Switch 篇二:Gulikit(谷粒)ROUTE AIR 蓝牙适配器使用体验

2020-01-26 21:49:46 6点赞 37收藏 13评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

创作立场声明:本人所测商品均为自费购入。

买了 switch 后一个绕不过去的问题就是蓝牙耳机适配器。虽然有线耳机也不是不能用,但是……事情还得从头说起:那是一个月黑风高之夜,我好不容易哄孩子睡下后就打开 switch 插上耳机肝起了塞尔达,打得正入神之时,突然听到孩子翻身的声音,我赶忙放下机子回头去看孩子,结果“啪”的一声我那连“电子味”还没来得及散发完的 switch 被耳机线扯得从床上摔到地板上……故事讲完了,关键词有三个:“裸机”、“首摔”、“有惊无险”。

多亏了张大妈上的各位值友推荐,我把目光锁定到了谷粒 ROUTE AIR 上。虽然 AIR 不支持充电也不支持麦克,但是贵在小巧,反正我的 switch 大部分时间都是安安静静地在底座上充电,我也不玩需要麦克的联机对战类游戏。淘宝上找了一家有眼缘的:

Gulikit谷粒ROUTEAIR蓝牙适配器switch蓝牙耳机接收器NS无线发射器任天堂音频转接器PS4电脑续航版Lite配件88元天猫精选去购买

这家店貌似现在没货了。Gulikit(谷粒)ROUTE AIR 蓝牙适配器使用体验

腊月二十九下午收到货,好险!

包装盒包装盒

套娃盒子(里面塑料收纳盒质量还不错)套娃盒子(里面塑料收纳盒质量还不错)

亮点:支持 aptX LL(可惜我的耳机不支持 LL)。

收纳盒、Route Air 主体和 USB 转换头收纳盒、Route Air 主体和 USB 转换头

主体一分为二,最上面是保护盖主体一分为二,最上面是保护盖

插在 switch 的 Type-口上就可以使用蓝牙耳机了插在 switch 的 Type-口上就可以使用蓝牙耳机了

通过转换头接到底座上,此时 switch 声音走蓝牙,电视静音通过转换头接到底座上,此时 switch 声音走蓝牙,电视静音

Route Air 体积很小,插在机子上几乎没有存在感,当然,也经常忘了拔下来导致无法放入底座。拔下来之后盖上盖子,方方正正一个小长条,可以很方便地放在衣兜里。如果再放进收纳盒,就可以安心扔抽屉里不用担心下次用时找不到。如果电视本身不支持蓝牙耳机,可以使用那个 USB 转换头把谷粒接底座上使用。

Route Air 可以同时连接两个耳机,这还是很方便的。晚上孩子睡下后我和老婆在客厅电视上玩马车时可以一人一个耳机,感觉很舒服。

Route Air 在使用时会根据当前连接的类型点亮 SBC, aptX, aptX LL 三个指示灯中对应的一个,这让我很方便地在次确认了我的两个耳机一个支持 aptX(但是不支持 LL)另外一个只支持 SBC。我这两个耳机同时连接时,只会点亮 SBC,不知道是不是第一个耳机也被降级为 SBC,这个还有有待于进一步确认。

音质方面,我木耳,就不多说了,反正没有感觉到听起来有什么不对劲的地方。

Switch 主要用来打游戏(废话,不打游戏我买 switch 干吗?Gulikit(谷粒)ROUTE AIR 蓝牙适配器使用体验 ),所以蓝牙音频的延迟就至关重要。我在手机上(Type-C 接口的手机就可以用)安装了 Superpowered Latency Test,测试了一下,耳机用的是几年前买的华为 AM60,支持 aptX,但是不支持 LL。

【咨询领券】华为原装无线蓝牙耳机AM60入耳式运动跑步音乐磁吸降噪mate20/P30pro荣耀系列黑色315元京东去购买看百科

AM60 通过谷粒连接手机测试中(备用机渣画质)AM60 通过谷粒连接手机测试中(备用机渣画质)

AM60 通过谷粒连接手机测试结果(注意看状态栏没有蓝牙图标哦)AM60 通过谷粒连接手机测试结果(注意看状态栏没有蓝牙图标哦)

耳机连接谷粒,测得延迟 116ms。

AM60 手机蓝牙直连测试中(备用机渣画质)AM60 手机蓝牙直连测试中(备用机渣画质)

AM60 手机蓝牙直连(注意看状态栏蓝牙图标)测试结果AM60 手机蓝牙直连(注意看状态栏蓝牙图标)测试结果

貌似谷粒比手机自身的蓝牙芯片延迟还要低一些。

同时,我还按照网上的做法,打开手机拨号键盘快速从 1 按到 9。结果是使用谷粒时听到的拨号音比直连手机蓝牙时更流畅。这让我多少有点吃惊。

接下来是谷粒在 switch 上的表现。我录了两段视频,第一段是不用谷粒,直接 switch 外放;第二段是用谷粒连接蓝牙耳机。我们来对比一下:

第一段:Switch 外放。

第二段:谷粒+蓝牙耳机。我在录这一段时已经把耳机音量调到最大了,出来的声音还是有点小,水平有限,望大家谅解。

对比画面和声音可以发现使用了谷粒和蓝牙耳机后,声音还是有一点点延迟的,不过对于旷野之息这类游戏应该不影响。需要说明的是,我手边没有支持 aptX Low Lantency 的手机,也许换成支持 LL 的耳机会更好一些。

最后说说谷粒 Route Air 的缺点:插上谷粒后 switch 就无法依靠自身的支架立在桌子上了。原因是 switch 背后的支架是在右边,要想稳定地立在桌子上需要和底边左侧一起形成一个稳固三角,可是插上谷粒后,switch 底边左侧是翘起来悬空的,所以就没法稳稳地站立了。解决的办法就是买一个第三方支架……

或者这样:

我和女儿一起做的“手工”支架,支持充电哦我和女儿一起做的“手工”支架,支持充电哦

谷粒 Route Air 小巧实用,很好地解决了 switch 不支持蓝牙耳机的问题。如果电视本身不支持蓝牙耳机,也可以通过附赠的转接头把谷粒插在底座的上使用。不过也正因为它太小巧了所以没有充电口。另外,由于没能照顾到 switch 后背支架的特殊设计,导致 switch 插上谷粒后无法依靠支架立在桌面上。

FlyDigi 飞智 黄蜂 手机游戏单手手柄 N版(iOS)

Microsoft 微软 Xbox无线控制器 蓝灰色

Microsoft 微软 Xbox无线控制器 蓝灰色

FlyDiGi 飞智 蜂刺游戏手柄 左手版 (黑黄色、无线)

图马思特(THRUSTMASTER)T16000M FCS HOTAS

图马思特(THRUSTMASTER)eSwap 模组化自定义精英手柄 PS4/PC可变化十字键摇杆设置死区灵敏度更换皮肤

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

倍思(Baseus)键鼠套装手游键鼠转换器 手游键盘鼠标九键套装蓝牙无线连接苹果安卓通用 吃鸡神器套装 黑

Nintendo 任天堂 Switch Ns PRO 游戏手柄 粉绿喷射战士款

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

微软Xbox one Elite 精英版手柄 PC游戏手柄通用 xbox精英手柄

图马思特(THRUSTMASTER)NEW T16000 FCS 升级版霍尔磁感应摇杆

极米 (XGIMI)蓝牙游戏手柄 手机手柄 苹果安卓通用

极米 (XGIMI)蓝牙游戏手柄 手机手柄 苹果安卓通用

图马思特(THRUSTMASTER)TPR专业级飞行脚舵

图马思特(THRUSTMASTER)TPR专业级飞行脚舵

飞智Wee2T午夜蓝 手机游戏拉伸手柄 绝地求生和平精英荣耀王者刺激战场枪神王座手机吃鸡神器辅助

Gamesir 盖世小鸡 G6 游戏手柄 (蓝牙、黑色)

Gamesir 盖世小鸡 G6 游戏手柄 (蓝牙、黑色)