Forward.2」的跳绯兽是我们的呕心沥血之作。

砂野:演出效果也都不错,可以说「Forward」中有许多《MHF》风格的怪物。

宫下:还发生了我的脸被安到跳绯兽身上的事件呢。(注:「G7 版」更新前,曾限期发布过形似宫下制作人的怪物,仿佛穿着跳绯兽玩偶服一般。)

Forward.4~5 版本

—— 勉勉强强实装的「霸种」更新。

宫下:「霸种」更新可太不容易了。其实本来是没有这项更新的,我记得是在两个更新间的花了 3 个礼拜制作的。「霸种」这个名称也是在公开前一天决定的。

G1~G3 版本

—— 令人激动的「G版本」更新,玩家的喜好也发生了变化。

宫下:「G1」的时候我们听到了许多玩家的批判之声,心中觉得太对不起玩家了。于是立即着手修改,在「G2」中进行了修正。此外,考虑到希望单独游玩的玩家人数也很多,于是在「G3.1」中加入了狩猎的伙伴。

GG 版本

—— 《MHF》首个独创武器登场。

宫下:在「GG」中登场的「穿龙棍」是《MHF》首个独创武器,于是我们将它调整得非常强力。

砂野:虽然我们也反省过把「穿龙棍」做得过于强悍,不过如果玩家不去用它的话,那就丧失制作它了意义,会陷入了这样的两难境地。

G5 版本

—— 被戏称为「长竹子了www」的怪物登场。

砂野:在「G5」中登场的「雅翁龙」,是以竹子进行攻击的怪物。为了让它显得有趣,我们下了不少工夫。

宫下:不是「长草」而是「长竹子!」的创意。「雅翁龙」很容易让人以为是「雷狼龙」型,不过实际上它的骨骼是「麒麟」。

G9 版本

—— 面临《MHF》最大的故障,开发团队处理问题时的政策是?

砂野:回档是《MHF》史上最另玩家头疼的毛病,真是非常抱歉。

宫下:故障发生时,公司内部经常就「如何取得玩家谅解」的问题进行讨论。

G10 版本

—— 重新审视游戏后,实行改善措施。

砂野:为了让游戏体验更加良好,我们实施了从根本上解决问题的改善措施「项目R」。

宫下:这项改善的目的是「在实施『Z』更新前,将过去因添加过多要素而导致游戏变得乱七八糟的冗余全部清除干净」。

MHF-Z 版本

—— 「MHF-Z」的「Z」是「Zenith」缩写,意为「目标站上顶点」。

砂野:「Z版」的预告宣传视频在发布后,播放次数便立即突破了 100 万次,连海外玩家也非常关注,我想应该算是能够回应玩家期待的作品。登陆 PS4 平台后,玩家人数也超过了我们的预期。

—— 10 周年!《MHF》集大成之怪物横空出世!

宫下:「灼零龙」在十周年之际登场了。

砂野:我们希望通过「拥有两种力量」以及「古龙种怪物从未使用过的牙龙种骨骼」,把灼零龙打造成前所未有的怪物。经过多方考虑,最终灼零龙成了同时拥有「冰」与「火」两种属性的怪物。

宫下:我们还在 10 周年纪念商品上做了不少努力,众多玩家纷纷购入,也让我们非常开心。

MHF-ZZ 版本

—— 新武器的加入,震撼了梅杰波尔多广场。

砂野:「磁斩锤」是我们在反省了穿龙棍之后得到的产物,通过促进玩家使用其他武器,使游戏得到了很好的平衡。之后我们决定改善游戏体验,对铳枪、双剑、穿龙棍等武器也进行了调整。

End